Обзор швейцарских дайверских часов Tag Heuer, которые ни разу не подвели за 5 лет
Добрый день! Сегодня, как мне кажется, должен получиться интересный обзор, потому что срок владения часами, о которых пойдет речь, приличный. Пять лет - это довольно внушительно, и, хотя часы - кварцевые, с ними тоже могло произойти все, что угодно. Но - не произошло.
Речь пойдет про самую младшую модель в ассортименте Tag Heuer - Formula 1.

Сегодня данный бренд принято (как там у молодежи?) - хейтить. Возможно, и есть, за что, особенно за ценовую политику, но сразу обращу внимание: часы дошли до этого обзора в исходной комплектации, прямо с руки. Я нарочно не менял ремешок (да и не было нужды), не полировал, а из расходников нового тут - батарейка.
Корпус часов
Модель часов имеет размеры по безелю - ок. 40 мм. Корпус с заводной головкой - 45 мм. Сама заводная головка довольно гладкая, а потому в кожу она не впивается и болезненных ощущений не доставляет. Разумеется, на нее нанесен логотип:

Так как она завинчивающаяся - ведь это часы для плавания - то и следовательно рифленая.

У нее есть два положения: одно для перевода стрелок, другое - для быстрой корректировки даты.
Оформление
Дизайн часов является очень простым, но все-таки он продуманный: это часы в спортивном стиле, с крупными накладными индексами и двумя огромными цифрами 12 и 6, на которые указывают толстые стрелки типа "батоны".
Окошко даты здесь в классическом положении трех часов. Центральная секундная стрелка имеет контрастное красное завершение.

Основное назначение часов - в них можно плавать. Да не просто плавать, а нырять: защита от воды здесь 200 метров, и поэтому много "заточено" под это. И завинчивающаяся головка, и стрелки, и укрупненные индексы - так действительно удобнее различать время под водой. По той же причине здесь односторонний щелкающий безель с крупной, ощутимой гравировкой.
В данной бюджетной версии он из алюминия, но при этом и поныне сохраняет почти свой первозданный вид, без потертостей, вмятин, царапин, при том, что по назначению часы - использовались и используются поныне.

Я не стану утверждать, что часы полностью прожили 5 лет, не состарившись: сталь собрала свои следы времени в виде каких-то царапинок, но уж точно убитыми их не назвать.

Разумеется, больше всего досталось ремешку
В целом, ремешок удобный, хороший, наверное, даже правильный. Спортивный, перфорированный, в общем.

Он довольно плотный и прочный, и внешних проблем он не имеет за исключением некоторой деформации формы. Застежка здесь простая, и на ней - также выгравирован логотип.

Изнутри все чуть хуже, потому что узор здорово собирает естественные грязь, пыль и прочее. Немного неделикатных подробностей того, что вас может ожидать, выглядит таким образом:

Впрочем, и это не кажется проблемой: часы воды не боятся, их легко промыть, прочистить, отковырять все лишнее зубочисткой. На удивление, они довольно быстро приобретают вид, близкий к исходному. Вторая подобная проблема - крышка: шахматная гравировка также собирает грязь, так что шашечки придется чистить.
Не могу не отметить, тем более, что на фото выше это уже заметно, единственное, что пришло в негодность за 5лет: одно из креплений ремешка:

Под крышкой
Крышка, как и положено, также завинчивается. Под ней - Ronda. Механизм большой, но все-таки недостаточно большой для такого корпуса, поэтому тут используется классический "китайский уплотнитель" - пластик.

Никаких фирменных отметок, гравировок на самом калибре уже нет. Работает все это от батареек Renata или их аналогов. Я за пять лет менял батарейку всего дважды. Когда это делать - понятно: функция EOL реализована.
О том, как это выглядит, и о том, как часы сидят на руке, традиционно - в обзоре:
Выводы
Если бы не текущая цена, то я, наверное, купил бы их и еще раз. 5 лет назад мне достались эти часы за 45-46 тысяч (с небольшой скидкой). Это был официальный, "белый" дилер. Сейчас эта модель - 130+ тысяч рублей.
Но это хорошие кварцевые часы с престижным логотипом, достойной защитой, с ровным сапфировым стеклом и до сих пор актуальным дизайном. В общем, доволен, как и 5 лет назад, если уж совсем коротко.
Также напомню, что пишу о часах в ТГ и ВК, и, если вы разделяете интерес, заглядывайте: ссылки в подписи! Спасибо за внимание.
22 комментария
Добавить комментарий
Ну хз, я бы за такие бабки в сторону mt-g смотрел наверное.
К нырянию или пилотированию отношения не имеет, просто корни дизайна туда уходят.
В общем, несложная задача нынче — гидроизоляция.
Ну, про электронику типа зарядок-проводов-наушников и вспоминать не будем.
Может и с часами та же фигня?
просто чел написал 1000К, но не указал где.
Спросил у жены — говорит с духами та же картина.
В общем, я остаюсь при мнении что в XXI Веке нет никаких уже дёти-фри, а есть магазины системы «тебе 5 часов ждать отложенного рейса, что-нибудь да купишь со скук за любую цену».
Вот лет через 50 обзор напишите…
Добавить комментарий