Почему акварели сестры Николая II стоят дороже Шишкина и Айвазовского. Покажу самую дорогую работу

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Мероприятия и выставки

Сегодняшняя история вновь будет посвящена творчеству Великой Княгини, Ольги Александровны.

Прошло около недели с тех пор, как в Москве завершился аукцион, где были представлены императорские акварели, и мой прогноз оказался верным: в таком количестве и в таком составе мы их больше не увидим, потому что разошлось — все!

Сейчас кое-какие работы все еще висят на стенах:

Однако большая часть уже собрана, рассортирована и ждет своих новых владельцев:

Мероприятие оказалось очень заметным. И до, и после пресса шумела, а бизнес-проекты, типа РБК даже подсчитали оборот: согласно их данным, было собрано 60 млн. рублей. Я также следил онлайн, но без калькулятора, поэтому запомнил лишь один из самых дорогих лотов:

Топ-продажа аукциона — 7 млн. рублей

Впрочем, скажу, что вернулся я в аукционный дом не просто так: несмотря на то, что и мероприятие, и многие рисунки мне понравились, все же я не самый сентиментальный. Посмотреть еще раз — интересно:

Но все же хотелось понять, а как же вышло, что, например, рисунок Ивана Шишкина сегодня можно получить за 2-3 млн, а рисунок ученицы его учеников и последователей — за 7 млн.

Небольшое интервью

Чтобы это понять, я и обратился к куратору аукциона, с которым мы записали небольшую беседу.

Иван признается, что немалую роль сыграла, конечно, фамилия художницы. Однако не стоит думать, что обрела она лишь посмертную славу.

Разумеется, и при жизни Ольга Александровна участвовала в художественной «тусовке», ее работы выставлялись, а среди владельцев оказывались представители самых высших слоев знати.

Правда, ситуация все же отличалась от той, с которой сталкивались иные художники: здесь уже в очереди, чтобы предложить работу, стояла не она, а в очередь выстраивались к ней, чтобы работу получить. Однако, — как следует из беседы, — зазнайством Княгиня не болела.

Основные мысли из беседы

1. О качестве работ

Сегодня Ольга Александровна — бестселлер, однако критика в адрес некоторых ее акварелей справедлива: как и любого художника, у нее были более удачные и менее удачные работы. Говорить о том, что исключительно фамилия проложила ей путь в искусство — нельзя.

2. О стиле работ

Представленные акварели лучше всего характеризует термин «тихие». Это спокойные рисунки, воспевающие родную природу, многие из которых относятся уже к периоду изгнания. Тем не менее, говорить о полном отсутствии эволюции в творчестве Ольги Александровны, неправильно. Поздние ее работы написаны уже в духе импрессионизма.

3. О каталоге работ

Разумеется, аукцион вместил не все творческое наследие, поэтому вопрос об эволюции в разговоре и возник. Как раз с целью ответа и на этот вопрос в том числе был издан каталог работ Княгини. Помимо графики там можно увидеть живопись, фарфор, открытки Великой Княгини.

Небольшие итоги

Мероприятие, а это именно «проект* » все-таки, показало, что интерес к Императорскому дому высок. Однако организаторы вернули культурному пространству имя, которое, несмотря на известную фамилию, как-то не было на слуху.

Причем, вернули именно имя, а говоря с еще большим пафосом: человека. Человека, который прожил сложную жизнь, который потерял многое, но и сохранил многое: любовь к жизни, к родине, к рисованию, и многое из этого было показано как раз в рамках прошедшего аукциона.

  • * — Издание «Проект» признано иностранным агентом

3 комментария

Fracta1L
Приятные рисунки.
j
Когда брэнд значит больше, чем искусство
102655002127258554820@google
А провели бы выставку работ Адольфа — облевались бы. :)
Имя делают цену. У наших «элит» пунктик на Романовых (кстати, совершенно не ясно почему). Все что с ними связано котируется.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Можно ли воскресить море? Почему Арал снова наполняется водой?

В сердце Средней Азии раскинулась новая пустыня. Её нет на картах времён СССР — потому что полвека назад здесь шумели волны. Сейчас же над этим местом свистит сухой ветер, поднимая...

Физики нашли ответ на вековой парадокс света: Куда «прячется» свет при интерференции?

Каждый из нас видел интерференцию света — будь то радужные переливы на мыльном пузыре или тонкие цветные узоры на компакт-диске. Это красивое явление, когда световые волны, складываясь,...

ОТП Банк с 1 мая улучшил программу лояльности по картам, но немного пугающим образом

В ОТП Банке решили улучшить программу лояльности для держателей своих карт. Фактически уже второй раз за год — первое изменение в конце зимы отменило требование минимального оборота для...

Переворот в астрономии? Далекие суперземли оказались обычным делом. Что это меняет?

Мы привыкли думать о нашей Солнечной системе как о своего рода эталоне: маленькие каменистые планеты вроде Земли и Марса кружат ближе к Солнцу, а газовые гиганты вроде Юпитера и Сатурна занимают...

Как человечество за полвека уничтожило миллиардную популяцию странствующих голубей

История странствующего голубя (Ectopistes migratorius) — это трагедия, иллюстрирующая, как человеческая алчность и недальновидность привели к исчезновению вида, некогда господствовавшего...

Вселенная — суперкомпьютер, а гравитация — лишь побочный эффект её «вычислений»? Новый взгляд на реальность

Мы привыкли думать о гравитации как о невидимой силе, что тянет яблоко к земле и удерживает планеты на орбитах. Эйнштейн описал её как искривление самого пространства-времени под действием массы....