Качественно и безопасно помыть окна легко с Atvel Zorro Z7: обзор мойщика окон с автоподачей воды

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Техника для дома

С наступлением тепла многие приступают к одной и той же неприятной процедуре — мытье окон. Если в живете на большой высоте или у вас большие окна, помыть их становится задачей не тривиальной и даже опасной. Роботы мойщики помогают с этой задачей. Мы уже рассматривали робот мойщик окон с круглыми салфетками и поняли, что результат их работы не идеален. Поэтому разработаны роботы с квадратной формой и автоподачей воды, чтобы добиться идеальных результатов мойки окон. Рассмотрим на что способен проверенный робот Atvel Zorro Z7.

Технические параметры

Atvel Zorro Z7
Резервный аккумулятор Li-Ion, 650 мА*ч
Потребляемая мощность 90 Вт
Мощность всасывания до 2600 Па
Резервуар для воды 150 мл
Время резервного удержания на окне до 40 мин
Минимальный размер окна 40*60 см
Максимальный размер окна высота подъема до 9 метров
Размеры 231*231*70 мм\
Скорость передвижения 2,5 мин/1 м.кв.

Упаковка и комплектация

Поставляется робот-мойщик окон в плотной глянцевой коробке с изображением самого устройства на лицевой стороне, указанием производителя и модели. На боковой стороне указаны основные преимущества модели, а именно:

  1. Скорость 5 метров в минуту:
  2. Способен мыть и большие и маленькие окна;
  3. Способен мыть неровные поверхности;
  4. Тихий уровень шума;
  5. Датчики для обнаружения препятствий;
  6. 8 отверстий распылителя, причем важно, что вода подается сразу на салфетку, а не разбрызгивает вокруг;
  7. Голосовые уведомления;
  8. Гиро навигация;
  9. Мощность 90Вт.

На противоположной стороне нарисованы иконки комплектации.

Упаковано все надежно, между собой части комплектации защищены картоном и полиэтиленовыми пакетами.

В стандартную комплектацию входит:

  1. Робот Z7;
  2. Адаптер питания;
  3. Инструкция;
  4. Тросик безопасности;
  5. Удлинитель питания;
  6. Пульт ДУ;
  7. 2 салфетки;
  8. Мерная емкость.

Рассмотрим детальнее все элементы комплектации.

Салфетки качественные, с прошитыми краями, без нареканий качеству.

Пульт ДУ любопытной каплеобразной формы, питается от 2-х батареек ААА. На нем присутствуют кнопки для управления роботом.

Блок питания серого цвета с классическим двух контактным разъемом, который легко при необходимости заменить. Разъем классический круглый на 3 мм, но стоит отметить пластиковые фиксаторы, которые предохранят от вырывания кабеля из разъема робота. Параметры питания адаптера: 24В 3,75А 90Вт.

Обратный разъем с фиксацией кабеля внутри удлинителя питания можем рассмотреть на фото ниже. Тросик безопасности имеет карабин для легкой фиксации.

Внешний вид

Робот пылесос имеет квадратный пластиковый корпус, с кожаной ручкой для удобной переноски. Тут же мы видим кнопку включения очистки окна, входы кабеля питания и тросика безопасности и заливную горловину для залива воды.

Кабеля входят в корпус робота и от перегиба защищены резиновыми кольцами.

Претензий к качеству материалов нет, кожаный ремешок-ручка и пластиковая кнопка со светодиодной индикацией.

На верхней стороне корпуса лаконично установлена заглушка заливной горловины емкости с водой и красуется логотип производителя.

С боков корпус имеет волнистое оформление, особых деталей нет,

Сразу из коробки на обратной стороне робота наклеена салфетка. Она покрывает весь периметр вокруг робота. Сверху полоса распылителя, по центру отверстия для воздуха две резиновые гусеницы, выключатель и резиновая заглушка USB разъема.

Более детально взглянем на робот снизу. Тут переключатель красного цвета с двумя подписанными положениями. Наклейка с параметрами модели и питания. Резиновые треки для передвижения робота по глянцевой поверхности стекла.

Эксплуатация

Для снятия и крепления салфетки нужно просто потянуть с легким усилием. Фиксация сделана при помощи велкро-липучки.

За резиновой заглушкой прячется сервисный разъем.

Липучка современная, многоразовая. Нареканий к качеству фиксации салфетки нет.

Приступаем к работе.

Эксплуатация

Для начала, следуя шагам в инструкции мы нанесем небольшое количество воды из распылителя на салфетку.

Я специально оставил окно после зимы немытым для полноценной проверки робота в самых тяжких условиях.

Робота предварительно нужно пристегнуть к чему то крепкому, например, батарее.

Благодаря пластиковым фиксаторам на разъемах соединения кабелей питания даже при отрыве от стекла рассоединение не грозит — фиксация сильная.

После включения переключателя красного цвета на нижней стороне робота, он начинает нагнетать воздух и сигнализирует о готовности выполнять работу синим цветом светодиода на кнопке.

Мы можем управлять как с кнопки на роботе, так и с пульта. С пульта мы можем выбирать сухую протирку или влажную протирку, включать голосовое сопровождение действий или отключать. Кстати каждую команду и каждую операцию робот изначально сопровождает глухим русским голосом. Это плюс. Но если вам это не нравится, это можно отключить.

Робот проходит сантиметр за сантиметром окна, не оставляя шансов загрязнениям.

Исходя их особенностей конструкции понимаем, что нижнюю часть окна смочить водой он не сможет, поэтому можем нанести спреем воду на окно только снизу и совсем минимум.

После чего робот проходит всю площадь окна, заглядывая даже в углы.

Салфетка после грязного окна.

Окно с первого раза вполне достойно выглядит. Если остались разводы в случае особенных загрязнений (привет птицам), можно запустить проверку второй раз. Кстати отметил, что робот каким то образом находит особые загрязнения и возвращается к ним и протирает дополнительно. Во время уборки робот максимально потребляет около 60 Вт электроэнергии. И он практически бесшумный.

Окно шикарно выглядит, даже учитывая его состояние после зимы.

Если пропадет питание, робот сообщит голосом и писком, а также красным цветом светодиода и будет висеть на окне еще около получаса, благодаря встроенному аккумулятору.

Вывод

У компании Atvel получился удачный робот мойщик окон, который отлично справляется с конами любой степени загрязнения. Мы в обзоре проверили робот на предмет уборки самых загрязненных окон — после зимы. Робот проходит окно со скоростью 2,5 мин/1 м.кв. Вымыть все окна дома проблемы не составит — и это будет безопасно. Порадовало, что робот сам увлажняет салфетку, что дает отличный результат очистки, и при этом справляется с углами. Можно пользоваться без пульта управления, можно с ним. Однозначно рекомендуется к приобретению, продается робот в любом локальном магазине электроники, а сэкономить можно на Я.Маркете

1 комментарий

m
Он очень похож на робота для мытья окон, который я купил, и выглядит великолепно.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Какая река в России самая быстрая — и почему её не найти в учебниках

На первый взгляд, вопрос простой. Россия — страна рек. От суровых арктических просторов до курортного юга по стране протянулись тысячи водных артерий. Но если мы спросим: «Какая из них...

Занимательная майская арифметика проездных на московские электрички

Несмотря на активное внедрение тарифов МЦД, работающих уже на восьми московских направлениях пригородных электричек из десяти, обычные железнодорожные абонементы пока не сдаются. Причины...

Крошечный сосед динозавров: В Гоби нашли остатки уникального древнего млекопитающего

Представьте себе: бескрайние, выжженные солнцем просторы пустыни Гоби. Миллионы лет назад здесь бродили гигантские динозавры, пейзаж был совсем другим, но уже тогда, под ногами титанов, кипела...

Почему исчез Philips? Бренд, который когда-то был в каждом доме

Когда-то имя Philips звучало почти магически. Компакт-кассеты, CD-диски, революционные лампы, первые радиоприемники и телевизоры — всё это в какой-то момент носило на себе эмблему...

Реальная длительность «Земли-снежка» – 4 млн лет: Как выжила жизнь во время второй глобальной заморозки?

Представьте себе Землю, скованную льдом от полюсов до экватора. Не короткий ледниковый период, а глобальная заморозка, длящаяся миллионы лет. Звучит как сценарий фантастического фильма, но такая...

Шансы 13 к 1, что мы не одни (в плане простой жизни): Жизнь на планетах земного типа может зарождаться почти мгновенно

Вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» будоражит умы человечества веками. Мы вглядываемся в звёздное небо, отправляем зонды к далеким планетам и строим гигантские телескопы — всё в...