Лить или не лить автомобильное моторное масло в мотоцикл? Личный опыт и лабораторный анализ

| Автомобили и другие средства передвижения и аксессуары

Что будет, если залить автомобильное моторное масло в мотоцикл? Автомобильные масла обычно намного доступнее мотоциклетных. Однако на интернет-форумах бытует множество мнений по этому поводу. Производители масел агитируют использовать только специализированные масла, красочно расписывая их преимущества в рекламных буклетах, но не вдаваясь в подробности.

Я залил в свой мотоцикл автомобильное моторное масло, проехал на нем 3 300 км и отправил свежее и отработанное масла в лабораторию. Так я смог понять, насколько ухудшились ключевые параметры масла при длительном пробеге, как часто нужно его менять, и стоит ли вообще связываться с автомобильными маслами или придется все-таки поверить производителям.

На прилавках множество масел с самыми разными маркетинговыми заявлениями, но самое дорогое не всегда самое лучшее

Система смазки в мотоцикле отличается от автомобиля, поэтому масло в них работает в разных условиях. В большинстве мотоциклов (но не во всех) моторное масло также обслуживает коробку передач и сцепление. Эти узлы требуют от масла разных свойств, порой взаимоисключающих. Так, если для ЦПГ (цилиндро-поршневой группы) снижающие трение присадки желательны, то для мокрого сцепления они пользы не принесут. Впрочем, большинство автомобильных масел нижнего и среднего ценового диапазона таких присадок не имеют и по этому критерию для мотоциклов подходят.

Красная зона начинается с 9,5 тыс оборотов. По меркам мотоциклов — это среднеоборотистый мотор
Синтетика, полусинтетика и минералка

Деление масел на минералку, полусинтетику и синтетику неточно отражает реальность.

  1. В разных странах гидрокрекинговые масла могут совершенно законно называться как синтетикой, так и полусинтетикой.
  2. По классификации API (American Petroleum Institute) базовые масла делятся не на 3, а на 5 разных групп.
  3. Готовое моторное масло может состоять из смеси двух базовых масел разных категорий и индексов вязкости.

К примеру, в моторное масло на основе гидрокрекинга (3-я категория API) часто добавляют незначительную долю ПАО (4-я категория API, синтетика) и совсем маленькую долю эфиров (5-я категория, синтетика). Скорее всего, на упаковке такого масла будет написано «Fully synthetic», при том, что гидрокрекинговая основа производится из сырой нефти. У разных производителей (и в разных ценовых категориях) она относится то к минералке, то к полусинтетике, то к полной синтетике.

Сейчас «синтетика» и «минералка» стали скорее маркетинговыми терминами, нежели техническими. Для покупателя гораздо полезнее — не гоняться за «синтетикой», а выбирать масло с подходящим индексом вязкости для своего транспортного средства (и погодных условий), следить за уровнем масла и менять его вовремя.

Как часто менять масло?

«Менять масло вовремя» обычно означает менять его в два раза чаще, чем предусмотрено межсервисным интервалом. Для автомобилей он составляет 15 000-20 000 км. Для мотоциклов интервал в 10 000 км, который указан в некоторых руководствах, тоже чрезмерно велик. Особенно, если речь идет об эксплуатации в городе, где пробки, частые циклы разгона и торможения, езда на короткие расстояния на не полностью прогретом двигателе, пыль и реагенты на дорогах.

Городская езда = тяжелые условия эксплуатации. При них моторное масло стареет и теряет свои свойства гораздо быстрее. Поэтому многие мотоциклисты меняют масло каждые 2 000-2 500 км.

Но насколько это оправдано? Бытует мнение, что в автомобиле при длительном пробеге вязкость масла начинает расти, а в мотоцикле — наоборот, падать, мол мотоциклетная трансмиссия буквально «перемалывает» масло, понижая его вязкость. Такому мнению способствуют и отзывы наподобие «залил масло, через 7 000 км слил водичку».

Практика

Я купил популярное автомобильное моторное масло с вязкостью 10W-40 и залил его в свой мотоцикл Bajaj Pulsar NS200. Брать для «арктических» морозов (5W-40, 0W-40) не было смысла: я не езжу на мотоцикле при минусовых температурах. Да и масло с вязкостью 10W-40 будет уверенно работать и при -10°С, и при -15°С.

Купленное масло соответствует допускам API SN, ACEA A3/B4, подходит как для бензиновых, так и для дизельных легковых двигателей, обладает полным пакетом присадок (самых обычных присадок, просто в достаточном количестве) и хорошими моющими свойствами, если судить по высокому щелочному числу.

Я специально не указал марку и тип. Масел с вязкостью 10W-40 и допусками API SN, ACEA A3/B4 в продаже множество, и большинство из них недорогие. Они производятся с полным пакетом присадок, что обусловлено допусками, а не конкретным производителем. В данном случае я использовал масло Castrol Magnatec 10W-40 A3/B4 API SN. По некоторым косвенным признакам я полагаю, что в нем не используется полимерный загуститель (или используется, но в минимальном количестве), но, возможно, оно склонно к лакообразованию при длительных пробегах. Это еще один повод использовать промывки при замене масла.

«На бумаге» это масло должно сохранять свои свойства при большем пробеге, чем аналогичные с урезанным пакетом присадок, дольше сохранять моющие и диспергирующие свойства и дольше не терять вязкость. А как оно будет на самом деле — лаборатория покажет.

Уровень масла ближе к верхней границе нормы. Общий объем заливаемого масла 1,2 литра

Масло я залил 16 ноября 2019, законсервировав мотоцикл на зиму на три с половиной месяца в неотапливаемом гараже. Сезон открыл 4 марта, а к середине августа наездил 3 300 км. Ездил и по городу и по трассе, поездки были и короткие, и на 400 км за день. И даже (не)легкое эндуро по пыльным разбитым сельским дорогам.

Мотоцикл карбюраторный, одноцилиндровый, перед заменой ездил на этом же масле, но всего 1 000 км. До него первые 5 000 км пробега лил Motul 7100. Любопытно, что литр гидрокрекингового автомобильного масла 10W-40 оказался почти в три раза дешевле мотоциклетного Motul. Меня очень интересовал вопрос, будет ли заметна разница в поведении мотоцикла при замене масла?

В хорошие места часто ведут плохие дороги

Скажу, что в целом повадки мотоцикла не изменились. Переключение передач как было четким и прогнозируемым, так и осталось. Нейтраль ловится легко. Обороты холостого хода после прогрева стабильны, максимальная скорость не изменилась. Никакой «пробуксовки сцепления», которой часто пугают на форумах, у меня за 3 300 км пробега ни разу не было. Звук мотора, возможно, стал более высокочастотным (но это очень субъективно), но для этого есть две причины: я регулировал клапаны одновременно с заменой масла, и вязкость сменил с 10W-50 (более вязкое) на 10W-40.

После 3 300 км на магните масляного фильтра грубой очистки появилось незначительное количество металлической стружки (на фото). Так что, если оценивать работу масла только по количеству стружки на магните, то оно хорошо защищает двигатель. Раньше — на другом масле — стружки было больше, но тогда мотоцикл проходил обкатку и сравнение не очень корректно.

Забор образцов свежего и отработанного масла в специальные колбы для отправки в лабораторию
Лабораторный тест

Результаты из лаборатории показали, что за 3 300 км масло из класса вязкости 10W-40 перешло в класс xxW-20. Вязкость упала почти двукратно при низких температурах (с 96 cCt до 56 cCt при 40°С) и на 34% при рабочей температуре (с 13,8 cCt до 9,1 cCt при 100°С). Это значительное падение, так что накатывать на таком масле 5 000 км явно не стоит. Несмотря на снижение вязкости масла, повышенного износа не наблюдается, все показатели из лаборатории в пределах нормы. Стоит помнить, что это 200-кубовый одноцилиндровый высокооборотистый двигатель (на 6-й передаче крейсер на 7-8 тысячах оборотов), ресурс которого ниже, чем у крупнокубатурных собратьев. Поэтому чуть повышенные значения металлов износа в отработке не должны пугать. Другое дело, что в масляной системе моего мотоцикла есть сразу два фильтра, которые отлавливают бОльшую долю частиц износа (работа у фильтров такая).  А лаборатория как раз и ищет следы этих частиц.

PDF с полным отчетом лаборатории доступен по ссылке.

В отработке есть следы попадания охлаждающей жидкости (натрий и калий) и топлива (1,6%). Бензин в масле усилил падение вязкости: он разжижает масло и ухудшает его смазывающие и защитные свойства. К сожалению, это встречается на многих мотоциклах и дополнительно снижает ресурс масла. Уровень масла за весь пробег визуально оставался на одном уровне.

Скорее всего, топлива в масле было больше, чем 1,6%. Я сливал прогретую отработку в открытый чистый и новый контейнер, который оставался открытым еще 10-15 минут, пока отработка остывала, а я заливал в мотоцикл промывку и потом новое масло. После остывания отработка была в закрытом герметичном контейнере примерно три недели. Когда я его открыл, появился сильный характерный запах бензина, исчезнувший за считанные секунды. Так что некоторая часть бензина могла испариться из масла еще перед отправкой в лабораторию.

Щелочное число свежего масла совершенно незначительно снизилось у отработки (с 13,2 до 12,5 TBN). По этому параметру у масла остался очень большой запас моющих свойств. Похоже, что для мотоциклов необязательно искать масло с высоким щелочным числом, так как оно проседает незначительно. Отмечу, что мотоцикл заправлялся только на брендовых заправках 95 бензином и 92 бензина ни разу не видел. Приятным сюрпризом оказалось наличие в недорогом моторном масле молибдена. С одной стороны, молибден снижает трение, что, как считается, не всегда хорошо для мотоциклов с мокрым сцеплением. С другой стороны, молибден есть во многих мотоциклетных маслах, включая Motul 7100.

Выводы

Я пришел к выводу, что применять автомобильное масло в мотоцикле можно, если соблюдать сроки замены. Я советую менять его не реже, чем каждые 2 000-2 500 км, пока падение вязкости не слишком большое. Если ваш мотоцикл склонен «лить топливо» в масло, а вы ездите в основном по городу (не по трассе), то, возможно, стоит сократить интервал замены масла до 1 500-2 000 км. Невысокая цена автомобильного моторного масла вполне позволяет менять его чаще.

Услуги лабораторий, в свою очередь, недешевы, но могут помочь в диагностике проблем двухколесного друга.

26 комментариев

Triavex
Благодарю за интересное исследование! Приму к сведению и сам попробую с Вашей подачи.
Dogmeat
Спасибо за отзыв! Буду благодарен за плюс(лайк) к посту, если он оказался полезным.
Cyber
По мокрому сцеплению требования JASO MA\MA2. Но на автомаслах таких маркировок нет, но кто знает, может и соответствует. Я вот тоже подумываю, что бы в квадрик лить автомасло, я движок не кручу в отсечку, масло меняю по моточасам.
126
В большинстве квадриков — вариатор. Он сухой и масло можно лить в двигатель любое совершенно.
Cyber
вариатор сухой, а сцепление мокрое. Поэтому и требования JASO MA
117007600911737667669@google
Вариатор тоже иногда мокрый, когда воды в болоте хлебнет ;)
Zloi
Познавательно даже для водителя авто, так что держи лукаса! Вот бы кто еще статейку про автомобильные масла сделал, а то недавно выбирал, так 3 дня штудировал интернет :)
2923743127690492@facebook
В 200-кубовый индусский мопед можно и отработку лить. С их допусками и режимами. Не дай бог какой нибудь гений в свою хонду ЭТО зальет. В настоящий мотоцикл естесственно а не мопед со старинным двиглом.
Dogmeat
И что произойдет, если залить автомасло в «настоящий мотоцикл»? Расскажите пожалуйста, желательно с фактами. Автомасло лили и в Хонды и в Харлеи. Результаты анализов отработки автомасел с таких мотоциклов можно найти в сети. Ничего криминального там нет, люди продолжают пользоваться автомаслом. Просто меняют вовремя.
Лев Серебряков
Мотоциклетное моторное масло, если мы не говорим о Super GP, а о мотоциклах на ДОП, — чистый маркетинг.
Нужна вязкость, указанная производителем в паспорте на мотоцикл, и регламент замены, указанный там же.
А будет масло по мнению маркетологов производителя масла мотоциклетным, автомобильным или авиационным — совершенно не важно.
Death_law
Какой треш. «Среднекубатурный высокооборотистый двигатель» — одностволка о двухстах кубах.
Если вы эксплуатируете мото в городе то надо менять масло через 1500-2000 км. А блядь если уж поехали в путешествие то 2500-3000 норм. Я прям вижу себя с 10-12 литрами масла. весь в канистрах.
Но при объеме в 1.2 литра — наверное можно и раз в тыщщу менять.
Лютый треш, на очень уважаемом мной, одним из старейших в рунете ресурсе((((
Да и при этом афтор самый умный — охуенная идея проверить и сравнить авто масло и мото масло — сдав на тест только авто и констатировать что дескать за 3300 км1! АдинАдин! ТТХ масла ухудшились вдвое. А мото масло съели мыши? Или ждать ещё сезон что бы сравнить — неасилил, пожалел денег или где? Что с чем сравниваем???
Я тут решил в бензинку залить дизель. Проехал 500 метров. Норм! Стало чуть шумнее работать но тянет! Нарен нужно переплачивать за бензин???? Так?
Dogmeat
«Я прям вижу себя с 10-12 литрами масла. весь в канистрах.»
Зачем вам брать в путешествие 10-12 литров масла? Или вы ездите по таким местам, где за 3000 км не найдётся ни одного придорожного СТО или автомагазина, в которых можно купить и сменить масло? Да хоть на заправках — масло тоже продаётся :-)
Ну а про «среднекубатурный» вы где в тексте статьи нашли? А мотомасло может и залью для сравнения, только быстрых результатов не обещаю :-)
Death_law
В Иране помнится с маслом было совсем печально. Только местное херпонятно какое. В Таджикистане тоже так себе выбор был.
Вот кстати. Афтор — изобрели мотоциклы с роботизированной коробкой. Там иные допуски по маслу. Готов слушать вопли твоих последователей с приехавшими коробками????
Dogmeat
Не все мотоциклисты ездят в Иран и Таджикистан на дальняки. Так что это частный случай. В Европе на каждом шагу можно найти в продаже масла известных по всему миру брендов.
Роботизированные коробки — тоже частный случай, из двадцати мотоциклов «на смотровой» такая КПП в лучшем случае у одного-двух будет. А вообще — каждый сам решает, что лить в свое транспортное средство. Можно строго следовать букве мануала — лить масла с нужными допусками, менять его раз в 10 000 км и не прогревать двигатель перед поездкой. Только это не добавит ресурса мотоциклу.
Последний раз редактировалось
Death_law
Прогревать двигатель и смотровая. Сорян. Нам точно не по пути.
Ресурс у современных мотиков огромен. Поделив на твой пробег в сезон — больше средней продолжительности жизни в нашей стране
Death_law
Последний раз редактировалось
Death_law
Последний раз редактировалось
Виктор Михайлович
.
Последний раз редактировалось
Juggler
Лучшая статья про масло в мотоцикл, без упоминания JASO MA MA1 MA2. (на самом деле нет!)
Dogmeat
В статье я писал про личный опыт эксплуатации автомасла в мотоцикле, о чем сказано в заголовке. Теория (в том числе допуски) сознательно была сведена к минимуму. В основном практика и только про автомасло Это автомасло заведомо не проходило сертификацию по мотоциклетным стандартам JASO (но «не проходило проверку» не значит «не соответствует требованиям»). Несмотря на это, в моем мотоцикле с мокрым сцеплением автомасло прекрасно себя показало. Износ по данным лаборатории не больше чем на мотомаслах, субъективно повадки мотоцикла не изменились. Форумные страшилки оказались именно страшилками.
4382284425175737@facebook
У вас в инструкции к мотоциклу такого пункта как мотомасло также не существует, указаны просто характеристики масла, автомобильного кстати.
Лью автомасло в эндурик, замена каждую тысячу, никаких проблем, двигатель работает на пределе все время.
aleksios
Сейчас у вполне автомобильного масло Mobil Super 3000 X1 5W40 написано про соответствие требованиям JASO MA/MA2. И вроде как инструкциях на мотики пишут только про вязкость и что оно не должно быть energy conserving и про Jaso не упоминается. Читал, что в штатах очень популярно для мотоциклов Shell Rotella T6, стоит 22 бакса за галлон в Walmart.
Dogmeat

Ответ aleksios на комментарий
Shell Rotella T6


Интересное масло, наряду с допусками для коммерческой дизельной техники, сертифицировано по JASO MA.
2294609050578768@facebook
1 500-2 000 ?? т.е. раз в неделю если у тебя не «200-кубовый одноцилиндровый высокооборотистый двигатель» :-D От себя добавлю, что у меня SV650 (и те-же самые 6тыс об/мин на «крейсере»). Масло меняю раз в 5-7 тыс км. Лил все от мотулей до авто шелл 10в40. Пробег — 90тыс км, начал мот расходовать масло, вскрыли — проблема в колпачках. Цилиндры — никасил, 650 кубиков — 70сил. Прекрасно ездит даже без сдачи масло отработки на анализ.
Dogmeat
1 500-2 000 км это если эксплуатация в городе, и это общий совет. У меня на мото выходит город/трасса 50/50 и я буду менять каждые 2 500-3 000 тысячи км. Просто потому, что через 3 300 км, даже после заметного падения вязкости, масло еще выполняло свои функции: износ по данным лаборатории в норме, щелочное число высокое, перегревов или аномального поведения мотора не замечено, вентилятор включается очень редко и не в каждой пробке, уровень масла не «уходит». Магнит на фильтре тоже собрал совсем немного «стружки».
У вас SV650 какого года? Слышал, что очень надежные мотоциклы.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий