Nikon Z: впечатления от использования новой системы, немного фотографий и репортаж с Photokina 2018

Так уж получилось, что 2018 год стал годом, когда большинство производителей перестали бояться беззеркалок и запустили топовые устройства, лишенные пентапризмы. Среди них и Nikon, за которой давно пошла слава компании, у которой в зеркальном сегменте все удается как нельзя лучше, а вот с беззеркалками дело не очень «зашло» (вспомним Nikon 1). Мне удалось вплотную познакомиться с новой системой на Photokina 2018, так что, я поделюсь с вами своими впечатлениями, а заодно расскажу об особенностях, которые мне показались важными. Но для начала — просто небольшой обзор стенда компании на Photokina. 

Да, вынужден признаться в небольшом кликбейте — компания Nikon действительно не показала на Photokina ничего, потому что совсем недавно до этого анонсировала Nikon Z, и было бы странно ожидать от нее, что она выкатит на-гора какие-нибудь еще значимые новинки после анонса 23 августа. 

Поэтому самыми горячими новинками на стенде были Nikon Z6 и Nikon Z7.

Главное их отличие сводится к датчикам изображения. Флагманская камера Nikon Z7 получила КМОП-датчик формата FX (35,9 x 23,9 мм) с разрешением 45,7 Мп и светочувствительностью 64-25 600 единиц ISO. Более простая Nikon Z6 имеет разрешение 24,5 Мп, 273 точки фокусировки, поддерживает 100-51 200 единиц ISO и съёмку на скорости 12 кадров в секунду, а 4K-видео будет обрезаться до формата APS-C (DX).

Больше поработать мне удалось именно с Nikon Z7 — дело в том, что во время Photokina она уже продавалась, а вот Z6 еще нужно было подождать. Напомню, что эти камеры очень схожи по внешнему виду, дизайну и размерам (и это одни из самых крупных беззеркалок на рынке, что, впрочем, не портит их).

Вообще, когда держишь Nikon Z7 в руках, такое ощущение что снимаешь именно на зеркалку. Даже у новых фотоаппаратов Canon такого ощущения нет, хотя мне и пришлась чуть больше по вкусу их эргономика. 

Устройство хваткое и легкое, но ощущается, что разработчики постарались сделать его по максимуму традиционным. Здесь нельзя переназначать все кнопки, зато «тушка» внутри сделана из магниевого сплава. 

Объективы от Z серии выглядят довольно просто и недорого, в том числе и те, которые еще только планируются. 

Впрочем, внутреннее устройство у них достаточно сложное, а за счет возможностей, предоставляемых новым байонетом, их можно делать с лучшими оптическими характеристиками. 

Конечно, некоторые объективы (S-Line) и вовсе поражают своими характеристиками (и ценой), но их пока нет даже на выставках. Я говорю конечно же про Nikkor Z 58mm f/0.95 Noct. 

Люди воспринимали новую систему с энтузиазмом. То, что 60-летний байонет F будет все также трудиться наравне с обновленным Z, вдохновило многих. 

Иначе роадмап объективов для новой системы выглядел бы совсем грустно и неуверенно. 

В общем, желание как можно скорее заполучить в свои руки новую систему у меня было. А теперь давайте посмотрим немного на снимки, которые у меня получились. Дело в том, что специально для того, чтобы журналисты имели возможность потрогать новую технику Nikon, компания сделала перед Photokina мероприятие с зонами для фотографирования. 

Там были как возможности «пострелять» со штатива в практически полной темноте (не волнуйтесь, это пока снимки с телефона)

так и возможность поснимать макро в оранжерее

и даже людей в странных костюмах

Начнем с очень понравившегося мне «штатника» 24-70 f/4S

Его пробовал как в обычном режиме, так и в экстремальном. Для начала – обычный. На широком конце, надо сказать, он меня не впечатлил. 


ISO640 29mm f/4.0 1/30s

Причем, вроде как все и нормально, но чего-то не хватает. То ли резкости, то ли не справляется он с таким количеством цветов. Может, конечно я излишне оптимистично раскрыл диафрагму. 


ISO560 36mm f/4.0 1/40s

А вот на узком – все сразу встает на свои места. Честно говоря, именно то, что хочется от штатника в таком положении. 


ISO720 70mm f/4.0 1/80s

Кстати, ISO можно безбоязненно задирать до 900 – никаких сложностей из-за этого не происходит. 


ISO900 70mm f/4.0 1/80s

В принципе, со штатником можно неплохо снимать и со штатива. Правда, фотографии стоило бы обработать – первая явно недосвечена...


ISO64 49mm f/8.0 5.0s

А вторая – пересвечена, но для редактирования обновленного NEF средств у меня пока нет. 


ISO64 49mm f/8.0 13.0s

Следующим шагом был 35mm f/1.8. На открытом конце, конечно, не очень удобно его использовать. 


1/50 f/1.8 ISO 125

Наверное, в портретах еще как-то можно было бы с этим справиться. Но в макро-режиме даже 1.8 слишком открыт. 


1/25 f/1.8 ISO 125

Подзажимаем до 3.2 и получаем очень и очень приличный результат. 


1/25 f/3,2 ISO 320

Особенно если сделать поменьше ISO.


1/25 f/3.2 ISO 110mm

Лучшие ощущения – от работы с 85mm f/1.4. Реально, тут даже и говорить нечего, объектив просто отличный, на Z становится как родной. Правда, в этом кадре я был слишком оптимистичен с выдержкой, так что, есть некая «шевеленка». 


ISO 800 85mm f/4.0 1/10s

Но если привести ее в более адекватные рамки, то все становится отлично. 

ISO800 85mm f/4.0 1/80s

Напоследок – пробуем с 58 1/4. Честно говоря, не очень впечатлил, но пусть будет. 


ISO400 58mm f/1.4 1/125s

Итого — мне было очень интересно поработать с Nikon Z. Эта камера управляется совсем как зеркалка. Отчасти в этом есть и недостаток — если вы раньше работали с другой системой, то адаптироваться вам будет сложно (как мне). Тем не менее, с нетерпением жду момента, когда камера появится в нашем тестлабе. 

+4 0 3247 5
Автор mpanius Рейтинг +37.40 Сила 88.52
Блог Мероприятия и выставки 1078 125 RSS

5 комментариев

Winwars
Как со скоростью серийной съёмки? Я про настоящую а не симуляцию типа 100500 без АФ. Именно чтоб с АФ. И какой буфер, сколько RAW-ок серии, как долго на карту пишет?
Cle@ner
Простите, я не понимаю, — а зачем нужна ночная фотография при ISO64? Лучше бы сделали аналогичное на ISO1600/2000+, например, чтобы понять уровень шумов матрицы. На ISO64 и многие смартфоны не шумят, а резкость понятна по другим кадрам.
maljaev
А кто вас учил снимать людей с такой длинной выдержкой? Стаб чудотворящий здесь не поможет.
Winwars
Дел
Последний раз редактировалось
Winwars
Я в своё время, когда только начал снимать подобные вещи, то тоже налажал, обнаружив, что даже 1/120 — категорически длинно для театрализованных выступлений, танцев и т.п.: танец если даже кажется медленным — часто содержит множество быстрых, резких движений, которые делают результат непредсказуемым и часто портят казалось бы удачный в других условиях кадр…

А уж спорт и «экшон» с размахиванием палками прямо требует короткой выдержки… Причём, зачастую, требует подбирать баланс между желанием показать движение (рук, предметов в руках) на одном и в то же время убрать максимально «шевелёнку» на остальном.