Облачная Wi-Fi-камера наблюдения Ivideon Cute 2

| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Компания Ivideon, много лет работающая на рынке видеонаблюдения, в последние годы серьезно повзрослела, ассортимент ее гаджетов и услуг расширился в разы. Также выросло количество сторонних брендов, поддерживаемых фирменным облачным сервисом. Ivideon не уступает позиции и в новых сферах видеоаналитики и решений для бизнеса. Но о высоких материях мы поговорим в более подходящих условиях, а пока ограничимся экспресс-обзором одного из самых «легких» представителей гаджетолинейки Ivideon – домашней IP-камере наблюдения Cute 2.

Внешним видом камера вполне оправдывает свое название Милашка (ну, тут кому как милее, подойдут и другие варианты перевода, не менее привлекательные).

Поставляется гаджет в небольшой коробке, на которой напечатаны подробнейшие технические характеристики аппарата. Кстати, вот они:

ПроизводительIvideon
МодельIvideon Cute 2
Объектив2,8 мм
Угол обзора112° по диагонали
СенсорCMOS 1/2,7″ 2 Мп
Видеостандарты1080p (1920×1080), H.264, до 1,8 Мбит/с
Частота кадров25
Стандарт аудиоAAC моно до 32 Кбит/с
LANнет
Wi-FiIEEE 802.11g, 802.11n, 802.11ab
Программное обеспечениеМобильное приложение: Ivideon (версия для iOSверсия для Android)
Локальное хранилищекарта памяти microSD/SDHC/SDXC до 256 ГБ
ПитаниеUSB 5 В 1 А
Габариты, масса66×33×109 мм, 102 г
Допустимые рабочие температурыот -10 до +45 °C
Класс защитынет
Функции
  • облачный сервис
  • встроенный динамик и микрофон (двусторонняя аудиосвязь)
  • детектор движения
  • детектор звука
  • инфракрасная подсветка, эффективность до 10 м
Официальная стоимость4 390 руб.

В комплекте, помимо камеры, имеются следующие аксессуары:

  • адаптер питания с кабелем USB – microUSB длиной 2 метра
  • металлическая монтажная пластина
  • клеевая монтажная пластина
  • трафарет для просверливания отверстий под монтажную пластину
  • набор шурупов с дюбелями
  • краткое руководство пользователя на русском языке

Камера имеет распространенный формфактор – сплющенная капелька на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Зеркально-черная лицевая сторона содержит скрытые под ней инфракрасные диоды, необходимые для ночного зрения. Здесь же, под объективом, находится еле заметное отверстие микрофона, выше объектива вмонтирован разноцветный светодиод, который указывает на текущий режим работы камеры. Слот карты памяти врезан в боковинку корпуса, а задняя часть содержит решетку динамика и кнопку сброса камеры к заводским настройкам.

Блок камеры соединяется с подставкой шаровым суставчиком, что позволяет крутить-вертеть камеру на любой угол и наклонять вплоть до состояния «мы всё уронили».

Кстати, эта подставка – не просто кусочек пластика. В неё вмонтирован довольно мощный магнит, благодаря которому аппарат накрепко «прилипает» к любой металлической поверхности. Если такой поверхности рядом нет, то выручит прилагаемая стальная пластинка. Ну об этом вы уже догадались.

Разъем micro-USB, необходимый камере для питания, не сразу и найдешь. Он запрятан в углублении, которое находится на затылке капельки, и своими контактами «смотрит» вниз.

Про установку камеры рассказывать нет смысла, любой справится с несложной задачей «поставить камеру на стол». Важно иметь в виду следующие мелочи: не стоит направлять камеру на яркие источники света и/или на зону, в которой происходит постоянное движение (булькающий аквариум, часы-ходики, экран телевизора и т.д.). Дело в том, что контровый свет выбьет картинку, а постоянное движение приведет к постоянной же видеозаписи, что совершенно лишнее. Ведь первоочередная задача камеры наблюдения – это регистрация движения и звука, а не перманентная запись всего происходящего, как в автомобильных регистраторах.

Да, насчет постоянной записи. Ну и вообще работы. Любая электроника, как правило, при эксплуатации нагревается. Тем более миниатюрная, когда компоненты тесно соседствуют друг с другом. И наша камера не исключение. Она, как и любой порядочный гаджет, умеет нагреваться. Не критично, но близко к опасному порогу. Так, правая часть задней стенки камеры за час работы аппарата нагрелась до 51 °C.

Если бы в помещении было жарко (летний день, солнце в окно), то можно ожидать нагрева камеры до 60 °C, что уже является довольно опасным уровнем для электроники. Вывод: не устанавливать камеру рядом с источниками тепла или на залитый солнцем подоконник.

Но займемся подключением. Разумеется, понадобится смартфон (про компьютер забудьте, камера с ним не дружит). Кто хоть раз занимался подключением к смартфону наушников, блютуз-колонок, браслетов и прочих утюгов, для того инициализация камеры покажется сущим пустяком. Всего-то нужно установить приложение Ivideon, зарегистрироваться в фирменном облаке, нажать кнопку добавления устройства и сканировать камерой смартфона QR-код, наклейка с которым прилеплена к тыльной стороне корпуса камеры. Сервер Ivideon верифицирует полученный код, после чего останется передать камере пароль к Wi-Fi сети, к которой подключен смартфон. Это делается просто: нужно показать камере дисплей смартфона, на который выведен пароль, зашифрованный в крупном QR-коде.

Как только камера подключится к Wi-Fi точке и зарегистрируется в своем облаке, пользователю предлагается настроить аппарат. Эта «настройка» заключается в предложении определиться с планом обслуживания. Цены не назовешь конскими, для обеспеченного человека такие траты вряд ли будут заметными.

В главном окне приложения отображается список камер, подключенных к учетной записи. Если ткнуть в любую из них (в нашем случае это одна камера, так что выбирать не приходится), раскроется окно с отображением прямой трансляции. Видеопоток попадает в смартфон не напрямую с камеры, а проходит через облако, поэтому задержка может достигать пяти секунд.

Настройки камеры содержат необходимый минимум параметров. Особо тут не разгуляешься, но для дома и быта, как и для мелкого офиса, настроек вполне достаточно. Например, параметры оповещений содержат аж три события-триггера и два способа доставки тревог. Имеется возможность активировать либо выключить инфракрасную подсветку и выбрать качество трансляции. Кстати, качество записи, производимой на карту памяти, всегда одинаково и параметр качества трансляции на него совершенно не влияет.

Теперь вкусненькое: настройка детекторов. Их в камере два, видео (движение в кадре) и аудио (звуковое окружение). Каждый детектор имеет настройку чувствительности, а видеодетектор позволяет еще и выбрать зону видеоанализа.

Теперь камера будет зорко следить за изменением картинки в выбранной зоне, а заодно шевелить ушами, улавливая звуки. Как только в кадре обнаружится изменение, либо в комнате заплачет ребенок или сосед возьмется за любимый перфоратор, камера тут же, с минимальной задержкой, отправит пользователю Push-уведомление на телефон и контрольное уведомление на электропочту. Если вы пропустили уведомления, то их всегда можно отыскать в отдельном модуле приложения — События.

В некоторых случаях может пригодиться функция обратной аудиосвязи. Чтобы ее активировать, достаточно ткнуть в пиктограмму микрофона. Теперь можно говорить в смартфон что угодно – камера озвучит ваше аудиопослание с помощью своего динамика. Довольно громкого, кстати. Хотя, перфораторный сосед все равно не услышит.

Наконец, последний эксплуатационный вопрос: сохранение архива событий. Тут, как и в большинстве облачных камер, не обошлось без фирменных заморочек. Вместо того, чтобы передать выбранный в архиве видеоролик или интервал напрямую в смартфон, камера сначала готовит материал для выдачи и лишь спустя несколько минут контент будет готов к скачиванию в память мобильного устройства.

Если же требуется быстро скопировать большой объем данных, то проще будет вынуть карту памяти из слота камеры и прочитать ее на ПК через картридер. Благо, контент на карте по умолчанию не зашифрован (хотя пользователь может воспользоваться функцией шифрования, если того затребует паранойя). Архив, записываемый на карту памяти, структурирован по датам и часам.

Кратко о технических параметрах видео. Камера кодирует поток в AVC (H.264) с максимальным битрейтом 2 Мбит/с, с размером 1920x1080 и частотой до 25 кадров в секунду. Ой, вот не нужно саркастически ухмыляться. Такого битрейта в стационарном видеонаблюдении обычно хватает за глаза и за уши. Тут не съемки экшена идут, а фиксируется помещение, где почти ничего не происходит. К качеству съемки нет никаких претензий, просматривается и идентифицируется каждая мелкая деталь, а мощности инфракрасной подсветки достаточно, чтобы из темного ночного помещения сделать ярко освещенную комнату.

Разрешающая способность камеры достигает 800 ТВ-линий по горизонтали. Это стандартный результат для Full HD IP-камер среднего и начального ценовых диапазонов.

В заключение – о грустном. Камера, будучи жестко привязанной к облачному сервису, недоступна в других приложениях. Она не поддерживает никаких протоколов, кроме своего, фирменного. Веб-сервер камеры, который без всякого сомнения имеется, наглухо заблокирован и не отвечает на попытки присоединиться. Это означает невозможность использования камеры вне облачного сервиса Ivideon, ее не добавишь в состав уже существующей системы наблюдения, построенной на сторонних решениях.

К счастью, несмотря на столь жесткую привязку к облаку, аппарат умеет работать и без подключения к Сети. При активированных детекторах движения и звука аппарат будет вести запись тревожных событий на карту памяти, а впоследствии, при подключении к Интернету, эти записи можно будет просмотреть в архиве.

Хотя, вот тут – стоп. Можно-то можно, да не всегда. Если вы используете бесплатный тариф, будьте готовы к неприятным сюрпризам. Вот такая эпичная штуковина обнаружилась при попытке скачать с карты памяти кусочек ночного видео. Стоит заметить, что с момента записи прошло не более 8 часов.

Это что же получается? Мне, владельцу камеры, недоступен мой собственный видеоархив, хранящийся не в облаке, а на моей карте памяти моей камеры? Интересненькая политика.

Но будем справедливы: никто не навязывает приобретение гаджетов, которые без родного облака бесполезны. Альтернатив, отвечающих любым требованиям – тыща вагонов и еще тележка размером с сухогруз. Да, с тот самый, который натворил дел в районе Суэца. И если камеру, несколько лет назад купленную на этих наших алиэкспрессах, можно было заставить нормально работать только с помощью бубна с упоминанием ближайших родственников, то теперь все поменялось. Сейчас за смешные деньги нетрудно приобрести вполне вменяемые гаджеты, полностью работоспособные «из коробки», оснащенные облачным сервисом и, до кучи – внимание! – поддерживающие все мыслимые протоколы и стандарты, включая, конечно же, ONVIF.

1 комментарий

A-Gugu
Тупым перебором портов на предмет ONVIF пробовали?
У меня тоже была подобная монооблачная камера, так через ispy64 удалось подключится через ONVIF…

Добавить комментарий