Мультитул LEATHERMAN WAVE PLUS VS CHARGE PLUS TTI: обзор и сравнение

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Блог им. berezovy

Обзор возможностей LEATHERMAN WAVE PLUS и сравнение этого мультитула с флагманом от Лазермана CHARGE PLUS TTI. Поиск наилучшего мультитула от LEATHERMAN.

Недавно я готовил обзор мультитула LEATHERMAN CHARGE PLUS TTI и, мне кажется, это самый навороченный «лазерман». Этот выбор имеет очень длинную предысторию и сопровождался некоторыми сомнениями относительно необходимости сего предмета в моей жизни. Также я отдавал себе отчет в том, что есть вполне неплохие альтернативные варианты, которые являются копией данного флагмана и стоят в несколько раз дешевле.

В этот раз мы поговорим об одной из них — это LEATHERMAN WAVE PLUS

https://ileatherman.ru/multitul-leatherman-wave-plus-832524-s-nejlonovym-chexlom

Стоимость его — 140$ со скидкой или 120$ с купоном на 15% скидку с использованием промокода: BEREZOVY.

В любом случае вы получите гарантию на 25 лет по серийнику.

Стандартный комплект LEATHERMAN WAVE PLUS чуть беднее, однако не флагманский уже — отсутствует обойма для сменных бит и клипса, лишь чехол из нейлона и одна для всех инструкция.

Странно видеть, что в инструкции сталь 420HC обозначается одной звездой, а S30V — тремя. Ведь в некоторых случаях вторая хуже в конструкции, и не так радует удержание заточки, как печалят трудности, которые возникают в этом процессе. Но это, так сказать, дело вкуса.

Стоит отметить, что в сравнении мультитулов LEATHERMAN WAVE PLUS VS CHARGE PLUS TTI отсутствуют явные лидеры и побежденные. Сначала может показаться, что разницы между ними никакой нет, ведь инструменты аналогичны и, лишь разобравшись в деталях, можно плашки из титана, которые ввиду своей толщины не сильно-то и умаляют общий вес предмета. Разве что добавляют чуток ухватливости да харизмы.

  • Нож из стали 420НС;
  • пила;
  • пассатижи;
  • сменные кусачки для твердой и обычной проволоки из 154СМ стали;
  • серрейторный нож из стали 420НС;
  • острогубцы;
  • инструмент для зачистки провода;
  • средняя отвертка;
  • пружинящие ножницы;
  • держатели для малых и больших бит;
  • 19-сантиметровая линейка;
  • открывалки для бутылок и консервов;
  • напильники: с алмазным напылением и по металлу/дереву.

Но все-таки разница заметна и в других деталях, а не только в стали клинка — отсутствует обжимник на острогубцах (который, кстати, ощутимо снижает их прочность) и почему-то пилка по дереву значительно отличается по толщине. Любопытно, что я не находил нигде упоминания об этом, и сам был удивлен таким положением вещей, перепроверил штангенциркулем — у вайв — 1 мм, а у чарджа — 0,6 мм.

В другом же, еще раз повторюсь, эти мультитулы практически идентичны, одинакова даже скрытая петля и блокировочный механизм клинков при пользовании пассатижами.

Различие формы серрейторного лезвия сначала может вызвать напряжение у тех, кто привык им часто открывать посылки, все-таки чарджем проще вскрывать блистерные упаковки, но это я уже придираюсь.

Далее итоги тестирования в процессе видеообзора, когда я резал гвозди, дерево, бечевку и бумагу ножницами.

На первый взгляд, ножницы кажутся несерьезными, но в своем эксперименте я дошел до 8 слоев бумаги, которые, в свою очередь, были вполне успешно перерезаны.

Обзорное видео LEATHERMAN WAVE PLUS

Добавлю еще несколько слов об открывашке для бутылок, однозначно с ней любой мультитул становится лучше и удобнее.

Мультитулы LEATHERMAN: на чем остановить свой выбор?

Подытожим соревнование LEATHERMAN WAVE PLUS VS CHARGE PLUS TTI. Оба мультитула имеют практически одинаковый функционал, отличия в стали главного клинка имеют противоречия и неоднозначности, склонные к появлению микроцарапин титановые плашки и их эстетичный вид — нужны не каждому. А разница в цене заметна, и она в пользу WAVE PLUS!

Кстати, на эту разницу можно купить некоторые брендовые мелочи, которые будут полезны в хозяйстве, — переходник/удлинитель или, к примеру, набор бит для лазермана.

Остается, правда, один нерешенный вопрос, который является минусом обоих моделей — несменное полотно пилки по дереву. Тут снова разница в цене почти что в пару раз или сто долларов может стать основой для кастомизации или ручного моделирования на тему «мое виденье идеального LEATHERMAN». Прилагаю фото моего ютуб-подписчика, где было куплено отдельно лезвие S30V (фотка засвечена и плохо видна маркировка), и пилу заменили на посадочное место для сменного полотна, что позволило сделать идеальный мультитул, адаптированный под задачи пользователя.

Потому прихожу я к выводу, что если нет готового серийного решения от флагмана, то открывается море возможностей с приобретением недорогого мультитула и самостоятельной его кастомизации, что также хороший вариант для тех, у кого есть время и вдохновение.

Если вам понравился мой стиль написания, много обзоров самых разномастных вещей из разных уголков Интернета можно найти в моем блоге — Обзор покупок из Интернета

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему Каспийское море — это не совсем море и не озеро, и что делает его таким особенным

Каспийское море — это водоём, который ломает все привычные представления. Огромное, солёное, с уникальной экосистемой, оно не подходит ни под категорию моря, ни озера. Учёные до сих пор...

В чем опасность для реки Волги и сколько затонувших кораблей в ней находится

Волга — величайшая река Европы протяженностью более 3500 километров. Длиннее реки есть только за Уралом. Её масштабы впечатляют, но скрытая под водой опасность делает Волгу одним из...

Вселенная расширяется слишком быстро для современных моделей? Напряжение Хаббла превращается в кризис

Наблюдая за тем, как Вселенная раскидывает свои просторы, ученые все чаще сталкиваются с загадкой, которая подрывает самые основы наших представлений о мироздании. Казалось бы, мы с каждым...

Рекордно маленькая консоль на Android: анонсирован старт продаж MagicX Mini Zero 28

Компания MagicX объявила о скором старте продаж своей новой портативной игровой консоли Mini Zero 28, которая претендует на звание самого компактного игрового устройства на базе операционной...

Может ли Луна быть осколком Земли? Ученые пересматривают теорию происхождения спутника Земли и земной воды

Многие поколения, глядя на ночное небо, задавались вопросом: как возникла Луна? Эта небесная спутница, кажется, всегда была с нами, но ее происхождение оставалось одной из самых интригующих загадок...

Взгляд в самое сердце галактики: астрономы разглядели, как «работает» сверхмассивная черная дыра

Активные ядра галактик (АЯГ) — это не просто астрономические объекты, это космические электростанции, работающие на энергии, высвобождающейся при поглощении вещества сверхмассивными...