IT-весна 2019 года: Тайвань (Computex), Китай и немного Гонконга. Часть 1: Шеньчжэнь, AFOX и его фабрика по выпуску материнских плат

IT-весна 2019 года: Тайвань (Computex), Китай и немного Гонконга. Часть 1: Шеньчжэнь, AFOX и его фабрика по выпуску материнских плат

 

Не единой выставкой Computex...

Последний раз я был на выставке Computex на славном острове Тайвань в 2014 году. Пять лет не видел сие действо, а самое главное, жил без пламенных встреч с представителями компаний-производителей (периодические контакты с московскими офисами тех же компаний – не в счет). Соскучился… Однако как-то все равно не планировал поездку, да и к тому же от нашего портала уже набралась отличная команда, готовая исходить всю выставку вдоль и поперек. И неожиданно, прямо уже в апреле, получил приглашение от компании AFOX Corporarion в лице ее владельца и директора Алекса Кунга приехать в Китай, город Шеньчжэнь (где базируется компания), посмотреть на производство и вообще на то, чем и как сейчас живут небольшие компании, до сих пор верные персональным компьютерам и выпускающие комплектующие для ПК. Ну заодно и на выставку на Тайвань они же меня свозят. Хоть работы уйма, и изъятие более недели из рабочего процесса – это напряжно, но все равно перспектива снова повидать Тайвань, а тем более своими глазами увидеть рабочие процессы, – победила.

Учитывая, что до поездки оставалось мало времени, у организаторов поездки выбор перелетов был небольшим, так что мой маршрут складывался так: Москва-Абу-Даби-Гонконг-Тайбэй. Первые два плеча – авиакомпанией Etihad Airways.

Вот что мне было всегда непонятно с рейсами в ОАЭ, зачем после посадки рейсов из Москвы (да и не только) они загоняют самолет на дальнюю площадку аэропорта и оттуда уже долго и нудно везут автобусами пассажиров в здание аэропорта (что в Дубаи, что в Абу-Даби). При этом десятки телетрапов простаивают. Ну ладно, может быть эксплуатация телетрапов более дорогая (хотя слабо верится в то, что «пришпандоривание» телетрапа к самолету дороже подгонки обычного трапа и перевозки автобусом (водитель, бензин, все такое). Но эти аэропорты – хабы соответствующих авиакомпаний (Emirates – Дубаи, Etihad – Абу-Даби), можно было бы «свои» как-то все же более комфортно обслуживать. Ну ладно, это лирика..

Второй перелет (из Абу-Даби в Гонконг) проходил более интересно хотя бы потому, что я впервые летел на Boeing 787 Dreamliner.

Поскольку я впервые летел на таком самолете, то и впервые столкнулся с электрохромным затемнением стекол иллюминаторов. Из Абу-Даби мы вылетали поздно ночью, поэтому вначале ничего не заметил (при взлете был прекрасно виден ярко освещенный ночной Абу-Даби).

Посредине полета обратил внимание на яркую Луну, красиво освещающую облака. При этом глаз видел все вполне естественно, однако попытка сделать фото смартфоном привела к сиреневой окраске всей картинки. Забыв напрочь об особых свойствах иллюминаторов «Дримлайнера», я также позабыл про сон, пытаясь понять – чего происходит за бортом.

И только найдя диммер под окном, я вспомнил про «электронные шторки» у данного самолета. К сожалению, ручного управления не было, КВС затемнил все окна, так что красивую лунную картину нормально заснять не удалось. Только за 3 часа до посадки внезапно все окна «побелели» и стали выдавать естественное освещение.

… В Гонконге была жуткая погода, гроза, ветер. Мы кружили около часа, пока дали добро на посадку. Так что, проходя через толстую пелену облаков, нас мотало, бросало и разве что только не переворачивало. Облака разошлись уже только на очень низкой высоте.

Да, по мере того, как я уже созерцал до боли знакомые очертания Гонконга, я ощущал ностальгию, ведь 11 лет меня не было в этих краях (после 2008 года на Тайвань летал иными путями).

А сейчас я резко оборву хронологию тех событий, ибо дальше были скачки по аэропорту с целью перегрузки багажа до Тайбэя… И сразу перескочу на неделю позже, когда мы с командой AFOX вернулись в Гонконг после Тайваня… К Тайваню и выставке вернусь в следующих частях.

… В отличие от первого прилета в Гонконг утром, обратно из Тайбэя мы прилетели туда уже поздно вечером, практически ночью, ибо рейс сильно задержался. Прохождение паспортного контроля в Гонконге очень простое: заполняешь иммиграционную карточку, и тебе выдают этакий талончик, где написана дата, до которой ты обязан изчезнуть из бывшей британской колонии. И это просто так и было бы, если не случившийся сбой компьютеров, в результате чего офицер-пограничник с моим паспортом в руках бегал от стойки к стойке (и я за ним), пока все же его не осенила догадка: система накрылась (случился оверклокинг, кто-то там из юных оверклокеров, совмещающих сие с иммиграционной службой, переборщил с напряжением: всегда говорил, что это опасно! Шутка). Написав талон вручную, мне его отдали вместе с паспортом, и мы потеряли еще 40 минут времени, уже наступила глубокая ночь.

Пересечь Гонконг до границы с основным Китаем (как-то звучит глупо, но как бы все так и называют: Гонконг и остальной Китай) можно на поезде метро (лет 10 назад я бы подумал, что на метро через целый регион… невероятно. Но сейчас, видя, как около Москвы возникают станции метро прямо в полях, уже думается, что фигня-вопрос: на метро, так на метро. МЦК же тоже метро); на автобусах-шаттлах, ну и на такси, разумеется. Учитывая время заполночь, выбора не было: только такси. Но, разумеется, мини-вен, ибо нас много, и Алекс Кунг заказал VIP-такси, что означает ускоренное прохождение границы с Гонконгом без покидания автомобиля. Однако все равно дальше нейтральной зоны между Гонконгом и КНР никакой транспорт не ходит, так что в 2 ночи мы прибыли на погранпункт около Шеньженя, и я предстал перед спящим офицером-пограничником, который потом делал визу на 5 дней минут 30 (на такой короткий срок пребывания можно получить визу по прибытию, а не заранее в консульстве КНР). И еще я понял, что в Китае (в частности, в этом месте Шеньчжэня) многие удобства – до ночного времени. А потом все лифты просто выключаются, туалеты закрываются и т.д. Вертись как хочешь, если решил пересекать границу ночью. С чемоданами по лестницам – ну как-то… А потом на нас напала стая ночных «бомбил» – частных таксистов, разумеется, нелегалов. Они предлагали по цене в 2 раза меньше официальных такси довезти хоть до Пекина. До отеля добрались в 4 ночи, но меня уже Шеньчжэнь очаровал чем-то таким… А, вспомнил, полосатые заборы, символы вечного ремонта в Москве..

 

Что такое AFOX

Перед тем, как рассказывать дальше о том, чего мы делали в Шеньчжэне и около него, надо немного пояснить про саму компанию AFOX Corporation. Как я говорил выше, владелец компании – Alex Kung (китайское имя Cheng Ping Kung, это традиционно для всех тайваньцев (он гражданин Китайской Республики, ну той что на острове Тайвань) иметь второе европейское имя, причем оно официальное и занесено в паспорт).

Почти все, кто связан с IT, знают Foxconn, торговую марку корпорации Hon Hai Precision Industry, при этом следует помнить, что эта компания – тайваньская (многие до сих пор думают, что компания из КНР), ее основатель и многолетний глава Терри Гоу сейчас оставил свои посты ради избирательной борьбы за кресло президента КР (не путаем: КР – Китайская Республика на острове Тайвань (RoC – Republic Of China), КНР – Китайская Народная Республика (PRC – People's Republic of China)). Понятно, что КР – мало кем официально признанное государство (КНР считает Тайвань своей территорией, и ради отношений с «большим» Китаем официально КР мало кто признает), однако де-факто Тайвань давно уже живет сам по себе (для простоты понимания многие КР называют по названию острова). Так вот, Хон Хай в свое время решила как-то разделить марки, оставив Foxconn традиционно для мелкой комплектухи, конечным продуктам типа материнских плат, корпусов и т.д. дать новую марку. Разумеется, как-то надо подчеркнуть, что «Фоксконн» имеет к этому отношение, поэтому возникло название AFOX (A – альфа, первая буква, основа, символ пионерства и лидерства, а FOX – «кусочек Фоксконна», а также в Хон Хай не возражали против интерпретации Asian Fox). Придумал все это один из вице-президентов Хон Хай – Тони Ляо (Tony Liao), он же взялся и за раскрутку нового бренда.

Если учесть колоссальный опыт Тони в IT-бизнесе, то многие прочили большой успех новому бренду. Однако не сложилось. Да, уже даже были первые партии с логотипом AFOX (он выглядел иначе, чем сейчас), но увы, успеха не было… Тони винил в этом руководство во главе с Терри Гоу, потому, что не получил никакой помощи от Foxconn для продвижения AFOX. В 2007 году возникла идея AFOX, в 2008 она умерла, а марка как-то осталась не у дел (Тони Ляо даже покинул Хон Хай). Не секрет, что эта компания (Хон Хай) делала и делает вложения во многие IT-компании, имея таким макаром рычаги влияния. Вот и всем известная компания TuL Corporation (ее торговую марку PowerColor все знают) получила это имя только после того, как в погибающую компанию C.P.Technology Хон Хай влила деньги, кардинально поменяла руководство и стиль работы, дала новое имя TuL. Но мало кто в курсе, что за этим стоит все тот же Foxconn. Так вот, «не пришей к кобыле пятое колесо» торговая марка AFOX даже была передана TuL, но и там не прижилась (своего PowerColor хватало).

Алекс Кунг прожил в России уже много лет, выучил русский язык, окончил… консерваторию в Санкт-Петербурге по скрипке, однако музыкальные карьера и развитие не сложились, его земляки из Тайваня вовсю толкали Алекса к получению второго образования и полной смены профессии, таким образом, он и появился в IT. В разные годы возглавлял маркетинговые отделы и руководил продажами в представительства компаний Chaintech и ECS Elitegroup в России. Имел хорошие знакомства в руководстве той же Хон Хай. Собственно, после неудачи последней с AFOX и переговоров с Тони Ляо Алекс и решил выкупить торговую марку, так и появилась AFOX Corporation в 2008 году. Изначально Алекс планировал устроить штаб-квартиру в Гонконге, но реально его штабом стал офис в Шеньчжэне. Первые годы становления компании были размещения заказов на разных китайских заводах, покупки продуктов ОЕМ и продажи под брендом AFOX.

Изначально фокус компании был нацелен на видеокарты для ПК. По мере развития ассортимент расширялся. Однако AFOX всегда оставался верен именно ПК. Даже несмотря на падение этого сегмента рынка, уход с него многих компаний, все равно под брендом AFOX продолжают выходить видеокарты, материнские платы, блоки питания, накопители SSD и др. Стратегия компании состоит в том, чтобы выпускать продукты только в массовых и бюджетных сегментах. Поэтому ни видеокарт, ни материнских плат на топовых чипсетах в ассортименте AFOX нет (за исключением серии RTX от NVIDIA – имеется даже GeForce RTX 2080, правда на основе референс-карт).

Примерно 5 лет назад Алекс взял курс на организацию собственного производства. Понятно, что это очень дорого, учитывая фокус компании на относительно дешевый сегмент комплектующих для ПК. Однако все же оборотная прибыль не только не упала, а даже выросла (и это несмотря на раздающиеся вокруг крики о том, что рынок ПК умирает. Как я и думал, все это в основном попытки сверхэкономить, мотивируя якобы катастрофическим состоянием рынка комплектующих). Это и позволило вложиться в организацию своего производства.

Итак, на следующий день после ночного вторжения в Шеньчжэнь мы отправились на одну из фабрик, занимающейся выпуском материнских плат AFOX.

Как было мной замечено, в это время погода в Шеньчжэне и рядом с ним отличалась постоянством в том, что утром – солнце и жарко, после обеда грозы и ливни, влажно и… все также жарко.

Итак, компания имеет три основные фабрики, помещения под которые арендует далеко от самого Шеньчжэня, потому что в городе и рядом с ним очень высокая арендная плата. Самая дальняя фабрика в 1.5 часах езды от офиса компании, и там выпускают материнские платы. Кстати, мне лично было тяжело понять, где кончается какой город или поселок и начинается следующий: плотность застройки в этом регионе весьма высокая, однако жилых небоскребов (в отличии от Гонконга) практически нет. Если и появляются очень высокие строения, то это офисы или отели.

 

Cheng Ping Technology

В общем через примерно 1 час 20 минут езды на машине на север от Шеньчжэня мы прибыли в Longgang, где и расположена фабрика по производству материнских плат AFOX. Забавным для меня сюрпризом стало то, что юридически фабрика относится к компании Cheng Ping Technology (по китайскому имени Алекса).

Суммарно фабрика занимает три этажа в здании: производственный этаж, склад и административный этаж. С последнего мы и начали.

Здесь не только кабинет топ-менеджера, но и помещение отдыха с чайной комнатой и спортзалом, а также переговорная, офисы для инженеров и дизайнеров, а также сотрудников логистики и продаж. Здесь же сидит и гарантийный отдел.

Главный инженер фабрики прекрасно ведет чайную церемонию (наш приезд стал поводом для некоего внештатного перерыва в работе «главного мозга» по материнским платам).

Компания AFOX выпускает материнские платы только малых форматов micro-ATX и mini-ITX, считая их наиболее востребованными и массовыми (если речь идет об офисных дешевых ПК). Поэтому в ассортименте продуктов имеются практически все матплаты таких форм-факторов на бюджетных системных чипсетах от Intel и AMD (серии H, G и т.п.). Алекс говорит, что еще есть востребованность даже в таких древних чипсетах как Intel G41, например. Из Южной Америки много запросов на подобные дешевые платы, ибо на тех рынках есть очень много процессоров тех поколений, а материнских плат такого уровня уже практически никто не производит. Ассортимент делится так: 85% материнок на чипсетах Intel, 15% – на AMD. Фабрика также производит материнские платы по заказу компании Biostar.

Производство разделено на две основные стадии: быстрый монтаж на скоростных SMT-линиях, когда роботы устанавливают на печатные платы самую мелкую логику, а также системные чипсеты. И вторая стадия – уже ручная.

Почему нельзя полностью автоматизировать производственный процесс? – по двум причинам: во-первых, такого рода SMT-линии очень дорогие, от 2 миллионов долларов, и они по карману только очень крупным компаниям; во-вторых даже при наличии таких денег нельзя полностью избавляться от рабочих на линиях. Согласно законодательству Китая все производства должны предусматривать минимум 30% рабочих процессов для ручного труда, то есть автоматизация должна быть не более 70%. Чтобы население трудоустраивать. Так что многие даже крупные компании как Foxconn на фабриках в Китае отдают в ручной процесс около 50% производственных циклов (если мы говорим о чистом производстве типа вышеуказанного, а если, например, производство корпусов, то там наоборот: 70% всего производится рабочими, а автоматика охватывает только 30%).

Контроль качества имеет три цикла: первичный визуальный, тестировочный на наличие сбоев и окончательный визуальный.

В перерыве кинул взгляд в окно: погода явно вещала о том, чтобы мы дальше изучали фабрику. Кстати, вот этот городок – небольшой по местным меркам, а его размеры как-то даже говорят о том, что сравним с каким-нибудь Новосибирском или Красноярском. И опять же, там не понять – где окончился один город/поселок и начался другой.

Вот так на станке прошивают BIOS сразу в десятки микросхем: полоска с микросхемами заправляется вертикально, чипы постепенно падают, их подхватывает упор, «пришпандоривает» к контактной площадке, в чип запуливается прошивка BIOS, микросхема падает в ур… то есть в емкость с готовыми ПЗУ-шками, которые потом отвозятся в цех для установки на материнки. На видеоролике ниже можно посмотреть на этот процесс в динамике.

Я никогда ранее не видел такого количества элементов материнских плат… отдельно от них. Целые склады чипов, разъемов, сокетов и пр.

А это гарантийный отдел, принимающий заявки на замену продуктов.

По отзывам клиентов из Турции и Бразилии (с которыми удалось побеседовать во время визита на фабрику) процент брака не выше 2%, поэтому они очень довольны. А компании это в плюс, ибо склады полностью загруженными не бывают, продукция быстро уходит к потребителям.

Видеоролик, в котором можно увидеть многое из вышерассказанного в динамике с пояснениями Алекса (правда на английском языке, ибо с нами ходили сотрудники AFOX из других регионов, а также некоторые клиенты AFOX).

 

Вечерний Шеньжень в конце первого дня с AFOX

После посещения фабрики AFOX и возвращения обратно в Шеньчжэнь мы с Махмутом прогулялись по вечернему городу, встретив потрясающей доброты собаку (она просто прижалась, и ее можно было гладить до бесконечности). Кстати, владелица отлично говорила на английском языке.

И это одна из новых особенностей Шеньчжэня, которые меня удивили. 15 лет назад, когда мы были в этих краях, найти китайца, хоть как-то знающего английски, было невозможно, включая сотрудников отелей. В этот раз я многократно слышал общение на английском, а также с нами общались жители, сносно говорящие по-английски. Это явный прогресс.

В конце дня на рынке и в местном магазинчике купили фруктов (дуриан практически без запаха, сорт такой, но и маловкусный), в т.ч. и так называемую китайскую клубнику – восковницу (восковую ягоду), очень вкусные кисло-сладкие плоды, но надо есть быстро – не зря называют «клубникой», портится за пару дней – начинает бродить. Поэтому очень популярное сырье для местных вин.

Я не прощаюсь, в следующей части продолжу рассказ про AFOX Corporation, а потом и до Computex дойдем. :)

 

Благодарим компанию AFOX Corporation
и лично Алекса Кунга
за помощь в организации поездки

 

+4 1 1862 9
Автор Andrey Vorobiev Рейтинг +3.77 Сила 6.89
Блог Мероприятия и выставки 1078 176 RSS

9 комментариев

Yurik51
Собака на последнем фото классная!!!
sgs
Очень любопытный материал.
Treviz
С первых строк узнал автора. Спасибо, Андрей!
Andrey Vorobiev
Взаимно огромное спасибо!!! :)
Донкий_ХОД
Отдел ремонта конечно классический наколенный китай ) С другой стороны, функцию-то видимо выполняет.
Andrey Vorobiev
Конечно, наколенный. Распрекрасный АСУС имеет не менее наколенные отделы, разве лишь размерами побольше (в свое время видел). Ну и собственные техлабы с точной техникой (в случае с AFOX — для более тонких работ направляют продукты в сторонние техлабы, включая те, которыми пользуется MSI ).
A-Gugu
В китае полно таких мелких брендов, и они даже на P35 чипсете материнки делают :) AFOX ещё ничего, а есть имена покруче-посмешней, типа MKEKE, ITZR :) и для меня было почти шоком, увидеть произведённую в 2019 году материнку, у которой контроллер питания сделан на KA7500 :D
Andrey Vorobiev
Там еще будет рассказ о популярном рынке электроники Хвачанг Бей в Шенчжэне. Где можно купить любую комплектуху для любых плат, карт и пр. :)
A-Gugu
Да, интересное место, бывал там в 2006 году, интересно будет посмотреть, как всё изменилось :)

Добавить комментарий