Обзор 1More Evo: флагманские беспроводные наушники с поддержкой кодека LDAC и Sound ID

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Не смотря на довольно впечатляющее число беспроводных наушников, что прошли через мои руки, основными любимчиками были и остаются топовые 1More TWS ANC. Конечно, много чего у них с тех пор выходило, но в плане звука планка так и осталась не взята. Пока я не познакомился с их новым флагманами: 1More Evo. Кейс стал меньше, посадка удобнее, а функционал богаче. Да что там говорить, это первые в своем роде TWS наушники с поддержкой LDAC кодека и фирменной системы настройки звука Sound ID. Оттого со звуком тут можно творить все, что только душе угодно, при этом не теряя в деталях и учитывая ваши собственные физиологические и вкусовые особенности. Думаю, будет интересно.

Характеристики
  • Bluetooth: v5.2
  • Кодеки: SBC, AAC, LDAC
  • Излучатель: динамический 10 мм + арматурный (ВЧ)
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Время работы: 5.5/8 ч. (до 20/28 с кейсом)
  • Емкость наушника: 48 мАч
  • Емкость кейса: 450 мАч
  • Защита: IPX4
  • Другое: активное шумоподавление, Sound ID, беспроводная зарядка, мультипоинт
  • Вес наушника: 5.7 г
  • Вес кейса: 58.3 г
Упаковка и комплектация

Приходят наушники в небольшой приятной на ощупь картонной коробке с изображением модели, логотипом пройденной Hi-Res Audio сертификации и полным списком технических характеристик с обратной стороны. Максимальный акцент тут делается на гибридной схеме излучателей, адаптивной системе шумоподавления и 28 суммарных часах работы. 

Внутри все тоже оформлено со вкусом.

В комплект нам положили солидный такой томик с инструкцией, гарантийный талон, наклейку с медвежонком, короткий Type C кабель и набор белых силиконовых амбушюр с подрезанным сердечником.

Насадки здесь очень хорошие, можно сказать под любое ухо, однако относится к ним надо с большой осторожностью, во время последней замены одна из амбушюр у меня, к сожалению, порвалась.

Дизайн/Эргономика

Кейс по габаритам небольшой, выполнен из матового, в моем случае, белого пластика, с великолепной петлей, индикаторным светодиодом спереди, кнопкой коммутации внутри и зарядным Type C портом сзади. Снизу же под резиновой заглушкой скрывается обещанная катушка беспроводной зарядки.

Сами чашечки тоже удивляют размерами. При этом внутри у них установлен 10 мм динамик, неизвестный арматурный излучатель и аккумулятор на 48 мАч, позволяющий отработать около 8 часов с отключенным шумоподавлением и примерно 5.5 часов в адаптивном режиме.

Из функциональных элементов, с внутренней стороны находим датчик автопаузы, клеммы питания, небольшой овальный звуковод и отверстие для компенсации динамического драйвера.

На внешней грани расположился микрофон обратной связи, а сзади — сенсорный слой в позолоченной кайме, логотип компании и основной микрофон системы шумоподавления. Разговорный же логично вынесли на нижнюю часть устройства. С качеством его работы вы, конечно же, можете ознакомится самостоятельно.

Программное обеспечение

Управлять моделью очень просто: зажатие сенсора переключает режимы шумоподавления, два тапа ставят музыку на паузу, а три — вызывают голосовой ассистент. Но это лишь по умолчанию, в фирменном приложении на два и три тапа можно установить любое действие из списка, включая и регулировку громкости. Здесь же находится тестирование насадок, включение мультипоинта и реакция на установку или извлечение наушников из уха.

На основном экране все как обычно: заряд каждого наушника по отдельности и кейса, возможность выбрать режим работы шумоподавления, причем с вариациями для каждого из пунктов, и включение той самой фирменной настройки звука Sound ID.

Но даже это не самое интересное, среди прочего тут есть переключатель между приоритетом качества звука и стабильного соединения. В случае последнего наушники будут работать по кодеку AAC, ну а если выбрать качество, то LDAC. Впрочем, как показывает опыт использования, в данном режиме соединение и правда не идеальное, оттого лучше его приберечь для помещения или районов с обильной застройкой.

С Sound ID разобраться тоже не представляет никаких трудностей, это своеобразный интеллектуальный эквалайзер, позволяющий за счет выбора понравившихся вам вариантов исполнения подстроить звучание под ваши вкусовые предпочтения. В итоге система сама формирует кривую АЧХ и сохраняет ее непосредственно в наушниках. То есть в случае подключения их, например, к телевизору, ничего дополнительно делать не придется. Да и настроек таких можно создать под разное настроение и переключаться между ними из приложения. Тут еще важно отметить, что звучать 1More Evo могут совершенно по-разному, в зависимости от того, как вы их настроили.

При установке в ухо хруста мембраны не происходит, в паузах я слышу абсолютную тишину, к качеству сигнала у меня тоже вопросов нет (за исключением LDAC, о чем я уже говорил выше), да и по громкости здесь запас процентов в 30%. То есть очень громко. Плюс ко всему, имеем защиту от воды по стандарту IPX4. Не что-то особо крутое, но легкий дождичек и активную тренировку в зале они вполне способны пережить.

Села мне модель прекрасно: уху комфортно, да и звукоизоляция на высоте.

Измерения

По измерениям у нас не совсем стандартный, но достаточно быстрый импульс, допустимые расхождения между левым и правым каналом и искажения в пике достигающие 0.9%. Что очень даже неплохо.

Фаза, конечно, плавает, зато затухания на 30 и 60 Дб составляют примерно 79 и 98 мс, причем практически без возмущений.

АЧХ же пытались сделать максимально ровной, что им, на мой взгляд, вполне удалось. Низкие частоты приподняли где-то на 3 Дб, а затем на 4 Дб выделили область разборчивости с пиком на 5 кГц для имитации ушной раковины. Ну а дальше идет солидное такое выделение 8 кГц, отвечающее за усиление резкости звучания, и слегка прибранные высокие частоты, которые нам честно довели до заявленных 20 кГц.

С графиком от производителя мой совпал почти идеально. Но имейте в виду, это значение с выключенной системой Sound ID, то что вы там накрутите предсказать невозможно.

Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4. 

Звук

Звучат же наушники в своем первозданном виде, то есть без системы Sound ID, довольно таки ровно и очень детально. При прямом сравнении с 1More TWS ANC у последних заметно больше баса, более сглаженная серединка и не такие акцентированные верха. Что вполне естественно, в силу характера АЧХ и серьезного такого акцента на 8 кГц. Прямо из коробки EVO лично мне показались яркими, с заметным смещением баланса в сторону высоких частот. То есть по разделению, проработке материала и общей детализации звучат они прямо очень здорово, но из-за настройки получилось не особо сочно.

Впрочем, понятно почему все сделано именно так: АЧХ логично настраивать имея в базисе идеальную прямую, но звучит это не шибко привлекательно, особенно если вы любитель сочного массивного баса или выдвинутого на передний план вокала. Все это здесь, конечно, тоже имеется, но в виде легчайших акцентов. Оттого с настройкой по умолчанию использовать данные наушники можно разве что для работы со звуком или если вы, по какой-то неведомой причине, предпочитаете нейтральность мелодичности. Согласен, легкое аналоговое смягчение тут также присутствует, но вот именно, что легкое, как и все остальное в данной модели.

Назвать этот звук сбалансированным лично я не могу, поэтому первым же делом рекомендую зайти в меню Sound ID и выполнить предложенную вам настройку или же просто скорректировать АЧХ средствами любимого аудиоплеера. А так бас тут очень достойный по скорости и прорисовке, серединке хватает массы и деталей, даже если речь идет о какой-то сложной оркестровой музыке, а верха приятно смягчены. Их я бы даже рекомендовал не трогать. Вокалу бы чуток добавить выразительности, скомпенсировать это по амплитуде с низкими частотами и можно начинать получать удовольствие.

По стилистике никаких ограничений я не вижу. Понятно, что это зависит от кодека, но с LDAC и AAC все просто чудесно. С учетом, конечно, правильно настроенной АЧХ. Если же брать как есть, то для джаза получится слишком ярко, а в тяжелой музыке на верхах вы получите еще и ненужные искажения. Добавить здесь собственно нечего, из коробки наушники звучат достаточно спорно и подойдут редкому меломану со вкусом, испорченным работой на студии. Но, как говорится, это просто восхитительная заготовка для того, чтобы сделать тот звук, который понравится именно вам. Собственно, именно такими и будут мои рекомендации. Хотя привыкнуть можно к чему угодно, мне и самому уже после 15 минут прослушивания начинает казаться, что мониторный звук это реально круто.

Видеоверсия обзора
Выводы

Итогом, беспроводные TWS наушники 1More Evo без сомнения радуют своей автономностью, наличием защиты от воды, беспроводной зарядки, поддержкой AAC и LDAC кодеков, удобной посадкой и, конечно, прекрасной и очень гибкой системой активного шумоподавления. Ушки действительно потрясающие, не зря их назвали эволюцией.

По звуку же из коробки они мне показались ярковаты и резковаты на верхней части средних частот, баса хочется побольше и выразительности бы добавить, но, как вы понимаете, именно для этого и предназначена встроенная система Sound ID. Изначально же у нас довольно приличная заготовка, с прекрасным по глубине и четкости басом, объемной и в меру глубокой серединой и тоже весомыми, но отведенными на второй план высокими частотами. Настройка тут не просто рекомендуется, без нее вы просто не сможете раскрыть потенциал данных наушников. Ровная АЧХ, вопреки досужему мнению, это больше удел профессионалов, работой которых является вылавливание и устранение недочетов, мы же с вами используем наушники исключительно для получения удовольствия. Оттого стоит сделать пару тройку настроек в системе Sound ID и вперед — наслаждаться любимой музыкой.

Придраться могу лишь к очень хрупким стоковым амбушюрам, ну и настройку по умолчанию можно было сделать более универсальной, так как некоторых меломанов такой звук может и отпугнуть, а ровную подставлять на этапе использования Sound ID.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА 1More Evo

С другими моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле. А о скидках, раздаче купонов, промокодах АлиЭкспресс, вы можете оперативно узнавать на моем телеграмм канале — KVPokupok (ссылка на него находится ниже). Заглядывайте и присоединяйтесь!

7 комментариев

R
По-моему я эту фразу видел в трех или четырех десятках ваших обзоров, менялось только название модели.
Не смотря на довольно впечатляющее число беспроводных наушников, что прошли через мои руки, основными любимчиками были и остаются топовые _____________
Syncaine
Приведите пожалуйста весь список.
C
Какая-то наскладуха сплошная. Автор приводит характеристики модели, где заявлены 40кгц. Сам пишет при обзоре после снятия ачх, что доведены до заявленных 20кгц… Так значит до заявленных на самом деле 40 кгц не доведены? ,)) Далее читаем между строк, что кодек ldac практически бесполезен, так как с ним серьезные проблемы со стабильностью… ,) Смысл был совать два драйвера, чтоб слушать аас… Не понятно, что помешало положить туда хотяб банальный aptX ,- жадность? А итоге можем похвалить только програмистов — удобная приложуха )).
C
Какая-то нескладуха сплошная. Автор приводит характеристики модели, где заявлены 40кгц. Сам пишет при обзоре после снятия ачх, что доведены до заявленных 20кгц… Так значит до заявленных на самом деле 40 кгц не доведены? ,)) Далее читаем между строк, что кодек ldac практически бесполезен, так как с ним серьезные проблемы со стабильностью… ,) Смысл был совать два драйвера, чтоб слушать аас… Не понятно, что помешало положить туда хотяб банальный aptX ,- жадность? А итоге можем похвалить только програмистов — удобная приложуха )).
Какая-то наскладуха сплошная. Автор приводит характеристики модели, где заявлены 40кгц. Сам пишет при обзоре после снятия ачх, что доведены до заявленных 20кгц… Так значит до заявленных на самом деле 40 кгц не доведены? ,)) Далее читаем между строк, что кодек ldac практически бесполезен, так как с ним серьезные проблемы со стабильностью… ,) Смысл был совать два драйвера, чтоб слушать аас… Не понятно, что помешало положить туда хотяб банальный aptX ,- жадность? А итоге можем похвалить только програмистов — удобная приложуха )).
Syncaine
— 40 кГц — это для получения наклейки Hi-Res скорее, слушать там, естественно, нечего.
— Стабильность у LDAC действительно ниже, но серьезных проблем, как вы написали, нет. Когда выходил в поле были случаи прерывания сигнала, но назад на AAC я так и не переключился, продолжал гонять LDAC.
— Два драйвера никак не зависят от кодека, а вот что помешало воткнуть еще AptX для меня самого вопрос, возможно попытка обойти отчисления Qualcomm.
C
Так вроде для наклейки как раз 20-ти достаточно. )). Опять же — вы ничего не писали про источники, все же при обзоре такой техники это важный момент.
Два драйвера не зависят конечно — я подразумевал, что раскрывать потенциал двух драйверов на ААС — далеко не идеально.
Про AptX я и написал — жадность. Не хотят копеечку отчислять.
r
Проблема стабильности LDAC исходит из источника! Sony придумали и на своих устройствах исполняют полную реализацию, остальные походу только номинально чисто тупо для лицензии.
Сравнивал Sony Xperia 5II с Samsung Galaxy s20/21 вот у самсы реально с ним проблемы, возможно из-за того что они свой пропихивают(типа экосистема).

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Где находится самая короткая граница в мире

Взаимоотношения государств мира иногда, в течении веков, претерпевают столь интересные метаморфозы, что в результате образуются такие казусы, как например, самая короткая граница между...

Гармония и мёд: обзор гибридных наушников Tangzu Nezha

Ну и как представителей относительно высокого сегмента аудио, предлагаю рассмотреть 7-драйверные гибридные наушники Tangzu Nezha, базирующиеся на низкочастотных драйверах от Sonion и включающие в...

Существует ли Планета 9? Новые аргументы в пользу гипотезы

За пределами орбиты Нептуна, в ледяной пустыне окраин Солнечной системы, возможно, скрывается невидимый гигант — Планета 9. Ее существование пока не подтверждено, но косвенные улики,...

Интересные факты о кофе, о которых вы могли не знать

Кофе — это не просто напиток, это целая культура, которая начинается буквально с древних времен и занимает довольно значимое место в нашей повседневной жизни. От ежедневного ритуала...

Что такое TF-карта памяти, и чем она отличается от microSD

Если вы стали перед выбором карты памяти для вашего смартфона, планшета или другого устройства то, наверное, обратили внимание, что несмотря на одинаковый внешний вид, они могут маркироваться...

Завораживающие фото с OPPO Reno11: открывая новые горизонты мобильной съёмки

Недавно был выпущен OPPO Reno11 5G, девиз которого — «Эксперт в портретной съёмке». Чтобы соответствовать этому девизу, разработчики OPPO оснастили свой смартфон основной камерой Sony...