Русскоговорящий робот-пылесос Ecovacs Deebot Ozmo 902 против Xiaomi Roborock: полный обзор и сравнение. Что лучше: камера или лидар?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Всем привет. Сегодня посмотрим на бюджетный робот-пылесос с лидаром и русскоязычным голосовым пакетом, который идёт из коробки. В этом обзоре сравним два дешёвых робота пылесоса и постараемся ответить на вопрос, что лучше камера или лидар? Ну и конечно же не забудем про наш эталонный Xiaomi Roborock. Также, на Telegram канале TechnoReview интересные технические устройства, новинки от Xiaomi и скидки на них появляются ещё быстрее, поэтому подписывайтесь, чтобы узнавать об о всём первыми. Поехали.

Deebot DE55 -44%DEEBOT OZMO 902 -42%Deebot N79S -44%

Модельный ряд роботов-пылесосов ECOVACS

 

Кстати, не так давно я делал обзор китайского робота-пылесоса ABIR X6 с камер для ориентирования в пространстве, поэтому советую посмотреть и его тоже. Ну и про обзор Xiaomi Roborock S55 также не забывайте. Он многим понравился. 

 РОБОТ-ПЫЛЕСОС ABIR X6РОБОТ-ПЫЛЕСОС Xiaomi Roborock

По традиции начнём с коробки. Она тут все также двойная. Сначала открываем транспортировочную, а уже потом основную с ручкой для переноски. На коробке находится схематичное изображение пылесоса, так как тратиться на большую красочную полиграфию не хотят даже в дорогом сегменте.

Открыв коробку, в отдельном пакете видим инструкцию по эксплуатации, небольшой мануал по быстрой настройке и небольшую щётку с резаком для чистки пылесоса.

Далее база с интегрированным в неё кабелем и европейской вилкой. Сзади имеется катушка для кабельменеджмента, которая позволяет выводить его как с левой, так и с правой стороны базы. Снизу находится прорезиненная ножка для лучшей устойчивости.

Также в отдельной коробке находиться модуль, который устанавливается вместо турбощётки при осуществлении пылесосом влажной уборки. Он имеет резиновые скребки, которые также трут пол и удаляют с него загрязнения, с которыми не может с правиться тряпка. 

Также в коробке можно найти пластиковый модуль с тряпкой для влажной уборки и две запасные кисточки, которые имеют цветовые маркировки для определения направления вращения.

Из особенностей самого робота можно отметить лидар-кнопку, которая позволит определять препятствие, находящееся выше действия самого лидара. Это очень полезный датчик, который не позволит роботу безуспешно штурмовать тумбу или кровать.

На корпусе имеется одна кнопка включения и крышка, под которой находится контейнер для сбора мусора, ползунок для активации питания робота и кнопка для перезагрузки. Достав контейнер, за резиновой заглушкой можно увидеть диагностический разъём и разъём для подключения microUSB кабеля.

Контейнер имеет удобную складную ручку с механизмом, которой предусматривает фиксацию его в в пылесосе. Присутствует хорошая система фильтрации представленная металлической сеткой, губкой и HEPA фильтром.

Снизу все стандартно. Два модульных колеса, две кисточки, переднее направляемое колёсико, контакты для зарядки, датчики высоты, а также турбощётка. Сзади находится съёмный резервуар для воды, к которому присоединяется пластиковый модуль с тряпкой. 

Резервуар для воды имеет небольшую встроенную помпу, которая регулирует её подачу. Интенсивность подаваемой воды настраивается через приложение.

Пылесос имеет целых пять сдвоенных датчиков высоты. При этом датчики которые находятся сзади не перекрываются надеваемым модулем с тряпкой. С другой стороны пользы от этого мало, поскольку пылесос при уборке практически не двигается назад.  

Радует, что пылесос из коробки имеет русскоязычную озвучку и помимо стандартных реплик «начало уборки» или «возврат на базу» можно услышать даже команды типа «отойдите я сканирую помещение». Внешне пылесос напоминает водомерку. Особенно с такого ракурса и на прозрачном столе.

С правого и левого боку находятся решётки под выдуваемый воздух и динамик. Сзади располагается резервуар для воды и датчик столкновения, при этом пылесос практически не двигается задним ходом. Более того в приложении и комплекте отсутствует пульт для ДУ, а это значит, что охотиться за кошкой на нём не получится.   

Подключение пылесоса к приложению осуществляется через создаваемую им же выделенную сеть Wi-Fi. В самом приложении имеется плагин робота, через который можно автоматизировать его работу, задав расписание уборок. В плагине можно увидеть выстроенную карту помещения и маршрут робота при уборке.

Выводы

Если сравнивать алгоритмы уборки робота с лидаром и робота с камерой, то можно сказать, что они практически одинаковые. При этом лично у меня сложилось впечатление, что лидар всё-таки лучше выстраивает карту помещения, поскольку он вращается на 360 градусов, а камера смотрит только в одном направлении. Чтобы просканировать помещение камере требуется гораздо больше времени, при этом и сам робот должен изменить направление движения, для сканирования той или иную части помещения. В итоге, несмотря на относительную громоздкость и немного большие размеры, я не изменил своему мнению и по-прежнему считаю робот-пылесос с лидаром самым лучшим предложением на рынке. Тем более, что сейчас начали появляться такие дешёвые и практически ни чем не уступающие по функционалу дорогим аналогам роботы-пылесосы.

Если сравнивать ECOVACSH с Xiaomi Robrock, то по качеству турбощетки и других материалов, модель которая находится на обзоре немного проигрывает, но не стоит забывать, что Xiaomi Roborock стоит почти в два раза дороже. Также отмечали, что недостатком ECOVACSH является никель-металл-гидридная батарея, ресурс которой меньше чем у литий-ионной. При этом, если уборка будет производится в среднестатистической квартире около 80 квадратных метров, что в большинстве случаев гораздо меньше, то переживать за преждевременный разряд робота не стоит. Более того у него есть функция продолжения уборка, активировав которую робот будет возвращаться к месту, где батарея была разряжена и начнёт уборку от туда. Также стоит отметить модуль с резиновым скребком, который отлично очищает пол от загрязнений. Это решение в роботах-пылесосах я вижу впервые и оно меня сильно удивило и порадовало тем, что устройство не просто производит влажную уборку, но ещё и в действительности очищает пол. В целом пылесос мне очень понравился и я даже подумываю, о том чтобы сделать его основным пылесосом для влажной уборки. За такие деньги это отличное предложение тем более, что сейчас стартует чёрная пятница и киберпонедельник на AliExpress, где этот и другие роботы пылесосы можно будет купить с отличной скидкой! Хотя он и так очень дешёвый и его стоимость быстро отбивается функциональностью и сэкономленным временем.  

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Подписывайтесь на мой Telegram канал TechnoReview, где публикуются новинки от Xiaomi, интересные инструменты и скидки на них. А для тех кому не удобна «телега» есть сообщество TechnoReview в ВК. Подписывайтесь на них, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайтесь на мой Telegram канал про криптовалюты, где публикуется самая последняя и свежая информация из мира блокчейн технологий. Обязательно подписывайтесь, чтобы быть в курсе и ничего не пропустить!

✅ Подписывайтесь — на мой канал на YouTube
Там много интересной и полезной информации.

✅ Для сотрудничества — dima779900@mail.ru
Активно интересуюсь техникой и технологиями во всех проявлениях. Веду свой YouTube канал о технике и опыте её эксплуатации. В плане сделать одноименный сайт TechnoReview. Интересуюсь криптовалютой, пытаюсь заработать и рассказываю о своём опыте Вам. Также рассказываю про заработок в интернете.

13 комментариев

A-Gugu
У меня тоже есть почти такой девайс, марки «Уборщица» :D
egik81
Случаем не Катькой зовут? А то как в анекдоте про стиралку.))
A-Gugu
Нет, зовут Лида :)
103819387601328727079@google
а где Анна? уволилась?
A-Gugu
уборщицы у меня были разные, Анны не было не раз :)
egik81
Интересно какими выражениям пылесос реагирует на домашних животных. «Уйди блохастый с дороги»-«Ну че развалился в позе будды, а ну брысь».
h
А еще он создает карту покрытия Wi-Fi в убираемых помещениях. Можно посмотреть уровень сигнала в разных местах. Настройки — O DEEBOT — Сведения о сети — Карта покрытия Wi-Fi.
i
А в других обзорах пишут что у Deebot OZMO 902 Li-Ion батарея.
Кому верить?
A
День добрый! У Deebot de55 никель-металл-гидридная батарея, а у Deebot ozmo 902 литий-ионная. Ссылка на официальный сайт (http://deebot-russia.ru/compare/)
A
День добрый! У Deebot de55 никель-металл-гидридная батарея, а у Deebot ozmo 902 литий-ионная. Информация взята с официального сайта. (deebot-russia.ru)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как «скрещивание» интернета и анекдотов материализовалось для меня в технику для кухни

Истории c Марусей
Несмотря на то, что по жизни и образованию я чистый технарь, обожаю анекдоты. Причем рассказывать их люблю больше, чем слушать. В юности меня бывало даже иногда приглашали в незнакомые компании,...

Корпусное охлаждение: какие существуют вентиляторы, и как выбрать оптимальную комбинацию

Рассуждения
Вентиляторы для ПК являются одним из ключевых элементов системы охлаждения компьютера. Они обеспечивают циркуляцию воздуха для эффективного теплообмена с «горячими» компонентами, наподобие...

Что получается, когда компьютерная компания выпускает велосипед: Acer ebii

Превью
Электровелосипеды обрели заслуженную популярность, многие непрофильные компании стремятся выпустить свою необычную модель двухколесного электротранспорта. Чаще всего выпуском лимитированных...

Как хорошая идея обернулась пшиком. Обзор фонарика Sofirn SF15

Обзор
Я много хвалю Sofirn за недорогие и хорошие фонарики, но вот пример того, как они облажались. Решили Sofirn сделать необычный инспекционный фонарик. Потенциально интересная ведь вещь. Небольшая...

Обзор башенного кулера Deepcool AG620 BK ARGB

Обзор
Башенные кулеры для охлаждения центрального процессора условно можно разделить на три типа: маленькие и компактные для SFX сборок, средние для большинства процессоров, массивные и большие для...