Первый взгляд на USB-бокс Orico M2PVC3-G20 с поддержкой режима Gen2×2 и немного о совместимости фронтальных USB-портов

| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Не все пользователи еще успели осознать прелести USB3 Gen2, как пришла пора готовиться к USB3 Gen2×2. Или не пора – производители тоже пока в раздумьях, активно выпуская внешние SSD на базе внутренних SATA – что и Gen2 утилизовать-то не может. В лучшем случае – тяга к экономии вообще приводит к тому, что масса реально продающихся накопителей использует контроллеры, способные проваливаться при записи и до скоростей, присущих USB 2.0. Впрочем, быстрое чтение по крайней мере всегда при них… но, возвращаясь к вышесказанному, часто тоже не слишком быстрое: USB3 Gen2 может и гигабайт в секунду, а вот SATA600 – лишь немногим более полугигабайта.

С другой стороны, если так хочется и есть возможность оплатить хотелки, покупать есть что. Некоторые производители и вовсе решили «пропустить» Gen2 и переходить сразу на USB3 Gen2×2, благо отличия по себестоимости невелики: нужен лишь другой мост USB-PCIe. Правда и более быстрый SSD внутри тоже может потребоваться. Если говорить про бюджетные, то, например, WD Blue SN550 (а это одна из лучших недорогих моделей) сам по себе до 2 ГБ/с не дотягивает – так что смысла делать на его базе накопитель под USB3 Gen2×2 или там Thunderbolt просто нет. А из чего есть – то само недешево стоит. Но процесс внедрения самой быстрой (на данный момент – из практически используемых) версий USB все равно будет идти. И в ближайшее время – только ускорится, поскольку на рынке наконец-то появились даже чипсеты с его встроенной поддержкой. Такова почти вся 500-я линейка Intel – за исключением разве что копеечного Н510, который даже Gen2 не поддерживает. Но начиная с В560 последний есть практически всегда, а если брать не самые дешевые платы – то и Gen2×2 в количестве хотя бы одного порта найдется.

Мне оно для тестовых целей давно нужно, так что такое нововведение воспринял с энтузиазмом. Который быстро сменился недоумением, поскольку мало кто из производителей плат выводит данный порт на заднюю панель – большинство предпочло ставить внутренний разъем. Значит нужен дополнительный аксессуар – а их в продаже не обнаружено: ни «родных» (от производителей плат), ни «китайских». Зато пока искал наткнулся на карту расширения SilverStone ECU07 – на том же ASMedia ASM3242, что и чуть более ранний ECU06, но вместо внешнего порта USB Type-C на ней внутренний USB-C Key-A. При этом у SilverStone каких-то специальных «выкидышей» для Gen2×2 нет, да и обновления линейки корпусов тоже к этому событию не приурочили.

После чего я долго и задумчиво смотрел на разъем, сравнивал его со «старыми» Gen2, и… рублей за 500 заказал себе с Али «USB 3,1 разъем для передней панели типа E папа-USB-C Тип C женский расширительный кабель 30 см компьютерная материнская плата разъем провод шнур», хотя ни о каком Gen2×2 в характеристиках ничего не говорилось. Заодно решил и соответствующую USB-коробочку под SSD купить для тестов и не только, а то готовые внешники под рукой то есть, то нет.

В данном случае пока особого разнообразия все равно не водится – только ASMedia ASM2364 по цене 2500-3000 рублей. Впрочем, на фоне «готовых» внешних SSD даже с простым Gen2 смотрится по деньгам нормально – главное подходящая «начинка», а она все равно дешево не стоит. И, к сожалению, большинство действительно быстрых SSD в работе до сих пор заметно нагреваются, так что решено было не искать компактное решение, а подобрать что-нибудь с активным охлаждением. Тем более скорости Gen2×2 так и располагают использовать подобный внешник именно в качестве рабочего устройства, а не только для эпизодического копирования файлов. Производители об этом в принципе заботятся – только вот при ориентации на пассивное охлаждение накопители получаются гробоватыми. Seagate FireCuda Gaming SSD имееет размеры 104,4×52,5×10 мм, а WD Black P50 Game Drive SSD – и вовсе 118×62×14 мм, да и весят оба даже больше 100 г.

Впрочем, выбранный мной Orico M2PVC3-G20 тоже не крошка – 115×39,5×22,5 мм при массе самой коробки 84,3 грамма. Учитывая, что SSD весит 7-9 граммов, в сборе тоже получим под сотню. Но есть надежда, что с охлаждением все будет хорошо.

Внешне – типичный брусок. Выделяется разве что круглой прорезью под вентилятор.

Крышка с ним – металлическая. Остальная часть корпуса – пластиковая. В которой разве что дополнительных дырочек наделали, благо вентилятор по замыслу конструкторов забирает воздух снаружи, обдувает большую пластину-радиатор, ну а подогретому воздуху тоже куда-то уходить нужно.

Контроллер как обычно расположен на обратной стороне платы. Тут никаких сюрпризов – кроме ASM2364 на рынке пока ничего нет.

Что забавно, на плате есть не один, а даже два разъема для вентиляторов. Каким пользоваться – дело вкуса. Радиатор можно просто устанавливать на SSD, а можно и термопрокладкой воспользоваться – в комплекте таковая есть. Поддерживаются SSD разных форматов (2230, 2242, 2260 и 2280), хотя практической пользы в этом пока никакой – все быстрые модели длинные, а медленным тут делать нечего.

Я для начала вообще взял WD Black SN850 2 ТБ. Во-первых, очень быстрый. Во-вторых, очень горячий – так что заодно и систему охлаждения проверим.

Собрал. Закрутил болтик – по неизвестной прогрессивной науке причине под «звездочку». Отвертка в комплекте, конечно, есть – но выбор все равно странноватый. Дальше надо проверить – как это работает. Втыкаю пришедший за пару дней до того «выкидыш» в ROG Maximus XIII Hero, подключаю к нему собранный накопитель комплектным кабелем С-С (другие разъемы для реализации USB3 Gen2×2 не подходят – поскольку в них контактов тупо не хватает) – ничего не происходит. Оказалось, в разъем на плате не до конца вилку «доткнул». Исправил. Все заработало, но на запись – медленно и тоскливо: порядка 400 МБ/с.

Стукнул себя по лбу, залез в настройки, включил кэширование записи – по-умолчанию в Windows для USB-устройств отключенное (из-за чего все на скоростных накопителях всегда и тормозит). Прогнал трассы из Intel NAS Performance Toolkit. Затем ничего не меняя подключил накопитель к порту USB3 Gen2 на задней панели тем же кабелем – повторил процедуру.

Результаты, думаю, в подробных комментариях не нуждаются. USB3 Gen2×2 – это как раз два линка Gen2 в одном кабеле, так что скорость может в пределе удвоиться. Но очень многое зависит от SSD – «медленную» модель быстрым интерфейсом не подстегнешь. Да и кроме последовательных операций бывают всякие прочие – еще и актуальные для работы программного обеспечения. Однако и здесь, надо заметить, выигрыш серьезный. В любом случае, и USB3 Gen2 позволял получить скорости, в принципе недоступные для SATA600 в любых сценариях – а ведь последний каких-то пять лет назад был единственным массовым интерфейсом для накопителей. Gen2×2 поднимает планку еще выше. А нужно оно или нет – каждому придется решать самостоятельно. В принципе, разница в цене – каких-то 20 баксов. Т.е. сама по себе коробочка под новый интерфейс стоит вдвое дороже, чем под Gen2 – что, вроде бы, много. Только вот пристойный SSD большой емкости все равно стоит в разы дороже – и на этом фоне разница почти теряется. При сохранении полной совместимости – в отличие от Thunderbolt. Накопители с которым просто так к абстрактному USB-порту не подключишь – да и коробочки стоят еще раза в два-три дороже. Ну или в пять раз относительно Gen2.

Что же касается охлаждения, то оно не подвело. В режиме Gen2 накопитель никакими разумными нагрузками не удалось разогреть выше 48 градусов, а в Gen2×2 он доходил максимум до 55. Учитывая, что на открытом стенде, но без радиаторов и обдува в тех же сценариях легко нагревается до троттлинга – хороший результат.

Ну и больше всего порадовала, конечно, совместимость внутренних разъемов. В принципе, кой-чего и раньше иногда получалось при помощи разных переходников: например, фронтальный порт Type-C можно на деле подключить не только к специальному разъему, но и типовой колодке USB 3.0. Понятно, что скорость будет ограничена USB3 Gen1, да и «поменяем» мы два потенциальных порта, а получим один – но на это часто можно пойти. А новый стандарт вообще без каких-либо костылей и/или покупки дополнительных аксессуаров обходится: просто с новой платой будет на морде корпуса уже USB3 Gen2×2, а со старой был бы только Gen2. Почему производители плат, по-видимому, на фронтальные порты и ориентируются – таковые куда удобнее, чем задние. Ну а если подключать к ним пока официально нечего… вы уже знаете, что делать :)

7 комментариев

N
Нафиг такое счастье. Я лучше подожду чуть подольше копирование, чем приобрету это чудо.
Korzh
Ждите
Колхоз — дело добровольное
А
Поставил в подобное чюдо от Orico -Intel optane memory m16 на 32 гига. И тут меня ждал неприятный сюрприз — помимо того, что на windows 7 это чудо не работает впринципе (а эта система до сих пор стоит в подавляющем количестве компьютеров, с которыми мне приходиться иметь дело) так и скорость итогового накопителя сильно зависит от материнской платы. В некоторых, особо печальных случаях линейная скорость было не выше 150мб/сек. Но и попользоваться этим чудом долго непришлось, на первой же неделе использования intel optane перестал определяться. Та же участь через непродолжительное время постигла и optane memory m10 на 16 гигов. В довершении, замечу, что магазин orico на aliexpress — редкостные козлы, уже не раз мне присылали нерабочие платы, судя по царапинам уже бывшие в употреблении. Хорошо хоть, во всех случаях я выигрывал спор, демонстрируя площадке видео распаковки с детальными фотографиями их посылок, но тяжбы иногда длились долго.
N
Про их магазины на Али это отдельная тема, причем как я понял у них магазин работает сразу под тремя вывесками т.к. косячат идентично, то во время распродажи цены одинаково завысят, то если товара нет, начинают мутить с левыми треками, вместо того чтобы отменить заказ. Ну и в целом, продукция за такой ценник так себе, ожидаешь лучшего качества. Видимо пиар на площадках сделал свое дело и они почувствовали себя именитым брендом, который может лупить непомерные цены за свои безделушки, на манер Apple.
Korzh
Я б может и взял бы чего другого. Только вот одна незадача — реально выбирать получилось всего из четырех устройств: два орико (с вентилятором и без) ну и ещё два от чуваков, которых я вообще первый раз видел, причем ещё и дороже
Так что тут как в анекдоте — когда у меня тоже не будет водки Абсолют, я таки тоже буду продавать ее по пять рублей как Хаймович
Самое смешное, что с RTL9210B было аналогично — буквально пяток вариантов, все по плюс-минус одной цене, орико где-то в середке
На магазины особо не смотрел правда ни разу — кто там фирменный, а кто нет. Меня 10 дней доставки из Китая в Пятерочку вполне устраивают
N
Было бы неплохо добавлять тег Orico

Добавить комментарий