Первый взгляд на SSD MiWhole CT300 1 ТБ: встречаем 232-слойный флэш YMTC, позволяющий недорогому контроллеру MAP1602 читать данные быстрее 6 ГБ/с

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Превью | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Продукция Maxiotek до последнего времени в основном встречалась в бюджетных SSD с SATA-интерфейсом, в то время как основные конкуренты компании давно начали миграцию на связку из PCIe и протокола NVMe. На самом деле, соответствующие продукты у Maxio тоже были давно готовы, но во времена господства PCIe Gen3 вывести их на рынок оказалось очень сложно. Просто потому, что Phison и Silicon Motion успели раньше и быстро освоили поляну «бюджетного NVMe». При этом Phison E13T и Silicon Motion SM2263XT сложно было назвать высокопроизводительными решениями даже на момент выхода на рынок, но большой скорости от них никто не ждал. Для быстрых SSD у обеих компаний были быстрые же контроллеры, а эти — для дешевых. Отгружались они по ценам аналогичных простейших SATA-решений, по скорости последние обгоняли, с точки зрения моды и современности вообще разрывали как Тузик грелку — в общем, чего-то другого и не требовалось. А когда потребовалось, на горизонте уже замаячил PCIe Gen4 — и быстро появились Phison E19T и Silicon Motion SM2267XT.

Вот на них первые покупатели уже стали посматривать недобро. Наценка за PCIe Gen4 есть — толку от того Gen4 нет: обоим хватило бы и Gen3. Но это было ожидаемо — внутри эти контроллеры не слишком отличались от предшественников, да и использовали те же (уже устаревшие) техпроцессы. Не со зла — просто с началом пандемии вырос спрос на всю полупроводниковую продукцию, и особенно дефицитными стали мощности по производству самой высокотехнологичной. Ориентироваться в таких условиях на самые тонкие техпроцессы — гарантированно будешь долго ждать выполнения своих заказов. Такое как раз и случилось с топовым Silicon Motion SM2264 — анонсирован он был еще в 2020 году, но столь долго ждал производства, что компании пришлось его «на лету» улучшать, а первые серийные SSD в итоге появились в продаже только в прошлом году. А с производством по нормам 28 нм проблем не было — вот и пришлось для бюджетных продуктов пойти на такой компромисс. И заодно попытаться совместить приятное с полезным — давно назревшие внутренние улучшения с поддержкой нового интерфейса. Но улучшений оказалось недостаточно, чтобы от последнего была польза. Вот, собственно, все и возмущались, не особо обращая внимания на то, что E19T всегда лучше, чем E13T, а SM2267XT — чем SM2263XT: стоили они тоже по-разному. Старички — дешево, а новинки — на уровне SSD более высокого класса, коих в продаже было много, да еще и распродажи начались: ибо Gen3 из моды выходил, естественно.

Поэтому вскоре были выпущены Phison E21T и Silicon Motion SM2269XT — уже способные хотя бы в теории освоить полосу пропускания до 5 ГБ/с, что в полтора раза выше возможностей PCIe Gen3. На практике же, бывало, всякое — поскольку это бюджетные продукты, так что и память к ним припаивали подешевле, что приводило к исчезновению теоретических преимуществ. Но в этом разработчики контроллеров не виноваты, конечно. А недавно оба практически синхронно анонсировали Phison E27T и Silicon Motion SM2268XT, где теоретический потолок вырос до 7 ГБ/с — то есть почти до практического потолка PCIe Gen4х4. Понятно, что последовательные скорости в реальности обычно не поют и не пляшут, да и для их достижения нужна быстрая или очень быстрая память, а не что подешевле, но можно констатировать факт, что с третьего подхода Phison и Silicon Motion пропускную способность Gen4 освоили. Поэтому Phison заодно анонсировал и E31T, с которым зайдет на новый виток — ибо контроллер получил уже формальную поддержку PCIe Gen5.

А что же всё это время делал Maxiotek? Как я уже писал, первая линейка контроллеров компании под PCIe Gen3 на рынок запоздала — аналоги всех трех чипов на нем уже были, так что никто из производителей накопителей особо не дергался. В 2020 году компания выпустила MAP1202 — который в своем классе (то есть среди безбуферных четырехканальных моделей с PCIe Gen3) оказался лучшим. Но было уже поздно — тогда же появились первые бюджетные Gen4-контроллеры Phison и Silicon Motion, а позднее к ним добавились и InnoGrit с TenaFe, не считая собственных разработок WD, например, и не только. Казалось бы, фальстарт — даже несмотря на то, что MAP1202 управлялся и с теми же Phison E19T и Silicon Motion SM2267XT, а не только E13T и SM2263XT, похвастаться поддержкой нового интерфейса он не мог. Следовательно, и продавать SSD на нем было сложнее. Разве что, только в сегменте минимальной стоимости — так что стал он популярен среди производителей из материкового Китая, да и то не всех. Однако разработчик сохранял спокойствие и делал вид, что всё идет по плану.

А оно и правда шло по плану, поскольку с не такой уж и большой задержкой появился Maxio MAP1602. Внутри он был очень похож на MAP1202 и даже оказался совместим с ним по выводам, но, как и следовало ожидать, получил поддержку PCIe Gen4. И сразу оказалось, что конкурировать он способен не только с первой волной продуктов Phison и Silicon Motion, но и на фоне остальных контроллеров этого сегмента выглядит отлично. То есть компания одним махом «скакнула» на те самые позиции «до 5 ГБ/с». И совсем недавно выяснилось, что и это не предел — YMTC одним из первых производителей флэш-памяти начал отгрузку своих 232-слойных TLC-чипов, а с ними MAP1602 может замахиваться и на 7 ГБ/с. То есть то, для чего всем остальным нужно в очередной раз обновлять свой ассортимент, в Maxiotek заложили изначально. Просто пока не было современной памяти последнего поколения, к этому аспекту внимание покупателей было привлекать не за чем. Как она появилась — так сразу приходи кума любоваться.

Самым известным SSD этого направления является HikVision G4000. Но я для начала решил немного сэкономить — и взять терабайтник от более мелкого и малоизвестного поставщика. Причем не напрямую (тем более, что сам он даже на AliExpress не торгует), а через один из алишных магазинов, специализирующийся на распродажах и утилизациях товаров. Как новинка оказалась у него? А вот все как один покупатели SSD MiWhole (как водится, это не имя производителя, а абстрактная красивая марка — причем принадлежащая Jinyi Trading Co., помещающейся в одном небольшом помещении в славном городе Шанхай :)) CT100, CT200 и CT300 жалуются на очень сильно мятые коробки, сетуя по поводу неаккуратности служб доставки. Ну и ко мне такая приехала, причем уже даже две — поскольку чуть позднее заказал CT100 (но о нем не сегодня). То есть помяли их все еще на месте где-то на складе — вот и пришлось утилизировать несколько партий со скидкой. Но мне его на стол не ставить — так что состояние коробки не важно.

Спасибо простым китайским торговцам из Шанхая, кстати — наклейка расположена на пустой обратной стороне. Все бы так.

Поэтому нет проблемы полюбоваться на основные элементы, даже ничего не отдирая. Хотя тут всё предсказуемо — все SSD на MAP1202 и MAP1602 выглядят одинаково и достаточно утилитарно. Разве что чипов памяти на терабайтниках обычно четыре, а не два. Но не всегда. Так и тут вот нашлась не самая приятная для покупателей SSD малой емкости особенность новой памяти — она поставляется уже кристаллами по 1 Тбит, так что для полного четырехкратного чередования нужно брать 2 ТБ: чтобы на каждом канале контроллера висело по четыре кристалла. Восьмиканальные контроллеры эта беда уже давно коснулась — еще при переходе на 512 Гбит «полноскоростными» остались только двутеры. В общем, это необходимо учитывать — где-то такой терабайтник может уже оказаться и медленнее недавно изученного «канонического» на 128-слойной памяти. А 512 ГБ на такой памяти вообще не стоит рассматривать — ничего хорошего, по-моему, не получится.

На чипах памяти маркировка HikSemi — полупроводниковой дочки HikVision, занимающейся, в частности, и корпусировкой флэша для HikStorage — дочернего предприятия, специализирующегося на производстве SSD. В общем, один концерн — и понятно, где шанхайцы эти SSD заказывали. Впрочем, не они одни там в настоящее время это делают, хотя всего несколько лет назад HikVision в качестве производителя SSD вызывал недоумение трудящихся. Но всё течет, всё меняется — когда-то и вся продукция YMTC, например, целиком оставалась на внутреннем рынке, а сейчас уже никого не удивляет.

Для сравнения сверху график TeamGroup MP44L на 128-слойной памяти, а снизу наш новичок. Видно, что радикально подросла скорость записи в SLC-кэш — ранее незначительно переваливала за 4 ГБ/с только в самом начале, а теперь почти дотягивается до 6 ГБ/с на старте, не опускаясь ниже 5 ГБ/с в пределах всего кэша. Вот на остальных участках — почти без изменений. Собственная скорость записи увеличилась лишь на сотню мегабайт в секунду, уплотнение кэша в конце — и до таких значений не дотянуло. Однако вспоминаем сказанное выше — полноценно с этой памятью всё работать будет только при емкости 2 ТБ. Сравнение же терабайтников не совсем корректно — кристаллы разной емкости, так что уменьшение кратности чередования дает о себе знать. Но медленнее даже в таком раскладе не стало — и это главное.

Бешеная скорость чтения данных из SLC-кэш — фактически первый попавший ко мне в руки накопитель на четырехканальном безбуферном контроллере, вырвавшийся на оперативный простор выше 6 ГБ/с. Но это касается свежезаписанных данных, так что покупатель, который решит погонять накопитель во всяком CrystalDiskMark, будет счастлив. А вот скорость чтения из основного массива памяти практически даже снизилась, если сравнивать ее с тем же Team MP44L — но не забываем про разное чередование. В среднем показатели, где подросли, где остались на том же уровне — так что рост скоростных показателей самой памяти уменьшение параллелизма как минимум компенсирует. Хочется действительно роста? Придется уже покупать 2 ТБ — увы, но касается это, повторюсь, теперь и не только топовых SSD. Причем память с числом слоев более 200, показанная уже всеми производителями (просто не все ее пока физически отгружают), сплошь и рядом на терабитных кристаллах — так что с этой проблемой, скорее всего, столкнемся мы вскоре во всех бюджетных накопителях. Не из вредности — просто основные потребители флэша закупают его в очень больших же объемах: емкость серверных SSD давно уже начала измеряться десятками терабайт. Обычному потребителю столько редко нужно, да и дороговато обходится по-прежнему — почему и терабайт до сих пор многими воспринимается как что-то существенное, а в ходу до сих пор и меньшее значения. Но в этом случае на высокую скорость рассчитывать не приходится. И чем дальше, тем большего количества устройств это касается.

Но, честно говоря, печалить такое должно только нацеливающихся на топовые устройства, но, когда финансы не позволяют сразу размахнуться эдак на 2-4 ТБ. То есть, концепция маленький, но быстрый, в свое время помогавшая SSD продвигаться и при на порядок более высоких ценах. В итоге и ставили т-щи энтузиасты в компьютер маленький твердотельный накопитель чисто под систему и программы, продолжая держать основной набор данных на медлительных, зато емких жестких дисках. Вот в виде SSD+HDD эта конь-цепция была оправдана, да и сейчас нередко жива — просто, когда в довесок к жесткому диску покупается маленький бюджетный SSD, тут уж особо не до скорости. За исключением того, что она и у бюджетного SSD выше, чем у любого винчестера. А пытаться ее использовать в паре SSD+SSDб взяв что-нибудь минимальной емкости из топовой серии и большой недорогой… Лучше не стоит, пожалуй. Проще толкового середнячка высокой емкости купить обычно. Хотя это уже, конечно, личное дело каждого — что покупать и как потом с этим жить.

От этого и будем танцевать в комплексном тесте PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет — что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны все-таки. Поэтому результаты этой важны и показательны. Главное правильно их сравнивать. Для чего в обязательном порядке нам пригодятся WD Black SN770 и Adata Legend 840 — их контроллеры (собственный в первом и InnoGrit IG5220 во втором) тоже безбуферные четырехканальные, но, скажем так, современная верхушка в этом классе. А вот что-то более медленное, пожалуй, можно уже и не рассматривать — когда мы тестировали TeamGroup MP44L, уже выяснили, что MAP1602 и в «массовой» конфигурации бюджетных конкурентов превосходит. Строго говоря, он у нас, напомню, только от WD Black SN770 и отстал — даже Legend 840 оказался строго медленнее. Ну, а тут практически то же самое — но память побыстрее. Но ее поменьше, что иногда мешает.

Хотя и не всегда — иногда характеристики самой памяти важнее. Вкратце это сводится к улучшению показателей на 500 попугаев и пустым, и полным. Характер поведения не изменился — да и не мог: ведь это тот же контроллер, аналогичные прошивки, аналогичная стратегия кэширования и т. п. Поэтому результат сравнения с SN770 остается неоднозначным — но показательно, что при достаточном запасе свободного места (что позволяет в полную силу развернуться кэшированию) такие SSD, как MiWhole CT300 могут даже быстрее оказаться. Но у WD стабильность результатов выше — не на столько он на кэш завязан, все-таки. Так что и «отлежавшиеся» данные читает на скорости в 5 ГБ/с, например — MAP1602 на такое не способен. Во всяком случае, те модели, которые мне до сих пор в руки попадали. Поскольку по результатам знакомства с CT300 я уже озаботился покупкой чего-нибудь такого же, но на пару терабайт — возможно, он порвет некоторые шаблоны.

А может и не случиться такого. Так-то это обычный апгрейд платформы, который в пределе может цены даже снизить. Контроллер остается все тем же недорогим — хотя в современных условиях и такого хватает. И даже MAP1202 в паре со 128-слойной TLC-памятью YMTC спокойно справляется со всеми бытовыми задачами, так что можно бы и не дергаться даже. Более интересно что из нового флэш смогут выжать топовые контроллеры. Да и не только из него — фактически вторая половина этого года пройдет под знаком 200+ слоев у всех поставщиков памяти, так что нас ожидает очередной виток конкуренции между производителями накопителей. Не без побочных эффектов, повторюсь — теперь вот и недорогие SSD лучше будет емкостью от 2 ТБ покупать, но при такой они перестают быть такими уж недорогими даже сейчас. С другой стороны, еще лет пять назад за те же деньги и пол-терабайта купить не получалось, а самые-пресамые топовые терабайтники работали заметно медленнее такой бюджетки, так что и нечего сильно расстраиваться :)

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

10 комментариев

112116169693087173433@google
отличный недорогой ссд
CfYz
Спасибо за, я уж думал, что в SSD всё нет ничего больше интересного, а оказывается вон как много есть чего! :)
m
Что-то на алике MiWhole CT300 стоит дороже упомянутого HikVision G4000 той же емкости, причем модификаций на 2тб в продаже у него вообще нет.
Korzh
Значит подразобрали уже
Это ж али — там каждый день что-нибудь меняется
m
Подскажите, сочетание MAP1202+128-слойная YMTC в машину без поддержки 4.0 (только 3.0) чисто под игры — идея нормальная?
Korzh
Нормальная даже и не только под игры — сами контроллеры для своего класса удачными получились
Но по ценам смотреть нужно конечно — при примерно равных 1602 интереснее даже при отсутствии поддержки Gen4
m
Я сомневаюсь, что 1602 можно найти в районе 6к за 2тб)
Korzh
Ну 1202 на 2 ТБ я тут и вовсе за четыре взял. Но больше таких нет :(
Причем именно YMTC — поскольку я сейчас за шесть даже что-то только Kingspec NX вижу, а он с прошлого года как на BiCS5 перешел, так сильно медленнее стал. Впрочем, при такой емкости оно уже сильно заметно быть не должно, но…
m
Прямо сейчас за 5.5к можно взять KingSpec XF 2tb (надеюсь они начинку не поменяли пока что в нем, когда-то внутри был TenaFe TC2200 + 128 ymtc). Не знаю, зачем вам эта инфа, но с базовой цены 6к с купоном продавца, который автоматом применятся в корзине, получается 5 482,74 ₽
Жаба победила и взял в итоге его. 1602 нашел только почти по цене ig5236.
https://aliexpress.ru/item/1005003957718627.html
m
Пришел, внутри оказался MAP1602, что даже лучше ожидаемого. Model: XF-2TB 2280, Controller: MAP1602, YMTC 3dv3-128L(x2-9060) TLC 16k 1024Gb/CE 512Gb/die 4Plane/die
Люблю китайцев.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор бюджетной оперативной памяти DDR3L RZX с Aliexpress

Стандарт оперативной памяти DDR3 потихоньку уходит в прошлое. Однако до сих пор, немалое количество пользователей все еще используют компьютеры с поддержкой DDR3. Вот и у меня в качестве «рабочей...

Chibbis — тестируем сервис доставки еды

Недавно командировка забросила меня в славный город Самару. Такие поездки — возможность за счет работодателя посмотреть новые места, заглянуть в местные кафе, а то и предаться прочим...

Взгляните на Вселенную глазами Chandra: таймлапс-видео взрывающихся звезд

В бескрайних просторах космоса разворачиваются драмы невообразимого масштаба. Звезды, эти гигантские ядерные реакторы, живут и умирают, оставляя после себя следы невероятной красоты и научной...

Тонировка автомобильных стёкол: стандарты, рекомендации и ответственность

С приближением жаркого лета возникает актуальный вопрос о применении дополнительной тонировки на стекла автомобилей. Преимущества такого решения являются неоспоримыми и охватывают различные аспекты...

Как правильно поливать редис, чтобы корнеплоды были крупными и без лишней ботвы

Начало весны — время, когда каждый огородник мечтает о своем первом урожае. Редис — одна из самых быстрорастущих культур, способная радовать хрустящими и сочными корнеплодами...

Как беговая дорожка прошла путь от «орудия пыток» до современного тренажёра

Сегодня беговая дорожка — это популярный тренажер для занятий спортом в залах, оздоровительных учреждениях и в домашних условиях. Однако, первый «прототип» современной беговой дорожки...