Темное фэнтези с привкусом мыльной оперы. Обзор романа Брайана Стейвли «Присягнувшая черепу»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Книги, комиксы

Роман предворяет события другой более успешной книги автора «На руинах империи» В нем мы вновь попадаем в город вечно бунтующих любителей человеческих жертвоприношений. Служительница культа смерти, кровожадные боги и все в великолепном гримдарковом сеттинге. Казалось бы, что может подкачать в таком сюжете? Ответ: персонажи.

О сюжете

Служительница местного бога смерти Пирр отправляется с двумя жрецами в город Домбанг для последнего Испытания. Главная героиня должна совершить серию ритуальных убийств, а последним принести в жертву свою давнюю любовь — капитана домбангской стражи.

Домбанг — это когда-то независимый город, захваченный могущественной Аннурской империей. С прибытием наших героев в городе начинают происходить мятежи и волнения. Коренные жители ждут возвращения своих богов, которые согласно пророчеству должны покарать захватчиков. Жуткие и загадочные убийства свидетельствуют о том, что ожидания жителей не напрасны. Жрецы оказываются в эпицентре этих тревожных событий.

Впечатления

Автору неплохо удалось вести повествование от лица женского персонажа в романе «На руинах империи» Там мы видели личностный рост безответственной и инфантильной героини через набивание шишек и довольно жёсткие жизненные уроки. Наблюдать за этим процессом было увлекательно.

В «Присягнувшей черепу» же развития персонажа как такового почти нет. Да, есть какая-то туманная экзистенциальная миссия «познать смерть и любовь», но выполняя основные и побочные квесты, Пирр мало меняется. Томно вздыхающая девица, мучимая вселенским вопросом «любит, не любит» изредка вспоминает, что она грозный ассасин и начинает доказывать всем и каждому, что она машина для убийства, которая не боится смерти. Эффект достигается, увы, трагикомический, что вряд ли задумывал автор.

Герои в свои попытках пошутить напоминают школьников гыгыкающих над камасутрой. Очень странно, что прирождённые убийцы разговаривают как не очень умные подростки. Юмористичкие вставки сильно бьют по атмосфере произведения.

Пожалуй, лучше всего автору удалась вторая половина книги. Брайан Стейвли прекрасно описывает всякую смертельно-опасную экзотическую живность. Когда герои отправляются на поиски загадочных богов все местная фауна открывает на них охоту. Но и здесь увы не обошлось без томных взглядов и нелепых выяснений отношений.

Подводя итоги, можно сказать, что книга скорее разочаровала, чем обрадовала. Интересный и талантливый автор не сумел выдержать баланс сюжета и свёл фабулу к дешёвой мелодраме.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Ведём телеграм канал о книгах https://t.me/k0nTeXt ✍️

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор бинокля Svbony SA203 с оптическим увеличением 12х

Бинокль Svbony SA203 имеет большие оптическое увеличение в 12 крат и апертуру в 50 мм. Используется Roof-призма с FMC-просветлением, которая уступает в цветопередачи Porro-призме, поэтому, если...

Обзор электропечи Harper HMO-60RC11: идеальный вариант для дачи и не только!

Сегодня я хочу рассказать об электрической печи Harper HMO-60RC11, которая обладает объемом 60 литров, 12 режимами работы и поддержкой вертела для приготовления вкусных блюд на гриле. В обзоре...

Обзор швейцарских механических часов Alpina, или что не так со швейцарским качеством

Alpina — серьезный, известный, уважаемый бренд среднего звена с хорошей историей и богатыми традициями. Сегодня компания не обладает самостоятельностью: она принадлежит Citizen, но...

Секреты звездных дюн: как ученые раскрыли загадку древних пустынь

Песчаные дюны — это не только красивые и живописные пейзажи, но и ценные источники информации о климате и геологии нашей планеты. Среди разнообразия форм и размеров дюн особое место...

Китайские фены, похожие на Dyson

Я с удивлением обнаружил, что на маркетплейсах цены на китайские фены, точно повторяющие с виду знаменитые Dyson, опустились до 2000 рублей и ниже. Ради любопытства заказал один такой, а потом ещё...