IT-весна 2019 года: Тайвань (Computex), Китай и немного Гонконга. Часть 2: Шеньчжэнь, AFOX и его фабрика по выпуску видеокарт

IT-весна 2019 года: Тайвань (Computex), Китай и немного Гонконга. Часть 2: Шеньчжэнь, AFOX и его фабрика по выпуску видеокарт

 

Не Cheng Ping Technology, так Cheng Ping Technologies

 В предыдущей части я рассказал о компании AFOX Corporation, начал повествовать о поездке в Китай, в ходе которой мы посетили фабрику AFOX по производству материнских плат. 

По законам Китая все предприятия должны иметь китайские названия (они могут иметь или не иметь международные наименования или торговые марки, а вот для регистрации в Китае названия на китайском языке обязательны). Поэтому в случае с фабрикой материнских плат предприятие, обслуживающее фабрику Алекс Кунг (владелец и глава AFOX, он же Cheng Ping Kung) назвал своим именем — Cheng Ping Technology. Поскольку под брендом AFOX выпускаются еще и видеокарты, а также блоки питания, Алекс имеет еще две фабрики для выпуска вышеупомянутых изделий. И вот они уже находятся в ведении предприятия Cheng Ping Technologies. Разница всего в паре букв, но для китайской номенклатуры этого достаточно :)

… На следующее утро Шеньчжэнь радовал прекрасной погодой, так что 20 -минутная поездка через город была весьма интересной с точки зрения изучения жизни мегаполиса, благо светофоров много, останавливались часто.

Да, город просто изобилует эстакадами и тоннелями, однако вот так складывался именно наш маршрут, что ехали малозначимыми улицами, где в изобилии наблюдались обычные светофоры. 

Вообще, конечно, надо сказать еще раз, что Шеньчжэнь меня впечатлил. Возможно сказалось то, что 15 лет назад мы эти же места посещали по сути бегом, в городе были мало, в основном  — в Longhua, где фабрики Foxconn, а это небольшой город, полностью живущий за счет именно производства Хон Хай. И как-то впечатления от самого Шеньчжэня остались смазанными.  А теперь появилось время как следует рассмотреть город.

 Однако нам снова пора на производство. Едем в том же направлении, что и накануне, на север от Шеньчжэня.  Фабрика занимает также три этажа здания (как и ранее посещенный нами завод по материнским платам).

 Первый этаж — складской для готовой продукции, второй — производственный, третий — склад комплектующих, на четвертом — гарантийный отдел, зона отдыха, отдел R&D (инженеры, разработчики, дизайнеры), администрация. Чтобы максимально загрузить поточные линии Cheng Ping Technologies выпускает также платы для одной местной китайской марки.

 

А вы видели GeForce GTX 1650 в виде… отдельного чипа? Или даже кучи чипов?

Как и в случае материнских плат, компания AFOX Corporation сосредоточена на выпуске относительно недорогих видеокарт, самое массовое производство идет в бюджетном сегменте, например, новые GeForce GTX 1650 пользуются огромным спросом. Учитывая, что фабрика небольшая, и вести одновременно производство многих видов ускорителей невозможно, ее административный отдел на основе заданий из головного офиса планирует работу линий по дням: какие-то дни идет выпуск 2-х видов карт на основе GPU от AMD (уровня Radeon RX 550/560/570), в какие дни — 2 или 3 вида самых дешевых GeForce GT 730 (и такие еще очень востребованы!), GTX 1050/1050 Ti/1650, в иные дни — продукты подороже типа GeForce GTX 1660 или Radeon RX 580. Разумеется, план нужен для того, чтобы в конце смены готовить новые наборы комплектующих на следующий день. А также не забываем про перепрограммирование работы быстрых SMT линий.

Опять же, надо напомнить, что полностью автоматизировать процесс производства невозможно, поэтому конвейер с участием рабочих — обязательный атрибут фабрик в Китае (помним про дороговизну SMT-линий, а также законодательство Китая, запрещающее автоматизацию производства более 70%).

Рулоны и бобины мелких элементов для зарядки в станки — привычный атрибут такого рода фабрик, мне же все это кажется некоей фантастикой, ибо я привык иметь дело уже с готовыми платами. :) 

Печатные платы для видеокарт выпускаются сдвоенными, потом после монтажа основных элементов быстрыми станками они разрезаются.

Контроль качества и проверки аналогичны тем, что мы видели на фабрике материнских плат. Правда в данном случае проводить тесты проще: видеокарта сама по себе законченный продукт, его вставил в материнскую плату, и он работает или нет. 

Часть помещения 3го этажа отдано под… майнинг, разумеется! Ну да, выпускать самим видеокарты и не попытаться заработать на криптовалюте — нонсенс сегодня. Правда в начале июня, когда мы там были, стоимость валют сильно упала, и «цех ферм» был остановлен, так как себестоимость по электроэнергии уже начала равняться с доходами от майнинга.

 

Крытые мотоциклы и электромобили

Мы закончили осмотр фабрики по видеокартам, и поехали дальше — на завод по выпуску блоков питания. 

Как известно, в восточно-азиатских странах очень популярны виды индивидуального транспорта: мотоциклы, скутеры и т.п. Разумеется, велосипеды тоже… Климат субтропиков (даже почти тропиков) заставляет их владельцев придумывать способы защит от солнца и осадков. 

Опять же, ухоженные здания соседствуют с домами с откровенно ужасным внешним видом. Я не в курсе системы ЖКХ в Китае, не узнавал по поводу муниципального (государственного) жилья и есть ли полностью приватизированные (частные) квартиры. Однако разница к подходам по обслуживанию жилого сектора налицо.

Любопытно, по пути попалась фабрика MSI (Алекс сказал, что здесь производство видеокарт этого бренда).

В Китае приняты весьма жесткие законы по природоохране, поэтому идет планомерный перевод автомобилей на электромобили. Более детально расскажу об этом в следующей части.

А в заключении этой части нашего похода предоставлю видеоролик с рассказом о фабрике Cheng Ping Technologies.

 

Ну а мы отправились на обед, чтобы подкрепиться перед следующей фабрикой, где выпускают блоки… питания. :)  Символично. :)

Следующая часть рассказа последует незамедлительно! :)  Мне еще есть о чем рассказать!

 

Об авторе
Мечтатель
+6 1 2196 4
Автор Andrey Vorobiev Рейтинг +3.77 Сила 6.88
Блог Мероприятия и выставки 1081 202 RSS

4 комментария

A-Gugu
А я бывал на заводе Hui Long Industrial :)
Andrey Vorobiev
Даже боюсь спрашивать, чего они там производят… :))
A-Gugu
Это было в 2006-ом, и вполне бодрый дедушка Hui самолично клепал зарядники для телефонов, аккумуляторы и так далее :)

Добавить комментарий