Тёмный чай от завода Байшаси

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Лайв им. Doflamingokz

Сегодня у нас на обзоре настоящий пельменно-бутербродный, походно-тактический чай от завода Байшаси. Это бюджетный чай, в пересчёте — 100 грамм за 3$.

Однако у него есть весьма уникальное свойство — он более полезный, чем его дорогие собратья.

Хэй ча — это чёрный чай по китайской классификации. К «славянскому» чёрному чаю он не имеет никакого отношения. Уникальный тёмный чай из провинции Аньхуа производит несколько заводов. Самым лучшим считается завод Байшаси, так как технология используется ещё из «тех самых» времён. Более того — шу пуэры производят именно по технологиям производства хэй ча. Хотя есть информация, что заводы Юнтайфу и Цзиньфэнхоу производят ещё более «правильный» хэй ча. Ну да ладно.

Кирпичный чай (как его ещё называют) хуннаньского завода Байшаси экспортировался ещё в Советский союз, и был известен, в основном, туристам. Сам завод Байшаси пережил много экономических кризисов, но всё же в итоге вышел на вершину производителей тёмного чая.

Сходу оговорим класс чая — это бюджетный рабоче-крестьянский чай на каждый день. Итак, будем смотреть и пробовать, попутно продолжая ликбез насчёт этого чая.

Поставляется в самой простой упаковке:

По бокам информация о производителе, дата выпуска и номер сертификата качества. Бюджетность чая не предполагает голографические акцизные марки и скретч-полосы. Итого — чай сертифицирован и от известного производителя. Отлично!

Вскрываем упаковку.

Внутри обнаруживается предельно спрессованный чай. Кирпич практически не имеет запаха — лёгкий аромат сухой растительности.

(Кстати, не путайте его с другими кирпичными чаями — грузинскими, монгольскими и т.д. Это всё разные чаи.)

На обратной стороне кирпича фирменный логотип:

Предельно спрессованный — это значит на самом деле предельно. Если в прессованном пуэре мы видим структуру листа, и можем отломить кусочек чая руками, то здесь из-за степени сжатия структура листа визуально утрачивается, и руками отломать кусок заварки среднему обывателю не представляется возможным.

Более того, его сложно отрезать ножом (привет диванным войскам, обладателям тактических ножей по скидке):

Будем знать ))

Приступим к завариванию. Для этого почитаем рекомендации Ли Шичжэня в трактате «Бэнь цао ган му» («Компендиум лекарственных веществ» 1578 г.): «Чай из Аньхуа делается из хунаньского крупнолистного сорта, он со стеблями и грубый. Его надо либо варить на медленном огне, либо заваривать крутым кипятком в чайнике, только благодаря высокой температуре проявляется его вкус, а цвет становится плотным и чёрным. В горечи вкуса таится сладость. Чай помогает усваивать пищу и приятен желудку, имеет тёплую природу и рассеивает холод».

Надо сказать, что инструкцию я читал ещё пока чай добирался почтовыми голубями, и ожидал увидеть в пачке чуть ли не ветки с корнями. Однако всё более чем прилично, веточки есть, но — мало (относительно ожиданий). И они здесь не просто так. Об этом — далее.

Завариваю крутым кипятком, как советует Ли Шичжэнь. Даже кружку кипятком облил. Держу минуту.

Залитый кипятком чай выглядит (по чайным меркам) прекрасно — имеется пена, образованная эфирными маслами и прочими полезностями.

Сливаем чай в кружку:

Чайный настой привычного цвета «красных чаёв». Однако аромат в сторону зелёных улунов. И всё. Никаких цветочно-луговых и орехово-волшебных композиций тут нет. Аромат кочует между обычным чёрным чаем и зелёным улуном, и всё же ни на одном из них не фиксируется.

В прозрачной чашке:

(Какая к чёрту чашка? Небольшая мисочка для соусов!)

Цвет так же привычный красночайный. Это от того, что чай постферметированный — вялится, парится, жарится и т.д.

Что же касается вкуса. Как по мне — вкус грубый, как у перезаваренного улуна. Но не горький. Ни в коем случае. Я слышал, что подобным чаям приписывают горечь, но вряд ли этот грубый вкус можно назвать горьким. Опять-таки — никакого цветочного волшебства, как и положено брутальному мужыцкому чаю. Что-то дымно-кофеиновое, не имеющее аналогов.

Заваривал этот чай я 5 ядрёных раз — наслушавшись Ли Шичжэня. То есть 10 обычных завариваний — легко. Но всё же благодаря прессовке, делающей листья тонкими, и улучшенной технологии, чай не нужно буквально варить как суп — он заваривается как шу пуэр. Хотя да, пока чай шёл я уже чуть-ли не искал чугунный котелок чтобы варить кусок чайного куста ))

На третьем заваривании листья упали на дно, а черенки остались плавать. Что интересно — чайная пена всё ещё есть:

Немного о черенках, как и обещал.
Оказывается, черенки тут по двум причинам:
1) Они обеспечивают при данной технологии производства необходимую микроциркуляцию воздуха.
2) В черенках повышенное содержание минералов, например фтора и селена.

Так что в этом чае это не мусор.

Заварка:

Аромат заваренных листьев, в отличие от сухой заварки и чайного настоя, имеет выраженный медовый и дымно-табачный аромат. Сложно сказать, как тут оказался медовый запах, но жена зайдя на куню сходу спросила: «А чего тут мёдом пахнет?»

Так же можно увидеть целые листья, которые я не успел зарезать ножом.

Едем дальше. Кроме повышенного содержания минералов, в данном чае уменьшенное содержание кофеина благодаря уникальной технологии производства.

Но основная практическая фишка этого чая — это влияние на метаболизм, а в частности — помощь в переваривании жирной пищи.

Так же чай регулирует тепловой баланс тела, выводит токсины при отравлении и приводит в норму с похмелья. Но мне вроде не жарко, я не отравился и не пью алкоголь, по крайней мере в дозах, приводящих к похмелью.

Так что будем тестировать метаболизм. В этот раз я сделал домашних бургеров с жирной котлетой.

Ем бургер, запивая чаем вместо, скажем, колы. Удивительно, но факт — нет никакого пищевого дискомфорта. Чай освежает вкус бургера, очищая вкусовые рецпеторы. По итогу — нет никакой тяжести в желудке, нет чувства голода, нет чувства переедания. Просто — комфорт. Теперь я понимаю, что именно означают слова «помогает переваривать жирную еду, благотворно влияет на желудок». Это просто — комфорт.

Лапша с грибами под сырным соусом — чай подходит идеально:

Подведём итоги.

Хэй ча от завода Байшаси — сертифицированный, уникальный, дешёвый, полезный, «лечебный» чай на каждый день. Абсолютно бутербродопригоден. Чайных гурманов вряд ли привлечёт его ограниченная вкусо-ароматическая гамма, это чай не про бабочки в животе, но всё же.

Людям в возрасте он поможет переваривать пищу, пониженное содержание кофеина пощадит давление. Взрослым — поможет при похмелье. Ну и конечно, это чай для туристов — подходит для костровых меню, неприхотлив в заваривании и хранении, срок годности не ограничен.

Признаться, я удивлён его качествам при такой бюджетности. Рекомендую иметь такой чай дома на всякие случаи, так как чай для полезен во многих случаях.

На этом всё, приятного чаепития!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

101126472824414820962@google
Может ты не зря в России родился. Пей Иван-чай. Шучу. Дело вкуса.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Сушилка для филамента Creality Dry Box: улучаем качество печати 3D-принтера

Сушить или не сушить? Вот в чём вопрос. В интернете давно идут баталии по этому вопросу. Одни говорят, что пластик не может впитывать влагу, другие говорят, что это не так, и даже обычный Pet-G...

Первый конденсат Бозе-Эйнштейна, созданный в космосе, может изменить всё

В последние десятилетия, космические исследования вышли за рамки традиционного изучения астрономических объектов, превратившись в платформу для проведения экспериментов, которые невозможно...

Несмотря на то, что я не люблю котов, они все равно лезут ко мне

Даже если у человека нет домашнего питомца, то наверняка у него есть любимчики из царства Животных, к которым его сильно тянет желание погладить или, как минимум, любоваться на него часами...

Капучинатор в кофемашинах: какие бывают, как обслуживать и пользоваться, чтобы получать стабильно вкусные напитки

Сделать вкусный кофе, в котором сочетаются крепкий ароматный эспрессо и нежная молочная пенка, помогут некоторые тонкости, а также специальное устройство — капучинатор. В статье я...

Телевизор Harper 43F720T: сбалансированный выбор для домашнего кинотеатра

Выбор телевизора для дома ­­­­- задача не из простых, учитывая многообразие моделей на рынке. Harper 43F720T — одна из таких моделей, которая вполне заслуживает внимания. В обзоре мы...