Любовь может обратить во тьму, но и вернуть к свету. Мнение о книге «Звёздные Войны: Ученик Тьмы»

| Обзор | Книги, комиксы | Fanzon

«Звёздные Войны: Ученик Тьмы» — книга, которая удивляет с каждой страницей. Её описание не внушает трепета и не приносит предвкушение эпического приключения, но эта книга западает в душу читателя иначе. Как? Расскажу дальше.

Галактика в огне войны клонов. Торговая Федерация и темный лорд ситхов граф Дуку вот-вот отпразднуют победу над джедаями. И только молодой дерзкий джедай Квинлан Восс вместе с наемной убийцей Асажж Вентресс могут спасти Республику.

Изначально «Ученик Тьмы» — целая арка для мульстериала «Звёздные Войны: Войны Клонов». Её написала сценаристка Кристи Голден, проработала до мельчайших подробностей, но из-за финансовых неудач сериал закрыли и арка так и не была воплощена в жизнь. Остались даже раскадровки моментов, где присутствую Квинлан Вос, Ассаж Вентресс, граф Дуку и наёмник Боба Фетт со своей свитой.  Её вы можете посмотреть ниже.

Но закрытие сериала не означает, что сюжет забыт. Писательница Кристи Голден перенесла его в неизменном виде на бумагу, дополнила деталями и чувствами персонажей. Благодаря ей, я могу назвать «Ученика Тьмы» одной из лучших книг по «Звёздным Войнам». Персонажи кажутся живыми, они чувствуют, сомневаются, ходят по краю и оказываются поглощены тёмной стороной. Что говорить — прочитав первые 100 страниц, я отложил книгу из-за работы и совсем забыл про неё. Но буквально вчера вечером, взяв в руки, прочитал 282 страницы залпом.

Если вы не хотите спойлеров — не читайте статью дальше. Просто пойдите и купите эту книгу. К сожалению, на Book24 её уже нет, но в Лабиринте она ещё осталось по цене в 315 рублей. И нет — это не реклама. Это благодарность издательству FanZon (ссылка взята с их сайта) за то, что они выпускают такие шикарные книги по «Звёздным Войнам», которые трогают до глубины души. Кстати, издательство даже пишет у нас в блогах о своих книгах — крайне рекомендую следить за их подборками.

Происходящее

Как и сказано в описании, весь сюжет крутиться вокруг Квинлана Восса и Ассаж Вентресс. Оба героя — это персонажи мультсериала «Войны Клонов» (его тоже посмотрите, если любите Star Wars). Орден Джедаев считает, что убив графа Дуку, войну удастся прекратить, а значит спасти миллиарды живых существ. На это задание посылают мастера-джедая Квинлана Воса и рекомендуют ему заручиться помощью бывшей ученицы графа — Ассаж Вентресс. Она ушла с тёмного пути и стала наёмницей, после того как граф Дуку уничтожил её клан Ночных Сестёр на Датомире.

Главная линия — отношения балагура Воса и неприступной, как глыба льда, Вентресс. Квинлан попадает своими словами, своей внешностью и чувствами в сердце женщины. Она впервые понимает, что такое любовь, как и он сам. Эти моменты показаны настолько реалистично, что все эти прикосновения, поцелуи и страсть будто происходят перед глазами читателя. Секс остался за кадром, да и не нужен он здесь — это же «Звёздные Войны»!

Но чтобы подготовиться к битве с Дуку, Вентресс обманом толкает Воса на Тёмную Сторону Силы. И этот переход описан в мельчайших деталях. Боль, страх, ярость, ненависть — всё это испытывает Квинлан Вос, но в то же время замещает их чувствами к Ассаж. Именно она является тем маячком, который не даёт ему окончательно пасть во тьму. Но непоправимое всё же случается, когда Дуку затуманивает рассудок Воса и открывает ему правду, которая скрыла от него Вентресс. Возлюбленные становятся врагами, переживают разрыв каждый по своему.

Намёки на счастье в финале заканчиваются трагедией. Книга завершает историю персонажа Ассаж Вентресс (и является каноничной), которая отдала свою жизнь, чтобы спасти возлюбленного. Именно этот жест возвращает Квинлана на Светлую сторону Силы.

— Ну… давай же, — прохрипел граф. Невероятно, но он улыбался. — Молнии… предназначались… не ей. Тебе. Она просто… Случайно подвернулась. Что ж… можешь отомстить!

Граф продолжал улыбаться, все ещё ожидая последнего шага, после которого Вос необратимо перешёл бы на тёмную сторону.

— Я не такой, как ты, — хрипло проговорил Вос. — Я не жажду мести. Я — джедай.

Отлично вплетены и герои всей саги, такие как Дуку, Оби-Ван Кеноби, Энакин Скайуокер. Все они на своих местах, а происходящее складывается в так и не вышедшие эпизоды «Войн Клонов».  Очень жаль, что экранизации арки мы никогда не увидим. С другой стороны — книга подарила такие детали, которых не смог бы представить мультсериал.

Персонажи

Ассаж и Квинлан — дуэт, который с лёгкостью переплюнет Ревана и Бастилу, Энакина и Падме (у них, кстати, есть небольшая сцена в книге), и уж тем более заткнёт за джедайский пояс Рэй и Кайло Рена. Недоверие сменяется дружбой, отвращение любовью, а их поступки ради друг друга доказывают — персонажи любят не потому что так нужно автору, а потому что они как будто сами этого хотят.

Переход Квинлана на тёмную сторону заставил меня сомневаться в нём до самого конца. До того момента, пока книга не закончилась — я не верил ни единому слову этого героя. Настолько достоверно Кристи Голден показала падение мастера-джедая, его превращение в адмирала Энигму и верность графу Дуку. Только Ассаж всё знала, но ей никто не поверил — а зря.

Ну и главный злодей «Ученика Тьмы» — граф Дуку собственной персоной. В эпизодах и мульстериале «Войны Клонов» я не воспринимал его как настоящего тёмного владыку. Он выглядел, скорее, как напыщенный аристократ со световым мечом. Здесь его натуру раскрыли в полной мере. Дуку мастерски фехтует одновременно с несколькими противниками, использует Силу, но и показывает свою тёмную натуру вне битвы. Пытает Квинлана Воса, заставляет его вновь и вновь переживать смерть учителя, ломает мастера-джедая и переманивает во тьму.

Совет Джедаев показали несколько с другой стороны. Особенно Оби-Вана Кеноби. Магистр был другом Квинлана Воса, а потому фигурирует в произведении постоянно. Он — голос разума самоуверенного Совета, не раз спасал ситуацию своей мудростью. То же самое хочется сказать и о Йоде. Два светлых ума на всю верхушку Ордена.

Сами же джедаи, вроде Мейса Винду, Пло Куна, Киади Мунди и даже Энакина Скайуокера показаны как потерявшие любые «берега» генералы в затянувшейся войне. Они отправляют своего лучшего полевого агента на убийство, хотя кодекс явно запрещает это. Они винят его за каждую оплошность, а затем и вовсе хотят казнить за падение на тёмную сторону. Но проблема в том, что именно они подтолкнули туда Воса, забыв постулаты Ордена Джедаев.

Кеноби, однако, покачал головой и на лице его возникла странная мягкая улыбка. [...]

— Мы сбились с пути, — сказал Кеноби. — Сбились, когда решили прибегнуть к убийству — столь типичному для темной стороны поступку — в наших собственных целях, сколь благими те ни были. Всё, что произошло после — переход Воса на тёмную сторону, смерти, прямым или косвенным виновником которых он стал, утекшие секреты, подвергнутые опасности планеты, — все это следствия того единственного решения. Мастера-джедаи, я заявляю, что падение Воса — дело наших собственных рук. Так же, как и смерть Асажж Вентресс.

Замечания к изданию

Твёрдый переплёт, невероятной красоты обложка, чёткая печать букв и крепкая бумага (хотя и слегка просвечивающая буквы). Придраться, кажется, не к чему. Но иногда глаз цепляется за повторения в самом тексте. «Вентресс выстрелила тросом из лука — поползла по тросу» — самый первый пример, который я вспомню. Некритично, но неприятно.

«Звёздные Войны: Ученик Тьмы» — это роман по вселенной, который я назову одним из лучших. Персонажи и их чувства будто живые, их действия оправданы и не происходят по щелчку пальца писателя. Падение мастера-джедая на тёмную сторону показано так, что не доверяешь ему до самого конца книги. А в финале утираешь пот со лба — настолько накал страстей высок.

Fanzon, пожалуйста, не останавливайтесь и выпускайте книги по вселенной «Звёздных Войн». С нетерпением жду выход «Ревана» и иду заказывать «Кеноби» — хочу сравнить с сериалом от Disney. А читателям крайне советую ознакомиться с «Учеником Тьмы» и предостеречь их — темная сторона просто путь, но вернутся с него очень тяжело. Читайте только хорошие книги :)

P. S. Если представители компании Fanzon вдруг прочитают этот отзыв — переиздайте трилогию «Дарта Бейна»! Готов даже поддержать на краудфандинге, как поддерживал «Расцвет Республики».  Уверен, многие фанаты книг по вселенной с нетерпением ждут триумфального возвращения лучшего ситха во всём каноне.

Компании: Fanzon
Приобрёл PS4, научился играть в стратегии, похудел, стал автором на iXBT.Games — сразу после того как начал писать на iXBT. live!

Новая программа лояльности для держателей карт банка ВТБ в деталях: получилось лучше, чем могло – но хуже, чем хотелось бы