Обзор Defender G40 - домашняя акустика с Bluetooth и интересным дизайном
В дизайне техники сейчас преобладают кубические формы, прямые линии, пиксельные структуры и прочие дизайнерские радости. Тем странней, на фоне бесконечных черных прямоугольников смотрится Defender G40. Это домашняя мультимедийная акустика с возможностью подключения по Bluetooth и весьма необычным дизайном. Стоит ли игра свеч? Для начала смотрим видео.
Поехали.
Технические характеристики
Суммарная мощность (RMS) | 40 Вт |
Материалы | MDF, пластик |
Диапазон воспроизводимых частот | 20 — 20000 Гц |
Частотный диапазон фронтальных колонок/саттелитов | 200 — 20000 Гц |
Частотный диапазон сабвуфера | 20 — 200 Гц |
Функции | Bluetooth, FM-радио, воспроизведение MP3 |
Вход | RCA, USB-A, SD |
Мощность фронтальных колонок | 24 Вт |
Мощность сабвуфера | 16 Вт |
Упаковка и комплектация
Колонки поставляются в большой картонной коробке стандартного для Defender дизайна. Размеры коробки достаточно большие, да и вес не самый маленький. Это стоит учитывать при планировании покупки, особенно в подарок. Вы-то, допустим, еще притащите такую коробку на праздник к друзьям, а вот они, после шумной вечеринки, будут не очень довольны габаритами подарка

Кроме двух сателлитов и сабвуфера в комплект поставки входит 2RCA-3,5mm кабель, кабель-антенна для уверенного приема FM-радио и пульт дистанционного управления.

В целом комплектация колонки содержит абсолютно все, что нужно. Разве что могли добавить 2RCA — 2RCA кабель и, ну когда уже это начнут делать, две батарейки для пульта.
Внешний вид
У акустической системы достаточно футуристичный дизайн, который, с одной стороны, напоминает старые «бумбоксы», с другой — напоминает элементы космического корабля. А уж если бы они были из металла, то сомнений точно не осталось бы. Но увы.

На фронтальной поверхности сабвуфера находится небольшой текстовый дисплей, достаточно клавиши управления системой и большой 5' динамик сабвуфера, прикрытый своеобразным пластиковым «щитом». Внизу нанесен логотип компании, куда же без него. Ход клавиш достаточно четкий, однако их расположение вызывает вопросы — если сабвуфер будет стоять под столом, до них будет элементарно неудобно дотягиваться. Также «щит», являющийся одним из основных элементов дизайна, открывает достаточно свободный доступ к динамику, так что маленьких детей от системы стоит держать подальше. Вы не поверите, сколько хороших открытых колонок было покалечено маленькими и любопытными. На верхней части сабвуфера расположено небольшое углубление, внутри которого стоят USB-A разъем и слот для карты памяти.

На боковых гранях сабвуфера ровным счетом ничего нет. Только шершавое черное покрытие, нанесенное на корпус из МДФ.
![]() | ![]() |
Все функциональные разъемы сосредоточены на задней поверхности сабвуфера. Здесь мы видим регулятор уровня баса, вход для FM-антенны, 2RCA-вход, 2RCA-выход, кнопку включения и кабель питания. Подобное расположение кнопки питания нельзя назвать удачным — ее будет сложно нажимать, если сабвуфер под столом. И хотя в состоянии покоя система скорее всего не потребляет много энергии, любители беречь каждый ватт будут не очень довольны.

На фронтальной поверхности сателлита находится 3' динамик, прикрытый точно таким же щитом, как и динамик сабвуфера, разве что вместо кнопок прорезь. Пластик покрытия матовый и шершавый снаружи, но глянцевый внутри. Проблема с защитой динамика здесь также актуальна.

На боковых гранях сателлита ничего нет.
![]() | ![]() |
Из задней поверхности выходит одинокий кабель для подключения колонки к сателлиту.

Правый и левый сателлиты практически полностью идентичны, различаются они только цветом разъемов. Это удобно — правую и левую колонку будет сложно перепутать при подключении.

Своей красной кнопкой включения и разбиением клавиш на зоны пульт ДУ сильно напоминает пульт от телевизора. Ход клавиш абсолютно такой же. Кнопки позволяют включать и выключать систему, быстро выключать звук, переключать и запускать треки, вводить частоту, сканировать FM-диапазон и менять настройки эквалайзера.
![]() | ![]() |
В целом внешний вид колонки можно назвать оригинальным, хотя за нее и пришлось заплатить защитой динамиков и удобством эксплуатации. Такая система подойдет не каждому, но любители подобного стиля будут в восторге.
Эксплуатация
Стремление сделать устройство максимально универсальным естественно и понятно, однако некоторые функции просто теряют актуальность, побуждая на покупку все меньше и меньше народу. Одним из таких рудиментов в компьютерной акустике является, на мой взгляд, вход для флешки и SD-карты, особенно при наличии 3,5мм-разъема и возможности подключения по Bluetooth. Нет, треки в MP3 воспроизводятся, однако все, кроме последовательного воспроизведения, будет вызывать излишние сложности. Да и когда вы крайний раз хранили музыку на флешке, при наличии компьютера, телефона или плеера? Такая функция бывает незаменима в портотивных спортивных колонках, а вот в домашней технике уже совершенно не нужно.
FM-радио также постепенно отмирает, однако в данной системе, в пульте, есть много возможностей для его воспроизведения. С подключенной антенной радио ловится вполне приемлемо, хотя помехи все-равно присутствуют.
Соединение по Bluetooth происходит без каких-либо проблем. Достаточно включить режим через пульт или панель на сабвуфере и подключиться к одноименной сети. Каких-либо проблем с воспроизведением музыки по Bluetooth не было замечено.
С 3,5 — разъемом все просто — воткнул, включил режим AUX, готово.
Система достаточно проста в использовании, разобраться с ней не сложно. Длины кабелей хватит, чтобы расположить сателлиты на столе, сабвуфер поставить под стол, а кабель воткнуть в компьютер. Из претензий — не слишком удобное расположение клавиш на сабвуфере и пульт, работающий через ИК — датчик. Не всегда удобно направлять пульт четко в сторону сабвуфера.
Звук
От недорогой домашней акустики не требуется излишне точного звука — он должен просто нравиться. С этой задачей Defender G40 справляется неплохо, выдавая весьма приличный звук без ощутимых искажений. Высокие частоты умеренные, писка, треска и лишних призвуков нет, но и читаемость чуть меньше, чем хотелось бы. Перекосов в среднем диапазоне также не замечено, бочкообразный эффект отсутствует. А вот с басом ситуация сложнее. Дело в том, что регулятором на задней панели сабвуфера можно увеличивать его громкость, прибавляя таким образом бас. Если выкрутить его в полный минус, то сабвуфер выключится, и звук станет напоминать телефонный. Если поместить его в крайнее плюсовое положение — в нижнем диапазоне начинает появляться грязь. Быть может пластиковый корпус начинает резонировать, давая лишние искажения. Я советую устанавливать регулятор в среднее положение.
Максимальная громкость устройства позволит смотреть фильмы большой компанией, не отвлекаясь на разговоры парочки в углу. Или устроить небольшую, но очень шумную тусовку. Для бытовых нужд запаса громкости хватит с головой.
Итоги
Defender G40 — однозначно устройство из тех, которые сильно нравятся одним, и совершенно не нравятся другим. Здесь есть и вменяемый звук весьма приличной громкости, и несколько дополнительных функций, которые могут внезапно пригодиться. Однако из за специфичного внешнего вида колонка может прийтись по душе далеко не всем, да и не каждый будет готовы мириться с минусами конструкции. Если вам не нужен дополнительный AUX и вы всегда мечтали быть пилотом космолета — тогда можно брать.
3 комментария
Добавить комментарий
Очень скромно написано.
Можно использовать как акустику к Андроид ТВ боксам подключая по синезубу?
Какая версия Bluetooth?
Какие профили Bluetooth поддерживает?
Что там с AptX? Какой AptX тянет?
Детских болезней с Bluetooth нет (основная — устройство не коннектится автоматом после возвращения питания)?
Добавить комментарий