Обзор монитора AOC AG273QX: 27 дюймов, QHD, 165 Гц, отличная VA-матрица и RGB-подсветка

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мониторы и видеокарты

Всем привет! Я потихоньку продолжаю обновлять свой древний ПК и все что с ним связано. Недавно я писал про новую мышку, а сегодня я хочу рассказать о мониторе. В течение 10 лет я пользовался 20" монитором монитором Samsung, давно хотел его поменять, но особого смысла в этом я не видел, ведь мой ПК не мог выдать ни красивую картинку, ни 144+ фпс, поэтому решение постоянно откладывалось. Сейчас, когда я купил себе новый компьютер, я наконец то решился на апгрейт. Я рассматривал только 27" модели с разрешением 2560х1440, частотой обновления экрана от 144Гц и матрицей типа IPS или VA. В конечном итоге выбор мой пал на AOC AG273QX и сегодня я расскажу, почему я взял именно его.

Основные характеристики
Размер экрана27 дюймов
Тип матрицыVA
Разрешение экрана2560х1440
Соотношение сторон16:9
Глубина цвета8 бит+FRC
Яркость400 кд/м²
Частота обновления экрана165 Гц
Время отклика1 Мc (MPRT) / 4 Мc (GTG)
Статическая контрастность3000:1
Динамическая контрастность50М:1
Цветовая гамма121% sRGB / 90% Adobe RGB / 85% NTSC
ОсобенностиFreesync Premium Pro, HDR 400
Упаковка и комплектация

Монитор приезжает в большой черно-красной коробке, на больших плоскостях которой изображен монитор с обеих сторон и логотип Agon -  игрового подразделения AOC, а на тех что поменьше перечислены главные преимущества модели.

В комплект поставки, помимо монитора, входят кабели HDMI и DisplayPort Длинной 1.8 м, кабель питания, ножка для монитора, пульт управления, бумажки и диск с ПО, а также набор для VESA крепления. Кроме всего этого, в коробке должен быть USB-B кабель для подключения USB концентратора, но AOC почему-то решили его не класть

Дизайн и конструктив

Лицевая сторона монитора выглядит стильно, но сдержано, нет никаких дизайнерских наворотов, рамки тонкие и черные, что лично для меня является плюсом, белые/серебристые бросаются мне в глаза. Снизу рамка толще остальных, на ней расположен красный логотипа AGON, который я бы хотел видеть черным или серым, на мой взгляд этот акцент тут не к месту, но это дело вкуса. Радует, что когда монитор включен, из-за свечения дисплея он становится очень бледным и на него не обращаешь внимания. 

Рамки, кстати, толще чем кажутся, когда монитор выключен, рамки самого дисплея увеличиваются еще на 0,4 мм, но они по прежнему остаются тонкими для такой диагонали и никак не мешают.

Ножка монитора сделана из серого алюминия, выглядит классно, но занимает довольно много места на столе, из-за чего его пришлось менять, на старом монитор стоял слишком близко к лицу и совсем не оставлял свободного места. В ножке имеется большое отверстие для кабель менеджмента, что является огромным плюсом. Сверху на ножке расположена ручка для удобного переноса монитора, что для меня оказалось очень удобным, потому что я не смог закрепить монитор на весу, пришлось делать это на диване и переносить монитор на стол.

Монитор можно поворачивать на 30° в каждую сторону, изменять высоту на в пределах 11 см, а также меть угол наклона от -3.5° до 21.5°. Все регулировки осуществляются очень плавно, стопоров нет, можно выбрать любое положение в заданных диапазонах.

Монитор можно повернуть на 90 градусов, но у меня он почему то не встает в прямой угол, градусов 5 не дотягивает. Мне эта функция не нужна, поэтому я не стал разбираться как это исправить, но все же неприятно. 

Снизу на монитора расположен джойстик управления, в которой встроен RGB светодиод. Во многих обзорах говорилось, что пользоваться им неудобно, но меня он вполне устраивает.

Если же вам он покажется неудобым, в комплекте есть пульт, который помимо функций джойстика может переключать игровые профили. Я бы с радостью им пользовался, но у меня не вышло назначить на него свои профили, поэтому он лежит в коробке.

На левой стороне снизу расположены 2 порта HDMI 2.0, 2 DisplayPort'a 1.4, вход для микрофона и порт для подключения пульта. Справа расположен разъем питания, выход на наушники и вход для микрофона, 4 порта USB, один из которых поддерживает быструю зарядку и порт USB-B для подключения концентратора к ПК.

С каждой стороны у монитора есть держатель для наушников, очень удобная и приятная фишка, не видел такого ранее.

Задняя панель монитора немного выпуклая, по центру находится крепление, а вокруг расположилась кольцевая RGB подсветка с множеством режимов работы.

Настройка монитора, качество динамиков и подсветка

Как я писал ранее, основные настройки можно делать либо джойстиком внизу монитора, либо пультом. Меню монитора выглядит вот так:

В настройках игры есть готовые пресеты для разных жанров, а также 3 пункта для собственных настроек. Тут же можно настроить тени, цветокор, который, как я понял, обычная насыщенность. Ниже включается Adaptive-Sync, разгон, уменьшающий шлейфы и прочие фишки для игр, которыми я не пользуюсь :)

В разделе настроек изображения нет ничего, кроме включения/выключения HDR

В настройках цвета можно выбрать интенсивность режима LowBlue, выбрать пресет цветового режима и включить режим DCB, а также настроить монитор самостоятельно.

Во вкладке аудио настраивается громкость, пресеты DTS, а также есть небольшой эквалайзер. Я пытался его подкрутить, но ситуацию это особо не улучшает — смотреть видео, в принципе, можно, но слушать музыку нереально. Вроде, даже есть какие то басы, но середина и верха отвратительные, а если поднять их повыше, пропадает бас, причем не высокие частоты его перекрывают, а именно пропадает, будто бы не хватает мощности. Я не специалист в устройстве аудиосистем, поэтому не знаю, с чем это связано. В общем, пересидеть на них до покупки внешней акустики можно только в случае, если вы будете использовать встроенные динамики только для просмотра ютуба и, может быть, фильмов, благо DTS реально улучшает ситуацию.

Вкладка Light FX отвечает за настройку подсветки, тут можно выбрать яркость, режим работы, которых тут аж 13 и настроить цвет. 

Я думал, что это просто маркетинговая уловка, но мое мнение поменялось, когда я включил ее ночью, она дает очень атмосферную, ненавязчивую подсветку под монитором и на стену за ним. Режимы я, правда, не переключаю, меняю лишь цвет статичного свечения. Единственное но, хотелось бы заднюю ножку покороче, чтобы диодная лента была ближе к стене, и, соответственно, давала бы более яркое свечение. Еще мне не понимаю, почему AОС сделали такое количество режимов работы, но не добавили возможность регулировки скорости?

В дополнительных настройках нет ничего интересного, там настраивается таймер выключения монитора, можно включить режим автоматического переключения выводов и сбросить настройки, а во вкладке настроек меню настраивается язык, скорость анимаций, положение окна и т.д.

Ранее я также говорил, что вместе с монитором приезжает пульт, на котором есть горячие клавиши для разных профилей. Настраивать и назначать эти профили можно в приложении G-Menu, а также оно может заменить меню на мониторе, там есть все те же настройки, но оно настолько сыро сделано и криво переведено, что я полазил по нему минут 5 и забил. 

Качество изображения

Каким бы классным не был дизайн, качество сборки или подсветки, самое главное в мониторе — изображение, и здесь все отлично. У меня, к сожалению, нет навыков и возможности провести полноценное тестирование, поэтому расскажу лишь о своих впечатлениях. Разрешение монитора — QHD, что на мой взгляд идеально для 27" моделей. На Full HD уже будут видны пиксели, а 4К для такого размера избыточен, да и железо для игр нужно соответствующее. Я не хотел себе 24", потому что не было бы вау эффекта после 20", а 32 дюймовый монитор был бы слишком большой для моего стола, на который даже 27" нормально не влез, из-за чего пришлось менять стол. Да и сидеть в метре перед почти телевизором, как мне кажется, такое себе удовольствие, разве что брать изогнутый монитор, но я хотел именно плоский дисплей.

Так как это VA матрица, черный цвет тут шикарный. Он не уходит в серый, не белит, он просто черный, каким и должен быть. А вот недостатки VA матрицы — шлейфы, тут практически отсутствуют. Они, безусловно, есть но очень слабо различимы, причем только на некоторых сайтах, а при включении низкой задержки ввода и функции разгона, они и вовсе практически не видны, а в  играх я не замечал гостинг эффекта совсем, причем даже без включения игровых функций. 

Камера телефона очень плохо смогла передать цвета, возможно когда нибудь я раскошелюсь и на новую зеркалку :) Просто поверьте на слово, что черный на этом мониторе — действительно черный.

Также, несмотря на то что монитор базируется на VA матрице, он имеет хорошие углы обзора — 178°, что соответствует IPS моделям. Под углом картинка становится менее насыщенной, но детализация не пропадает. Glow эффект минимален, равномерность подсветки также радует глаз. Также монитор поддерживает функции Flicker Free и AMD Freesync Premium Pro, что позволяет уменьшить эффект мерцания и избежать разрывов картинки.

С цветами тоже все отлично, цветовой охват sRGB — 121%, Adobe RGB — 90%, данных по DCI-P3 на сайте производителя нет. Глубина цвета матрицы — 8bit+FRC, что, конечно, не полноценные 10 бит, но лучше обычных 8 битных матриц. Баланс белого отлично настроен с завода, поэтому после покупки мне даже не пришлось его калибровать, 50% контрастность, выставленная с завода, также не изменялась. У монитора есть начальный сертификат VESA HDR 400, яркость монитора, соответственно, составляет 400 Нит. Кому-то этого может быть мало, но я не выставляю ее выше 40-50% даже днем, а ночью и вовсе ставлю меньше 10%. С HDR контентом на пк дела плохи, но есть игры, которые его поддерживают, но из-за того что я сижу на встройке Ryzen 5 5660G, пока что я не могу его протестировать.

Частота обновления дисплея составляет 165 Гц, которые я еще не успел затестить, так как на материнской плате есть только разъем HDMI с поддержкой частоты до 144 Гц, но раз разница между 120 Гц и 144 Гц довольно сильно ощутима, думаю, между 165 Гц и 144 Гц разница также будет сильно заметна. После 60 герцового монитора плавность меня просто поразила, небо и земля. 

Заключение

AOC AG273QX — отличный монитор, который подойдет не только для игр, но и для работы. Глубокий черный цвет, который не даст ни одна IPS матрица, отличная для VA цветопередача, хорошие углы обзора в 178°, высокая частота обновления дисплея 165°. При всех преимуществах, эта модель почти полностью лишена главных недостатков VA матриц — плохих углов обзора и Ghosting эффекта, поэтому в случае с данным монитором, утверждение, что VA покупать не стоит, не уместно. В более низком сегменте, действительно, лучше обратить внимание на IPS. Помимо хорошей картинки, модель имеет приятный и функциональный дизайн с фишками в виде подсветки, держателей для наушников и USB портов, один из которых даже поддерживает быструю зарядку, что на самом деле очень удобно, ведь освобождает одно гнездо в розетке. К слову о USB портах, в комплекте почему то нет провода для подключения их к ПК, за такую цену могли бы и доложить. В самом конце обзора я вспомнил про еще один недостаток — отсутствие поддержки G-Sync, хотя с этим проблема у многих конкурентов, а ко мне едет видеокарта AMD, поэтому для меня это не является недостатком, но имейте в виду.

Если вам нужен плоский 27" монитор с разрешением QHD, повышенной герцовкой, быстрым откликом и хорошей картинкой и вы не противник VA матриц — рекомендую присмотреться к AOC AG273QX, тем более что за 3 года существования на рынке, цена на него упала до 33 000  рублей.

Проверить цену и купить монитор можно на официальном сайте AOC

Спасибо всем кто дочитал до конца, задавайте свои вопросы в комментариях, с радостью на них отвечу!
Всем удачи!
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

For cooperation:

Emal: anton.korolev.work@gmail.com

Telegram: @StrikeEmpire

26 комментариев

V
32 тысячи за VA матрицу и кучу бесполезных наворотов… Ну, раз продают — значит покупают. Но на мои глаза лучше IPS ничего пока не придумали, а то, что придумали (AMOLED и иже с ними) — имеет стоимость крыла от Боинга )))
Антон Королев
Обычно да, но у этой VA реально хорошее качество картинки, конкуренты на IPS за эти же деньги или даже дороже имеют более низкую контрастность, либо более низкий сертификат FreeSync, либо еще какие-нибудь нюансы. Понимаю, что доказывать бесполезно, но моник хорош
r
а чем AMOLED лучше, особенно, если сравнить картинку IPS и AMOLED лете через 5 эксплуатации?
V
Ну, через 5 лет не знаю, просто видел в конторе монитор с матрицей на такой технологии — это огонь. Вот там действительно чёрный цвет, обалденная контрастность и яркость. Правда, цена громадная, да и диагональ большая. Поэтому, купить такой домой большинству, типа меня, не светит. По крайней мере пока. Может, со временем подешевеют до масс сегмента и появятся модели 27 и 32 дюйма.
r
С новья-то оно всё огонь. Кто помнит, какими прекрасными с новья были плазменные дисплеи и как люто они выгорали через несколько лет. Монитор выбираешь надолго, дольше, чем смартфон и хочется неухудшения качества на длительном периоде эксплуатации.
E
32 тысячи за VA матрицу и кучу бесполезных наворотов

Меня VA вполне устраивает, другое дело что сейчас 27 дюймов это минимум, смотрю на 32, пока выбираю.
Антон Королев
Видимо от глаз зависит, потому что при переходе со 144 до 120 разницу я ощутил. Может, немного приукрасил, она не была катастрофической, но ощущается.
117617033487517072193@google
А как же black tearing на va? Как он тут ощущается?
Антон Королев
Дела обстоят также, как и с гостингом. Вообще, забыл упомянуть о всех деталях отдельно, но тогда обзор был бы слишком большим, поэтому ужал все до широких понятия по типу цветопередачи. Овершутинга также не заметил, но его на современных матрицах нужно прямо улавливать. На IPS естественно будет лучше, но для VA тут все очень неплохо. В принципе, как я и писал, недостатки VA тут сведены к минимуму, а недостатков IPS вроде засветов, glow эффекта, а для меня это очень важно, я даже был готов мириться с гостингом и прочими прелестями VA, но не с этим. Контрастность также была очень важным фактором, т.к. довольно часто пользуюсь монитором в кромешной темноте.
109960049293393610112@google
Купил 27" настроил, посидел неделю, углов взгляда не хватает, глаза болят — продал. Купил 24" 2К 165 Гц — всё отлично, идеально, 3 месяц полёт отличный. 27" избыточно.
Антон Королев
А я просто купил стол побольше, чтобы дальше от экрана сидеть. Когда сидел близко, тоже было некомфортно, думал взять поменьше, но чисто психологически хотелось большой монитор, а 32" для меня уже перебор, поэтому 27 — идеал, лично для меня
A-Gugu
4K хорош для текста и браузинга, а в играх выставляете 1080р и будет всё в порядке :)
A-Gugu
По вашему, 144гц 4к мониторов не бывает? :)
И сглаживание получается отличным — FSAA можно вообще отключать, сам скалер моника делает за него все дела.
O
А почему не DELL S2721DGFA? По характеристикам такой же, да и по отзывам, но экран ips. Цена тоже примерно 33к.
Антон Королев
Ответил человеку выше, почему в итоге не стал брать ips и остановился на va. Решил, что недостатки va, если они будут сильно проявляться, не так критичны, чем недостатки ips
A
Так а самое важное, как монитор для работы? Есть ли проблемы с пиксельной сеткой которые в большинстве ва матриц? Каково качество текста? Не устают ли глаза если за ним сидеть весь день? Как работает за ним ClearType? Четкость текста на уровне хоть TN матриц?
Антон Королев
Не думаю, что для игрового монитора рабочие моменты это самое главное :)
Что вы подразумеваете под пиксельной сеткой, не очень понял. Качество текста похуже, чем на ипс, но не критично. У меня глаза не устают, но я на всех устройствах включаю lowblue, когда не смотрю фильм/видео, не играю или не обрабатываю фотки. Первые дни уставали, но это из-за того что очень близко сидел
x
Пиксельная сетка — это когда горизонтальные линии немного не ровные, и на некоторых фото, UI заливках, видны неприятные муары. Или когда между пикселями видно расстояние на среднем расстоянии от монитора. Или еще какие дефекты, напрмиер черная буква на сером фоне приобретает немного цветную границу. Или когда серый цвет толщиной в один пиксель вдруг приобретает другой оттенок местами.
А вобще в таком контексте, что это не важно для игрового монитора, выходит что игровой монитор стоит отнести больше к группе телевизоров, ведь именно они первыми применялись для игр. Если изображение имеет дефекты, на которые не стоит обращать внимание только из-за того что монитор игровой, я думаю это не правильно так позициониторовать товар.
Игровой монитор это же всё тот же монитор, и если там ухудшили одни параметры ради улучшения других, то об этом стоит говорить. А не прикрываться словом «игровой».
Например, спортивная машина формула один — тоже машина, но она не ездит на обычных дорогах, и об этом говорят её характеристики. То зачем эти характеристики скрывать в мониторах, точнее нивелировать, и говорить «это же игровой», за ним люди текст не читают, а только в игрушки играют :).
Антон Королев
В таком случае нет, проблем с пиксельной сеткой не наблюдается. А когда я говорил, что работа — не основная функция этого монитора, я имел в виду работу с фото/видео и графикой. На нем это делать можно, цветопередача все таки неплохая, но для этих целей лучше взять профессиональный 4к 75гц монитор за те же деньги
И
Я бы не рискнул покупать. Говорят у AOC брака многовато да и техподдержка мягко говоря не очень
116265991919170763200@google
https://ctrl.az/product/asus-vp249qgr-90lm03l0-b03170-gaming-monitor/
Вот, хороший мониторчик!
Антон Королев
6 бит+frc матрица, герцовка ниже, яркость 250 нит, контрастность тоже не очень, разрешение full hd, да и диагональ меньше

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как выбрать мульчу для клубники: не «чем лучше?», а «что подходит вам?» – гид по материалам и их особенностям

Вопрос выбора мульчирующего материала для земляники садовой (клубники) выходит далеко за рамки простого предпочтения. Это стратегическое решение, влияющее на водный и воздушный режим почвы, ее...

Почему и для чего скорпионы светятся под ультрафиолетом

Скорпионы являются одним из древних видов, обитающих на планете. Они обладают рядом чрезвычайно полезных навыков и особенностей тела, которые могут удивить даже опытных ученых. Одной из таких...

Откуда золото во Вселенной? Гигантские вспышки магнетаров как новый источник тяжелых элементов

Откуда во Вселенной берется золото? Платина? Уран? Эти тяжелые, драгоценные элементы — не просто блестящие металлы или топливо для реакторов. Это космические артефакты, свидетели самых...

Суматранская кошка: как живёт, на кого охотится и почему это редкий вид

Если вы никогда не слышали про суматранскую кошку, это не удивительно. Вид редкий, живёт поодиночке, скрывается в болотистых лесах Юго-Восточной Азии и почти не попадается на глаза человеку. Но чем...

Катастрофа, давшая толчок сложной жизни? Как шотландский метеорит миллиард лет назад помог первым сложным клеткам

Представьте себе нашу планету миллиард лет назад. Никаких лесов, никаких динозавров, даже привычных нам животных еще нет и в помине. Суша — царство камня и воды, где робко осваиваются...