Fire-Maple 100T - отличная газовая горелка с подогревом топлива и ветрозащитой
Близится лето, а значит и туристический сезон. Конечно, романтика палатки и костра привлекает многих активных людей, однако самые активные знают, что развести костер можно далеко не всегда и не везде. Тут-то и спасает газовая горелка. Ко мне пришла практически флагманская горелка FireMaple — 100T, под кодовым именем «King Kong». FireMaple — достаточно известная в России компания, которая производит газовое снаряжение, да и много их горелок продаются в достаточно авторитетных туристических магазинах. Правда в официальном представительстве FireMaple стоят они каких-то неадекватных денег, а вот в Китае вполне себе ничего. " King Kong" произвел на меня неоднозначное впечатление.
Поехали!
Технические характеристики
Материал | Титан |
Цвет | Серый |
Предварительный подогрев топлива | Есть |
Направление | Экстрим |
Упаковка | Жесткий кейс |
Поджиг | Огниво |
Втрозащита | Есть |
Мощность | 2450W |
Вес | 199 грамм |
Упаковка и комплектация
Горелка поставляется в обычной коробке с изображением горелки и надписями на китайском. Несмотря на то, что картон достаточно тонкий, не стоит волноваться за посылку — жесткий кейс убережет горелку от повреждений.

В комплекте нашлась сама горелка в прозрачном пластиковом кейсе, тканевый чехол и огниво, которое прямо-таки намекает на отсутствие у горелки пьезоподжига.

В целом для газовой горелки комплект весьма богатый. Тут и кейс с чехлом на выбор, и неплохое огниво, которое можно использовать в массе других ситуаций.
Внещний вид
В сложенном виде горелка похожа на сжатый кулак механического робота. Сверху мы видим решетку рассекателя с защитной сеткой форсунок под ней и трубку предварительного подогрева топлива. Логотип компании тоже не забыли, но он белесый и в процессе эксплуатации наверняка затрется. Ну и ладно.

Для того, чтобы минимизировать размер горелки в сложенном состоянии, использовали буквально каждый миллиметр. В итоге горелка занимает поразительно мало места, но есть и недочеты — посмотрите на соединение газовой трубки и системы ПТТ. Меня немного напрягает излишне острый угол изгиба трубки, однако металлическая оплетка и эластичная термоусадка должны предотвращать разгерметизацию. Подобная проблема возникает, только если убирать горелку в кейс. Если вы будете носить ее в тканевом чехле — все будет отлично.

Ножки горелки и таганок для установки котелка представляют собой единую замкнутую конструкцию. Для того, чтобы привести горелку в боевое состояние, необходимо разложить ножку горелки вниз и вбок. После этого разложится и ножка таганка, зафиксировавшись в углублении на ножке. После небольшой практики горелка раскладывается за считанные секунды. Все сочленения собраны на заклепках. У них есть легкий люфт, не играющий роли при эксплуатации, но снижающий вероятность износа сочленения.

А вот и горелка в разложенном состоянии. Она весьма устойчиво стоит на ножках, а массивные двойные зубчатые лепестки таганка позволяют устанавливать на горелку весьма внушительные емкости. Здесь, как и на прошлой фотографии, видна чаша, в которой лежит рассекатель, выполняющая функцию ветрозащиты. От действительно сильного ветра она, конечно, не спасет, но вот задувать горелку будет определенно меньше.

На этой фотографии, если открыть ее в полном размере, хорошо виден механизм сочленения ножек. Кстати, обратите внимание на форму ножек. В конце они имеют острую г-образную форму, хотя чуть выше начинается двойной профиль. Это может быть сделано как для облегчения веса горелки, так и для того, чтобы, углубляясь в мягкий грунт, у ножек было больше осей фиксации.

На нижней части горелки расположена ПТТ-система, позволяющая эффективней использовать горелке на снегу и льду.

А вот и основное проблемное место. В процессе эксплуатации шланг распрямляется, но часто его загибать я все равно не рекомендую.

На другом конце газового шланга расположен механизм регулировки подачи газа и резьба под стандартный резьбовой баллон. Ход ручки достаточно тугой, что хорошо — случайно открыть не получится, но и быстро закрыть, в целом, можно.

В оранжевом пластиковом чехле находится огниво — приспособление для создания искр. Инструмент стар, как мир, но все еще незаменим, как способ разведения костра в крайних случаях. Все, что требуется, это сильно и быстро провести металлической полоской по черному стержню. Черное покрытие будет стираться, но не беспокойтесь, это нормально. Огниво может служить очень долго. С помощью него производитель и предлагает зажигать горелку.

Горелка, на мой взгляд, выглядит очень неплохо. Автоматическая система ножек из небольшой конструкции раскладывается в широкую и устойчивую. Горелку хочется складывать и раскладывать несколько раз подряд. Серый цвет также необычен на фоне остального блестящего газового снаряжения. Да и конструктивные решения, за исключением соединения шланга и системы ПТТ, очень удачные.
Эксплуатация
Для того, чтобы начать пользоваться горелкой, вам понадобится резьбовой газовый баллон. Подойдут, к примеру, вот такие.
![]() | ![]() | ![]() |
Не обязательно брать баллон от Fire-Maple. Главное, чтобы на баллоне была вот такая резьба.

А вот следующие газовые баллоны вам решительно не подойдут. Более того, попытки использовать их без соответствующего переходника могут привести к чрезвычайно опасным ситуациям.
![]() | ![]() | ![]() |
Итак, мы нашли топливо. Расправляем ножки, устанавливаем горелку на ровную поверхность, вкручиваем газовый баллон в резьбу и отводим его на максимально возможное расстояние. Если при транспортировке шланг принял некую форму, можно поправить его руками.
Горелка готова к эксплуатации. Далее нужно немного приоткрыть регулятор подачи топлива и, направив огниво на горелку, сделать несколько сильных и быстрых движений железной плашкой по серому цилиндру. Когда искры попадут на форсунки, горелка загорится. Конечно, горелку можно зажечь и зажигалкой, однако огниво выглядит куда более безопасным вариантом для рук. Теперь можно устанавливать котелок на горелку и готовить то, что нужно. После завершения процесса просто выкрутите регулятор подачи топлива в сторону значка "-" до упора, и горелка погаснет автоматически.
В этом видео можно посмотреть процесс сборки горелки, а также узнать время, за которое она кипятит литр воды.
В разложенном состоянии горелка достаточно большая, и предназначена она для работы с достаточно большой посудой на группу туристов. При установке небольшого котелка будет падать эффективность и могут поплавиться оплетка ручки. Однако при всех своих размерах в сложенном состоянии горелка занимает очень мало места и весит всего 200 грамм без кейса. Это почти на 100-150 грамм легче аналогов. Любители лайтхайкинга меня поймут. Отсутствие пьезоподжига объясняется очень просто. Дело в том, что, вне зависимости от цены и бренда, пьезоподжиг имеет тенденцию очень быстро умирать. Даже на всяких американских JetBoil. Огниво здесь не только удешевляет систему, но и делает ее, на самом деле, более надежной.
Если вы установили горелку на снегу, а пламя какое-то жиденькое — вам просто нужно задействовать ППТ. Как? Переверните баллон, остальное сделают законы физики.
Итог
Fire-Maple 100T King-Kong — очень и очень неплохая горелка, одна из самых легких в своем классе, с системой подогрева топлива, ветрозащитой и надежной конструкцией. Да, минусы есть — сочленение шланга с ППТ нужно беречь. Горелка однозначно не для одиночек — для них она просто будет избыточна, а вот для групп побольше отличный девайс, на мой взгляд. Она отправится со мной в Карелию на майские праздники, и там я смогу дольше потестировать ее в боевых условиях. Стоит она 57$. Это дороже, чем одноразовые китайские набалонные горелки, но значительно дешевле маститых конкурентов. Мне почти все понравилось, можно брать.
15 комментариев
Добавить комментарий
«Вот такая» — это какая?..
>>> Стандарт Epi-Gas.
вот именно так и достаточно было бы написать...
В метро\поезде\автовокзале\пароме в крым возятся отлично, вопросов у проверяющих не вызывают.
А вот на самолете, да не провезти
В Европе, Турции в основном Кемпинг газ. В Индии, Непале я газа совсем ни у кого не видел. Надо под каждую страну свою горелку иметь и знать где магазины.
Первое что нашлось:
http://forums.kuban.ru/f1229/turistskie_gazovye_ballonchiki_zapresheno_perevozit-_prakticheski_vo_vseh_vidah_rejsovogo_transporta-6794271.html
Особенно проверяют туристические группы.
Также прошлым летом читал, что у людей из машины баллончики на пароме вытаскивали. Найду дам ссылку
Запрещается:
2) сжатые и сжиженные газы:
— газы для бытового пользования (бутан-пропан) и другие газы;
— газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия;
Ссылку вставить нельзя, поэтому укажу так: https://www.youtube.com/watch?v=pmoP2MbSZ04
Добавить комментарий