Итоги Партнерской конференции Huawei 2020: единое цифровое пространство с Россией, Wi-Fi 6, цифровая трансформация бизнеса

| Обзор | Мероприятия и выставки

3 марта в Москве состоялась Huawei Moscow Partner Conference 2020, в которой приняли участиеболее 1000 представителей российских партнеров компании. В рамках мероприятия Huawei Enterprise подвела итоги 2019-го года, поделилась планами строительства единого цифрового пространства с РФ, активнее интегрироваться в развитие наших компаний и инвестировать в создание глобальной открытой экосистемы и максимально способствовать скорейшей  цифровой трансформации бизнеса.

Единое цифровое пространство и итоги года

На протяжении всего 2019 года мир с напряжением наблюдал, как разворачивается противостояние Huawei и США за лидерство в технологической сфере: китайский гигант ушёл далеко вперёд по части разработки 5G-оборудования, чем больно щёлкнул по носу Соединённые штаты и спровоцировал форменную истерику с потоком громких обвинений в шпионаже.  

Huawei пришлось быстро учиться обходиться без западных технологий и надеяться лишь на себя. В конечном итоге стрессовая мобилизация пошла корпорации лишь на пользу: новые партнёры, перспективные коллаборации, своё железо и ПО. Одним из главных стратегических партнёров Huawei Enterprise видит, конечно же, свою соседку, Российскую Федерацию, для которой контры с США — привычное положение дел. 

Перед участниками конференции выступил личноСяо Хайцзюнь, генеральный директор Huawei Enterprise в регионе Евразия, пояснив, как именно компания Huawei, мировой лидер в области разработки ИКТ-решений, собирается помогать нашей стране строить единое цифровое сообщество и пространство. Стратегия базируется на инвестициях в локальные исследования и разработки, развитие партнерской экосистемы и образовательных программ. (К примеру, за последние 3 года компания Huawei произвела в России закупок на $392 млн.) Предложение корпорации выглядит по-настоящему царским: держите, россияне, уникальный технологический опыт — будем организовывать общее производство. Заживём, короче говоря!

План реализации новой стратегии получил хищное название TIGER (Technology, Industry, Growth, Ecosystem, Reliability) и призван простимулировать развитие собственной ИКТ-отрасли в России: «стабильной, надежной и независимой», — как подчеркнул Хайцзюнь.

«Несмотря на серьезные испытания в 2019 году, компания Huawei продемонстрировала стабильный и поступательный рост бизнеса. Внешнее давление делает нас только сильнее. Представленные рынку независимые решения – лишнее тому подтверждение, — заявил в ходе своего выступления Сяо Хайцзюнь. — На данный момент ИКТ-отрасль России на 95% зависит от единственного канала поставок технических решений. Huawei имеет более чем 30-летний опыт работы в ИКТ-отрасли. Придерживаясь идеи «В России, для России», мы готовы работать с российскими партнерами, чтобы создать единое цифровое сообщество, диверсифицировать рынок продуктов и услуг в области ИКТ, и сделать свой вклад в построение надежной, стабильной и независимой цифровой экономики России». 

В 2019 году Huawei Enterprise увеличила выручку на 12%, добравшись до внушительной цифры в $124 млрд. Сейчас её решениями пользуются 228 компаний из списков Fortune Global 500 и 58 и списка Fortune Global 100.  Huawei уверенно занимает место в первой десятке самых ценных мировых брендов по версии Brand Finance.

Российский рынок, как это уже не раз упоминалось, является приоритетным для Huawei: за прошедший год количество корпоративных заказчиков увеличилосьна 16% и теперь составляет 1100 компаний. Таким образом российское подразделение Huawei Enterprise оказалось на первом месте по объёмам продаж в корпорации. 

Невзирая на не самые благоприятные условия, Huawei уверенно демонстрирует положительную динамику роста — врагам, так сказать, на зло. Секрет успеха прост:  лишь в 2019 году в исследования и разработки вложили более $18 млрд, а суммарные расходы на R&D за последние 10 лет превысили $90 млрд. Вложения окупились сторицей: компания уже щеголяет собственными микропроцессорами Kunpeng иAscend для различных сценариев использования, а также самыми эффективными и универсальными в индустрии комплексами Atlas

Теперь Huawei ни от кого не зависит и никого не боится: она уже представила рынку решения, построенные полностью на собственных компонентах: высокопроизводительную систему хранения данных на основе технологий ИИ Huawei OceanStor Dorado V6, линейку высокопроизводительных серверов нового поколения TaiShan, а также решение AirEngine Wi-Fi 6 на базе технологий 5G. Все эти новинки уже доступны на нашем рынке, представляя достойную и, конечно же, предпочтительную альтернативу западным технологиям.  

Экосистема

В 2020 Huawei планирует закрепить достигнутые результаты и продолжить рост. Помогать клиентам с цифровой трансформацией планируется при помощи глобальной открытой экосистемы: в данным момент выделяются значительные инвестиции на её создание. В этом году планируется вложить более $5 млн.

Лай Лишунь, директор по работе с партнерами Huawei Enterprise в регионе Евразия, так описывает партнерскую политику Huawei в России: «Именно партнеры являются нашими проводниками на локальном рынке, позволяют максимально эффективно реализовать весь технологический потенциал, заложенный в наши решения. На сегодняшний день Huawei имеет в России более 1000 партнёров по продажам, свыше 20 партнеров по разработке совместных решений, более 70 сервисных партнеров, а количество сертифицированных специалистов превышает 5600 человек. Мы последовательно работаем над развитием партнерского канала: инвестируем в обучение партнеров, предлагаем выгодные программы и условия, повышаем гибкость и прозрачность партнерских программ. В 2020 году суммарный объем инвестиций составит $5 млн. По нашим оценкам, эти меры должны помочь партнерам Huawei увеличить свою выручку более чем на 50%».

Стратегию развития продуктов и решений Huawei Enterprise представил Денис Сереченко, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия: «Весь процесс цифровизации сегодня строится вокруг данных. Это основная ценность цифровой экономики, и компании стремятся максимизировать их ценность, минимизируя при этом стоимость их получения, хранения и аналитической обработки. Видя этот тренд, Huawei подстраивает свою IT-архитектуру под решение этой задачи. Технологические лидерство компании базируется на стратегии огромных инвестиций в чипсеты по всем областям, где компания работает. Это чипы в системах передачи данных, процессоры самого разного назначения, радио-модули собственной разработки, своя оптика и, что тоже очень важно, свое системное ПО. Все это позволяет компании оставаться одним из лидеров рынка даже в таких непростых внешних условиях. IT-архитектура Huawei базируется на 6-ти основных технологических блоках, каждый их которых реализован в соответствии со следующими технологическими принципами: открытость, безопасность, высокая доступность, искусственный интеллект во всех областях, интегрируемость со всеми основными решениями и продуктами, законченная Е2Е-архитектура». 

Выставочная зона

 Значительную часть площадки мероприятия отдали под грандиозную выставочную зону, где были представлены ключевые решения для цифровой трансформации бизнеса: линейка продуктов интеллектуальной вычислительной платформы Huawei Atlas, серверы Taishan на базе собственного процессора Kunpeng 920, all-flash система хранения данных OceanStor Dorado V6 с производительностью до 20 млн IOPS. 

Наибольший ажиотаж обнаружился вокругоборудования Huawei для построения беспроводных сетей Wi-Fi шестого поколения. К примеру, бренд AirEngine Wi-Fi 6 выстраивает свои технические преимущества на базе технологии «умных антенн 5G» и на особых алгоритмах, которые ускоряют работу приложений. Такие устройства без проблем проводят конференции с качеством 4K HD по беспроводной сети, умеют устранять эффект пространственной дезориентации в ходе просмотра обучающих курсов с использованием технологий VR/AR.

Здесь же развернули и специальную тестовую зону для непосредственной демонстрации возможностей стандарта Wi-Fi 6 и оборудования Huawei.

6 комментариев

P
Если прочитать заголовок по другому — то у нас цифровое пространство будет как в Китае и единое только с Китаем. Никаких Гуглов, Ютюбов, только скрепы и карта Мир.
K
«китайский гигант ушёл далеко вперёд по части разработки 5G-оборудования, чем больно щёлкнул по носу Соединённые штаты и спровоцировал форменную истерику с потоком громких обвинений в шпионаже.»
Смотрю, iXBT окончательно превратились в голимую «ленту.вру». Верной дорогой идёте, товарищи, этак глядишь, вам скоро и пригожинские грантики обломятся. Ну а что, денежки ведь не пахнут)
Последний раз редактировалось
b
Извините, случайно минус нажал вместо плюса. Все правильно пишите.
alexmero
Иронию не уловили? Все следят за всеми: и США, и Китай (и вообще любое уважающее себя государство) шпионят что есть мочи. Америка истерит лишь потому, что КНР их опередила. Азиатские инвесторы не святые альтруисты, ясное дело. А так как Россия своими технологическими мощностями не блещет, то выбирает присоединиться… к Китаю. Дружить, так сказать, и стараться не быть съеденным — всё, что нам остаётся. И соблюдать политес.
g
сделаем общий чебурнет))
j
в создание глобальной открытой экосистемы
Просто как пример:
Вот в каком месте HMS (Huawei Mobile Services), что установлены на каждом смартфоне Huawei, являются открытыми? В отличие от Android, поверх которого HMS работают, исходные коды этих сервисов никогда не будут опубликованы, API тоже открытыми не назовешь.
И где она, эта открытая экосистема?
Наблюдаем лишь закрытую проприетарную систему.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий