Краткий обзор Xiaomi Pro WiFi Amplifier (300M 2.4G) и длинная история апгрейда WiFi зоны в старом доме

Ведь живу сейчас в здании, которые в моем городе принято величать «старым фондом» — отдельно стоящие частные дома где то начала ХХ века. Они очень прикольно смотрятся со стороны, аутентично, да. Но помимо каноничных проблем в таких домах со внутренними коммуникациями (проводка/сантехника и я не буду об этом рассказывать), последнее время все больше народа сталкивается с проблемой реализации беспроводного доступа к сети в зданиях с полуметровыми или даже 50+см стенами. И об этом рассказывать я буду.
Канули в лету беззаботные времена нулевых, когда уход от ADSL был решением всех проблем связанных с интернетом и казалось уже больше никогда их не возникнет. Думаю не лишним будет еще пожаловаться на жизнь уточнить, что часто проблематично подключиться к коммерческому провайдеру если у вас отдельно стоящий дом, даже если в он вполне себе в черте города то. Одно ведь дело проложить новую линию к многоэтажке и сразу заполучить десятки новых клиентов, а в моем же случае новым клиентом был один только я и это отдельных денег стоило.
В средине нулевых в доме появился первым смартфон и ему хватало радиуса действия вокруг сети роутера. По остальному зданию я на то время продолбил стены и сделал разводку к размещению всех стационарных ПК и мест работы за ноутбуками.
На картинке приблизительное размещение старожила tp-link 741 nd и план первого этажа со количеством стен на пути сигнала. Роутер уже практически «ветеран» и помнит еще чуть ли не зарю интернета, возможно его пора бы сменить. А ведь с другой стороны ему всумме лет 8 беспроблемной работы, с ребутами только во время отключения света в микрорайоне — как то неуважительно будет просто выкинуть столь достойную показавшую себя железяку. Отдельно показан участок, где есть комнаты на втором этаже и о них мы тоже поговорим еще.

Так прошло несколько лет и постепенно смартфонов в семье становилось побольше, покуда не возникла необходимость покрыть все здание и создать еще зону внутри в небольшом дворике для беседки. Тогда я купил по акции какой то брутальнейший ноунейм усилитель и был поражен его реальной мощности мощности.
Репиттер пробивал все вокруг в радиусе приблизительно 150 метро и ему было совершенно параллельно сколько стен на его пути. Это было настолько эпично, что на всякий случай начал носить шапочку из фольги провел к нему кабель и вывел его в нежилой коридор, а от тп-линка просто снял антенну — она все равно стала без надобности.
Беда в том, что это был ноунейм и раз в полгода у него слетали настройки, он переставал определяться до сброса на заводские и новой настройки.
Поначалу это все касалось только смартфонов (напомню, к пк и ноутам сделана разводка по дому). Задачи были в стиле социалочки, ютуба и прочей развлелки, поэтому я и никогда не задавался серьезно этим всем вопросом.
Покуда работает — и отлично, перестал работать — ну как то на днях вынесу елку настрою и потом обратно полгода+- вопрос будет не актуален. Длилось все это еще пару лет, как в очередной раз этот усилитель залагал. А я как раз начал работать из дому и беспроводной доступ к сети оказался нужным, важным и ВОТ УЖЕ!

Теперь к тому, зачем там был нарисован второй этаж — работать я начал с ноутом в мансарде и здесь мне нужно было регулярно серфить, скачивать и заливать файлы по несколько гигабайт. И делать это каждый день.
Прям вот сразу я установил взятый для командировок малютку Xiaomi Mi WiFi Amplifier 2. Даже не ожидал, что ему по силам будет пробить это несколько стен и потолочное перекрытие. Оказалось, это на грани его возможностей.

Просто работать в сети еще было возможно, но передавать большие файлы при этом пограничном размещении что его от роутера, что меня от него — это было грустно. Такое решение может быть для большой квартиры, где в крайней комнате плохо ловит роутер и при размещении повторителя на одну комнату ближе к роутеру — можно в целом расширить зону.
Впрочем, даже при столь несерьезных параметрах и плохой связи за пару недель доставки из Китая новой модели, эта модель пропустила через себя несколько СОТЕН гигабайт траффика и вполне окупила свои 7-8 баксов распродажной цены.

А мы идем дальше и доходим до более мощного беспроводного повторителя Xiaomi Pro WiFi Amplifier — https://www.cafago.com/en/p-c4311.html
Регулярная цена оффлайна на нее составляет 20-25 долларов, приблизительно за 15 можно найти в любое время в любом из китайских. Лучше, конечно, найти меньше 15. Для желающих у меня есть скидочный купон для магазина выше и для цены в 14.99$ с купоном RU4311 — до 30.11. Ведь 11.11 уже кануло в лету, а черная пятница еще не наступила.

Традиционно сяоми-девайсов в комплекте идет напрочь китайская инструкция и лишь арабские цифры (300M 2.4G.) Можно сказать что цифры то весьма так себе. Когда вы решаете проблему беспроводного доступа в условиях многоэтажки и диапазон 2.4G уже имеет десятки сетей. Еще так себе эта модель с точки зрения желающих иметь солидный запас по скорости, для доступа к домашнему файлохранилищу, к примеру. Здесь пускай уже каждый сам себе определиться со своим уровнем требований, со своими задачами и своими же условиями использования. Я описал выше свои рабочие задачи и при 50-60мбс от провайдера — мне этой скорости будет хватать с лихвой, а проблемы «забитого эфира», равно как и девайсов от 5ghz - у меня попросту нет.

Напомню о также традиционной для сяоми-девайсов неприятной мелочи — нет у них евровилок же.


Я запустил на смартфоне уже установленное с плеймаркета приложение Mi Home и тапнул кнопку «добавить устройство». Абсолютно такой же алгоритм настройки как и у репитер-стик — новый усилитель перенимает имя роутера и автоматически приставляет к нему «_plus». Забавно, что на момент установки у меня был активен первый усилитель, я подключился к нему и у меня оказалось два репитера, когда новый получил имя автоматически с добавкой «_plus_plus».
Из легкой упоротости чувства перфекционизма я старый и заново переподключил новый. В обычных условиях настройка занимает минуты 2. Даже с учетом и это с учетом повторного подключения, с учетом удаления «старого» усилителя пускай у меня получилось 3. Все!

Дальше немного нужно было поискать оптимального места размещения (я говорил выше о возможном возвращении к решению этого вопроса после каких то ремонтов глобальных или даже простой перестановки мебели)


Я, к слову, походил еще по двору. Зима уже почти и в доступ в беседке никому не нужен, но после зимы придет весна и лето. Мощность сигнала все таки не та, как у бешеного китайского ноунейма. А после прошла неделя прошло две и проблем никаких не обнаружилось.Вот контрольное снятие показателей именно на рабочем месте («пиктограмма» ноута)

Возможно в моем посте недостаточно тестов — спрашивайте, я добавлю нужных.
Возможно, стоило поэкспериментировать еще с альтернативными прошивками. Но я не имел такой ни необходимости, ни возможности — когда снимал на досуге даже это видео об повторителе, то сам усилитель был как раз в работе и у меня в руках там только коробка =)
Смысл поста в том, тяните провод, Шура! что добротный репитер позволит некоторое время не возвращаться к вопросу покрытия зоны беспроводного доступа в условиях старого дома с толстыми стенами. Я полагаю этот вопрос актуален для многих людей в частных домах. Возможно также для живущих в 3-5 и больше комнатных квартирах. На фото ниже моя мини-коллекция репитеров описанная в опыте поисков решения вопроса апгрейда и попыток создать стабильную WiFi зону в условиях старого частного дома. На данный момент усилитель Xiaomi Pro будет служить домашним репитером, а более компактный Xiaomi WiFi Amplifier 2 будет для решения похоже плана проблем «в поле». Безродный ноунейм будет списанна пенсию на полку и может как то его перепрошью, верну в строй.
Если вам понравился мой стиль написания, много обзоров самых разномастных вещей из разных уголков Интернета можно найти в моем блоге - Обзор покупок из Интернета

13 комментариев
Добавить комментарий
Вы написали, что во многих местах протянут кабель уже. Что помешало поставить в это место рипитер с 2LAN портами, получилось бы и ПК на кабеле остался и WiFi расширили. Можно даже подключить роутер и назвать сеть WiFi так же как и у 1 роутера и с точно такими же настройками SSID, канала, пароля… Устройства даже не замечали подмены бы, но тут надо быть осторожным с уровнем сигнала.
Прошу не посчитать за рекламу, но я похожую задачу решил с помощью Mikrotik. У меня 3 ТД и один роутер (является контроллером этих ТД и рутером одновременно). Одновременно в сети работает 18-25 WiFi устройств. От одной ТД к другой работает роуминг.
Цена вопроса конечно поболее будет, 6 т.р. роутер +1,5 на каждую ТД.
Альтернатива в виде роутера с дублированием сети и размещением на каком то из ближайших концов кабеля — вариант. Возможно как то изменю еще условия, на данный момент схема реализована следующим образом и она работает. И помним золоте правило — не трогай работающую систему =)
З.Ы. В тексте просто какое-то феноменальное кол-во опечаток и пропущенных слов — читать больно… :(
Искал тут на днях кое-что подобное, обнаружил новую приблуду Zyxel Keenetic Multy. Позиционируется как MESH router, то есть вообще не требует разделения Master-Slave/Repeater. По одному девайсу на этаж и хоть 500 квадратов окучивай (так оно и рекламируется) причём с капитальными стенами. Для коттеджей и старых больших домов, думаю, самое то что надо, но пара больших минусов — а) цена от 310 Евро за каждый; б) доступность пока исключительно в некоторых странах Европы. Первый пункт парируется «есть большой коттедж — для тебя такие деньги не проблема», второй — если есть деньги, то и в Европах обычно не раз в год, а там и девайс можешь мимоходом прикупить без проблем. :D
Я, правда, решаю проблему не так.
Посколько core network должен быть по-максимуму быстрый — я часто меняю основной роутер. На данный момент — это Linksys WRT3200ACM с кастомными антеннами на 10db.
А в качестве репитеров использую старые роутеры, которые ушли в отставку с поста основного, благо у меня все они на OpenWRT, там как хочешь сконфигурировать можно. Заодно — бонусом — часть клиентов висит на них по кабелю.
Например, под крышей висит Buffalo WZR-HP-G450h, тоже с кастомными, но уже 15db антеннами. Вполне себе цепляется к основному на 450Mbps, и дает трансферы 15-20MB/s на своем кабеле.
Если делать с ноля — мой метод дороже, но если просто постоянно развивать сеть — то нет необходимости докупать что-то специальное — достаточно просто апгрейдить core.
Добавить комментарий