Обзор умной Wi-Fi-розетки Girier Tuya с Алиэкспресс: как сэкономить бензин, время и деньги

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Мне надоело ездить 15км до дачи, чтобы включать там обогреватель перед выходным и я купил умную розетку. Откровенно смешной ценник сэкономил мне немало времени, нервов и бензина.  Давайте я расскажу вам зачем нужна умная розетка с Wi-Fi.

Зачем мне понадобилась умная Wi-Fi розетка Tuya

Попариться в баньке зимой - самое то. Так что по выходным мы с женой и еще парой семей приезжали к нам на дачу. Холодную, промёрзшую и по-зимнему неуютную дачу.  Дровяная печка прогревала её не сразу и чтобы сразу же не околеть, приходилось приезжать в пятницу и включать два обогревателя. 

И уж поверьте, не было ни малейшей радости в том, чтобы наматывать ради этого в 30км круг. Вот только держать их включенными всю неделю выходило уж совсем кучеряво по расходу электричества.  

Сначала я решил купить розетку с таймером, пусть включается и выключается по расписанию.  А потом понял что умная розетка-то выйдет в ту же цену, но даст гораздо, гораздо больше.  Что ж, самая популярная умная розетка с хорошими отзывами нашлась без усилий, я ей заказал и по прошествии времени давайте расскажу что же от неё ждать.

Спецификация

  • Материал: Пластик
  • Напряжение: 100-240V 50/60Hz
  • Максимальный ток и мощность: 16A \ 3520W
  • Ваттметр: да
  • Диапазон рабочих температур: -10℃~40℃
  • Поддержка WIFI: да 2.4GHz 802.11bgn
  • Поддержка мобильных ОС: да, iOS 8.0 и выше, Android 4.3 и выше
  • Безопасность: WPA/WPA2
  • Управление: приложение, голосовое, ручное
  • Экосистемы: Tuya Smart / Smart Life / Google Assistant / Amazon Alexa / вроде бы поддерживает Яндекс-Алиса

Упаковка и внешний вид

 Достаточно простенькая, но приятная на вид упаковка. Не какой-то подвал, уж точно. 

Кроме самой умной розетки, в комплекте еще и совершенно ненужное руководство 

А вот и сама розетка. 

Это достаточно компактный, крепко сбитый кусок неплохого на ощупь белого пластика. Не воняет,  не проминается, не скрипит, литьё качественное.  Нет ни малейшего признака какой-то низкокачественности или бюджетности.

Розетка откровенно простая на вид (а что тут еще можно было усложнить?), но выглядит прилично. 

Мне понравилось что оба входа закрыты от случайных брызг любопытных детских пальцев подкружиненными крышками. Не то чтобы это уж совсем спасёт, но лишним уж точно не будет полезно.  

Последнее, о чем стоит упомянуть, это кнопка. 

Включить розетку можно не только через приложение, но и вручную через кнопку.  Подсветка кнопки покажет вам включена или выключена розетка

Приложение

Почему руководство бесполезное? Я отсканировал QR, вот только страница, куда тот вёл, просто не открывалась. В итоге я просто скачал приложение Smart Home.

Как присоединить умную розетку Tuya Girier? Ничего сложного. Открываете приложение, выбираете нужное устройство из списка и всё, оно появляется в приложении. Дальше руководствуйтесь наглядными картинками. По большому счёту, вам нужно будет лишь зажать кнопку на 5 сек до мигания синим, что покажет что розетка перешла в режим спаривания.

Тут все просто. На главном экране розетки есть здоровенная кнопка ВКЛ-ВЫКЛ, под ней кнопки работы по расписанию, ваттметра и настройки. Есть еще и детский режим - с ним надо будет 4 раза нажать кнопку на розетке, чтобы выключить.  Так что ребёнок случайно не разморозит холодильник или выключит какой-то важный агрегат. 

Еще есть overcharge switch. Если на розетке не будет нагрузки дольше чем 40 мин, то она выключится.  Как вариант, можно сделать сценарий, где выключение будет при падении нагрузки меньше какого-то тока.  

Еще один пункт, который я настроил - выставил отключение при превышении тока в 10ампер. Мало ли что там коротнет или ещё что. Штатно обогреватель потребляет (по памяти) ампер этак 7.  Вот пускай так и держит. 

Ваттметр

Наглядная и полезная часть приложения.

Во-первых, можно отследить сколько потребляет устройство в моменте. Условно, купил  ты 100ватт лампочку, а она 70 берет. Ай-яй-яй. 

Или привык ты  постоянно водонагреватель в душе держать на дежурном подогреве (ну как я на даче). Чтобы он остыл, потом снова 50л нагрел, снова остыл (повторить).  А моешься или нет - дело десятое, он всё равно греет. И вот ты смотришь что у тебя за день намотало этак 5 киловатт. А ты даже бойлером и не пользовался. Умножил на 30, взгрустнул и взял в привычку включать бойлер за час до того как помыться. 

Или вот есть у меня купленная по случаю закрытия магазина морозильная камера. И я думаю обновить её или нет. Вроде морозит, большая. А потом смотрю что она за день 3 киловатта наматывает, а современная бытовая не магазинная 1кВт. И уже прикидываю стоит ли эта разница в перспективе следующих 5-7 лет продажи морозилки и доплаты новой экономичной. 

Работа по расписанию

Тут можно задать просто включение в нужный момент (простейшее "включиться через 3 часа"), задать точное расписание включение, задать расписание с включением и выключением.

Кстати! Есть там полезный для дачников пункт random. Он будет случайно включать и выключать розетку, имитируя что кто-то дома есть.  Воткнул в розетку ночник, поставил на подоконник, и всё - проходит дачный мародёр вечером, глядит - свет горит в горнице. Даёт контрольный заход через час, свет не горит, но горит где-то наверху (а там вторая розетка). 

Подумает мародер и пойдет искать счастья в другом месте. Тут главное чтобы снаружи на калитке амбарный замок не висел -). От них, кстати, здорово поможет еще и wi-fi уличная камера, вот такая, например, стоит у меня на даче. 

Сценарии

Большая, важная интересная сама по себе, но бесполезная для меня часть функционала Smart Life.  Тут есть два близких, и в том же время разных пункта: автоматизация и мгновенные сценарии. Почему бесполезных?

Потому что в полной мере это всё себя покажет в связке с другими устройствами. Одна розетка тут не раскроет всю прелесть колоссальной гибкости настроек разных сценариев.

Автоматизация

Она отлично работает в связке с другими устройства. Условно, сработал датчик открытия двери, тут же включается свет.  Или выключается, или включаются вентиляторы.  С учётом большого числа поддерживающихся устройств, таких сценариев можно наплодить много. 

Для розетки, кстати, можно обойтись и без них. Тут есть возможность задавать действия в зависимости от мощности, напряжения и тока. Упало напряжение до 160в. Адью, выключаемся. Выросло до 180в, ждем 5 минут и включаемся снова. 

Моментальные сценарии

это какая-то последовательность, которую вы запускаете вручную.  Условно, вы вышли из дома, жмёте кнопку и пылесос выезжает пылесосить, свет везде гаснет, жалюзи опускаются. Или подходите к дому, жмёте - включается чайник, запускается вентилятор, в коридоре загорается свет.  

В настройках есть интересный пункт "relay status". Он показывает что будет с розеткой, после условно, выключения сети и повторного включения.  Розетка может быть выключена, включена и может сохранить последние параметры работы.

Общие впечатления

Умных розеток со 100% тем же видом на али навалом. Прямо вот 1 в 1 все, вплоть до упаковки, только логотипа Girier нет. То, что я прочитал, позволяет судить что при одной внешности розетки могут отличаться прошивкой и качеством сборки. Тут о Girier как раз говорят только хорошее. Поэтому я бы не стал экономить. 

Еще из полезного. На 4пда упоминали что были случаи когда розетки дохли после грозы, так что есть смысл вставлять их в какой-то хороший фильтр. Выглядеть такая башня будет некрасиво, но розетка проживёт столько, сколько положено. 

Что касается моих нужд.  Я давно съехал с дачи, холодно уже. Но в баню ездить по выходным продолжил. И, скажу вам, очень даже приятно, когда ты приезжаешь на дачу, а там уже нагреватели часов 5-7 поработали и прогрели комнату до приличной температуры.  В итоге, я купил и вторую розетку, завтра поеду на дачу и подключу и её тоже.  Заодно раздумываю над покупкой умного термометра, чтобы оценить насколько прогрелась дача.

В общем, всячески рекомендую.  Даже если у вас нет всяких там шлюзов, датчиков влажности и прочего того, что сделает умный дом по-настоящему умный, даже одна wi-fi розетка может здорово облегчить жизнь. 

В моём случае я буду почти (ну не всегда же буду ездить) еженедельно экономить пару часов времени на дорогу туда и обратно, да еще и бензин на 30км вкруг.  Ну и оценю что из используемых мной дома бытовых приборов стоит перестать держать постоянно включенными (тот же водонагреватель в бане). 

Кстати, в  тему экономии бензина. Посмотрите на обзор этого устройства для экономии топлива с Алиэкспресс, занятный пример того что кто-то делает деньги буквально из воздуха.  

Где купить и как сэкономить

Моя 16А розетка (там же в магазине можно взять розетку на 20А) Яндекс-Маркет | СберМегаМаркет

Также сэкономить на покупке этого и другого товара можно с купонами и промокодами из моего скидочного канала в telegram, смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»

22 комментария

К
Фееричный сказочник. Для управления светом в прихожей достаточно поставить датчик движения, при открытии двери свет будет включаться и без «умного дома».
Включение чайника от «умной розетки» — рассмешило. Может и вода в чайнике за неделю отсутствия сама обновится? А чайник у вас тумблером включается, который можно зафиксировать, чтобы по питанию управлять?
Опять применение «умной» розетки высосано из пальца.
narmattaru
если у вас вода в чайнике неделями стоит, то это не значит что у других тоже.
речь о том чтобы включить чайник по пути домой.
но, да, тут я тупанул насчёт чайника. его же физически включать надо
по высосано из пальца — куча людей пользуют розетки и что-то у них варианты находятся для чего
я рассказал про свой.
К
Я давно съехал с дачи, холодно уже. Но в баню ездить по выходным продолжил

Сначала сами прочитайте, то что написали.
narmattaru
я написал то, что в баню езжу по выходным. и что мне нужна розетка чтобы включать обозреватель удалённо.
и написал что среди прочего розетка позволяет запустить чайник. тут я маху дал, признаю. но где вы увидели что мне розетка нужна для чайника на даче?
S
Чайник можно включить и он заработает и нагреет воду когда появится электричество через умную розетку. Просто каждый раз нужно его заново перезаряжать так сказать. Хотя есть вроде чайники где кнопка не включается без подключения к сети либо электронная кнопка. А физическая вполне включается на простых чайниках без всяких наворотов и защиты
S
Опять применение «умной» розетки высосано из пальца.

Все верно пишите!
Причем эти же слова в принципе можно распространить на 99% устройств для умного дома и в целом на типа умную технику. Большинство всех этих умных штучек — либо по сути игрушки, либо крайне ограниченные в реальной жизни вещи (по типу того самого умного чайника).
А тащатся до слюны изо рта на все это либо маркетологи и рекламщики компаний-производителей, которым нужно все это впарить, либо неопытные обычные люди, клюнувшие на сказки торгашей, либо типа гики, у которых сам факт запуска чего-то через телефончик уже вызывает чуть ли не оргазм…
К
К сожалению, разработчики ПО для «умного» дома, этим самым умом и не блещут. Например в доме от Aqara — выполнить автоматический сценарий вручную нельзя. Только создать такой же, но ручной. Ну бред же. Привязка к локализации как региональная привязка DVD — тот же бред. Хаб Aqara пожалуй лучше всего включать через ИБП с прослойкой из электронного таймера (чтобы раз в неделю его перегружал). За полгода у меня пару раз это чудо зависало и еще несколько раз теряло все зарегистрированные устройства, потом правда находило — нужно было протыкать в каждое на кнопку.
И вот применение «умным» розеткам я не нашел. Хотел бы может быть купить, но не вижу применения...
Система от Aqara не блещет надежностью.
f
А вот тут вы не правы. Сами розетки, датчики и т.д. без сценариев ненужны. А вот при и наличии… Как пример. Я уходу из дома и одним выключателем выключаю весь свет. При этом сценарий учитывает и построен так, что весь свет выключается только когда уже никого дома нет.
Сабвуфер (активный) у меня включается и выключается только если включена аудио система. Да есть управляемые активные сабвуферы, но они появляются в сильно других ценовых диапазонах акустики…
Можно ещё отправлять показания воды в ук, управлять климатом и много чего.
S
речь о том чтобы включить чайник по пути домой.

Вопрос: а реально зачем?
Типовой современный чайник, залитый полностью, закипает за 5-6 минут. Что в реальной жизни дам дадут эти 5 минут? Вы зашли домой, разделись, нажали рукой на чайник и пошли в ванную умыться и тд. Все — чайник закипит за это время.
Или вы прямо сходу в уличной обуви и с грязными руками рветесь глотнуть кипяточку?
narmattaru
у меня в этом нет решительно никакой нужды. я просто привёл вариант. энтузиасты вон и шторы вверх-вниз опускают, и унитазы смывают. я же даже приложением для умной люстры не пользуюсь. нет нужды
но именно розетка пригодилась в моём конкретном случае. и я уверен что я далеко не один езжу на дачу в холодные выходные дни. возможность включить её дистанционный прогрев через розетку считаю весьма полезной.
Pavelbel
Вот! Приезжаешь, а там уже +18 (дальше смысла нет) и печкой догоняешь до 22-23. Правда у меня MiHome система, но смысл от этого не меняется.
NightAngel
У меня работает система УД. Но… Она не зависит от «облаков производителей», и от наличия интернета в доме. Но… Возможность управления УД из Интернета все же присутствует, но… необязательна от слова вообще. Бывает по д-3 дня нет интернета дома, но СУД все равно работает — автономно. Учите матчасть, системы УД — HomeAssistant/OpenHub/Sprut…
NightAngel
У меня работает система УД. Но… Она не зависит от «облаков производителей», и от наличия интернета в доме. Но… Возможность управления УД из Интернета все же присутствует, но… необязательна от слова вообще. Бывает по д-3 дня нет интернета дома, но СУД все равно работает — автономно. Учите матчасть, системы УД — HomeAssistant/OpenHub/Sprut… Про использование WiFi — просто умолчу.
112745378202628828590@google
Экономить на бензине нужно купив tesla:)
А в умный дом нужно добавить побольше умного, пара дешовых датчиков температуры и движения добавить к розеткам, и уже можно придумывать интересные автоматизации. Например поддержание в течении всей недели «минимальной» температуры. Все таки разморозки влияют на ремонт) соответственно, перед прибытием будет проще прогреть и удобнее контролировать. Однако в дачных локациях всегда встает вопрос о качестве (стабилтности) интернетов, которые тоже решается не бесплатно;)
narmattaru
так-то насчёт разморозок вы правы. но топить три месяца электричеством — кучеряво. 3квт*ч два обогревателя, часов по 10 в день. это этак 5-6 тысяч в месяц.
не думаю что от того что я два раза в месяц буду протапливать промёрзжую дачу что-то с ней станет
A
Я правильно понимаю, что непосредственно в эту розетку воткнут обогреватель 3 кВт? Сколько эта связка уже работает? Как она держит такую нагрузку?
narmattaru
нет.
у меня в каждую такую розетку по 1.5кВт воткнуто. я бы даже 2кВт тут очковал давать дистанционно, а полтора — это совершенно нормальная нагрузка.
т.е. 2 розетки в разных комнатах.
f
Я вот не понял. А где эта розетка берет интернет, да ещё и через wifi?
narmattaru
через роутер, вестимо
T
Из опыта — умные розетки и стабилизаторы плохо влияют на устройства типа МТ и Юбиквити антенны
T
И вообще, про простенькие системы на базе Arduino не думали?
К
Чёт смотрю у многих негативные отзывы, применение найти для умной розетки не могут. У меня например умная розетка висит на бойлере, грею по ночам(дабы не создавать лишнюю нагрузку днем на сеть, на дачах слабый трансформатор). Также часто догреваю днем, у меня солнечные панели и даже когда не дома — смотрю вышло солнце, лишнюю енергию некуда девать, аккумы заряжены, грею бойлер. А связка умный термометр(лежит на улице) + умная розетка вообще класс, повесил на кондиционер и смотрю потребление в зависимости от наружной температуры, когда перевеливает за минус можно уменьшить внутреннюю температуру и подтопить камином, тоже финансовая экономия. Лично я свои умные розетки в первые 3 месяца окупил.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как «скрещивание» интернета и анекдотов материализовалось для меня в технику для кухни

Истории c Марусей
Несмотря на то, что по жизни и образованию я чистый технарь, обожаю анекдоты. Причем рассказывать их люблю больше, чем слушать. В юности меня бывало даже иногда приглашали в незнакомые компании,...

Корпусное охлаждение: какие существуют вентиляторы, и как выбрать оптимальную комбинацию

Рассуждения
Вентиляторы для ПК являются одним из ключевых элементов системы охлаждения компьютера. Они обеспечивают циркуляцию воздуха для эффективного теплообмена с «горячими» компонентами, наподобие...

Что получается, когда компьютерная компания выпускает велосипед: Acer ebii

Превью
Электровелосипеды обрели заслуженную популярность, многие непрофильные компании стремятся выпустить свою необычную модель двухколесного электротранспорта. Чаще всего выпуском лимитированных...

Как хорошая идея обернулась пшиком. Обзор фонарика Sofirn SF15

Обзор
Я много хвалю Sofirn за недорогие и хорошие фонарики, но вот пример того, как они облажались. Решили Sofirn сделать необычный инспекционный фонарик. Потенциально интересная ведь вещь. Небольшая...

Обзор башенного кулера Deepcool AG620 BK ARGB

Обзор
Башенные кулеры для охлаждения центрального процессора условно можно разделить на три типа: маленькие и компактные для SFX сборок, средние для большинства процессоров, массивные и большие для...