Почему я загружу все свои фотографии в Google Photos, хотя и не хочу этого

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Программы, сервисы и сайты
На недавно прошедшем в Сан-Франциско Google I/O «империя добра» рассказала о грядущей версии Android — Android M. Чуть почитать о ней можно в нашей новости про Google I/O и Android M, а я подробно расскажу об одном нововведении, которое мне не по душе, но которым я буду пользоваться. Это сервис Google Photos. Если вкратце — это облачный сервис для хранения фотографий, которым можно пользоваться как с компьютера, так и с мобильного телефона. Он позволяет хранить неограниченное количество фото (до 16 МПикс) и видео (до FullHD), а также анализирует и категоризирует их. Причем, делает это чрезвычайно точно — не только используя данные сенсора GPS для того, чтобы раскладывать фотографии по месту съемки, но и распознавая образы, встречающиеся на изображениях. Конечно, иногда ошибается, называя кошку собакой, и принимая коробку с карандашами за печеньки. Но это все равно лучше, чем ничего. Еще лучше работает (и мы в этом убедились уже на примере Google Plus) функция распознавания лиц. Конечно, иногда она хватает физиономии с плаката, или принимает за реальных людей нарисованные рожицы мульт-героев. Но в большинстве случаев все ок. Иногда точность работы даже пугает — человек за прошедшее время успел сменить прическу, иначе одеться, нацепить на себя «кислое» выражение лица — в общем, измениться до такой степени, что даже я с трудом его узнаю (особенно если он не слишком хорошо мне знаком), а гугловый алгоритм каким-то образом неумолимо показывает мне, что это тот самый человек.
Теперь я немного расскажу вам о своей модели использования фотоаппарата в телефоне (и не только). Я снимаю огромное количество фотографий, и обычно выкладываю некоторые их в свой instagram* . Недостаток такого подхода очевиден: во-первых, в ленту попадают в основном модифицированные (обрезанные по квадрату и испорченные фильтрами) фоточки, во-вторых, в этой гигантской ленте ну просто невозможно что-то найти. Конечно, есть аккуратные люди, которые раскладывают все полученные снимки по тэгам, сортируют по городам и всячески иначе их упорядочивают, но это явно не про меня. По крайней мере, эти фотографии хоть как-то остаются в моей жизни, их кто-то видит, даже ставит им лайки. Все фотографии же сделанные в «доинтернетную» эпоху безнадежно захоронены в папке «разобрать» на переносном жестком диске. Эта папка настолько большая, что когда я пытаюсь посмотреть, сколько она занимает, мне каждый раз надоедает ждать, и я закрываю окно свойств. Подозреваю, снимков там десятки тысяч. И вот сейчас, пока я пишу эту статью, я запустил загрузку их ВСЕХ в Google Photos. Их, оказывается, всего 49 786.



Вообще, это часть моей жизни, и у меня есть какое-то предубеждение, мне не хочется, чтобы в ней копались, даже в случае, если это индексатор гугла. Думаю, оно же есть у каждого. Ощущение зловещего приближения эпохи антиутопий как никогда сильно — в конце-концов, сейчас гугл _уже_ знает о нас больше, чем средний родственник, или даже друг (если вы пользуетесь гуглом и не подвержены интернет-фобии). Привычки, поездки, вот это все. При этом, у меня есть правило — я никогда не добавляю в интернет то, чем не готов бы был поделиться со всем миром. Я не пишу подзамочных постов, не делаю объявлений для закрытых аудиторий, итп (если вы хотите похохмить в комментах по поводу паролей — не надо, вы понимаете, что я имею в виду). Поэтому я настойчиво давлю себе паранойю, и заливаю фоточки. Я понимаю, что судя по комментам к делам об утечках персональных данных, большинство пользователей хранит в телефоне секреты, которым бы обзавидовался Пентагон, но я так не делаю. Я настолько скучен, что даже не снимаю домашнее порно, и не фотографирую какие-то иные моменты, которые я боялся бы показать всему миру. В основном это фото достопримечательностей из моих поездок, перемешанные с фотографиями азиатской техники да девочек с выставок. Даже пароли, которые я фотографировал — все они максимум от закрытых Wi-Fi сетей в кабаках. Так что, теоретически абсолютно никаких компрометирующих меня данных я скормить гуглу не могу. Зачем Гуглу вообще заниматься такой благотворительностью? Вряд ли он будет куда-то продавать мои фото, в конце-концов, они не то чтобы предоставляют какую-нибудь особую художественную ценность, я просто-напросто фотографоман, а никак не фотохудожник. Интерес представляют, например, проекты типа фотографий на гугл-картах, однако, пока разрешение на использование я их не давал. Если меня спросят — дам, почему бы и нет. Тем более, если фотографии будут использоваться маленькими кусочками и во благое дело, например, как вот в этом проекте Baidu (вкратце — на основе старых фотографий эта компания восстанавливает трехмерную модель города в том виде, в каком он был до землетрясения).
Есть еще одна причина, по которой Гугл этим занимается (ну, кроме накопления по-настоящему больших данных обо всем мире) — это улучшение алгоритмов показа рекламы. Современные алгоритмы уже очень сложны, и им нужно все больше данных. А знания о том, что снимает человек, где он это снимает, куда ходит — они бесценны. Кстати, если вы не очень много знаете об интернет-рекламе, то рекомендую почитать парочку моих постов про то, как она устроена (интернет-реклама часть 2, интернет-реклама часть 1). Меня не раздражает нормальная реклама (конечно, если это не агрессивные попапы, мешающие мне читать сайт), и мне будет только лучше, если реклама мне будет показана чуть более релевантная. Как бы то ни было, сейчас я уже собираюсь спать. Гугл успел прожевать почти 5000 моих фотографий, и к утру, я думаю, все будет готова. Еще часть моей жизни перейдет в интернет. А я, как доделаю это, расскажу вам о том, что из этого получилось. А как вы, доверите все свои фото гуглу?
  • * — Компания Meta (социальные сети Instagram и Facebook) - признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com

17 комментариев

GennDALF
Объём наших семейных цифровых фото-архивов (с 2002 года по н.в.) приближается к отметке в 10 ТБ. И он каталогизирован по датам и качеству (исходники RAW/NEF и сжатые JPG) с комментариями к папке там, где это нужно.Ещё один архив аналоговых фотографий, плёнок и слайдов ожидает оцифровки. Его объём, грубо — 2 немаленькие антресоли. Нет я не буду загружать все свои фотографии на облако.
mpanius
Завидую вашей усидчивости!
GennDALF
Дело не в усидчивости =) Рецепт прост как топорище: надо всего-то правильно назвать папку при переносе с камеры на винт и минимальный каталог уже есть. Кстати, есть много софта, который позволяет делать пакетный перенос с носителей внутри камер, в карт-ридерах, сторонних флешек (с винта на винт тоже можно) — и там уже настраиваются шаблоны именования папок, тут же можно сделать пакетное сжатие изображений и прочие приятные мелочи.Другой вопрос, что для обслуживания архива подобного нашему, нужны очень длинные (для бытовых, во всяком случае, условий) RAID-массивы, которые весьма недёшево обходятся. Сейчас у нас это всё рассредоточено между несколькими пачками отзеркалированных хардов, парой десятков BD-дисков, и парой сотен DVD, как уникальных, так и копий.Удобства мало, безусловно. Но, на самом деле, подготовить хранилище для такого архива не так уж и сложно — вопрос, пожалуй только в цене.Впрочем, я готов признать, что подобные решения не для любого среднестатистического пользователя. На облако перебросить проще и доступ есть отовсюду. Но вопросы отношения паранойя/удобство и другие, упомянутые Вами, решать нужно каждому для себя.
i
Как храните оперативные фотки, те что на RAID, какой принцип формирования правильного названия папки? Просто в идеале представлял, что все фото должно быть протегированы и по тегам уже формируется тематическое  представление. 

В остальном я согласен, кроме RAID должны быть offline копии и желательно более одной копии и территориально разнесенные. Но вот по поводу BD, если даже оптимистично считать, что BD по 100р, за 50гб. то экивалентно стоимости HDD на 4000гб.  В моей практике все же HDD надежнее и дешевле чем диски (но она у меня началась когда еще были только DVD).

И еще все же склоняюсь, что придется сделать шифрованную копию и выложить ее в облако, а то в последнее время что то цены за гб  на HDD стоит на месте.
 
GennDALF
FOLDER_NAME=«YYYY-MM-DD Comment». Nikon View и Canon-овская софтина поддерживают пакетный перенос файлов с сортировкой в папки, именуемые по шаблону. Комментарий, естественно, дописывается позже ручками =)

Очень оперативные фотографии (т.е. непосредственно в ходе поездки/похода/прочая) — на пачке флешек, встроенном харде, на внешних хардах (компактных), когда-то давно был фотобанк (по сути такой же внешний хард со встроенным карт-ридером), но сейчас уже не актуален, ибо размер RAW фотографий с Nikon D3X колеблется около 50 МБ и намного дешевле и эффективнее купить вторую и третью флешку на 64 Гб, чем пользоваться фотобанком.

Так, уже второй степени оперативности файлы распределяются между всеми свободными носителями. Когда критическая масса накапливается, то это всё либо пакетно сливается в сетевое хранилище (если есть место), либо покупается новая пара хардов для RAID1 (если есть деньги), либо пишутся BD/DVD.
Касательно «синелучевых» — понятно, что это последних лет веяния, раньше те же DVD были. На данный момент схема такова, что пишется BD, а его бэкапит пачка DVD =)
mpanius
На данный момент схема такова, что пишется BD, а его бэкапит пачка DVD =)

Ох :( Видимо, у вас все же много свободного времени :( 
L
Гуглу я не доверю даже уши от дохлого осла. Российским облакам тоже.Резервные копии персонального контента лежат в огромных китайских хранилищах, включая LeCloud например. Разумеется, зашифрованные.
mpanius
То есть, китайцам вы доверяете больше? :)))
L
В данном случае — да. Им нет дело до какого-то там лаовая (они не показывают мне релевантную рекламу), а главное место там измеряется терабайтами.
mpanius
Вообще, торговля данными от китайских ртб к европейским давно налажена, так что, зря надеетесь ;) А вот про терабайты справедливо.
L
Кому нужно тратить время на вскрытие шифроконтейнеров, чтобы в итоге увидеть мои фотки на фоне египетских пирамид? (Если бы так валялись, то конечно проиндексировали бы)
mpanius
16 МПикс фотки. У меня в основном они меньше.
E
Прочитав о том, что гугл подня макс. разрешение видео до FullHD, ради интереса залил туда парочку видосов из путешествий, собранных как раз в FullHD. Что сдеал гугл? Сжал их до 360p.Гугл всячески акцентирует внимание на том, что старые Goole Plus Photos и новые Google Photos — это разные сервисы. Но меня после логина всегда кидает на страницу с моими старыми папками гуглофоток.
mpanius
Может, на вас еще не выкатили просто? 
E
У настоящего мужика должно быть всего две фотографии — на паспорт и на памятник. Но можно обойтись и одной.
C
Что-то я не понял. При попытке залиьть фото в Гугл фото в исходном рахрешении — говорит, у вас места всего три гига в хранилище осталось. А где бесконечное хранение? Нет, он там предлагает что-то типа «давай я пожму хорошо, качество будет то же, но место не учитывается». Но это же абсурд. Нафиг кому это надо?
mpanius
Ну, мне вот не хочется хранить все что у меня есть в максимальном качестве. Мне хватит и 16 мегапикселей. Тем более, если говорить о фоточках с телефона. 

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Кондиционер: изобретение, которое изначально не предназначалось для поддержания комфортной температуры

Кондиционер — это одно из бытовых устройств, ставших привычным и обыденным в наших реалиях, но изначально изобретенное для решения немного другой задачи. Автор: Kandinsky 2.1 Источник:...

Изогнутые трубки на ящиках под пассажирскими вагонами: зачем они нужны

Всем нам приходилось ездить на поездах, и многие, пока шли к своему вагону, видели большие ящики около колесных тележек вагонов, оснащенные изогнутыми трубками. Эти устройства вызывают различные...

Провисание и прилипание натяжных потолков: причины и решения

Возможно, вы знакомы с этим чувством: стоит только чему-то в вашем доме выглядеть идеально, как внезапно находится неприятный сюрприз, испортить впечатление. Натяжные потолки — не...

Смарт-диагностика в стиральной машине: как устроена и стоит ли доплачивать за эту функцию

Производители стиральных машин, заботясь о своих покупателях, предлагают инновационные решения, которые повышают (по мнению производителей) комфортное пользование изделием. Например, закладывается...

Как найти жизнь во Вселенной, не зная, как она выглядит? Ученые предлагают новый подход

Человечество одержимо вопросом: одиноки ли мы во Вселенной? Поиск жизни за пределами Земли ведется уже не одно десятилетие, но пока безуспешно. Традиционные методы фокусируются на поиске...

Обзор зарядного устройства Ugreen Nexode Pro 100W CD351 (X757)

Ugreen выпустила свою обновленную линейку зарядных устройств Nexode Pro, которые вобрали в себя все самые востребованные мощности: 65, 100 и 160 Вт. Самая младшая версия отлично подойдёт для...