Умная розетка Xiaomi Mi Smart Power Plug и управление голосом через Siri: сценарии и полный обзор

| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Всем доброго времени суток. Сегодня посмотрим на многими уже забытое устройство для умного дома, а именно умную розетку от Xiaomi, которая между прочим является одним из самых полезных устройств при создании сценариев. Но помимо сценариев в видео ниже я расскажу и о том, привязать к ней возможность голосового управления. Также, на Telegram канале TechnoReview интересные технические устройства, новинки от Xiaomi и скидки на них появляются ещё быстрее, поэтому подписывайтесь, чтобы узнавать об о всём первыми. Поехали.

Умная розетка Xiaomi Mi Smart Power Plug

НА ALIEXPRESSВ РОССИИ

При обзоре пострадала котека, которую я достал из тёплой кровати и заставил проверять умную розетку на коронавирус, поэтому поддерживаем обзор лайками!

По традиции начнём с упаковки. розетка поставляется в небольшой коробочке с минимальной полиграфией. Устройство производит непосредственно сама компания Xiaomi, что для устройств умного дома сейчас является редкостью. Коробка находилась в плёнке и при распаковке из-за малых габаритов складывалось впечатление, что я распаковывал, какой-то датчик, а не самостоятельное Wi-Fi устройство.

В коробке находится сама розетка и небольшая инструкция на русском языке. Также китаец положил переходник на европейскую вилку, который не понадобился, поскольку умную розетку я подключал в не менее умный удлинитель Xiaomi Mijia. Его также можно выключать дистанционно и создавать сценарии, однако, включатся и выключатся будут все подключенные в него устройства, что не совсем гуд. Кстати, обзор на умный удлинитель можно посмотреть — здесь.

Умный удлинитель Xiaomi Mijia

На передней части устройства находятся гнёзда под все типы вилок, что делает розетку практически универсальной, а благодаря плоской поверхности и отсутствию углублений в неё можно подключить даже советские вилки. Также спереди находится небольшой индикатор работы. На боковой грани находится большая кнопка для сопряжения устройства. Ещё с её помощью можно самостоятельно включать и выключать, подключенную в сеть розетку. Сзади находится трёхзубая вилка с заземлением.

При подключении устройства к Wi-Fi сети в приложении Mi Home нужно учитывать, что существует как минимум два плагина. Первый находится в поиске при запросе «розетка» и нам не подходит. Необходимое нам устройство находится под названием «Mi Smart Power Plug» и найти его можно введя в поиске слово «Power».

Сам плагин выглядит достаточно просто и помимо дистанционного включения и выключения розетки позволяет устанавливать расширенный таймер, который по сути можно считать отдельным сценарием внутри плагина. В таймере можно установить время, в которое розетка будет автоматически включаться и выключаться, а также задать повторения данной установки в рабочие, праздничные и иные дни. Конечно же не забыли и про обратный отчёт, который по сути также можно отнести к категории таймера.

Но самыми интересными являются сценарии, которые можно задать во вкладке «автоматизация», которая в свою очередь можно найти нажав на три точки в левом верхнем углу плагина розетки или в нижней части главной страницы приложения Mi Home. Наиболее применимыми сценариями могут стать связки, при которых исполнительным устройством будет являться климатическая техника. Чтобы реализовать такого рода сценарии, необходимо задействовать датчик температуры и влажности Xiaomi Aqara, обзор на который можно прочитать — здесь.

Датчик температуры и влажности Xiaomi Aqara

Для создания такого сценария заходим во вкладку автоматизация и в качестве условия для сценария выбираем датчик температуры и влажности Xiaomi Aqara и выставляем «ниже указанной температуры» после выбираем температуру при которой в комнате становиться холодно. Далее в качестве исполнительного устройства выбираем умную розетку, к которой в свою очередь подключён обогреватель. Важно заметить, что обогреватель должен включаться механическим выключателем. Сохраняем сценарий и при понижении температуры обогреватель включиться. После можно создать обратный сценарий с выключением и циклировать процесс.

Напоследок рассмотрим возможность управление розеткой при помощи голосового ассистента Siri, что позволит сделать умной почти любую технику в доме. Для управления голосом нам понадобиться хаб Xiaomi Aqara, обзор на первую версию шлюза от Xiaomi можно прочитать и посмотреть — здесь. Итак, для начала создаём сценарий «выполнить в ручную», где исполнительным устройством станет розетка на включение или выключение. Сохраняем его. Переходим в список всех автоматизаций, находим этот самый сценарий им задаём ему голосовую команду. Можно по импровизировать и задать команду типа «стало холодновато» и т.п.

Шлюз Xiaomi AqaraНовый шлюз Xiaomi Mijia

На этом всё. Надеюсь, Вам понравилась идея с автоматизацией. Система умного дома Xiaomi максимально проста в использовании и даёт возможность создавать интересные, а самое главное применимые в быту сценарии прямо из коробки. Ну и конечно же нельзя не отметить низкую цену составляющих, минимальный набор которых можно приобрести по цене электрического чайника. Не забывайте смотреть подборки новинок от Xiaomi, подписываться на наш Telegram и YouTube канал, ссылки на которые можно найти ниже. Пока.

Подписывайтесь на мой Telegram канал TechnoReview, где публикуются новинки от Xiaomi, интересные инструменты и скидки на них. А для тех кому не удобна «телега» есть сообщество TechnoReview в ВК. Подписывайтесь на них, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайтесь на мой Telegram канал про криптовалюты, где публикуется самая последняя и свежая информация из мира блокчейн технологий. Обязательно подписывайтесь, чтобы быть в курсе и ничего не пропустить!

✅ Подписывайтесь — на мой канал на YouTube
Там много интересной и полезной информации.

✅ Для сотрудничества — dima779900@mail.ru
Активно интересуюсь техникой и технологиями во всех проявлениях. Веду свой YouTube канал о технике и опыте её эксплуатации. В плане сделать одноименный сайт TechnoReview. Интересуюсь криптовалютой, пытаюсь заработать и рассказываю о своём опыте Вам. Также рассказываю про заработок в интернете.