Почему большинство смарт-часов - лажа, и где среди них Samsung Gear S3

Человеку сложно даётся непривычное. А уж что бы ввести в повседневное использование какую-либо вещь — она должна быть незаменимой. Она должна эффективно решать человеческие проблемы и задачи, представлять ощутимую практическую пользу. В качестве банального и очень простого примера можно взять мобильные телефоны.
Они, при всем своём первоначальном неудобстве, хорошо решали практическую задачу — оставаться на связи, где бы то ни было. Да, сначала они были достоянием узкой прослойки населения, но потом, когда связь и устройства подешевели и уменьшились в размерах, подключились и широкие массы, ибо проблема была.
И проблема решилась, даже слишком хорошо.
Строго наоборот происходит с гаджетами, которые вроде появились, вроде кому-то и нужные, вроде и решают некие задачи, но уже существующее удобней.
Так случилось с электронными книгами, допустим.

Они решали две проблемы, в целом — не портить глаза читающему и дать возможность читать без привязке к небольшой батарее телефона. Но привычный всем мобильник оказался удобней — заряжать их постоянно все привыкли, два гаджета таскать не хочется, а польза для глаз — она такая, в наш век, неочевидная польза.
И электронные книги потихонечку загнулись — сейчас ими мало кто пользуется.
К чему я это?
Появились умные часы. Выросли из мечты носить все, что нужно, на руке, маленькое, доступное. Мечты, в свою очередь, появлялись из книг и кино, в которых тоже не все гладко. Вспомните фильм «Дети шпионов».
Какие задачи ставятся перед умными часами? Давайте представим широкий спектр. Умные часы должны
- Показывать время
- Давать быстрый доступ к информации
- Уведомлять человека о звонках и сообщениях, а, в идеале, их и принимать
- Давать возможность разговаривать
- Обладать различными необходимыми функциями для повседневного использования

Но не тут-то было. Как только первые модели вышли «в народ» все убедились, что не все так радужно, и даже дальнейшие пассажи в этой области от лица гигантов индустрии не убедили широкие массы населения в том, что такие часы нам вот уж очень нужны. Прям вот нужны — не пересказать. Нет. Экран даже у самых дорогих моделей откровенно говоря маловат, сообщение не напечатаешь. Голосовой ввод хоть и продвинулся за последние годы — комфорт и быстроту печатного ввода он пока заменить не может. Разговаривать по часам тоже не удобно — это или через динамик, что ну вообще моветон, если ты не дома, или через наушники, что неудобно. Через какое-то время, возможно, проблему решит технология динамиков, основанных на костной проводимости, но не сейчас, увы, не сейчас. Смотреть на маленькую карту, как подъезжает убер? Ну, забавно, да. Но если убер подъезжает — значит вы одеты и телефон в кармане. И он провибрирует, когда нужно. В походе на маленькую карту, не снимая рюкзака смотреть? Да, прикольно, но покажите мне хоть одного вменяемого туриста, который не учит маршрут и не печатает карту. Помощник в навигации по городу? Ну да, но аргумент недостаточно весомый.

Короче, никаких важных функций, доступных исключительно смарт-часам они пока не заменяют. И заставить человека сменить уже существующее устройство на кардинально непривычное не способны.
Поэтому современным смарт-часам пришлось приспосабливаться. Прятаться, пытаться быть похожими на обычные. Тут, конечно, возразят фанаты Apple, но я их достаточно знаю, что бы утверждать — Apple Watch, увы, не показатель трендов. Возможно позже, но не сейчас.
Если в момент выхода большинство смарт-часов, а уж про вереницы китайских гаджетов и говорить не стоит, пытались быть похожими на необычное устройство, то сейчас самые смекалистые представители семейки стараются быть похожими на обычные часы. Что бы привыкать не пришлось.
И вот теперь мы подходим к новым Samsung Gear S3. Эта статья — не обзор, так что я не буду приводить характеристики и печатать вереницы цифр.

У новых часов от Samsung есть 2 основные положительные стороны, из за которых на них можно взглянуть.
- Они похожи на обычные
- В них установлена достаточно крутая начинка, что бы смарт-функции не раздражали
![]() | ![]() |
У Gear S3 все прекрасно в этом плане. Super AMOLED экран — без претензий, он очень крутой. Система оптимизирована и не тормозит. Совсем. И на обычной версии Classic, и на спортивной Frontier есть защита от воды по стандарту IP68, можно купаться, есть достаточно громкий динамик, есть встроенный GPS, альтиметр, Wi-Fi, Bluetooth и пульсомер. Все есть, все работает хорошо. Обещают 4 дня без подзарядки.
Но стоят они почти 25 тысяч рублей. За эту цену конечно не купишь хорошие аналоговые часы от именитого бренда, но просто неплохие найти можно. Вопрос, насколько широка эта прослойка людей, которые покупают достаточно, по общим меркам, дорогие часы, но очень дешевые по меркам ценителей. И сколько человек из них будут готовы променять какой-никакой бренд на Samsung? Таких людей в целом немного.
Так кому же предназначены новые Samsung Gear S3? Мне кажется, они понравятся вам, если вы
— Просто любите технику, и не боитесь «качать прогресс» своими средствами. В таком случае вы получите одни из самых удобных на сегодняшний момент смарт-часов, которые не шокируют коллег неказистым внешним видом.
— Давно хотели купить часы подороже, чем старые и обычные за пару тысяч, но ничерта в них не понимаете. В этом случае лучше переплатить за интересный функционал, чем за непонятные конкретно вам понты, которые могут и не выстрелить, когда нужно.
— Видите персональный великий смысл конкретно в них. Ну, все же разные, правда? Вдруг вам кровь из носу нужно, что бы смартфон был в ванной, а карта с убером была у вас на руке, когда вы на кухне. Ну мало ли.
А всем остальным такой гаджет пока, мне кажется, не нужен. Если вам нужны уведомления — купите хороший фитнес-браслет. Да хоть мибенд какой-нибудь, они все это умеют. И ждем, товарищи, ждем — или рынок сдуется, или мы все прозреем.
42 комментария
Добавить комментарий
полная хрслабо аргументированная. Для меня смарт-часы это:* будильник (полезно и слышащим, если не хочешь будить всех, кто рядом. Глухим вообще бесценно)
* уведомление о событии без привязки к телефону (опять же, полезно не только слабослышащим и не раздражает окружающих лишними звуками. Особенно когда идет важное совещание/конференция)
* удобная напоминалка/таймер/секундомер (мне как-то удобнее это с часами, которые всегда рядом, чем на 7дюймовой лопате).
* ну и, наконец, собственно, часы.
PS А еще им удобно музыкальные треки переключать, не нужно тянуться к телефону.
Mi band какой-нибудь, или Gear Fit 2, их в общем-то много
Ну, на Mi Band 2 часы вообще-то есть, а таймер и секундомер мне вот как-то особо не пригодились по жизни
Тип сообщения и его текст вот конечно штука нужна, без экрана так и не узнаешь кто звонил...
Gear Fit 1 кстати сейчас можно за 3000 найти
Пульс ненадо.
Тоесть ничего полезного в них не вижу, и обычные часы тоже не ношу.
Вот то чего хотелось бы элементарно нет (
Управлять громкостью мультирума LMS, и переключением треков, гормкостью телека и каналов.
Открывать ворота и двери дистанционно.
Выкл/вкл свет в комнате
На Самсунге есть приложение для интеграции с умным домом, но там одна марка только вроде как
Вообще полноценный умный дом штука дорогая, не массовая тема пока
А если использовать на все 100%, они до вечера-то доживут?
Для более сложного управления и настроек конечно телефон или планшет.
Там внутри NFC есть, если замки тоже будут с NFC, то по идее все можно настроить
Хотя тож удобство сомнительное… пульт с кнопкой в машине под рукой лежит, а на часах еще выбрать надо..
Но можно сказать им: открыть ворота.
Заявлена неделя автономности. Куча спортивных плюшек (интересует плавание) и нормальный датчик сердцебиения и каденса (для бега). Остальные умные часы либо дорогие игрушки (бренды) либо барахло (китай).
Пока вижу совсем свободна ниша детских часов трекеров (а для родителя — это must have): есть только китайская серия Q50/60/80/90 со всеми присущеми поднебесной недостатками и LG Gizmo от Verizon (которые едва ли заработают в наших gsm сетях).
А что скажут реальные обладатели каких-нибудь смарт-часов?
Вот как я, например) Взял LG Watch R на самом старте продаж, и честно говоря, теперь с обычными часами чувствую себя несколько неуютно. К удобству мгновенно узнать содержание пришедшего сообщения/оповещения (смс, мессенджеры, календарь, али, да куча всего!) привыкаешь быстро. И оказавшись без часов, лезть за телефоном (особенно в в одежду, если на улице), а потом тыкать разные кнопки и двигать шторки — понимаешь, что что-то в этих часах определенно есть)
Забавным также оказался опыт с навигацией) Карты Google совершенно замечательно спарились с часами. Я узнал об этом совершенно случайно, однажды поехав куда-то по гугловскому навигатору. Часы вибрацией дублируют все указания навигатора, и более того — на них есть небольшой кусочек маршрута))) при том, что в положении рук на руле часы практически всегда оказываются в поле зрения, и совершенно ненапряжно и почти подсознательно помогают рулить в нужном направлении)
Что же касается внешнего вида — первый год часы традиционно притягивали внимание к себе практически повсеместно, особенно если циферблат поставить поинтереснее )) Теперь, конечно, Watch-R-овский внешний вид уже несколько анахроничен и скучноват… Но как раз в этом плане S3 которые Frontier — должны оказаться совершенно бомбой.
Если здесь реальный внешний вид окажется близок к их фотографиям, если экран окажется хорош для сложных циферблатов, если время автономной работы будет на уровне недели (Watch R в моем режиме живет почти 3 дня), и если не случится очередного казуса в самсунговском стиле — я, пожалуй, точно не устою )))
Реальный вид у них похуже, это тупо огромный металлический корпус, который бликует на все вокруг
Почему-то на постановочных фотках у них корпус красивый матовый, а в реальности это тупо блестящая нержавейка
Чем хороши часы на Android, что под них до фига всего сделано, на Samsung всего очень сильно поменьше
в первую очередь, смарт-часы, это легкий и тонкий гаджет, а не нечто, похожее на китайскую подделку древней «механики».
Но увы… Apple Watch уже заметно ближе к идеалу по дизацну и габаритам, хоть и толстоваты чрезмерно, а Pebble Time Round, практически полный идеал, слишком примитивны как смарт-часы, и с убогим дисплеем…
Добавить комментарий