Обзор швейцарских кварцевых часов Baume: самая подозрительная дочерняя линия Baume&Mercier, которую могла сделать Xiaomi
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Я, конечно, стараюсь не частить, но, порою, забываю, что IXBT создавался не для того, чтобы я писал тут обзоры часов, а потому сегодня предложу вашему вниманию вновь очередной рассказ.
На сей раз, памятуя упреки в излишней преданности китайскому производству, хочу рассказать вам историю о часах Baume.

С этими часами связано много чего любопытного, необычного, подозрительного, я бы сказал. И они заслуживают внимания.
Краткая предыстория
Появились эти часы весьма внезапно, без каких бы то ни было релизов, без серьезной рекламной кампании. Они просто возникли в конце 2020 года на официальном сайте Baume&Mercier. И все.
Было стойкое ощущение, что сама компания их сторонится: на самом деле действительно никакого логотипа легендарных Baume&Mercier на корпусе нет. Вы не найдете ни знаменитого золотого сечения, ни названия бренда.

Даже заводная головка, на которую обычно все стараются что-то влепить, тут чистая. Единственное, на что можно рассчитывать тем, кто любит логотипы, так это на надпись «By Baume Mercier».

А это в «модном мире» означает, что-то вроде «сделано для...», «сделано под контролем...», «сделано по заказу...» То есть фактически, даже несмотря на то, что часы и поныне представлены на официальном сайте, стойкое ощущение, что к основной компании они отношения не имеют, не проходит.

В чем же дело?
Согласно некоторым обзорам, проблема тут вот, в чем. Данная версия действительно изначально планировалась как новый, бюджетный бренд для дома Richemont, причем, возможно, для него предполагалось и другое название.
Проще говоря, компания Richemont, владеющая Вашероном, Картье, Бауме Мерсье и др., вознамерилась решить несколько задач. Первая из них заключалась в том, что нужно было укрепиться в эко-тематике, показать часы, скажем так, лояльные к природе. Поэтому, например, у этих швейцарских часов Baume появился пробковый экологический ремешок.

А также коробка, которая совершенно не люксовая. Она сделана из переработанных материалов. Причем, на секундочку, в Китае!

Все это должно было привлечь более молодого, энергичного, активного пользователя, который перешел на смарт-часы. Это была вторая задача: создать более трендовый и актуальный модельный ряд. И, наконец, самое забавное -
Это должны были быть ЯПОНСКИЕ часы, судя по всему
По всей вероятности, третья задача была сформулирована таким образом: Richemont должен был сделать новый бренд, но не швейцарский, с отпугивающими ценами, а японский. И у меня есть серьезное подозрение, что корпуса и сборку вообще отдавали на «аутсорс».
Взгляните вот, на что, пожалуйста:

Вот версия часов Baume, которая сейчас даже не выставлена на официальном сайте. Калибр вполне узнаваемый, а сами часы — сделаны в Голландии. А вот так выглядит версия часов Twentyseventeen.

К сегодняшнему дню именно эта модель, как я уже отметил, ушла из модельного ряда, появилась швейцарская механика (Sellita), причем, появилась она позже кварца, поэтому у меня кварцевая модель. Но изначальная стратегия, судя по всему, была вот примерно такой. Кстати, это не единственные малоизвестные и малозаметные часы, по поводу которых у меня аналогичное сомнение. Кажется, что и Swatch мог сделать нечто такое, так что рекомендую короткий ролик по данной теме:
Итак, вернемся к нашим часам. Сегодня это уже швейцарские часы, часть группы Richemont и коллекция одного из старейших часовых брендов — Baume&Mercier
Несмотря на это, изначальная стратегия сделать что-то выделяющееся, отличающееся, конечно, сохранилась, и часы выглядят довольно оригинально, дерзко, необычно. Ну, в общем, стильно-модно-молодежно в каком-то смысле.

Здесь оригинальное крепление для ремешка, нестандартно расположенная заводная головка, будто на карманных часах. Ремешок, кстати, здесь тоже не швейцарского производства:

В целом, я бы сказал, что со стилем у часов все в порядке. Выглядят они симпатично и необычно, то есть проектировал их человек, обладающий вкусом. И его задача была сложна: сделать Baume абсолютно непохожими на Baume&Mercier, чтобы вот ну ни капельки ДНК основного бренда, а показать — не стыдно. Думаю, что справились.
Мне понравилось, как перекликается синий и голубой цвета, например. Строчка ремешка с малой секундной стрелкой. Довольно живенько, в общем.

При этом, как видите, гарантийные обязательства тут от головной компании, так что вовсе без логотипов мы не остались.
Размеры часов
Часы получились по-современному крупноватыми: они «пухленькие».

Толщина для кварцевых часов вовсе покажется кому-то непростительной:

Диаметр часов тоже значительный — 41 мм.

И фактически это сделано для того, чтобы мужские и женские версии чем-то отличались, потому что дизайн довольно аскетичный, что-то вроде швейцарского Баухауса, так что модели м/ж — чрезвычайно похожи друг на друга.
Циферблат

При всей своей простоте, циферблат здесь выполнен отменно, он по-современному асимметричен при восприятии, чему способствует смещение циферблата малой секунды, который захватывает основные стрелки. Малая секунда имеет «виниловый» узор, а основной циферблат — солнечные лучи.
Часовой шкалы модель не имеет, детализация минут здесь также была ни к чему, а потому просто цифры от 5 до 60. Надпись Swiss Made — в наличии. Часы имеют самые обычные стрелки-батоны.
Калибр часов
Внутри часов Ronda 6004D, 5 камней. Она наделяет часы усложнениями смещенной малой секундной стрелки и даты. Дата располагается в положении 6 часов.

Основные характеристики:
- Швейцарские часы
- Корпус 41 мм на 8 мм
- Калибр — кварцевый, Ronda
- Материалы: сталь
- Стекло: сапфир
- Защита от воды: 30 метров
Поставка
Часы поставляются в бюджетной, многоугольной коробке китайского производства.

Внутри нее теснится инструкция и гарантийная карта. Она, как и положено, из пластика. Такая вот экология. Сами часы лежат в чехольчике, который, полагаю, также из переработанных материалов.

Вообще, это выглядит и ощущается довольно забавно. Трепета не возникает, все довольно демократично и сдержано. Но в то же время достаточно стильно и практично.

И, наверное, это первые такие часы в группе Richemont, нарочито лишенные изысканности, что весьма и весьма интересно.

Выводы
Это очередные часы, которые подкупают меня своей загадочной историей. Не исключаю, что я ее выдумал сам, кто ж точно ответит?! Но мне не хватает в этих часах именно подробностей: я хочу знать, как это вышло, какой задумка была изначально.
Ведь вполне возможно, что мы по той или иной причине лишились одной из самых ярких совместных акций в часовом пространстве: между Richemont и Xiaomi (Насколько я знаю, Twentyseventeen связывают с Mi). Это была бы просто бомба!
К часам в том виде, в котором они существуют, претензий нет. Но почему-то кажется, что именно «часовая составляющая» в этих часах — совершенно не главное и самое неинтересное.
Благодарю за внимание, желаю хороших выходных! В подписи есть ссылки на тележку и вк, если вам это интересно.
Всего доброго.
20 комментариев
Добавить комментарий
Ричмонт — любимый холдинг форевер))) Это точно)
Во вторых, всётаки Бом, а не Баум. Ну и в третьих, хоть они и не первого эшелона, но вот так напрямую вряд-ли со своим именем скатятся на прямую коллаборацию с китайцами. Сами говорите, что даже такого эксперимента они чураются. Но часы, чисто внешне, очень даже ничего. ИМХО отсылки аж к Брегетам.
И, попутно, о часовой классической индустрии и умными современными. Были и у Тага, и у Монблана попытки влиться в струю модных умных. Не взлетело. Потому как часовое мастерство на годы, а все эти умные заморочки на сезон.
Вангую, скоро с сайта БиМ и эти пропадут. Потому как полукитай. Имя только портят.
Кстати, а что за надпись внизу циферблата? Сверху явно свиссмейд.
Типа ставишь ее — ну все, ты типа выбит из высшей лиги, как раз. Сам против Селлиты ничего не имею (есть Орис), но вот в сознании покупателей такое есть. Ну а дальше — ассортимент, маркетинг, — где это все?
Те же IWC, даже работая с Sellita, что также сказывается на имидже, работают в направлении маркетинга мощно, это круто выправляет ситуация. Бомы только-только спохватились, мне кажется.
Даже такой, стильный, модный проект — фактически прошел незаметно.
Смарт-часы Frederique Constant — очень заметное явление, мне кажется. Но Таги — посто их в коробки паковать не успевают, они расходятся огонь.
Но, наверное, это два разных термина все-таки.
А что если их швырнуть на пол или ударить об стенку пробегая мимо?
Живые останутся? Вот очень сомневаюсь.
Я же сторонник практичных решений. Уже давно пользуюсь Casio Edifice на солнечных батареях. Не убиваемые часы, с очень точным ходом и электронной начинкой. Стрелки там всего-лишь аналоговая часть электроники. Их вообще не нужно заводить или что-то делать в плане замены батареи. Цена была на момент покупки 5 лет назад около 130 долларов всего.
Очень ими доволен. У друга были Тиссот, так он замучился с ними. Постоянно в ремонте, все с ними не так. Хотя может на подделку нарвался, может не повезло.
Короче говоря я за качественную практичность и надежность. Вот так.
Так и с надежными часами. Момент удара об стенку/машину/что-то другое наступает у всех рано или поздно. Если только они у Вас не в шкафу на полочке лежат.
Я говорил о практичности и надежности. В моем понимании часы — это твой помощник, надежный, точный и не убиваемый. Одел и забыл. Бояться и переживать за них это не мой вариант. У меня разные есть часы. Все попадают под данные требования.
С другой стороны кому-то нужно показать свой статус. Эти люди покупают целый набор хронометров по 20-300`000 долларов за штуку, а то и по более. Но это специфика круга общения.
Но вот брать что-то подобное из обзора — смысла вообще не вижу. УГ как по мне, да еще и по оверпрайсу.
Добавить комментарий