Касперский: 20 лет на страже безопасности

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Лайв им. alexmero

В конце августа отечественный «бронтозавр» антивирусной индустрии, компания «Лаборатория Касперского», отметил свой День рождения. На вечере, метко названном All-inclusive Birthday, представители Kaspersky Lab поведали о 20-летней истории бренда, а также рассказали о новом флагманском домашнем продукте Kaspersky Internet Security и новом проекте о будущем «Земля 2050».


Ликбез: с чего начиналась «Лаборатория Касперского» 

Что такое «Лаборатория Касперского» в 2017 году? Создатель одного из самых популярных «антивирусников» в России и в мире. У компании более 3700 сотрудников в 37 офисах на 5 континентах, её решения продаются в 200 странах и территориях мира, защищают свыше 400 миллионов домашних и 270 тысяч корпоративных пользователей, а глобальная выручка за прошлый год составила 644 миллиона долларов США. Славная история «Лаборатории» началась в 1997 году с 4-х партнеров, решивших создать независимую компанию для спасения мира от киберугроз, и 19-ти увлеченных своим делом сотрудников.

97 год — лишь официальная дата регистрации бренда. Чтобы найти истоки, нам стоит отправиться в далёкий 1989 год, когда молодой и восторженный программист Евгений Касперский обнаружил на своем модном итальянском компьютере вредоносную программу Cascade, которая попала к нему… с дискетой. Изучив и проанализировав код программы, Евгений создал первое в своей жизни «противоядие» для её нейтрализации. Однако сам он на всю жизнь заразился интересом к вирусам.

Год спустя Касперский вместе с командой единомышленников создал полноценное антивирусное решение, а ещё через 4 года лаборатория Гамбургского университета признала его самой эффективной защитной программой того времени.

За 20 лет индустрия кибербезопасности сильно, изменилась, как и весь мир: из борьбы с проделками хулиганов защита информации превратилась в один из главных приоритетов для домашних пользователей, коммерческих компаний, правительств и правоохранительных органов. 

Во второй половине 90-х, когда по всему миру распространились доступные домашние компьютеры на Windows 95 и стал доступен интернет, наступила эра первых вредоносных программ. Сначала это были, в основном, блуждающие по почте черви. Первой серьёзной проблемой стала эпидемия червя «Чернобыль», который уничтожал содержимое микросхем BIOS на некоторых компьютерах. Долгое время единственной программой, способной противостоять «Чернобылю», оставалось решение AVP Toolkit Pro «Лаборатории Касперского».

С начала 2000-х создатели вредоносного ПО «наигрались» и поняли, что с помощью вирусов можно зарабатывать деньги. Так киберпреступность стала одним из главных «открытий» XXI века. В это же рпериод появились программы для мобильных платформ (самым первым стал червь Cabir, атаковавший ОС Symbian). На фоне повального «кибермракобесия» «Лаборатория Касперского» с 2004 года перешла на ежечасные обновления антивирусных баз. 

В конце первого десятилетия XXI века произошла очередная смена эпох. В 2009 году злоумышленники проникли в сеть Пентагона и похитили конфиденциальную информацию. Тогда же из-за хакерских атак из строя вышли интернет-порталы госорганов Южной Кореи. В следующем году мир познакомился с первым примером кибероружия в действии — вредоносное ПО Stuxnet смогло вывести из строя оборудование на иранском заводе по обогащению урана. Теперь хакеры стали во главе ударных групп кампаний шпионажа и саботажа и, по всей видимости, перешли на довольствие спецслужб (вспомним Duqu, Flame, Red October и других).

Предвосхищая проблемы, «Лаборатория Касперского» в 2008 году создала глобальный центр исследований и анализа угроз: на сегодняшний день он насчитывает более 40 ведущих экспертов, которые расследуют самые сложные атаки и изучают новые вредоносные инструменты.

В последнее время в СМИ всё чаще появляется информация о всё новых и новых массовых нападениях вирусов как на крупные компании, так и на простых пользователей. Все опасаются шифровальщиков: если с первых вымогатели пытаются содрать миллионы, то со вторых требуют сотню-другую долларов. Впрочем, приятного мало для всех. 

Наиболее же желанной мишенью для них при этом стали финансовые организации: красть деньги напрямую из банков гораздо проще и эффективнее, нежели собирать свой доход по крупицам, заражая клиентов этих самых банков. (Тенденцию подверждают раскрытые «Лабораторией Касперского» киберограбления Carbanak и Lazarus.) 

Евгений Касперский, основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского», так прокомментировал юбилей: «Двадцать лет – это очень немало для любой IT-компании. И я, наверное, очень счастливый человек, потому что у нас замечательная команда, и мы делаем потрясающе интересные вещи. Из небольшой группы энтузиастов мы превратились в огромную международную компанию с офисами по всему миру.   За годы борьбы с киберугрозами мы научились многому, мы стали сильнее и лучше. И я уверен, что все самое интересное у нас еще впереди. Потому что для меня лично и, надеюсь, для всех сотрудников компании — это не просто работа. Это увлечение, стиль жизни и вклад в спасение мира от киберугроз».

Kaspersky Internet Security 

Самое популярное решение «Лаборатории», обновлённый Kaspersky Internet Security, предлагает пользователям новые возможности защиты: он ещё лучше справляется с шифровальщиками, защищает компьютеры Mac при подключении к публичному Wi-Fi, а также дает возможность установить секретный код на каждое приложение на Android-устройствах.

Мобильных устройств с выходом в интернет в каждой семье становится всё больше. Теперь даже самые маленькие дети могут по недосмотру родителей нацеплять в сети всякой «заразы», которая легко перелезет с планшета или телефона даже на стационарный компьютер, а то и заразит «умную» стиральную машинку или кофеварку. Именно поэтому «Лаборатория Касперского» решила усилить защиту самой популярной мобильной платформы Android.

В обновленной версии Kaspersky Internet Security предусмотрена индивидуальная защита доступа к приложениям на Android-девайсах. К примеру, если пользователь не хочет, чтобы его личная переписка в мессенджерах, фотографии, список контактов, рабочая почта или любая другая ценная информация были просмотрены кем-то, кроме него, он может установить секретный код на каждое необходимое приложение. В этом случае не знающий пароля человек просто не сможет открыть программу. Подобный вариант защиты более чем актуален, поскольку изрядная доля пользователей делится своими мобильными гаджетами с другими членами семьи, в том числе с детьми. По данным того же исследования «Лаборатории Касперского», в России так поступает практически каждый пятый пользователь гаджетов. 

Безопасность компьютеров на базе Windows и Mac также не осталась без внимания. Для Windows-устройств в решение добавлена функция защиты от заражения во время перезагрузки системы. Это позволяет исключить ситуацию, когда некоторые виды вредоносного ПО, в частности шифровальщики, получают контроль над процессом загрузки ОС и успешно внедряются в систему, пока защитное решение не успело активироваться. 

В свою очередь, пользователям компьютеров Mac теперь стала доступна функция шифрования интернет-трафика. Технология запускается автоматически, когда риск перехвата данных наиболее высок, например, при подключении к публичным Wi-Fi сетям, а также при использовании онлайн-банкинга или других сайтов с конфиденциальной информацией.

Kaspersky Internet Security c 2006 года оберегает жизнь пользователя в цифровом мире. Так, решение защищает финансовые операции, блокирует несанкционированный доступ к веб-камере и микрофону, проверяет безопасность Wi-Fi соединения, сайтов и программ, а также оберегает детей онлайн. И это на фоне автоматического распознавания и блокирования всех типов киберугроз.

Кроме Kaspersky Internet Security «Лаборатория Касперского» также обновила пользовательское решение с максимальным уровнем защиты –— Kaspersky Total Security, которое помимо всего арсенала Kaspersky Internet Security содержит «Менеджер паролей», Kaspersky Safe Kids, функции шифрования и резервного копирования.

«Лаборатория Касперского» и «Земля 2050»: Что ждет Москву через 30 лет?

Согласитесь, заниматься лишь антивирусным ПО — скучновато. Тем более что «Лаборатория Касперского» всегда старается придумывать или поддерживать всевозможную «движуху»: то по неизвестным городам катаются, то в биеннале участвуют. Познавательный проект о будущем «Земля 2050» — новое увлечение Касперского.

Это открытая площадка для обсуждения того, как будет выглядеть наша планета в ближайшие 30 лет. В проекте приняли участие эксперты «Лаборатории Касперского», а также известные ученые и футурологи, например, Ян Пирсон (Ian Pearson) и Петр Левич. Сейчас на сайте представлено около 200 прогнозов, при этом каждый желающий может поделиться своими идеями о том, как будет выглядеть будущее, воспользовавшись формой обратной связи.

В преддверии 870-летия столицы на сайте появилась панорама Москвы будущего, а также прогнозы экспертов о том, что ожидает город в 2030, 2040 и 2050 годах. Теперь все желающие могут поинтересоваться, какие социокультурные и технологические изменения могут произойти в Москве в ближайшие десятилетия.

Некоторые эксперты, задействованные в проекте, размышляют, как столица будет переживать глобальное потепление, другие мечтают о том, как эффективно избавиться от пробок. В одном многие эксперты сходятся: в будущем нас ждут «умные города», где большинство процессов будет координироваться глобально по сети. А это значит, что антивирусы возьмут на себя ответственность за благополучие всей городской инфраструктуры и жителей. Скорее всего, террористы будущего будут стараться взломать и вывести из строя систему города, нежели взрывать очередную бомбу. 

«Мы гордимся проектом «Земля 2050». Это не совсем обычная футурология, ведь для нас критически важно держать руку на пульсе киберугроз, прогнозировать их и всегда быть на шаг впереди злоумышленников, — отметил Андрей Лаврентьев, глава отдела развития технологий «Лаборатории Касперского». — Включение в этот глобальный проект темы Москвы будущего стало для нас не просто приятной работой, но и своеобразным подарком «Лаборатории Касперского» Москве и всем ее жителям на 870-летие — ведь у города с такой внушительной историей и будущее должно быть соответствующим».

 

 

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Новая программа лояльности для держателей карт банка ВТБ в деталях: получилось лучше, чем могло – но хуже, чем хотелось бы

Как уже многие знают, с мая этого года один из крупнейших российских банков (если быть совсем точным — второй по всем основным показателям) радикально меняет программу лояльности по...

Где находится самая короткая граница между государствами на Земле

Взаимоотношения государств мира иногда, в течении веков, претерпевают столь интересные метаморфозы, что в результате образуются такие казусы, как например, самая короткая граница между...

Гармония и мёд: обзор гибридных наушников Tangzu Nezha

Ну и как представителей относительно высокого сегмента аудио, предлагаю рассмотреть 7-драйверные гибридные наушники Tangzu Nezha, базирующиеся на низкочастотных драйверах от Sonion и включающие в...

Существует ли Планета 9? Новые аргументы в пользу гипотезы

За пределами орбиты Нептуна, в ледяной пустыне окраин Солнечной системы, возможно, скрывается невидимый гигант — Планета 9. Ее существование пока не подтверждено, но косвенные улики,...

Интересные факты о кофе, о которых вы могли не знать

Кофе — это не просто напиток, это целая культура, которая начинается буквально с древних времен и занимает довольно значимое место в нашей повседневной жизни. От ежедневного ритуала...

Что такое TF-карта памяти, и чем она отличается от microSD

Если вы стали перед выбором карты памяти для вашего смартфона, планшета или другого устройства то, наверное, обратили внимание, что несмотря на одинаковый внешний вид, они могут маркироваться...