IT-весна 2019 года: Тайвань (Computex), Китай и немного Гонконга. Часть 3: Шеньчжэнь, фабрика AFOX по выпуску блоков питания, головной офис компании
IT-весна 2019 года: Тайвань (Computex), Китай и немного Гонконга. Часть 3: Шеньчжэнь, фабрика AFOX по выпуску блоков питания, головной офис компании
Третья и самая крупная фабрика AFOX
Я продолжаю свой рассказ. В первой его части я рассказал о начале поездки в ЮВА в июне этого года, об истории компании AFOX Corporation и фабрике этой компании по выпуску материнских плат. Вторая часть была посвящена производству видеокарт от AFOX. И вот настал черед третьей части, в которой расскажу о производстве блоков питания ПК той же компании.

Напомню, что AFOX Corporation создана в 2008 году и полностью посвящена выпуску комплектующих для ПК. И даже несмотря на тяжелые времена, переживаемые рынком настольных ПК, все равно компания держится на плаву, и более того, от просто ОЕМ-заказов на сторонних заводах перешла к собственным производственным циклам.

Алекс говорит, что для организации полноценного производства надо получить множество сертификатов и разрешений.

И опять же, название компании должно быть на китайском языке для официальной регистрации в кадастре. Поэтому все три фабрики имеют формально разные компании, но все они принадлежат Алексу и имеют право на товарный знак AFOX.
Как и две предыдущие данная фабрика по выпуску БП расположена к северу от Шеньчжэня примерно в часе езды. Здание имеет типичную планировку, я уже рассказывал ранее: первый этаж отдан под склад готовой продукции, основное производство — на втором, третий этаж -административный, там же гарантийный отдел, сидят инженеры, разработчики, дизайнеры. Верхний этаж — помещение для отдыха, там же спортзал, чайная комната.

Немного расскажу о том, кто трудится на фабрике. В основном рабочие — это приезжие с северных районов Китая, где зарплаты меньше и в целом уровень жизни ниже. На фабриках AFOX рабочие получают около 400 долларов США в месяц, плюс бонусы дают еще 100 долларов в месяц, а также работодатель оплачивает медицинскую страховку и ежегодный маленький отпуск (всего 7-10 дней) (рабочие смены как правило, 12+12+2 дня отдыха). Также бесплатно предоставляется общежитие типа дормитория (хостела) с 4-6 кроватями в комнате. Семейные пары или сотрудники на более высоких позициях живут в отдельных комнатах.

«Общага» находится тут же, прямо рядом с фабрикой, так что ездить на работу не надо. Внизу в общежитии есть службы быта: прачечные, химчистки, столовая. В конце здания есть детский сад с большой площадкой для гуляния детей. Внешне здание вначале как-то даже покоробило, представил себе, что внутри такие же облезлые комнаты. Однако нас пригласили внутрь (понятно, что показывать фотографии личной жизни людей я не буду), и комнаты прилично обставлены, современное оборудование. Да, тесно. Но, все же ради приличной зарплаты люди терпят. Разумеется, у кого есть родственники в этих краях, либо кто может самостоятельно снимать жилье, те в таких «хостелах» не живут.
Местные жители считают такие условия оплаты неприемлемыми для себя (маловато будет!), поэтому компании и нанимают приезжих, тратясь на оплату общежитий (все равно получается дешевле, чем платить по 600 и более долларов США местным жителям, именно на такую зарплату те охотно идут). Так что, давно уже те рассказы о якобы 100-долларовых зарплатах бедных китайцах в прошлом. Да и 15 лет назад, когда вовсю муссировались такие слухи, реально все же получали побольше.
Вернемся к производству.


На данной фабрике уровень автоматизации выше, чем на предыдущих, роботы выполняют наверно уже львиную долю работ по монтажу элементов, причем высокоскоростные машины. На видеоролике, представленном в конце статьи, можно все это посмотреть.



Тем не менее, ручная сборка необходима, ведь блоки питания по своей конструкции имеют достаточно много крупных элементов, под монтаж которых как раз и требуются рабочие (присутствие которых также требует законодательство Китая, о чем я не раз говорил ранее).




Надеюсь, что все читатели в курсе того, для чего нужен блок питания в ПК. Именно в персональном настольном компьютере. Здесь выпускают только такие устройства. Кто не в курсе, для тех поясню: основа, скелет ПК — это материнская плата, на ней находятся центральный процессор, оперативная память, разные порты с разъемами для подключения сети, USB-устройств и т.д. В материнскую плату вставляется видеокарта, обеспечивающая вывод на экран всего того, что «посчитает» центральный процессор согласно заданным программам. Также к материнской плате подключаются накопители, где хранятся все наши файлы. Ну это вот если очень кратко и грубо. Все эти элементы без электроэнергии — просто куски пластика, металла, и т.п. У нас в сети 220В (где-то 110, 240 и др.). Компоненты ПК работают с небольшими напряжениями 5 и 12В, поэтому блок питания — промежуточный важный компонент ПК между электросетью и внутренностями ПК, обеспечивающий нужные вольтажи по тем иным кабелям с гнездами, подключаемыми к материнской плате, видеокарте, накопителям.

Вот на фото выше видны эти «хвосты», идущие от блоков питания, через которые, собственно, ПК и обеспечивает питание своим компонентам.
Учитывая, что любой сбой в работе БП может привести к непоправимым для компонентов последствиям (многие пользователи компьютеров имели опыт сгорания материнских плат, а то и иных комплектующих из-за сбоев в блоках питания), проверкам, тестам надежности работы уделяется огромное внимание.


Обязательное тестирование отдельных электроцепей (линий) подачи напряжения на те или иные гнезда


Первые монтажи с помощью скоростных машин производятся на сдвоенных печатных платах, которые потом разрезаются и сортируются.


В конце экскурсии по фабрике мы побеседовали с главным разработчиком, заодно и попили местного чая (разумеется, с чайной церемонией).

В конце рабочего дня мы вернулись в Шеньчжэнь в основной офис компании AFOX Corp.


Разглядывая весь спектр продуктов под брендом AFOX, мы беседовали в целом о перспективах развития бизнеса, о рынке ПК.

С одной стороны есть понимание того, что рынок ПК вряд ли будет расти, могут быть лишь колебания в ту или иную сторону в зависимости от текущих обстоятельств (выход культовых игр, новой версии ОС и т.д.). После долгих лет падения из-за давления со стороны мобильного сегмента IT-рынка в целом все же стала появляться некоторая стабильность. Наблюдавшийся ранее пессимизм или даже трагические настроения «похорон» рынка ПК постепенно уходят, производители поняли, что потребители не откажутся от ПК, посчитав, что смартфоны/планшеты полностью их заменят. В составе рынка ПК есть настольные решения и ноутбуки. Казалось бы, что именно ноутбукам придет «хана» от планшетов. Ан нет, как раз планшеты практически и умерли. Потому что с одной стороны, смартфоны стали больше, и их развитие стало сильно опережать планшеты, во-вторых, как не тужись, а все равно планшет с его хиленьким SoC не способен на то, что может CPU+GPU в ноутбуке. Так что, ноутбуки были, есть и будут. Как и настольные решения: рынок игр PC остается очень большим, и только там геймер может получить полное удовольствие от всех мощи графики (имеющиеся на рынке игровые консоли уже сильно устарели и аппаратно неспособны обеспечить современную красивую графику на максимальных настройках).
Да и в сегменте более-менее простых ПК все равно востребованность в настольных решениях осталась. Как ни думали, что в офисах пересядут за ноутбуки, так и ничего не получилось. Все же офисный ПК именно как десктоп, будет еще жить долго. Да, где-то моноблоки вытесняют привычные конфигурации системный блок+монитор, но в целом... Так что, если еще года 4 назад Алекс и его коллеги как-то даже паниковали, смотря на то, какими темпами падал рынок ПК, то теперь ощущают некоторую стабильность, что дала возможность вкладывать средства в развитие именно этого направления в IT.
Вернемся к офису AFOX в Шеньчжэне. Я писал ранее, что из-за высокой стоимости аренды в таких мегаполисах многие местные компании стремятся оставлять в самих городах только небольшие офисы, переводя основную деятельность за пределы крупных городов. Не зря же у AFOX на каждой фабрике сидит много инженеров, разработчиков, а не сосредоточены все они в одном центральном офисе.
В Шеньчжэне же сидят лишь менеджеры по продажам по регионам мира, а также финансисты, ну и сам Алекс тут сидит чаще всего.


Контроль работы сотрудников ведется через сканер при входе в офис. При приходе на работу сотрудник прикладывает палец, и точно также при уходе с работы.

Между тем, вечерело. В 19:30 уже начинает темнеть (все же южный регион)… Вид на город из окна офиса


В конце дня мы уже огромной компанией (вместе с офисными сотрудниками AFOX) пошли в ресторан, чтобы отметить дни рождения.

В компании принято отмечать все дни рождения сотрудников 1 раз в месяц или 2 месяца, как говорится, скопом, за один раз. В Китае нет предрассудков, как у нас, что нельзя поздравлять до наступления дня рождения. Поэтому в этот раз мы «отхеппибёздали» и самого Алекса, и еще четырех симпатичных сотрудниц: Эмму, Тиа, Кейти и Елену.

Ужин был роскошным, ну в стиле Алекса… давно не ел столько морепродуктов..

Итак, традиционно представляю видеоролик по этой части поездки.
Ну а я прощаюсь не надолго, еще будет много интересного и про Шеньчжэнь, и про Тайвань. Но вот с AFOX — все.
13 комментариев
Добавить комментарий
Может у кого-то ещё получится?
Радует, что тут можно почитать и такое, а не только сотни обзоров хлаоми, наушников и комп комплектующих…
Обычная практика в Юго-Восточной Азии — основная доплата идет за OT (overtime), переработка по русски. Предпринимателю это выгоднее чем вводить 2-ую смену.
слово пропущено. но это так, придирка :)
Добавить комментарий