Мощный и нейтральный: обзор обновленной версии портативного ЦАПа Fosi Audio DS2 2024
Компания Fosi Audio обновила свой популярный мобильный ЦАП. За счёт улучшенных показателей мощности (510 мВт с нагрузкой 32 ом) модель DS2 стала еще более универсальной. DS2 совместим с огромным количеством наушников, без труда расскачает наушники с низким и высоким сопротивлением. Базируется устройство на чипах Cirrus Logic CS43131. Свисток отвечает всем современным требованиям: поддерживает декодирование до DSD256 и PCM 32 бит/384 кГц, имеет два выхода. Обо всём по порядку.
Технические характеристики:
Модель: DS2 2024
ЦАП: CS43131x2 (два чипа)
Усилитель: встроенный в сам ЦАП
Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
Поддерживаемое сопротивление наушников: 16 — 300Ω
Выходная мощность: 130 мВт@32 Ом (3,5 мм), 510 мВт@32 Ом (4,4 мм)
PCM: 384 кГц/32 бит, DSD: DSD256
Поддержка DSD: да
Габариты: 54 x 19 x 11 мм
Регулировка громкости: механические кнопки регулировки (независимая цифровая регулировка)
Запоминание выставленной громкости
60 ступеней регулировки громкости
Вес: 15 грамм
THD: <0.0001%
Поставляется устройство в небольшой картонной упаковке. Оформление обложки чем-то напоминает дизайн от FiiO. Огорчает отсутствие пометки о том, что в руках мы держим именно обновленную версию 2024 года выпуска. На обратной стороне суперобложки нанесены контактные данные и сертификаты качества.
Комплектация:
- Инструкция.
- Сам ЦАП.
- Кабель Type-C.
- Переходник USB-A — Type-C.
ЦАП изготовлен в классическом форм-факторе а-ля флешка. Корпус тут очень надёжный и прочный. По бокам видны стыки — боковые панели впресованы в основную часть корпуса. Очень понравилось матовое покрытие — обработка поверхности напоминает пескоструйную. К недостаткам конструкции отнесу незначительный люфт кнопок регулировки громкости. За счёт люфта кнопки шумноваты — при умышленной растряске их хорошо слышно.
Габариты: 54 x 19 x 11 мм.
Вес: 15 грамм.
Реализована независимая регулировка громкости. Производитель хвастается 60-ю ступенями регулировки с запоминанием выставленного положения.
Вход реализован благодаря разъёму Type-C. Здесь у нас сразу два выхода: балансный 4.4 мм и стандартный 3.5 мм. Основная причина, почему пользователи обращают своё внимание на Fosi DS2 — мощность. Это очень универсальный малый, расскачивающий практически любой парк наушников. И если на обычном 3.5 мм выходе мы получим всего 130 mW на 32 ом нагрузки, то балансный выход подарит нам уже 510 милливатт. Обозреваемый экземпляр с легкостью раскрыл весьма тугие планарно-магнитные наушники Sivga Audio P2 Pro. Специализированные устройства справятся с такими наушниками еще круче, раскроют весь потенциал целиком и полностью, но здесь меня впечатляет сам факт того, что малыш справляется с упомянутыми планарами.
Подключение к источнику звука осуществляется комплектным кабелем. Выносной и съёмный провод добавляет удобства — можно подключить свой, удлиненный кабель, если длины комплектного вам недостаточно. К качеству оплётки претензий не имею — 4 жилы прикрыты качественным прорезиненным материалом. Все места соединения кабеля с Type-C блоком усилены защитными кембриками. В комплект поставки вошёл переходник на USB-A, чтобы владелец смог послушать музыку с устройств, которые не имеют Type-C разъёма.
Производитель заморочился с инструкцией и сборкой плагинов для foobar2000. На официальном сайте можно найти архив, куда вошли все плагины, сам плеер, а так же драйвер Bravo HD.
С одной из сторон заметен небольшой индикатор. При воспроизведении PCM 16 бит/44,1 кГц и потокового контента будет гореть красный цвет. При воспроизведении DSD — cиний.
За воспроизведение же отвечают два чипа Cirrus Logic CS43131. Заявлена проработка частотного диапазона от 20 герц до 20 килогерц. Вот некоторые характеристики, доступные на официальном сайте: THD: <0.0001%, SNR: ≥130dB, Частотная характеристика: 20Hz-20kHz (+-0.5dB). Предыдущая версия базировалась на чипе ESS ES9018K2M и выдавала 120/195 мВт в зависимости от используемого выхода.
Потребление остаётся почти неизменным, на уровне предыдущей версии. На максимальной громкости увидел значение: 5 вольт 0.095 ампера. На средней: 0.082A.
Из замеров у меня получились только АЧХ и уровень шума, так-как мой аудиоинтерфейс заглючил в самый неподходящий момент. Что касается этих двух тестов — всё замечательно, нет никаких провалов и всплесков на первом графике, а на втором получил достаточно хороший результат с учётом того, что моя старенькая звуковая карта существенно занижает результаты некоторых тестов.
По звучанию это один из самых нейтральных источников звука, прошедший через мои руки. Бас линейный, ровный, текстурный. Высоких частот столько, cколько нужно. Сцена выстраивается достаточно широко — как на дорогих источниках. Похожей подачей мог похвастаться дорогой комбайн (комбайном я называю связку усилителя и ЦАПа) — Daart Aquila. Сравнивать два таких источника я не стану, всё же Aquila дороже на 600 долларов, но определенная схожесть однозначно есть. Да, два совершенно разных устройства — одно мобильное, другое стационарное, я говорю лишь о схожести в подаче, не более. Наибольший интерес тут представляет балансный 4.4 мм выход — потянет тугие наушники и полноразмеры. Сильные стороны Fosi DS2: проработка нюансов на всём диапазоне частот, отсутствие окраса, объёмная сцена, комфортные ВЧ.
Сравнивая Fosi DS2 со своими основными источниками, заметил, что количество низких частот на обозреваемом устройстве изрядно поубавилось. Баса не так много — он не заслоняет середину, за счёт чего великолепно контролируется, радуя слушателя моментальными затуханиями. Очень очерченные и нереально быстрые НЧ — кайфуешь с каждого следующего трека, так как слышишь мельчайшие подробности и нюансы в левой части частного диапазона. Особенность подобной настройки НЧ диапазона в том, что любители массивного звучания могут разочароваться. Да, детально, разборчиво, но сухо. TempoTec V6, за счёт своей обвязки, выдаёт более басовитое и мощное звучание, здесь же оно гораздо более чистое и нейтральное. Одни и те же наушники зазвучали с двух источников совершенно по-разному — разница огромная.
Средние частоты оказались мониторными и аналитичными. Отмечу шикарную проработку микродинамики и отсутствие заметной ямы. Инструменты и вокал будто на ладони — слышно каждый шорох. Опять же, особенность таких средних — они не самый объёмные, чтобы получить хороший вес понадобятся более басовитые модели наушников. Мне удалось выжать с данного источника весьма бодрый звук — я воспользовался своими любимыми наушниками Kiiboom Evoke. Связка оправданная — цап усмиряет бас, но не подавляет его так, как мог бы подавлять с какими-нибудь нейтральными или светлыми затычками. Очень понравилась проработка области разборчивости — шикарно и чисто звучат струнные инструменты, женские голоса.
Ко всему описанному могли бы присоедениться высокие частоты, но они оказались чуть смягченными. Хоть они тут и не самые воздушные, называть их замыленными я бы не стал. В целом же ВЧ качественные — меня очень радует отсутствие синтетического окраса, которым страдают многие бюджетные свистки на чипе Sabre ESS. В итоге мы получим нейтральную и запоминающуюся подачу — этот источник с другим уж точно не спутать. Возможно, многие слушатели опознали бы DS2 в слепом тесте. Каких-то жанровых ограничений я не наблюдаю — всегда можно поменять характер звучания, подобрав те или иные наушники. Fosi DS2 справляется с академической, классической, серьёзной инструментальной музыкой. Вообще никаких проблем с тяжелыми стилями и хард-роком.
Мнение.
Fosi Audio DS2 хорошо зарекомендовал себя в роли мощного и нейтрального по звучанию ЦАПа. Вообще никаких претензий — хорошо звучит, недорого стоит. Сборка не самая идеальная, всё же кнопки слегка пошатываются, но в целом всё нормально — прочный металлический корпус выдержит многое. Выделю и независимую регулировку громкости с запоминанием выставленного положения. 60 ступеней регулировки — это здорово. Устройство поддерживает все современные аудиоформаты, за исключением не особо актуального MQA.
Проверить актуальную стоимость портативного ЦАПа Fosi Audio DS2 на сайте Aliexpress.
Источник: Личное фото
4 комментария
Добавить комментарий
Добавить комментарий