180 дней льготного периода по бывшей «Удобной карте» «Газпромбанка» превращаются в стандартную практику и часть нового названия

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Превью | Криптовалюты, NFT и финансы

Каких-то лет 10–15 назад сам по себе льготный период по кредитным картам (т. е. возможность бесплатно отсрочить оплату покупок) рассматривался как их серьезное преимущество перед дебетовыми. Чем и являлся – сегодняшние деньги всегда дороже завтрашних. Не говоря уже о том, что сегодня их может на необходимую покупку и не хватать, а завтра – зарплату дадут. Ну или срок вклада к концу подойдет, а сегодня деньги с него забрать можно только с потерей процентов. В общем, это не как таковая жизнь в долг в чистом виде, а просто некоторая дополнительная гибкость в управлении активами, о чем некоторые противники кредиток забывают. Реальный «долг» как ни крути – это длительное превышение пассивов над активами. Стабильное и платное. А вот возможность на безвозмездной основе просто отложить оплату до более удобного момента – совсем другой коленкор.

Правда и типичные сроки, на которые расплату получалось отложить, были достаточно короткими, не превышая как правило полутора-двух месяцев. Проще говоря, за январские покупки в любом случае нужно расплачиваться не позднее конца февраля. Оптимизировать финансы по мелочи помогало, а вот упростить какую-нибудь крупную покупку – не всегда. Чем многим тогда и нравились «стодневные» карты «Альфа-банка», главное преимущество которых было отражено в названии – тут уже отложить оплату можно было на целых три месяца. Частично отложить – все-таки каждый месяц приходилось вносить минимальный платеж. Но это не слишком мешало – на то и минимальный. Зато и дополнительная гибкость появлялась – уж за три месяца-то точно расплатишься и с крупной экстренной покупкой. Не уровня машины или недвижимости, конечно – но с какой-нибудь бытовой техникой точно справиться было можно.

Однако на сегодняшнем рынке и 100 дней далеко не предел. Более того – с 25 августа 2021 года это уже даже значением по-умолчанию считать не может. Что случилось тогда? Сбербанк начал выдавать кредитные карты с льготным периодом в 120 дней – вместо оформления более старых с 50 днями. Учитывая, что кредитные карты у Сбера традиционно бесплатные (включая информирование об операциях), да и то, что при его размерах он сам по себе «банк по-умолчанию», у конкурентов жизнь сильно усложнилась. С другой стороны, карты с «короткими» периодами популярностью пользуются и сейчас – как правило по ним кэшбек повыше, что актуально для регулярного использования. Да и для повседневных покупок «отсрочки» в месяц тоже обычно достаточно. С другой стороны, больше – всегда удобнее, так что многие (но не Сбербанк, конечно) приличный кэшбек платят и за покупки по картам с льготным периодом 100-120 дней. Но «длинным» таковой уже считаться в любом случае не может – раз такое предлагают на каждом углу, значит конкурентным преимуществом оно не является.

Нужно увеличивать. Хотя бы в качестве разовых акций – например, пред новым годом ВТБ раздавал свою «Карту возможностей» с первым льготным периодом в 180 дней, а сейчас такое предложение еще не кончилось у «Открытия». «Альфа-банк» и УБРиР еще дальше шли – предлагая на покупки первого месяца целый год без процентов. У «Альфы» это предложение действует и сейчас, но является оно достаточно специфическим. Из-за нюанса, который подробно разбирал в соответствующей заметке, а вкратце проблема в том, что на покупки, сделанные после первых 30 дней, действует стандартный период в 100 дней. Учитывая же погашение задолженности в порядке появления, расплатиться за них не погасив самые старые долги не выйдет. То есть год реален только если что-то большое купить, а дальше карту до его окончания просто положить на полку и не пользоваться. Тоже сценарий, конечно. Но многие предпочитают что-нибудь для более регулярного скажем так использования. Возможно, даже повседневного – благо за кэшбеком всё равно далеко не все охотятся, так что по условиям льготного периода и стоимости обслуживания только и остается выбирать. Либо по кредитной ставке за пределами льготного периода, но до этого лучше на практике не доводить – такое использование кредитных карт является более дорогим, нежели просто взять кредит наличными, не говоря уже о целевых. Хотя в последнее время возможностей «выкрутить» стало больше, поскольку многие банки предлагают услугу реструктуризации задолженностей по «чужим» кредиткам. Но это именно экстренный случай – который не стоит доводить до систематического использования.

А что у нас сегодня есть из продуктов с регулярным длинным грейсом и какой он вообще? Фактически те самые 180 дней – которые предлагает «Газпромбанк». Изначально они были условными – по «Удобной карте» этого банка «базовый» льготный период имел длину до 90 дней, однако если потратить за два расчетных периода 90 тысяч рублей, удлинялся до 180. В принципе, как раз хороший подход для резервной карты для крупных покупок. Что портило два момента – слишком крупных с точки зрения многих потенциальных клиентов, во-первых. А, во-вторых, для резервной карты не слишком подходила условная бесплатность: чтобы не платить 199 рублей в месяц за обслуживание, нужно было в предыдущий месяц потратить не менее 5000 рублей. И делать это нужно было регулярно. Так что и на полку класть дороговато, и недополученная выгода как минимум получается – в виде кэшбека минимум в 50 рублей в месяц.

Проблема платности решалась в рамках прошлогодних акций – начиная с 16 августа. Именно тогда началась первая (о которой я уже рассказывал) – с бесплатной выдачей и кэшбеком в 15% (формально), но не более 2000 рублей за покупки первого месяца. Вторая акция с 1 октября до 31 декабря прошлого года (о ней я уже тоже писал) денег не давала, зато обеспечивала пожизненную безусловную бесплатность карты и безусловные же 180 дней льготного периода.

Как я предполагал, безусловные 180 дней начинают превращаться в стандартную практику – теперь они даже в названии тарифа отражены. Раньше карта именовалась «Удобной» - теперь это «Кредитная карта 180 дней». При этом формально такой период без условий действует... опять в рамках акции с 1 января до 31 марта. С другой стороны, как мне кажется, обратного пути у банка всё равно нет.

Тем более, некоторые нюансы новых тарифов намекают, что за картой нужно было приходить вчера – то есть перед новым годом: тогда у нее не только льготный период навсегда становился длинным, но и плата за обслуживание навсегда обнулялась. Теперь же бесплатным является только первый год – со второго есть абонентка в 990 рублей. За год – что меньше былых 199 рублей в месяц. Но те можно было не платить, тратя по пятерке – поскольку не по всем категориям торговых точек кэшбек вообще бывает, ту же мобильную связь всё равно чем оплачивать и не только ее. Вот как раз очевидный претендент на «сервисные операции». А сейчас единственным условием бесплатности является действующая подписка «Огонь», но она стоит как раз 199 рублей в месяц. В общем, ради одной только скидки по абонентке подписываться невыгодно. В комплексе – кому как: там бесплатного доступа к видео и музыке дадут, скидки в «Ленте», повышенное количество баллов на заправках «Газпромнефти» и тому подобное. Но это всё считать нужно. А применительно к теме, повторюсь, с учетом предпочтительного использования карты «180 дней» 990 рублей в год лучше, чем 199 рублей в месяц, однако куда хуже, чем вообще бесплатно.

Подсластить пилюлю должна еще одна акция (с 1 февраля до 30 апреля), громко именуемая «Кешбэк до 100% по кредитной карте «180 дней». В переводе с рекламного на традиционный русский язык всё не так уж щедро – просто в течение 30 дней с момента получения карты нужно сделать одну покупку на сумму не менее 1000 рублей, и тогда банк вернет... нет, не ее стоимость, а ту самую 1000 рублей. Не больше. С одной стороны, в рамках первой осенней акции возвращали до 2000 рублей – то есть больше. С другой стороны, тогда и условие было более хитрым – ведь всего 15%, так что и для получения несчастной тысячи нужно было потратить около семи. Ну а сейчас и одной достаточно. Немного. Зато гарантированно – и безо всяких хитростей, типа программ по приводу друзей. С другой стороны, по ним во многих банках новые пользователи могут получить при оформлении кредитки и тысячи три (например, в «Открытии»), причем и в дальнейшем кэшбек получать иногда, и за обслуживание не платить, так что в данном случае это лишь небольшой бонус. Сам по себе не слишком ценный.

Так что главный вопрос как обычно простой – стоит ли спешить «хватать» новое предложение или нет. На мой взгляд, скорее второе. И не только потому, что предыдущий квартал для получателей этой карты был более выгодным – ведь предлагалось бесплатное обслуживание. Просто основное достоинство тут стабильно длинный льготный период, а от него «Газпромбанк» вряд ли уже сможет отказаться и в дальнейшем – чем еще выделяться-то. Повторюсь – и 120-то дней уже можно считать чем-то вроде периода по-умолчанию, а меньшие удается «продавать» только с кэшбеком выше среднего. Тут кэшбека нет – значит и возврата к «базовым» 90 дням при небольших суммах покупки не будет. А вот платное обслуживание (пусть и со второго года) в настоящее время многих уже принципиально не устраивает. Другой вопрос, если «работа» для такой карты планируется уже в ближайшее время. Тогда можно и получить, а не понравится – сдать до наступления второго года. Если понравится, то не сдавать – всё равно его стоимость отбивается уже заранее: за счет той самой подарочной тысячи. В общем, благодаря акции можно считать, что бесплатным является не первый год, а первые два – а за это время многое может измениться на рынке.

Ну а что касается не одного конкретного продукта, а как раз тех самых изменений на рынке, то тенденция понятна – и приятна. Фактически «180 дней» от «Газпромбанка» это первая ласточка – когда-то о льготном периоде такой длины и речи идти не могло, затем появились условия его получения, ну а теперь и без условий обойтись можно. И в дальнейшем банку по большому счету отступать некуда, и другие наверняка подтянутся. К вящему удовольствию потребителей :)

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

104539747560160529877@google
https://www.youtube.com/watch?v=IyE82c50yXk&t=35s

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как и зачем настраивать ночной режим Андроид

Ночной режим — это функция операционной системы Android, которая улучшает комфорт использования смартфона в условиях низкой освещенности. Основное назначение ночного режима —...

Стоит ли покупать угловую квартиру

В настоящее время у многих покупателей сложилось убеждение, что угловые квартиры не стоит рассматривать для покупки, так как они довольно холодные. При размещении объявлений по продаже недвижимости...

Обзор музея «Дорога памяти». Один из лучших музеев про Великую Отечественную Войну

«Дорога памяти. 1418 шагов к Победе» — это один из самых современных музейных комплексов, посвящённых Великой Отечественной войне. Это не только красивое архитектурное сооружение, но и...

Умеют ли кошки любить и по-настоящему обижаться: секреты кошачьего поведения

Тот, кто имел счастье жить с кошкой, знает, что за этими мягкими ушками и изысканным мурлыканьем скрывается много интересного. Ведь кошки тоже могут испытывать самые разные эмоции, которые не...

Обзор квадратного робота-мойщика для окон Даджет R100

Недавно компания Даджет выпустила новую серию роботов-мойщиков. Робот R100 убирается значительно лучше предшественников, отчасти из-за новой квадратной формы, но при этом модель стоит примерно...

Эти китайские часы получили «Оскар». Обзор CIGA Design: чем они впечатлили Швейцарию?

Модель Blue Planet от китайской компании CIGA Design действительно наделала много шума и уже несколько лет является хитом компании, многократно переизданным в разных цветах и корпусах. И понять это...