Как выбрать часы со вторым часовым поясом и что нужно знать про усложнение GMT
Некоторые часы умеют показывать местное время и неместное, и большинство из них образуют одну категорию — GMT-часы. Однако, во-первых, даже максимально похожие часы могут оказаться разными.
Во-вторых, такие GMT-часы фактически исключают другие модели, которые могут предложить ту же функциональность. Наконец, универсальность GMT-часов — немножечко под вопросом. Я предложу вашему вниманию краткий обзор этой категории моделей.
GMT-часы — что это такое и как они выглядят

Строго говоря, визуально мы знакомились с часами с усложнением GMT вот в этом обзоре. Большинство таких часов сразу выделяется четвертой центральной стрелкой, которая как раз и указывает на время в другом часовом поясе.
Все бы хорошо, но при внешнем подобии такие часы бывают разными. Принято различать два типа:
- Так называемый «Офисный GMT»
- GTM-travel, или GMT для путешественников
Разница, которая на первый взгляд не кажется критичной, все же существенная, а заключается она в том, что переводятся — разные стрелки.
Офисный вариант GMT
В обзоре, на который я ссылаюсь выше, с часами Pantor, мы имели дело как раз с «Офисным GMT».
В этом типе регулируется ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ стрелка!
То есть, когда вы прилетаете в иной пояс, вам необходимо выставить заводную головку в специальное положение и начать переводить вперед ваши основные стрелки, чтобы установить местное время. Дополнительная, как правило, двигается при этом вслед за ними. Затем вы снова выставляете головку уже в положение корректировки GMT и переводите дополнительную стрелку, указывая на второе время.
Travel GMT
Это более дорогая и престижная категория часов, где механизм GMT действует иначе:
Здесь регулируется ОСНОВНАЯ ЧАСОВАЯ стрелка
Чтобы перевести часы, нужно выставить заводную головку в специальное положение, и таким образом вы будете регулировать лишь часовую стрелку: минутная стрелка и GMT будут стоять на месте. Причем корректировка допускается как вперед, так и назад.
Такой тип считается более быстрым и удобным, потому что допускает гибкую настройку времени. Но по сути они действительно довольно близки. Чуть нагляднее эту разницу можно посмотреть в моем коротком ролике:
А часы обоих типов я уже собирал даже в небольшую подборку, с которой можно познакомиться здесь же.
Некоторые часы имеют еще и часовую разметку на безеле, который можно развернуть соответствующим образом, чтобы и он указывал на другое время, но это как бы отдельная, не кварцевая и не механическая история.

Оба способа — уязвимы!
На самом деле «часовой перевод» — наиболее универсальный способ, но все же уязвимый. Он не всегда допускает гибкую настройку GMT-стрелок, потому что не все часовые пояса имеют разницу в час. Есть некоторые страны, возможно, спорные для туризма или с целью ведения бизнеса, скажем, Иран, где разница будет составлять полчаса или 15 минут. То есть GMT +…:30.
Основные стрелки вы, разумеется, переведете, а вот «побочные» так и будут ходить с шагом в 60 минут. У офисных GMT, кстати, зачастую этот ход плавнее.
Как еще узнать другое время?
Из суточных усложнений, которые так или иначе не позволяют потеряться во времени, можно припомнить еще несколько: банально «День-ночь». Короткий пример можно увидеть тут.
Так вы узнаете время в пределах одного пояса и одних суток: проще говоря, с помощью подобного мы понимаем, утро сейчас или вечер, когда часы показывают стрелкой, допустим, на 8 часов.

Или, к примеру, некоторые путешественники, которые пытаются уследить за своим часовым поясом, используют часы-суточники, то есть модели с циферблатами на 24 часа, где стрелки делают не два оборота за день, а один.

Dual Time
Наконец, отдельно стоит упомянуть часы Dual Time, или, как их еще именуют, Dual Zone. И они, конечно, выигрывают с точки зрения гибкости. Обычно у таких моделей 2 (может быть и более) циферблата, у каждого из которых свой отдельный калибр. Тут как раз вы сможете настроить разницу в 15, 30 минут, а второе время будет отображено полноценно, с помощью двух стрелок.

Забавно, что такие часы зачастую стоят значительно дешевле: на Aliexpress «двухкалибреные» часы можно купить рублей за 500, но и у них есть недостатки: в первую очередь второй механизм, пусть и небольшой, но это все же дополнительный +к диаметру часов.
Если вспомнить, скажем, те же модели Diezel, где может быть 2-4 циферблата, то там корпус — порядка 55 — 60 мм!
Конечно, наверное, уже проще использовать что-то цифровое, с радиосинхронизиацией
В финале же хочу добавить, что в подписи к публикации у меня есть ссылка на часовой ТГ-канал, где буду рад видеть всех, кто интересуется данной темой.
1 комментарий
Добавить комментарий
Добавить комментарий