Установка приложений на вашу бритву или как одна из крупнейших розничных сетей по продаже электроники уходит от уплаты налогов

Решил сменить станок на сеточную электробритву, после недолгого процесса отбора выбор пал на одну конкретную модель. Оказалось, что ее цена в популярных интернет-магазинах и в Comfy, который находится в нескольких кварталах от дома, почти одинаковая (2000 грн, $75), так что смысла переплачивать за доставку и ждать еще несколько дней звонка курьера не было.

 

В самом магазине бритвы не оказалось, продавец-консультант обещал ее доставку в магазин Comfy на пункт выдачи на следующий день, что меня вполне устроило. Для этого я на кассе оплатил товар, но оформление чека у кассирши заняло минут десять, она бегала на разные кассовые места, советовалась с коллегами, выдала две упаковки батареек «в подарок». После всех этих манипуляций еще предстояло много других покупок, так что чек я, каюсь, не проверил, удостоверился только что общая сумма (уплаченная с карты) соответствовала цене бритвы, указанной на ценнике.

 

А дома началось самое интересное. Оказывается в чеке сотрудники Comfy пробили полную стоимость «подаренных» батареек, но главное — я заплатил целых 200 грн ($7,5) еще за некий программный продукт Comfy Assist, который по понятным причинам к бритве совершенно не нужен. Мне о добавлении этого товара в чек сотрудники тоже не сообщили, речь шла только о покупке бритвы и двух «подарках». Стоимость бритвы в чеке указана как 1680 грн ($63), хотя по такой цене она нигде не продается. При этом вернуть деньги только за программный продукт Comfy Assist я не могу, т. к. в чеке есть сноска про «в случае возврата товара, возврату подлежат все указанные в чеке товары».

 

В интернете конечно можно найти возмущенные отзывы клиентов, которые тоже слишком поздно посмотрели в чек. На них представители Comfy отвечают очень пушисто, но самое интересное именно во второй части ответа: «ПП Comfy Assist — этот программный продукт, который является мобильным приложением для планшетов, смартфонов, мобильных телефонов и других мобильных устройств, поддерживающих подключение к Интернету и используется после его скачивания и активации с помощью кода (приложение можно скачать в Play Market, находится по запросу Comfy Assist, Ссылка: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.comfy.assistance ). Только в нашем магазине Вы получаете в подарок программный продукт Comfy Assist, который позволит иметь круглосуточную онлайн поддержку, индивидуальные консультации, узнавать о всех акциях, быть участником уникальных акций только для владельцев этого приложения и иметь приоритет при ремонте технике, и осуществлять удобный мониторинг своих заказов. Вне акции приложение платное, для того чтобы мы могли его Вам подарить, мы делаем скидку на основной товар в размере стоимости этого приложения. То есть стоимость товара на ценнике и в чеке абсолютно одинакова.Безусловно, об этом приложении Вам должны были сообщить в магазине при покупке, нам очень жаль, что этого не произошло. От лица компании приносим извинения за возникшее недоразумение! »

 

Думаю, здесь речь не об «удобстве и заботе о покупателях», а о банальной серой схеме ухода от уплаты налогов, когда налоги за основной товар платятся не с суммы в 2000 грн, а с суммы в 1680 грн. Это еще небольшая покупка, за те-же ноутбуки и ТВ цена ПП Comfy Assist достигает 1000-2000-3000-… грн. Объективности ради скажу, что не только Comfy практикует такие схемы, даже в крупных интернет-магазинахцена товара при смене оплаты с нала на безнал иногда оказывалась выше… почему? А чтобы в бюджет меньше платить.

 

При этом наши дорогие продавцы очень хотят продавить закон о снижении суммы беспошлинного ввоза посылок из-за границы с итак небольших 150 евро до откровенно мизерных 22 евро. Мол, для пресечения теневого ввоза техники, которая обычно стоит намного дороже. Так то оно так, но сначала надо избавиться от серых схем по продаже уже ввезенной техники.

+8 1 12457 16
Автор Dogmeat Рейтинг +6.38 Сила 15.63
Блог Блог им. Dogmeat 1 4 RSS

16 комментариев

KRAW
Хорошо, что в России пока беспошлинный ввоз 1000 евро.
С другой стороны, плохо, что разные магазины платят разные налоги. Как-то несправедливо это. Кто-то полный НДС, кто-то хитрит. а разместив интернет-магазин в соседней стране можно вообще налоги не платить. 
gramilla
Тут есть еще момент. 
В случаи возврата денежных средств за товар или компенсацию, цена будет учитываться та что в чеке пробита, а не та которая была на витрине.  
Dogmeat
в случае возврата товара, возврату подлежат все указанные в чеке товары
То есть вернут общую сумму чека, которая равна стоимости товара на витрине. Этот момент они продумали.

timon_ag
С безналом еще проблема в то, что торгаши часто перекладывают стоимость эквайринга на покупателя.
Outlaw
Очень нужная статья для рунета
Булат95
а с чего вы решили что с программ налоги не платятся? по моему стандартная техника. например покупка «в рассрочку» на самом деле является покупкой в кредит с одновременным снижением цены товара
100000738534323@facebook
Не верьте торгашам — писать могут, что угодно, но их надписи законы не отменяют. 
Например возвращать можно любую товарную позицию из чека по отдельности. То, что написала Comfy — обычная пугалка расчитанная на незнание законов покупателем.
У них там еще куча нарушений в этом чеке… Но со смарта не особо попишешь, потому оставлю их за кадром.
100000738534323@facebook
Блин, а ведь это не ответ на пост Булат95 был, но получилось, как ответ... 
Igor Kostyaev
Вообще непонятны цены в гривнах. Хотя бы эквивалент в долларах указывали бы, понятнее было бы.
Dogmeat
Хотя бы эквивалент в долларах указывали бы
Добавил в текст. Вообще речь идет скорее не о цене и переводе в рубли/доллары, а о навязанной услуге, о которой покупателю намеренно не сообщают.
а с чего вы решили что с программ налоги не платятся?
А иначе зачем торговая сеть так массово пробивает Comfy Assist в чеках и «забывает» уведомить об этом покупателей? Это не единичный случай, а регулярная практика. Значит у сети есть своя мотивация так делать, я вижу два варианта: это уход от уплаты налогов и/или выполнение планов по продаже программных продуктов, которые могут стоять у конкретного продавца/отдела/целого магазина.


 
avgri
Не знаю, как в Украине, а в России программное обеспечение НДС не облагается. Пока. Так что предположение об уходе от налогов — вполне себе обоснованное.
approcher
Мы  от  уплаченных  налогов  всё  равно  мало что  увидим  вокруг   хорошего.

Добавить комментарий