Гигабитный свитч TrendNet TPE-LG50 с РоЕ+ на борту

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Блог им. berezovy

Мое знакомство с РоЕ состоялось в тот момент, когда нужно было подключить пользователей «последней мили», и подать питание на ретранслятор, который должен быть установлен на довольно высокой мачте. Задача была решена, а я немного расширил свой кругозор.

 

Рассказывать о том, что такое технология РоЕ, чем она хороша и тому подобное, я не буду. Любой, кто с этим сталкивался, имеет хотя бы минимальное представление о передаче питания по сетям Ethernet. Сейчас я коротко расскажу об одном из устройств, использующих эту технологию.

 

В руки мне попал полууправляемый 5-ти портовый гигабитный свитч TPE-LG50 торговой марки TrendNet. Его общая коммутационная емкость составляет 10 Гб/с. Почему полууправляемый, я расскажу немного позже, а пока немного фотографий и текста.

 

Коробка из глянцевого картона с изображением устройства, его основными характеристиками и другой информацией.

Обычный маркетинговый ход, чтобы привлечь потребителя. Внутри, кроме самого устройства, сведения о безопасности и инструкция по быстрой инсталляции формата А3, сложенная в несколько раз.

Вот ссылка на этот мануал и технические характеристики на русском языке в электронном виде на сайте производителя: https://www.trendnetrussia.ru:4433/langru/support/support-detail.asp?prod=105_TPE-LG50.

 

Блок питания с евровилкой, 54В/0,7А со стандартным штекером.

Внешний вид устройства со стороны лицевой панели, снизу, сзади и по бокам.

Охлаждение – пассивное, возможность и десктопной и настенной установки. В общем, ничего необычного, кроме нескольких небольших отличий. На лицевой панели над разъемами Ethernet информативные светодиоды.

А выше них – разъяснение, что обозначает цвет или его отсутствие.

 

Теперь о DIP–переключателях.

На нижней панели – шильдик с напоминалкой о том, какой из переключателей за что отвечает. Именно из-за них я и назвал этот коммутатор полууправляемым.

 

Первые два отвечают за подачу увеличенного бюджета питания по порты 1-2 и 3-4, третий изолирует VLAN'ы на портах, а включение четвертого дает приоритезацию передачи видео и аудио по сети.

 

Теперь немного об изоляции VLAN'ов. При включении третьего DIP, портам с первого по четвертый ставятся в соответствие разные виртуальные сети, начиная с меньшего ID по возрастанию. Если VLAN'ов больше 4-х, то последние просто отсекаются. В принципе, для простейшего разграничения доступа этого достаточно.

 

Четвертый DIP, отвечающий за QoS. Если к коммутатору подключены различные сетевые устройства, например, точки доступа, IP-видеокамеры, свитчи или роутеры, то для обеспечения приоритетности передачи видео, это критично. Как я упоминал ранее, свитч полууправляемый, поэтому выбрать, какой из видов трафика должен проходить в первую очередь, невозможно.

 

Кроме того, после переключения любого DIP–переключателя необходимо перезагрузить коммутатор, чтобы изменения вступили в силу.

 

Ниже – видео распаковки и тестирования коммутатора TPE-LG50 торговой марки TrendNet.

 

Тестирование скорости приема/передачи по сети на расстояниях до 100 м. показали соответствие спецификациям, заявленных производителем. При подключении к TPE-LG50 двух точек доступа Ubiquiti UniFi (24В каждая) и двух IP-камер TrendNet (48В каждая) свитч выдал предупреждение о превышение бюджета по питанию (загорелся индикатор «PoE ALERT»), который составляет 32Вт в общем.

 

Из недостатков TPE-LG50 хотел бы отметить не совсем привычное расположение разъема питания – на передней панели.

 

Позитивных моментов немного больше. В частности:

– небольшие габариты устройства;

– высокая мощность;

– увеличенный радиус действия;

– изоляция портов VLAN;

– QoS.

 

Общее впечатление позитивное. Коммутатор свои задачи выполняет. Возможности соответствуют заявленным. По моему мнению, этот РоЕ–свитч будет актуален небольших производств или офисов, где достаточно подключить пару точек доступа и одну IP–камеру.

Ссылка на на официальном сайте — https://www.trendnetrussia.ru:4433/langru/support/support-detail.asp?prod=105_TPE-LG50

Если вам понравился мой стиль написания, много обзоров самых разномастных вещей из разных уголков Интернета можно найти в моем блоге — Обзор покупок из Интернета

 

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Интересные функции станции самоочистки, о которых вы могли не знать

Рассуждения
Станция самоочистки для робота-пылесоса — устройство незамысловатое, однако даже у этих аксессуаров есть многообразие функций. В этой статье я рассмотрю интересные опции, на которые...

Недорогой M2 SSD Silicon Power XD80 512Gb. Пощупаем?

Обзор
Увидел этот SSD в разделе распродажи, купил для того, чтобы использовать как быстрое файлохранилище. Ну и просто занять свободный разъём на материнской плате. Особых требований к скоростям у меня...

Cмарт-телевизор Maibenben 43M2FA - «обёрнутый» и быстрый: обзор и видеообзор

Обзор
Всем привет! Сегодняшний разбор посвящен смарт-телевизору Maibenben Smart TV 43M2FA. Это бюджетный китайский телевизор по качеству, яркости и звуку не отличающийся от других телевизоров этой...

Обзор GraveAudio DA06: доступный мобильный ЦАП на чипе CX31993

Обзор
Сегодняшний обзор я хочу посвятить мобильному ЦАПу GraveAudio DA06, который, при до смешного низкой цене, дает примерно те же результаты, что и более дорогие устройства от солидных брендов....

Какой повербанк подойдет для зарядки ноутбука

Рассуждения
Повербанк — это универсальное внешнее зарядное устройство, которое может помочь в самых неожиданных ситуациях. С его помощью можно зарядить буквально любой гаджет, но, а как обстоят...

Как я поменял защитную плёнку на стекло на Huawei P50 Pro спустя два года

Истории
Смартфон у меня был в заводской пленке два года, с момента покупки на 11.11 в 2021 г. Запасное стекло купил к нему через год и практически через столько же поменял его. Все началось с...