IT-весна 2019 года: Тайвань (Computex), Китай и немного Гонконга. Часть 3: Шеньчжэнь, фабрика AFOX по выпуску блоков питания, головной офис компании

IT-весна 2019 года: Тайвань (Computex), Китай и немного Гонконга. Часть 3: Шеньчжэнь, фабрика AFOX по выпуску блоков питания, головной офис компании

 

Третья и самая крупная фабрика AFOX

Я продолжаю свой рассказ. В первой его части я рассказал о начале поездки в ЮВА в июне этого года, об истории компании AFOX Corporation и фабрике этой компании по выпуску материнских плат. Вторая часть была посвящена производству видеокарт от AFOX. И вот настал черед третьей части, в которой расскажу о производстве блоков питания ПК той же компании.

Напомню, что AFOX Corporation создана в 2008 году и полностью посвящена выпуску комплектующих для ПК. И даже несмотря на тяжелые времена, переживаемые рынком настольных ПК, все равно компания держится на плаву, и более того, от просто ОЕМ-заказов на сторонних заводах перешла к собственным производственным циклам.

Алекс говорит, что для организации полноценного производства надо получить множество сертификатов и разрешений.

И опять же, название компании должно быть на китайском языке для официальной регистрации в кадастре. Поэтому все три фабрики имеют формально разные компании, но все они принадлежат Алексу и имеют право на товарный знак AFOX.

Как и две предыдущие данная фабрика по выпуску БП расположена к северу от Шеньчжэня примерно в часе езды. Здание имеет типичную планировку, я уже рассказывал ранее: первый этаж отдан под склад готовой продукции, основное производство — на втором, третий этаж -административный, там же гарантийный отдел, сидят инженеры, разработчики, дизайнеры. Верхний этаж — помещение для отдыха, там же спортзал, чайная комната.

Немного расскажу о том, кто трудится на фабрике. В основном рабочие — это приезжие с северных районов Китая, где зарплаты меньше и в целом уровень жизни ниже. На фабриках AFOX рабочие получают около 400 долларов США в месяц, плюс бонусы дают еще 100 долларов в месяц, а также работодатель оплачивает медицинскую страховку и ежегодный маленький отпуск (всего 7-10 дней) (рабочие смены как правило, 12+12+2 дня отдыха).  Также бесплатно предоставляется общежитие типа дормитория (хостела) с 4-6 кроватями в комнате. Семейные пары или сотрудники на более высоких позициях живут в отдельных комнатах. 

«Общага» находится тут же, прямо рядом с фабрикой, так что ездить на работу не надо. Внизу в общежитии есть службы быта: прачечные, химчистки, столовая. В конце здания есть детский сад с большой площадкой для гуляния детей. Внешне здание вначале как-то даже покоробило, представил себе, что внутри такие же облезлые комнаты. Однако нас пригласили внутрь (понятно, что показывать фотографии личной жизни людей я не буду), и комнаты прилично обставлены, современное оборудование. Да, тесно. Но, все же ради приличной зарплаты люди терпят. Разумеется, у кого есть родственники в этих краях, либо кто может самостоятельно снимать жилье, те в таких «хостелах» не живут.

Местные жители считают такие условия оплаты неприемлемыми для себя (маловато будет!), поэтому компании и нанимают приезжих, тратясь на оплату общежитий (все равно получается дешевле, чем платить по 600 и более долларов США местным жителям, именно на такую зарплату те охотно идут). Так что, давно уже те рассказы о якобы 100-долларовых зарплатах бедных китайцах в прошлом. Да и 15 лет назад, когда вовсю муссировались такие слухи, реально все же получали побольше. 

Вернемся к производству. 

 На данной фабрике уровень автоматизации выше, чем на предыдущих, роботы выполняют наверно уже львиную долю работ по монтажу элементов, причем высокоскоростные машины. На видеоролике, представленном в конце статьи, можно все это посмотреть.

 Тем не менее, ручная сборка необходима, ведь блоки питания по своей конструкции имеют достаточно много крупных элементов, под монтаж которых как раз и требуются рабочие (присутствие которых также требует законодательство Китая, о чем я не раз говорил ранее). 

Надеюсь, что все читатели в курсе того, для чего нужен блок питания в ПК. Именно в персональном настольном компьютере. Здесь выпускают только такие устройства. Кто не в курсе, для тех поясню: основа, скелет ПК — это материнская плата, на ней находятся центральный процессор, оперативная память, разные порты с разъемами для подключения сети, USB-устройств и т.д. В материнскую плату вставляется видеокарта, обеспечивающая вывод на экран всего того, что «посчитает» центральный процессор согласно заданным программам. Также к материнской плате подключаются накопители, где хранятся все наши файлы. Ну это вот если очень кратко и грубо.  Все эти элементы без электроэнергии — просто куски пластика, металла, и т.п.  У нас в сети 220В (где-то 110, 240 и др.).  Компоненты ПК работают с небольшими напряжениями 5 и 12В, поэтому блок питания — промежуточный важный компонент ПК между электросетью и внутренностями ПК, обеспечивающий нужные вольтажи по тем иным кабелям с гнездами, подключаемыми к материнской плате, видеокарте, накопителям. 

Вот на фото выше видны эти «хвосты», идущие от блоков питания, через которые, собственно, ПК и обеспечивает питание своим компонентам. 

Учитывая, что любой сбой в работе БП может привести к непоправимым для компонентов последствиям (многие пользователи компьютеров имели опыт сгорания материнских плат, а то и иных комплектующих из-за сбоев в блоках питания), проверкам, тестам надежности работы уделяется огромное внимание.

Обязательное тестирование отдельных электроцепей (линий) подачи напряжения на те или иные гнезда

 Первые монтажи с помощью скоростных машин производятся на сдвоенных печатных платах, которые потом разрезаются и сортируются.

 

В конце экскурсии по фабрике мы побеседовали с главным разработчиком, заодно и попили местного чая (разумеется, с чайной церемонией).

В конце рабочего дня мы вернулись в Шеньчжэнь в основной офис компании AFOX Corp.

 

Разглядывая весь спектр продуктов под брендом AFOX, мы беседовали в целом о перспективах развития бизнеса, о рынке ПК. 

С одной стороны есть понимание того, что рынок ПК вряд ли будет расти, могут быть лишь колебания в ту или иную сторону в зависимости от текущих обстоятельств (выход культовых игр, новой версии ОС и т.д.). После долгих лет падения из-за давления со стороны мобильного сегмента IT-рынка в целом все же стала появляться некоторая стабильность. Наблюдавшийся ранее пессимизм или даже трагические настроения «похорон» рынка ПК постепенно уходят, производители поняли, что потребители не откажутся от ПК, посчитав, что смартфоны/планшеты полностью их заменят. В составе рынка ПК есть настольные решения и ноутбуки. Казалось бы, что именно ноутбукам придет «хана» от планшетов. Ан нет, как раз планшеты практически и умерли. Потому что с одной стороны, смартфоны стали больше, и их развитие стало сильно опережать планшеты, во-вторых, как не тужись, а все равно планшет с его хиленьким SoC не способен на то, что может CPU+GPU в ноутбуке.  Так что, ноутбуки были, есть и будут.  Как и настольные решения:  рынок игр PC остается очень большим, и только там геймер может получить полное удовольствие от всех мощи графики (имеющиеся на рынке игровые консоли уже сильно устарели и аппаратно неспособны обеспечить современную красивую графику на максимальных настройках).  

Да и в сегменте более-менее простых ПК все равно востребованность в настольных решениях осталась. Как ни думали, что в офисах пересядут за ноутбуки, так и ничего не получилось. Все же офисный ПК именно как десктоп, будет еще жить долго. Да, где-то моноблоки вытесняют привычные конфигурации системный блок+монитор, но в целом...  Так что, если еще года 4 назад Алекс и его коллеги как-то даже паниковали, смотря на то, какими темпами падал рынок ПК, то теперь ощущают некоторую стабильность, что дала возможность вкладывать средства в развитие именно этого направления в IT.

Вернемся к офису AFOX в Шеньчжэне. Я писал ранее, что из-за высокой стоимости аренды в таких мегаполисах многие местные компании стремятся оставлять в самих городах только небольшие офисы, переводя основную деятельность за пределы крупных городов. Не зря же у AFOX на каждой фабрике сидит много инженеров, разработчиков, а не сосредоточены все они в одном центральном офисе.

В Шеньчжэне же сидят лишь менеджеры по продажам по регионам мира, а также финансисты, ну и сам Алекс тут сидит чаще всего.

Контроль работы сотрудников ведется через сканер при входе в офис. При приходе на работу сотрудник прикладывает палец, и точно также при уходе с работы. 

 Между тем, вечерело. В 19:30 уже начинает темнеть (все же южный регион)… Вид на город из окна офиса

В конце дня мы уже огромной компанией (вместе с офисными сотрудниками AFOX) пошли в ресторан, чтобы отметить дни рождения.

В компании принято отмечать все дни рождения сотрудников 1 раз в месяц или 2 месяца, как говорится, скопом, за один раз. В Китае нет предрассудков, как у нас, что нельзя поздравлять до наступления дня рождения. Поэтому в этот раз мы «отхеппибёздали» и самого Алекса, и еще четырех симпатичных сотрудниц: Эмму, Тиа, Кейти и Елену.

Ужин был роскошным, ну в стиле Алекса… давно не ел столько морепродуктов..

Итак, традиционно представляю видеоролик по этой части поездки.

 

Ну а я прощаюсь не надолго, еще будет много интересного и про Шеньчжэнь, и про Тайвань. Но вот с AFOX — все. 

Об авторе
Мечтатель
0 0 2445 13
Автор Andrey Vorobiev Рейтинг +3.77 Сила 6.88
Блог Мероприятия и выставки 1081 202 RSS

13 комментариев

Алекс Вандармиров
Удивительная продукция из самого сердца индустриального китая, которую невозможно найти на китайскоязычном таобао. Даже мои познания китайского языка не позволяют мне найти эти продукты.
Может у кого-то ещё получится?
Hogger
Они наверняка в роли OEM-производителей работают. Найти будет проблематично, бренд может быть абсолютно любой.
Stepnoi
Новосибирск это регионы? Моя ЗП штука грина. Рабочие по проще, минимум фиалет. Вахта штуки полторы и выше. Это обычный стекольный завод. И у нас проблемы с персоналом. Никто не идёт. А из тех кто идёт выходит толк один человек из 20. Рядом Элтекс, молодёжь трудится на ура. ЗП ещё выше чем у нас.
Andrey Vorobiev
Я думаю, что ваш случай — отрадный. Но есть примеры иного рода, приятели и друзья в регионах имеются, где рабочие получают около 25 000 (Пенза, Иваново например). Однако я сделал ошибку, вынеся свои черновые мысли в статью, убрал всю философию, ибо там уже политика, а ну ее нафиг.
Hogger
Новосибирск — это столица Сибири, третий город по численности населения в России, после Москвы и Питера. Не думаю, что Новосибирск можно обобщить с Барнаулом или Самарой. Зарплаты в Новосибирске повыше питерских будут.
Последний раз редактировалось
Suslo
Спасибо за интересные материалы!
Радует, что тут можно почитать и такое, а не только сотни обзоров хлаоми, наушников и комп комплектующих…
Evgemig
Не стесняйтесь указывать кроме зарплаты еще количество рабочих часов в неделю. Обычно это 70-72 часа при одном выходном, в воскресенье. При 40-часовой неделе зарплаты на уровне 150-250$. Поэтому местные и не идут работать на такие потогонки. Приезжие из сел зарабатывают за пару лет на буйвола (трактор, маленький магазинчик) и уезжают обратно в свое село.
Обычная практика в Юго-Восточной Азии — основная доплата идет за OT (overtime), переработка по русски. Предпринимателю это выгоднее чем вводить 2-ую смену.
Hogger
Очевидцы говорят, что в Китае сейчас любая ручная работа непопулярна, поскольку население обоснованно считает её бесперспективной. Поэтому и на производстве одни деревенские.
Последний раз редактировалось
Andrey Vorobiev
Это да, правда все же не из деревень, а из небольших городов. Деревенские, как правило, трудно обучаемы и в IT-производстве могут найти применение только на самой простой работе.
Andrey Vorobiev
Да, я забыл указать рабочие часы: смены по 12 часов (два дня рабочих два выходных), то есть где-то 48 часов в неделю в среднем.
hdjackson
На фабриках AFOX рабочие около 400 долларов США в месяц,

слово пропущено. но это так, придирка :)

Добавить комментарий