Интеллектуальные весы Sinocare: взвешивают, анализируют, а мы делаем выводы и не верим

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Для тех, кто пристально следит за своим здоровьем, фигурой, занимается спортом, фитнесом важно знать массу тела и ее динамику. Интеллектуальные весы позволяют кроме этого анализировать еще множество показателей, вести статистику, а иногда и давать рекомендации. Посмотрим, как с этим справляются весы Sinocare.

Заявленные технические характеристики крайне скудные, поэтому то, что смог разыскать:

Бренд: Sinocare

Диапазон измерений массы: 4-400 фунтов или 1,8-181 кг

Питание: 3 Вольта 2*ААА

Bluetooth: 4.0

Приложение: OКОК

Габариты: 28*28*2,5 см

Показатели: Вес, индекс массы тела (BMI), динамика жира, динамика мышечной массы, вода, висцеральный жир, костная масса, метаболизм, белок, тучность, биологический возраст тела, мышечная масса тела (LBM) (вес без жира).

Узнать актуальную цену

Коммерческая упаковка весов вкратце информирует покупателя о назначении, внешнем виде и возможностях продукта. Для удобства переноски сверху имеется пластиковая ручка.

От повреждений в пути весы защищены пенопластовым вкладышем из двух половинок. Тут же лежала инструкция нескольких языках. Русского нет, но все предельно ясно и просто.

Верхняя панель весов сделана из толстого стекла с покрытием белого цвета на внутренней стороне. Вверху расположен ЖК дисплей, внизу указан бренд. Поскольку весы позиционируются как интеллектуальные, то заявлены четыре датчика давления и четыре body sensor – датчика тела, которыми и являются четыре алюминиевых кружка диаметром 5 см, едва выступающие над поверхностью панели.

Габариты панели 28 на 28 см. Высота весов 2,5 см, а на панель можно вставать без опаски – стекло толстое и раздавить вряд ли получится.

Снизу видим четыре прорезиненные ножки, прикрывающие тензометрические датчики с помощью которых и определяется вес пользователя. В центре находится отсек для батареек, а по бокам от него две кнопки. Работает только одна, вторая пустышка, видимо для другой модели. Действующей, левой кнопкой можно менять единицы измерения – kg/lb/st.

Несмотря на указанное отсутствие батареек в комплекте, они все же были.

Дисплей размером 2,5 на 7 см я не назвал бы хорошо читаемым. Подсветка не очень равномерная и совсем не яркая. Кроме веса экран информирует о состоянии батареек и зачем-то температуре воздуха.

Указанный диапазон от 4 до 400 фунтов или приблизительно от 1,8 до 181 кг не промерял ввиду отсутствия каких-либо условно эталонных мер. Ограничился взвешиванием пяти килограммовых гантель. Вес оказался на 300 граммов больше ожидаемого.

Проверил кухонными по очереди. Оказалось, что гантели отличаются по весу и суммарно весят 10,26 кг, а Sinocare округляют до 10,3.

Чтобы весы не остались просто весами, а блеснули интеллектом нужно установить на телефон приложение OКОК. Сделать это можно через QR код в инструкции, но проще это сделать привычным способом через Play Маркет.

Проходим регистрацию, первичные настройки и соединяем весы с приложением, нажав на кнопку «Добавить» и встав на весы. Разумеется блютуз на телефоне должен быть включен.

Теперь наши весы становятся интеллектуальными, жмем на иконку по центру внизу экрана и становимся на весы. Через пару секунд данные о Вашем весе и анализ его состава можно просмотреть на телефоне. Где-то нам льстят, где-то подбадривают, где-то даже немного запугивают).

Тапнув по каждому показателю, можно кратко ознакомиться с его сутью. За исключением одной закладки приложение хорошо переведено, понимание труда не составляет.

Это была быстрая демонстрация результатов, но чтобы они были максимально правильными предварительно нужно заглянуть в настройки профиля и выставить свои параметры. Оттуда можно перейти в общие настройки, где можно задать напоминания о взвешивании, выбрать отдельные нужные Вам показатели.

Можно просмотреть информацию о весах, приложении, внести весы в список устройств сервиса Google Fit. Также приложение позволяет просматривать тренды всех двенадцати показателей за любой выбранный отрезок времени в календаре.

Вроде как все хорошо, красочно, технологично,  модно, стильно, молодёжно. Но как все это работает или должно работать?

В основе работы умных, интеллектуальных весов лежит метод BIA или биоимпедансный анализ тела. На панели весов размещены четыре контактные круглые, алюминиевые площадки. Когда человек становится на весы, те посылают слабый электрический импульс. Он пройдет через тело, а электроника весов зафиксирует электрическое сопротивление воды, жира, мышц, костей. Далее идет сравнение с заложенными диапазонами для конкретного возраста, роста, установленных пользователем и выдается результат. Для того, чтобы все это осуществилось на весы встать нужно босиком.

И вот тут у меня возникли то ли сомнения, то ли просто решил проверить. Взвесился босиком, а потом накрыл панель с контактами пластиковым пакетом от весов.

Результаты получились одинаковыми. Вообще никаких изменений, хотя ожидал, что весы как-то отреагируют или приложение выдаст какое-то сообщение.

Сделал предположение, что значение веса обновляется, а остальные параметры просто остаются прежними, из «босого» подхода к снаряду.

И снова проверил, взяв в руку телефон и пару книжек, а потом одну из гантель. Значение веса поменялось, а с ним  изменились и остальные показатели. Тут уж стало ясно, что никаким биоимпедансным анализом тут и не пахнет. Берется вес, рост, данные из заложенных в память весов или в приложение диапазонов и выдается расчетный результат.

Вскрытие окончательно подтвердило псевдо интеллектуальность весов. Никакой электрической связи контактных площадок на панели с электроникой весов нет. Только обычное подключение тензометрических датчиков.

Узнать актуальную цену

Выводы: взвешивать вполне сносно могут, можно менять единицы измерения, внешний вид аккуратный, питаются от пары батареек, расчетные результаты в хорошо переведенном приложении отображаются. Тем же, кто действительно серьезно следит за весом и его составляющими лучше подобрать другую модель.

1 комментарий

W
Даже если бы была «электрическая связь» между потрошками и пятками, вряд ли бы это что-то изменило.
Если б было иначе, то это был бы невероятный прорыв.
Весы — это вес мерить. Если нужен биохимический анализ — то прибор немножко дороже, больше, тяжелее и работает совсем не так.

Добавить комментарий