EarMen TR-Amp: мощный портативный ЦАП с возможностью подключения стационарной акустики
TR-Amp — это мощный портативный ЦАП родом из Сербии, разработанный совместно компаниями EarMen и Auris Audio. В основе его лежит современный аудиоконвертер от ESS, USB от XMOS и усиление на чипе Texas Instruments. Но основное его достоинство заключается в возможности работы как на наушники, так и на обычную стационарную акустику. Что редко встретишь в подобном форм-факторе. Устройство, конечно, очень интересное, но со своими особенностями. О которых мы подробно и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Характеристики
- ЦАП: ESS ES9038Q2M
- USB: XMOS XU208
- Усилитель: Texas Instruments TPA6120A2
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бит, DSD256, DXD, MQA
- Выходная мощность: 350 мВт на 32 Ома
- Диапазон частот: 10 Гц – 50 кГц
- Аккумулятор: 3700 мАч (около 10 часов работы)
- Входы: раздельное USB и питание по Type C
- Выходы: линейный RCA и наушники 3.5 + 6.35 мм.
- Размеры: 129 x 66 x 30 мм
- Вес: 240 г
- ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА EarMen TR-Amp
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Приходит ЦАП во внешне непримечательной такой картонной коробке со схематически изображенным устройством.

Однако стоит ее перевернуть, как в глаза бросаются логотипы DSD, DXD, PCM, MQA, ESS, XMOS, Texas Instruments и, естественно, значок пройденной Hi-Res Audio сертификации. Причем, все это богатство здесь действительно присутствует.

Комплект, как на мой вкус, не то чтобы особо жирный: гарантийный талон, карточка с техническими характеристиками, фирменная смоточка, резиновое кольцо, метровый Type C кабель и простенькая сумочка-чехол для переноса.



Качество кабеля, как показали замеры, имеет значение и комплектный лучше заменить на что-то посерьезнее. Хотя и имеющегося в данном конкретном случае будет за глаза.

Дизайн/Эргономика
Корпус устройства полностью выполнен из металла. С верхней его части красуется логотип компании, с нижней нас акцентируют на европейской сборке и принадлежности бренда к Американским Штатам. Ножек в моем экземпляре почему-то не оказалось. Обычно идут четыре силиконовые по углам.


Из входов сзади нам разместили Type C и еще один такой же под зарядку аккумулятора. Который тут на 3700 мАч, чего хватит примерно на 10 часов прослушивания музыки.

Выходов — целых три: тот самый линейный RCA для подключения к стационарной акустике и спереди два параллельных на наушники. Один из них сделали 3.5, а второй — 6.35 мм. Зачем два? — наверное, потому что смогли.

Здесь же видим маленький индикаторный светодиод и регулятор уровня, совмещенный с функцией включения. Ход у него приятный, плавный, с легкой тактильной отдачей.

Ну и самая фишка модели переключатель Pre Out — Direct, который, насколько я понял, меняет вольтаж внутренней цепи с 3.4 вольта на 2.1. Работает это как для наушников, так и линейного RCA выхода.

Разбор
Разобрать девайс не только можно, но и нужно. Интересно же как оно там внутри у европейцев. Для этого придется открутить все 8 винтов спереди и сзади. После чего буквально выпихнуть плату наружу. Производитель предпринял ряд шагов для фиксации платы и иначе просто не получится.


Пайка здесь добротная, в наличии USB чип XMOS XU208, ЦАП ESS ES9038Q2M и Texas Instruments TPA6120A2 в роли усилителя для наушников. Решение, конечно, спорное, но свои 350 мВт. на 32 Ома нагрузки он нам обеспечивает. Максимальное значение, опять таки, зависит от положения тумблера на задней панели. Но полноразмерные наушники ом эдак до 300 такой усилок нам раскачает, а этого вполне достаточно.

Собираем девайс в обратном порядке.

В работе
Вообще, главное, что предлагает нам ЦАП EarMen TR-Amp я разделяю на две равноценные части. Первое — это свой внутренний аккумулятор, который отвязывает нас от возможно проблемной сети и позволяет использовать аппарат даже в дороге. Ну и второе — мы можем слушать музыку как через наушники, так и посредством активной акустики. Ну или через внешний усилитель с пассивной. Как показала практика, это очень удобно. При этом как минус отмечу, что ближайший китайский конкурент xDuoo XD05 Basic уже умеет работать и как полноценное стационарные устройство, в обход батареи. Очень хотелось бы увидеть подобный функционал в будущих реализациях данного устройства.

Как еще одно достоинство TR-Amp'а выделю почти полное отсутствие шумов в паузах. В xDuoo они все-таки более заметны, хотя там 500 мВт. против 350 у героя обзора. Ну и когда трогаем регулятор уровня — это дает неприятный такой шорох в наушниках. Не критично, но все-таки.

Как девайсом пользоваться, думаю, всем очевидно. Соединили ЦАП с компьютером, смартфоном, телевизионной приставкой или планшетом в качестве источника музыки и слушаем ее через наушники, ну или подключенные к RCA колонки. Громкость в режиме Direct регулируется только на наушники. А переключение осуществляется в зависимости от того, подключено ли что-то к RCA выходу или нет. Обычно делают наоборот, но да ладно. В режиме Pre Out музыка шарашит изо всех выходов сразу. Правильно это или нет — тоже решать вам.


Программное обеспечение
Под Windows 10 ЦАП определился автоматически, готовый работать через WASAPI. При этом максимальное качество было 24 бита 384 кГц.

После установки софта с официально сайта я получил полноценную поддержку ASIO, но качество в системном микшере упало до 24 бит 192 кГц.

Да и сама панель ASIO здесь какая-то урезанная. Ни одного доступного к регулировке элемента.


Подключение к смартфону на Android выявило тоже поддержку 384 кГц и прямой передачи DSD. DXD и MQA тут, кстати, тоже работают. Для последнего нужен цифровой источник с поддержкой MQA, сам ЦАП его определить и декодировать не в силах.

Какой же софт лучше всего использовать для ЦАПа TR-Amp? На Windows я лично предпочитаю Foobar2000 с соответствующими плагинами под DSD, WASAPI Exclusive и ASIO, а под Android плееры HiBy Misic, FiiO Music и USB Audio Player. Все они поддерживают так называемый BitPerfect режим, работающий в обход системного микшера. Хотя и все остальные плееры и приложения также будут работать, хотя и чуть проще.

Измерения
Замеры у моей версии устройства откровенно удручают. Причем на всех имеющихся выходах.

Я сделал все что можно, заменил кабель на более качественный, менял источники, перегружал оборудования, разносил измерения на три разных дня, но ничего это толком не изменило: неплохая по нелинейности АЧХ с отклонением на 20 кГц. на 0.25 Дб., отличные уровень шума, динамический диапазон и взаимопроникновение каналов и просто кошмарные искажения.



Гармоник лес, словно у меня в руках какой-то ламповый усилитель. Но мало того, что их много, они еще и находятся в слышимом диапазоне. Понятно, что измерения снимались на высокой громкости и никто так слушать не будет, но с точки зрения схемотехники результат довольно печальный.


Впрочем, в защиту скажу, что другой мой коллега также снимал с этого девайса графики и получил намного лучшие, чем у меня результаты. Возможно мне посчастливилось получить бракованный экземпляр, всякое бывает. Но вот конкретно моя версия очень далека от идеала.

Звук
Звучит же ЦАП практически в том же ключе, что и его китайский собрат xDuoo XD05 Basic: прозрачно, драйвово и сверх детально. С упором на проработку и техничность. Небольшой окрас, добавляющий толику музыкальности тут тоже присутствует, но сочности и какой-то ярко выраженной эмоциональности тут нет. Этого вам придется добирать при помощи наушников и внешней акустики. Ну или наоборот, усиливать имеющийся эффект, если он вам по вкусу. По наушникам скоординирую так, Sound Rhyme SR5 высветляют имеющуюся подачу, добавляя злости и акцентируя высокие частоты. Sound Rhyme SR3 делают тоже, но чуть в другом ключе, насыщая серединку и ко всему привнося нотки мелодичности. Оба этих решения для тех, кто любит откровенно чистый техничный звук, близкий к реалистичному исполнению.

Хотите что-то музыкальнее и мягче? — присмотритесь к HSAudio Ripple или более аналитичным Arena. Очень годно в связке с ЦАПом EarMen отыграли и довольно придирчивые к источнику Kinera Norn. Суммарно я получил примерно то же, что и у HSAudio, но на уровень круче по проработке всяких нюансов. Все такое же очень мелодичное, чуть притемненное и приятное слуху звучание. Еще больше натуральности добавляют Yanyin Canon, не так жестко, как Sound Rhyme, но ощутимо выше Norn. Это те модели с которыми лично мне понравилось слушать этот ЦАП больше всего. TinHiFi T5 и аналогичные им по подаче почти ничего не добавляет в объему TR-Amp'а и, как следствие, звук получается через чур воздушным и утонченным. Слушать это можно, но сочности и мяса в этом случае почти не будет. Как антипода к герою обзора могу привести EarMen Eagle, от которого ноги сами просятся в пляс, причем с вообще любыми наушниками. EarMen TR-Amp же в этом плане более привередлив и разборчив. Мой личный совет не экономить на наушниках, если вы выбрали в качестве ЦАПа продукты от EarMen. На слух это прям очень чувствуется.

Естественно, мне удалось сравнить лоб в лоб героя обзора и уже народный xDuoo XD05 Basic с усилителем Burson и выводы были далеко не в пользу xDuoo. Да, благодаря чипу V5i-d звук там удалось знатно так прокачать, но у TR-Amp ощутимо выше уровень. Как пример, заметно больше массы, выше глубина и общее восприятие как от устройства немного, но дороже. По факту же это примерно 150 долларов против 250. Стоит ли оно того — решать конечно же вам, но, на мой взгляд, переход с xDuoo на EarMen качественно логичен. С полноценными стационарами за ту же цену сравнивать TR-Amp нет смысла, у него там просто без шансов, а вот в мобильном сегменте он легко схлестнется, например, с решениями от E1DA или аналогичными от FiiO и Shanling.

По стилистике здесь вообще невозможно придумать ограничений, ЦАП изначально очень техничный и детальный, оттого любые формы металла, джазовая, симфоническая или электронная музыка зайдут на ура. Исключения могут вылезти лишь в силу плохой связки. Например, к детальному техничному источнику взять мониторно сухие наушники и включить какой-нибудь солирующий инструмент. Да, в этом случае все будет не так вкусно, но это недогляд пользователя. Берем те же самые HSAudio Arena и просто ныряем в недра тяжелого металла, ну или расслабляемся в джазовых вибрациях с Kinera Norn. Помните, что играет именно связка и в ней все элементы равнозначны. Да, даже кабель соединяющий ЦАП с компьютером.

Если же разложить звук на частоты, то бас тут быстрый, хлесткий и очень текстурный, серединка ближе к нейтральной, детальная, с уклоном в микронюансы и усиленную проработку как тембров, так и сцены в глубину. Между инструментами достаточно воздуха, чтобы отделять их друг от друга и получать максимальный эффект от переплетения различных тембров и разделения слоев у вокала или каких-то музыкальных тембров. Высокие тут очень чистые, легкие и прозрачные, так что хорошим наушникам ничего не стоит вывести их на совсем уж серьезный уровень качества. Когда каждый элемент перкуссии или отзвук струн отрабатывается и затухает отдельно от всего остального звукового потока.

Логично вкрадывается вопрос, можно ли считать EarMen TR-Amp тем самым взрослым решением, достаточным для придирчивого уха среднего аудиофила? На мой взгляд, это скорее базовый уровень вставшего на путь качественного звука меломана и наряду с xDuoo позволяющий попробовать что-то особенное в портативном форм-факторе за недорого. Аппарат без сомнения звучит лучше аудиоплееров где-то в два раза дороже, превосходит многие мобильные ЦАПы «свистки», но до ультимативного решения ему еще далеко, особенно если мы говорим и о стационарных решениях тоже. EarMen TR-Amp прекрасен в свою цену, но не более.

Выводы
Итогом, портативный ЦАП EarMen TR-Amp меня очень порадовал своим звучанием на фоне имеющегося у меня xDuoo XD05 Basic. Отчего своей переплаты, на мой взгляд, он действительно стоит. Понравилось, что я легко могу подключить к нему свою активную акустику и тем самым насладиться концертом, как говорится, с полным погружением. Решение с переключателем вольтажа лично мне здесь показалось сомнительным. Жалко, что нельзя использовать ЦАП в качестве стационарного, напрямую питая его от розетки. Китайцы такую возможность уже освоили и повсеместно внедряют в свои модели.

По факту, отличный, на мой взгляд, выбор комплектующих, высокая выходная мощность, продуманная схемотехника и, как следствие, добротный результат. Из недостатков еще выделю довольно посредственные измерения, искажения тут просто кошмарны. Но спишем это на бракованный экземпляр. Хотя, регулировка уровня тоже далеко не идеал, так как сопровождается шумом и вообще никак не решили вопрос с щелчками при включении-отключении. Особенно это чувствуется на мониторной акустике. Ну и добило какое-то странное переключение вывода с наушников на линейный выход в Direct режиме и одновременная передача сигнала во все стороны в случае Pre Out.

Впрочем, это я уже, наверное, придираюсь. Свои 10 часов ЦАП с лихвой отрабатывает, ну и за 250 долларов, как ни крути, это очень неплохое портативное решение. Которое особенно придется по вкусу любителям максимальной скорости проработки, техничности и высокого уровня детализации. Массу и эмоции придется добавлять наушниками или колонками, всего же остального тут реально через край. Свой переход на TR-Amp с xDuoo XD05 Basic считаю вполне оправданным и подтверждаю куда более высокий уровень у героя обзора. Реально годный девайс за свои деньги.

3 комментария
Добавить комментарий
Добавить комментарий