Звук тебе в ухо! Вакуумные вставные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus с двойными арматурными излучателями и микрофоном

Лет пять-шесть назад наличие арматурных излучателей в наушниках преподносилось как нечто исключительное. На презентации второго поколения Aurvana компания Creative рассказывала о том, что такая конструкция позволяет добиться прямо-таки студийного звучания за вполне обывательские деньги. Действительно, In-Ear2 детальностью своего звучания впечатляли. При этом мобильные устройства, с которыми и предполагается использовать вставные наушники, скрывали основной недостаток этого типа излучателей — низкий потолок воспроизводимого диапазона.

В последнее время арматурные излучатели получили распространения даже в бюджетных моделях вставных наушников. Fischer Audio, Sony, Westone — что-нибудь можно отыскать начиная уже с нескольких тысяч рублей. В таких условиях стало затруднительно делать ставку на уникальную реализацию технологии, и Creative сделала ставку на то, что у нее очень неплохо получается — расширение функциональности. Выпущенные в прошлом году Aurvana In-Ear2 Plus и In-Ear3 Plus превратились из обычных наушников в гарнитуры. С последней моделькой я и провел пару недель.

Creative Aurvana In-Ear3 Plus

Упакованы наушники не в какой-нибудь блистер, а в симпатичную коробочку «под музейную витрину». Пару очков презентабельности она добавляет.

Арматурные наушники-затычки Creative Aurvana In-Ear3 Plus 

В коробочке под наушниками обнаружился твердый чехол на магнитной застежке, инструмент для очистки, переходник для авиаперелетов, основная инструкция в виде небольшого буклета и дополнительный вкладыш. О том как открывать коробку и извлекать наушники (ха-ха). Предусмотрено четыре пары вкладышей — три обычные резиновые (S, M, L) и одни безразмерные из пены, сами принимающие нужную форму. Забегая вперед, скажу, что подружиться с ними не удалось, проходил все время в средних по размеру «резинках».

Вакуумные наушники-затычки Creative Aurvana In-Ear3 Plus 

Creative In-Ear3 Plus имеют длину 1,3 метра, на протяжении примерно 40 см каналы разделены. Такое большое расстояние позволяет легко поделиться наушником с ближним, если вы, конечно, готовы устроить ликбез по оборачиванию провода вокруг уха. Провод полностью заключен в текстильную оплетку — этот элемент сразу выдает недешевую модель. Вообще, иметь дело с таким кабелем приятней, чем со стандартным резиновым, да и практичность здесь будет повыше. Там где стандартная оплетка порвется, шнур Creative In-Ear3 Plus будет лишь понемногу изнашиваться.

С этой точки зрения потенциально опасным местом является соединение кабеля с аудиовыходом. Угловая конструкция последнего практически не сгибается, так что, в принципе, возможно перетирание, если вы, например, слушаете музыку с телефона аудиоразъемом вверх в кармане брюк.

Вакуумные вставные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus 

Пульт управления наушниками имеет многофункциональную кнопку и собственный регулятор громкости. Если носить гарнитуру под одеждой, то нащупывать все это будет не очень удобно. Зато микрофон вынесен повыше, отдельно на провод правого наушника (хотя микрофон можно было бы еще «приподнять»). С непривычки для приема вызова рука поначалу тянется к микрофону, но, как видите, все не так просто.

Вакуумные вставные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus

Сами наушники имеют довольно крупный корпус, в каждом из них разместили крошечный арматурный твитер и вуфер. Выходное отверстие разделено на две части, чтобы полностью изолировать арматурные камеры друг от друга.

Вакуумные вставные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus

Интересно, что Aurvana In-Ear3 Plus вполне удобно носить как обычные наушники, не обматывая проводом ухо. Но в таком случае придется поменять каналы местами. По задумке Creative после того, как вы зафиксируете наушник в ушной раковине, провод нужно будет перебросить назад, за ухо.

Вакуумные вставные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus

Обычно я вставляю один из наушников, как только выхожу из дома, в транспорте добавляю второй, и выключаю музыку только когда добираюсь до места назначения. Признаться честно, In-Ear3 Plus (да и, наверно, все наушники с таким методом посадки) на такой активный сценарий не рассчитаны. Телефон в кармане брюк постоянно движется, а вместе с ним и вся конструкция. Провод то прислоняется к тыльной стороне ушной раковины, то отклоняется от головы. Приходится постоянно одергивать, поправлять. Немного помогает то, что я ношу очки: провод можно заткнуть между головой и очками. Но это чревато тем, что, вынимая наушник, я снимаю вместе с ним очки. Все проблемы возникают именно при движении. Достаточно занять статичное положение, и все становится так же, как и с обычными наушниками. Так что, на мой взгляд, пользы от такой оригинальной посадки никакой.

Вакуумные вставные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus

Перейдем к звучанию. Для сравнения я использовал много раз переслушанные треки с разнообразным звучанием, Huawei Mate S в качестве источника и другие «затычки», которые нашлись дома — динамические JBL J22A, ценой около тысячи рублей (что в 11-12 раз меньше, чем у соперника)

Избиение младенца состоялось. Не хочу обидеть JBL: в своем ценовом диапазоне J22A совсем неплохи. Но после Creative они выдавали совершенную «кашу». In-Ear3 Plus отличились отличным разделением каналов и, соответственно, построением сцены. Особенно это радовало применительно к бочке и басовой линии — две камеры оправдывают себя не только в холодильнике. Центрировался вокал, пассажи на том-томах плавно переливались из одного уха в другое. В общем, арматурные наушники заслуживают того, чтобы вы стряхнули пыль с уже надоевших композиций, обязательно найдете что-нибудь новое. Что касается частотного диапазона, то при субъективной оценке он был достаточно широк. Может, я попался на эту «арматурную магию» или мобильники просто не отыгрывают выше. Производитель заявляет потолок в 17 кГц. 

Еще одной сильной стороной Aurvana In-Ear3 Plus является отличная звукоизоляция. Даже при отсутствии музыки в наушниках с восприятием окружающего мира возникают проблемы. В старых ухающих вагонах метро ровным счетом никаких проблем.

Подведем итоги. Creative, спасибо за микрофон — теперь не нужно при звонке вынимать наушники из телефона. Но кнопку можно было и поудобней расположить. Обматывание уха проводами вряд ли кому-нибудь придется по душе; чтобы его избежать, можно присмотреться к более традиционным In-Ear2 Plus. Текстильную оплетку, отдельный регулятор громкости, отличную детальность звучания и… скажем так, подходящий для мобильного использования частотный диапазон запишем в актив (но для аудиофильских компактных плееров стоит подыскать что-нибудь другое). Если новые Aurvana вас-таки соблазнили, послушайте их с похожими моделями из серии Sony XBA. И для всеобщей пользы отпишитесь в комментариях :)
+1 0 5653 2
Автор Klauss_Z Рейтинг +2.81 Сила 8.81
Блог Hi-Fi и цифровой звук 181 511 RSS

2 комментария

Copenhagen
Как они в сравнении с самыми дешевыми арматурниками xiaomi hybrid? А с арматурниками apple?
Skyworker
вообще то польза от проводов за ухом огромная — нет микрофонного эффекта, бича всех затычек. 

Добавить комментарий