Loxjie A30: качественный настольный усилитель со встроенным ЦАПом и выходом на наушники
В прошлом обзоре я рассматривал старомодный музыкальный комбайн «SMSL Q5 Pro». На этот раз предлагаю взглянуть на более современное устройство китайской компании LOXJIE Audio. Усилитель LOXJIE A30 предлагает огромное количество функций и возможностей. A30 умеет принимать сигнал по usb, bluetooth, оптике, линейному и коаксиальному входу. Коробочка способна генерировать звук самостоятельно — на плате распаян полноценный цап ESS ES9023. Звук можно выводить как на пассивную акустику, так и на наушники. Обо всём по порядку.
Технические характеристики:
- Номинальная потребляемая мощность от сети: 35 Вт
- ОС: Windows, Mac OS X
- Габариты: 151 х 170 х 38 мм
- Материал корпуса: алюминий
- Встроенный эквалайзер: да
- Диапазон частот: 20 — 20000 Гц
- Выходы: 2-x канальный (стерео), выход на сабвуфер, выход на наушники 6.35 мм
- Входы: оптический, коаксиальный, USB (до 32 бит / 384 кГц), линейный, bluetooth
- Напряжение питания: 24 В
- Диапазон сопротивлений нагрузки: 4-8 Ом
- Выход на наушники: 6.35 мм (100mW/32 ом)
- Выходная мощность: 80 Вт x2 (4 Ом), 40 Вт x2 (8 Ом)
- Коэффициент гармоник: 0.003 %
- Пульт ДУ: есть
- Соотношение сигнал/шум: 108 дБ
- Схемотехника усилителя: полупроводниковый (транзисторы), усилитель класса D
- Экран: IPS, цветной
- Усилитель: MA 12070
- DAC: ES 9023
- Регулировка громкости: NJW1194
- Ручная регулировка низких и высоких частот: да (от -10 dB до +10 dB)
- Bluetooth: V5.0, с поддержкой aptX, чип Qualcomm QCC3008
- Дистанция приёма: до 10 метров
- Вес: 550 грамм
- Защита: от перегрева, перегрузки по току

Усилитель поставляется в крупной коробке из не самого плотного картона. В процессе транспортировки коробка немного помялась. Производитель решил перенести всю информацию в инструкцию. На упаковке нет характеристик, нет каких-либо громких заявлений, довольно скромное получилось оформление.

Внутри обнаружил вспененную вставку с тремя отсеками. Тут мы видим пульт дистанционного управления, блок питания, кабель USB, а так же сам металлический корпус, завернутый в тонкий непрозрачный пакетик. Пульт питается от двух аккумуляторов AAA (не входят в комплект поставки). Содержимое доехало в целости и сохранности.

Комплектация:
- 1. Loxjie A30.
- 2. Пульт ДУ.
- 3. Блок питания 24 В/6.75A.
- 4. Кабель USB — Micro USB.
- 5. Инструкция.
- 6. Гарантийный талон.
- 7. Съёмная антенна.
Блок питания сразу же на наши розетки, без каких-либо переходников. БП 24 В/6.75A со съёмным кабелем, длиною около двух метров. Он не перегревается и работает достаточно стабильно.


Инструкция на китайском и английском языках. Довольно подробный мануал с описанием некоторых настроек экрана. Кабель обыкновенный: USB — Micro USB. Не забыли об антенне, она вкручивается по резьбе.



Пульт ДУ изготовлен из пластика. Задняя часть глянцевая, она собирает отпечатки пальцев и довольно быстро царапается. Верхняя вставка-матовая. Набор функций стандартный: можно переключать входы и выходы, настраивать эквалайзер, переходить в меню, пользоваться прокруткой. Кнопки «level» никак не задействованы.


Габариты: 151 х 170 х 38 мм. Вес: 550 грамм. Устройство поставляется в металлическом алюминиевом корпусе. Дизайн приятный, в духе некоторых Android приставок со скругленными краями. Сборка шикарная, ничего не дребезжит, не болтается внутри корпуса. Разработчики хвастаются габаритами, и ведь действительно, усилитель не займёт много места на вашем столе. При желании его можно разместить вертикально, установив на боковую стенку. Покрытие матовое, очень приятное, пескоструйное. Быстрого доступа к плате тут нет. Все винты расположены снизу и на задней панели. Вид спереди: многофункциональное колесо, IPS дисплей, выход на наушники 6.35 мм. Колесико без стопора, с приятным четким кликом, с мягкой прокруткой. Экран яркий, но некоторые цветовые темы дают странный эффект — тяжело разглядеть что-либо.

Вид сзади: совмещенный линейный/коаксиальный вход, Micro USB, оптический вход, резьба под антенну, выход на пассивную акустику и сабвуфер, разъём питания 24V. Крепление акустического провода предусматривает подключение бананов, а так же зачищенного кабеля путем зажима. Если стоит задача вывести сигнал слабенькой звуковой карты, то достаточно подключиться по оптике. Так же есть возможность выбрать аналоговый RCA вход, подключив левый и правый канал.

Снизу четыре силиконовые ножки, винтики для разборки, а так же наклейка с серийным номером. Винты под шестигранник, выкрутив все шесть винтиков я смог извлечь металлическую крышку. Получить доступ к плате конечно же можно, но не всё так просто. Необходимо открутить винты на задней панели, раскрутить гайки под колесиком регулировки громкости и возле блютуз антенны. Но и это еще не всё, просто так плата не извлекается… изнутри её что-то удерживает.


Громкость регулируется от 0 до 60. На экране в главном меню отображается: вход, частота дискретизации (BT) и громкость. В левом верхнем углу можно наблюдать маленькую иконку, она указывает нам на тот или иной выход. Нажав на колесо мы попадём в подробное меню. Входы и выходы переключаются в разделах «Input» и «Output». Переключение с акустики на наушники занимает пять секунд.


Раздел «Color» содержит в себе восемь цветовых оформлений. Я остановился на двух — cyan и white. Остальные темы слишком контрастные. Присутствуют заранее настроенные пресеты эквалайзера (Tone/Direct/Bass/Super Bass/Rock/Soft/Clear).


Есть ручная регулировка НЧ/ВЧ c шагом по 1 dB от -10dB до +10dB. Отключить и включить усилительно можно так же с помощью колеса (удерживать одну секунду). В настройках есть опция «dimmer». Данная функция позволяет отключить экран спустя пять секунд простоя. При желании её можно выключить, в таком случае экран будет гореть постоянно. Функция BT Clear позволит очистить все bluetooth соединения.


Перейдём к измерениям. Карточка Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen. АЧХ по bluetooth, АЧХ с отключенным эквалайзером и выкрученными низкими/высокими частотами. Если измерить с выключенным эквалайзером — получим довольно ровный график, с небольшим спадом на низких частотах. Спад незначительный — 1-1.5 децибела. По воздуху заметна некая волнистость, но общая картина особо не меняется. Значения ручной регулировки ВЧ/НЧ cоответствуют действительности, насколько выкрутили-столько и получим (плюс-минус).




Есть заранее настроенные пресеты. Я измерил каждый. Тут так же без нареканий, если написано «super bass» — получим мощные НЧ (синяя полоса), если выбираем direct — получим ровный график.

Померил наушниковый выход (в роли источника звука выступил смартфон). Задействован USB вход (ЦАП+усилитель):





Герой обзора совместим с модулями гальванической развязки на основе чипа ADUM3160. Подобный модуль позволит снизить уровень помех и шумов. Вот такие значения у меня получились в паре с 3160, подключенным к ПК по USB (дешевая материнская плата + старинный блок питания).





Подал сигнал через линейный вход (в роли источника предусилитель Burson Swing в режиме «DAC»). Дополнительные замеры можно найти на audiosciencereview. Автор измерял мощность и получил честные 40 ватт на канал c нагрузкой 4 ом. С нагрузкой 8 ом — 18 ватт на канал.





По поводу совместимости с операционной системой Microsoft Windows. Тут всё довольно просто, на сайте можно найти информацию, в которой говорится об отсутствии совместимости и поддержки Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1. Дополнительные драйвера для Windows 10 не потребовались. Из коробки получилось выбрать максимальное разрешение (32/384). Loxjie A30 определяется как «TX 384Khz Hifi Type-C Audio».

Начинка оглашена на сайте компании:
- DAC: ESS ES9023
- Регулировка громкости: чип NJW1194
- Усилитель: MERUS MA12070
- Bluetooth: QCC3008
- Аудиофильские конденсаторы Nichicon
Полная разборка в этом видео.


После нескольких часов использования корпус остаётся холодным. Для подключения по воздуху выбираем в настройках BT вход и далее переходим к смартфону. На смартфоне выбираю нужный мне источник и подключаюсь к нему. Процедура стандартная, занимает буквально 20-30 секунд. Качество соединения хорошее, но лишь в пределах заявленных 10 метров. Пробовал ходить со смартфоном по квартире (1 бетонная стена + 2 двери), в итоге остался доволен качеством сигнала. За беспроводную связь отвечает чип Qualcomm QCC3008.

Характер звучания во многом зависит от того или иного сценария подключения. При USB подключении задействован встроенный ЦАП и усилок. Звук ровный, детальный, сбалансированный и прозрачный. Порадовала проработка нюансов на ВЧ, подача скорее воздушная, с хорошим разрешением. Акценты отсутствуют, бас аккуратный, очень точный, а высокие частоты — прозрачные и протяженные. Манера подачи удивляет, в бюджетном сегменте такое редко встретишь. Впечатлила связка с акустикой Dali Oberon 1. Наушниковый выход так же порадовал — имеем 100 mW на 32 ом нагрузки. Это не так много, но мне хватает. Можно подключать некоторые полноразмерные наушники с планарным излучателем (Hifiman Sundara), за исключением совсем уж тугих моделей. Громкости достаточно, даже остаётся некоторый запас. Я держал в руках усилки Daart Audio, в плане подачи герой обзора имеет что-то общее с топовым комбайном «Daart Aquila».


Плюсы.
- Компактный металлический корпус
- Идеальное качество сборки
- Быстрое переключение с акустики на наушники
- Удобное управление, понятное меню
- Хорошее качество звучания
- 2 в 1 (ЦАП + усилитель в одном флаконе)
- Есть все нужные входы и выходы
- Пульт дистанционного управления
- Нет нагрева
- Большое количество настроек (темы, эквалайзер, ручная регулировка низких и высоких частот)
- Запоминает все настройки
Минусы, придирки, недостатки.
- В комплекте нет переходника 6.35 мм на 3.5 мм для наушников
- Совмещенный аналоговый и коаксиальный вход
- Нет драйверов для Windows 7, 8, 8.1
Мнение.
Loxjie A30 — прекрасный музыкальный комбайн, который может выступать в роли самостоятельного устройства, благодаря встроенному чипу ESS Sabre. Да, тут все заточено под несколько иные задачи, но в итоге мы получаем полностью самостоятельное устройство. Тут есть не только выход на пассивную акустику, но и разъём для наушников. Есть все необходимые входы и выходы для домашнего применения, этого более чем достаточно. Отдельно хочется отметить меню с дополнительными настройками — чего там только нет. Это различные темы, готовые пресеты эквалайзера, ручная регулировка частот, отключение подсветки экрана по истечению определенного времени. Ну и конечно же стоит похвалить звук — отличное взрослое звучание с шикарной детализацией на всем диапазоне. Спасибо за внимание. НАСТОЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ lOXJIE A30 В ОФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
43 комментария
Добавить комментарий
Вот если кому интересно: https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/loxjie-a30-amplifier-review.17547/
«0.004% THD+N at high output levels» — заявлено производителем., а у вас в 2 раза лучше.
https://www.infineon.com/cms/en/product/power/class-d-audio-amplifier-ic/integrated-class-d-audio-amplifier-ics/ma12070
Вопрос к автору: более подробно можете описать впечатления от использования набортного ЦАПа в сравнении с внешним (возможно не только с ES9038Q2M)?
Всё же встроенный ES9023 дает какой-то чуть зажатый, простоватый звук. С простенькой акустикой это конечно не особо заметно, а при использовании акустики посерьезнее можно и внешний ЦАП хотя бы за 10-15 тыс.р. взять.
Это китайские пиковые ватты? А реальные, без искажений — сколько?
И — можно ли подключить к нему советские 15 Вт колонки (на первое время)? Не сгорят?
Тут измерили https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/loxjie-a30-amplifier-review.17547/
Уже 2 раз ссылку оставляю.
Если я правильно понял — 40 номальных Ватт на канал.
Выше — падает качество.
Подскажите, а можно ли у аппарата через меню ограничить выходную мощность? Чтобы не выдавал больше 40-ка Ватт?
К слову, «без искажений» не бывает… но большинство производителей, порой даже вполне именитых, % искажений афишируют крайне неохотно :)
Тут лучше сразу подходящие колонки докупить.
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/loxjie-a30-amplifier-review.17547/page-20
LOXJIE A30 не имеет DSP.
A30 оснащен аналоговым электронным громкоговорителем с цифровым управлением NJW1194. Помимо функции электронной регулировки громкости, NJW1194 имеет функцию аналогового эквалайзера и переключатель аналогового входа.
Это позволяет предустановить эквалайзер, регулировку тембра и переключение входного сигнала.
Внутри LOXJIE A30 нет подробных данных, но я предполагаю, что сигналы подключены, как показано ниже.
[BT] >> QCC3008 >> (I2S) >> ES9023 DAC >> NJW1194 Elctronic Vlume >> MA12070 >> SP выход
[OPT, Coax] >> LC89091JA >> (I2S) >> ES9023 DAC >> NJW1194 Elctronic Vlume> > MA12070 >> Выход SP
[вход USB] >> ALC4050 >> NJW1194 Elctronic Vlume >> MA12070> Выход SP
[вход RCA]>
[SW выход] >> NJW1194 Elctronic Vlume >> TL072 >> SW выход
Цепь сигнала со входа на выход АС такая:
BT > QCC3008 >… > ES9023 > NJW1194 > MA12070 > АС
Toslink и Coax >… > ES9023 > NJW1194 > MA12070 > АС
USB > ALC4050 > NJW1194 > MA12070 > АС
RCA > NJW1194 > MA12070 > АС
Заметьте, что при подключении по USB ЦАП ESS не задействован, вместо него используется встроенный ЦАП на ALC4050 (рилтековский стерео-кодек со встроенным USB+I2S), у него характеристики хуже, чем у ES9023.
Также аккуратно с подключением по аналогу с RCA, если линейный сигнал слишком горячий, лезут искажения и гармоники, чуть сбавьте от уровня line level.
В целом — хороший девайс. Если мощности мало и достаточно только аналоговых входов с BT — есть усилители SMSL на базе двух чипов Infineon MA12070 (по чипу на канал), которые выдают 80Вт на 4 и 40Вт на 8 Ом, при этом тоже не греются, в отличие от усилков на модулях ICEPower.
BT > QCC3008 > NJW1194 > MA12070 > АС
В общем, если вы хотите максимального качества тракта, подключайтесь по RCA со своего хорошего источника либо по коаксиалу и оптике.
У них рекомендованный усилитель 30-100вт. Это на канал или всего? Этот усиль получается при 8ом выдаёт 20вт на канал.
Теперь о звучании. Данный усилитель прекрасно играет на все свои 13 тысяч, честь и хвала инженерам Поднебесной! Но если вы знакомы с аудиооборудованием высокого класса, и для вас понятны такие вещи как воздушность звучания, ширина сцены, натуральность звучания вокальных партий, либо вы любите джаз, классику — это устройство не для вас! Это хороший усилитель класса D — как в автомагнитолах, БТ-колонках, недорогих муз.центрах с разноцветными лампочками на лицевой стороне. Этот усилитель абсолютно не способен заменить средненький транзисторный интегральник или ресивер классов А, АВ. Как следствие — покупка дорогой акустики для него не оправдана. Годится для замены саунд-бара, муз.центра. Недостаток устройства — неудобный пульт ДУ. В остальном — вполне годный девайс. Продал через два дня прослушивания, мне не зашел, купил Ротель 14mkII.
Добавить комментарий