Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор стационарного блендера Rawmid Future RFB-02 с функцией измельчения в вакууме

Стационарные блендеры частенько попадают в лабораторию iXBT, и на этот раз у нас в руках профессиональный Rawmid Future RFB-02. Среди его достоинств — мощный мотор и высокая скорость вращения ножей, а главная особенность — функция вакуума. При измельчении в безвоздушной среде продукты меньше окисляются, за счет чего в них сохраняются полезные вещества — RFB-02 так и напрашивается на приготовление в нем смузи и коктейлей.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель Future RFB-02
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия на мотор и электронику — 2 года; на нож — 8 месяцев; на кувшин — 1 год (на заводской брак)
Заявленная мощность потребляемая — 1800 Вт, максимальная — 2900 Вт
Скорость вращения ножей 5000—28000 об/мин, 32000 об/мин в лаборатории под максимальным напряжением
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Материал чаши пластик (тритан BPA Free)
Рабочий объем чаши 2 л
Материал ножей нержавеющая сталь
Количество ножей 4
Тип управления электронный
Режимы работы измельчение с откачанным воздухом, плавная регулировка скорости вращения ножей от 1 до 10; импульсный режим, режим откачки воздуха; автоматические программы: лед, замороженные продукты, свежие овощи и фрукты, орехи, суп, очистка
Плавная регулировка скорости есть
Таймер есть, до 5 минут; в вакууме — до 3 минут
Вес 6,88 кг
Габариты (Ш×В×Г) 260×515×205 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Блендер прибыл к нам в двух коробках: одна транспортировочная, из коричневого картона, на ней напечатано название модели и ее технические характеристики. Внутри прячется коробка красочная: тут и изображение прибора, и фото ярких смузи которые в нем можно приготовить. Упаковка огромная, в два раза больше, чем у обычного блендера — внутри нас явно поджидает какой-то мастодонт.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • базу блендера с вакуумным рычагом
  • двухлитровую пластиковую чашу
  • крышку для толкателя с заглушкой
  • вакуумную крышку
  • толкатель
  • инструкцию и гарантийный талон

Кроме того, нам достались подарки от Rawmid: мешочек для приготовления орехового молока, силиконовая лопатка и пластиковая спортивная бутылка.

На первый взгляд

Как мы уже догадались по коробке, RFB-02 — это Гаргантюа в мире блендеров. Самая громоздкая его часть — база. К ней прикреплена стойка с вакуумным рычагом, так что в кухонный шкаф такую конструкцию не спрячешь. Да и сам корпус немаленький: мощный мотор явно требует места. Панель управления занимает всего половину передней грани базы. На правой боковой поверхности находится кнопка включения/выключения питания.

Сцепка нож-вал — металлическая. Впрочем, было бы странно, если бы в профессиональном мощном блендере она оказалась бы пластиковой. Чаша должна держаться на корпусе с помощью четырех выступов. Здесь же видим предупреждения: корпус нельзя погружать в воду, а ножи нельзя вставлять без кувшина (не совсем понятно, зачем такое может понадобиться).

На задней стенке — вентиляционная решетка и шильдик с технической информацией.

На дне корпуса — вентиляционные отверстия и 4 прорезиненные ножки, которые кажутся слишком миниатюрными для такого внушительного прибора, но на деле оказываются настоящими стоиками и берут заданный вес как опытные тяжелоатлеты.

Двухлитровый кувшин выполнен из прозрачного легкого пластика. На него нанесены риски: миллилитры (шаг — 50 мл на одной шкале и 1 л — на другой), унции (шаг — 2 унции) и «чашки». На ручке у него красная точка — это ориентир, чтобы вы правильно установили на чашу крышку: на крышках есть выступы с такими же точками.

Ножевой блок состоит из четырех лезвий, расположенных на одном уровне. Два из них слегка загнуты к низу, остальные направлены под разными углами вверх. Ничего необычного в конструкции нет, но выглядят лезвия внушительно. Вынуть ножевой блок можно только с помощью специального ключа, который продается отдельно.

К RFB-02 прилагаются две крышки.

Одна — для измельчения с использованием толкателя. На ней есть фиксатор, который надо повернуть до щелчка: он блокирует крышку на чаше. В центре съемная заглушка — в отверстие от нее вставляется толкатель.

Конструкция второй крышки, для измельчения в вакууме, несколько сложнее. У нее в центре тоже заглушка, откручивающаяся, но под ней никаких отверстий нет — там прячется вакуумный штекер. В заглушке — маленькая дырочка, через которую и откачивается воздух.

Сборка блендера для измельчения в воздушной среде понятна интуитивно: установил кувшин, плотно закрыл крышкой, закрепил ее фиксатором и измельчай себе. Вакуумная крышка чуть сложнее, но тоже не китайская грамота. Собранную крышку при установке на чашу надо придавить, чтобы не осталось на малейшего зазора, повернуть выпускной клапан в заблокированное положение, установить чашу на корпус и накинуть сверху вакуумный рычаг.

На рычаг нужно надавить до щелчка, который сообщает, что крышка и рычаг соединились. На рычаге есть заглушка — по окончании работы ее нужно подвинуть к себе, и рычаг отсоединится от чаши.

Очевидно, что к нам в руки попал серьезный прибор. Каждая деталь продумана и явно заточена на долгую службу.

Инструкция

Руководство по эксплуатации RFB-02 — красочная брошюра из глянцевой бумаги, снабженная большим количеством иллюстраций.

В инструкции разжеван каждый этап работы с блендером, предусмотрен, кажется, любой вопрос, который может возникнуть у пользователя. Благодаря продуманной верстке в тексте легко сориентироваться и найти нужный пункт. Единственный рецепт (арахисовой пасты) запрятан в рекомендациях по приготовлению некоторых блюд, также есть таблица с указаниями по измельчению разных продуктов: сколько класть, в каком режиме работать, использовать ли толкатель.

Управление

Первым делом необходимо включить кнопку питания на правом боку корпуса, после этого нам понадобится только панель управления.

На наш взгляд, тут все очевидно (хотя всегда есть нюансы, так что в инструкцию все равно заглядываем). В нижней части расположены кнопки питания, включения/выключения вакуумирования, импульсного режима и запуска и остановки мотора («Старт/Стоп»). Над ними справа — круглый переключатель скоростей и режимов, слева — дисплей, на который выводится время, заданное для выбранного режима (во время работы здесь идет обратный отсчет времени), и кнопки для настройки таймера.

Скоростей для работы в ручном режиме 10. Автоматических режимов 6 плюс функция откачки воздуха без измельчения.

  1. Лед — для дробления льда
  2. Замороженные продукты — для приготовления смузи и коктейлей со льдом, сорбетов
  3. Свежие продукты — для измельчения свежих фруктов и овощей, ягод, зелени, приготовления соусов
  4. Орехи — для измельчения/дробления орехов, зерен, семян, круп, бобов до состояния муки
  5. Суп — для приготовления теплых или горячих кремовых супов
  6. Очистка — режим очистки кувшина водой после использования

При измельчении без вакуумирования вы включаете блендер, устанавливаете поворотом переключателя нужный режим или скорость, при необходимости корректируете время с помощью кнопок (до 5 минут) и запускаете мотор кнопкой «Старт/Стоп».

Для измельчения в вакууме после после включения блендера, выбора режима и установки времени (до 3 минут) нажимаете кнопку «Вакуум» и затем кнопку «Старт/Стоп» — в течение минуты будет откачиваться воздух, а затем ножи заработают в соответствии с установленными параметрами.

Кнопки питания, включения/выключения вакуумирования, импульсного режима и запуска и остановки мотора при нажатии на них загораются синим и издают звуковой сигнал, остальные элементы управления беззвучные. Скорость и время работы блендера можно менять прямо во время измельчения.

По истечении заданного времени блендер издает громкий звуковой сигнал и отключается.

Импульсный режим пригодится при измельчении продуктов на максимальной скорости или для очистки кувшина (хотя для этого предусмотрен автоматический режим).

«Только вакуумирование» придется кстати, если в кувшине осталось приготовленное блюдо: откачка воздуха спасет его от окисления. Так говорит нам инструкция, но этот пассаж вызвал у нас некоторое недоумение: та же инструкция запрещает оставлять в кувшине готовые продукты дольше чем на 10 минут. Впрочем, почему бы хоть на это короткое время не спасти их от действия кислорода...

Эксплуатация

Согласно инструкции, перед началом работы достаточно только проверить качество сборки блендера и выбрать для него подходящее место, чтобы вентиляционные отверстия не были перекрыты (за вентиляционной решеткой должно быть не меньше 10 см свободного пространства). Но мы все-таки помыли кувшин и крышки с мягким моющим средством и просушили их.

Сам принцип работы такой же, как и у обычных стационарных блендеров (кроме вакуумирования, естественно, такой функцией может похвастаться далеко не каждый прибор). Главная особенность RFB-02 — это качество получающихся блюд. Невероятная воздушно-кремовая текстура что коктейлей, что супов покорила нас настолько, что по окончании тестирования расставались мы с блендером нехотя. Среднее время приготовления в RFB-02 — 40 секунд. Дольше всего мы готовили томатный суп (6 минут), и то лишь потому, что ждали, когда он достаточно нагреется. Максимальное время непрерывной работы блендера на самой высокой скорости — 2 минуты, после чего прибору следует отдохнуть 10 минут. За две минуты под действием ножей RFB-02, еще и на максимальной скорости ваша еда рискует распасться на кварки, но можем сказать, что за 6 вышеупомянутых минут в режиме «Суп» никаких сигналов бедствия от блендера не поступало.

Вакуумирование, наверно, и правда сохраняет витамины в измельчаемых продуктах, а вот на качество итогового блюда не влияет: ножи RFB-02 шикарно выполняют свою работу в любых условиях. Хотя цвет коктейлей, приготовленных в вакууме, и правда невероятно насыщенный, как и обещал Rawmid.

Работает блендер очень шумно, мы даже отпрянули, когда включили его впервые. А вот во время вакуумирования RFB-02 издает негромкий, но интересный звук — такой минутный сеанс тувинского горлового пения.

Во время приготовления смузи и коктейлей необходимо соблюдать очередность загрузки продуктов: сначала жидкая основа, затем мягкие продукты, затем твердые и вязкие.

Некоторые травы могут окрасить кувшин. Кроме того, после измельчения особо ароматных продуктов запах может надолго «застрять» в чаше.

RFB-02 готов к работе и с твердыми, и с вязкими продуктами — нужно только подобрать нужный режим. Правда, производитель предупреждает, что при измельчении соли, гвоздики и других твердых приправ ножи могут затупиться. Нельзя измельчать в RFB-02 неразмоченные сухофрукты, густое тесто тоже под запретом: мотор блендера мощный, но не настолько.

Уход

Кувшин и крышку следует мыть после каждого использования. Для этого в чашу необходимо налить 0,5-1 л воды и запустить режим «Очистка» или прогнать блендер в импульсном режиме несколько раз. В большинстве случаев после этого чашу все равно придется помыть губкой, но область ножей в режиме «Очистка» отмывается идеально.

Мыть кувшин и крышку в посудомоечной машине запрещено.

Наши измерения

Максимум мощности Future RFB-02 был зафиксирован в режиме «Суп» — 990 Вт. За 4 минуты работы в нем же прибор потребил 0,05 кВт·ч. При откачке воздуха прибор потребляет около 20 Вт, при измельчении на максимуме скорости — около 900 Вт.

Также мы провели традиционный тест: залили в кувшин 500 мл воды и прогнали прибор на всех скоростях. Ваттметр зафиксировал следующие данные:

  • 1-я скорость — 270 Вт
  • 2-я скорость — 280 Вт
  • 3-я скорость — 290 Вт
  • 4-я скорость — 300 Вт
  • 5-я скорость — 310 Вт
  • 6-я скорость — 360 Вт
  • 7-я скорость — 400 Вт
  • 8-я скорость — 540 Вт
  • 9-я скорость — 630 Вт
  • 10-я скорость — 770 Вт
  • Максимум импульсного режима — 910 Вт

Практические тесты

Измельчение помидоров (обязательный тест)

Для проведения нашего традиционного теста мы взяли полкило средних помидоров, обычных зимних, которые можно приобрести в любом магазине. Измельчать решили без вакуумирования. Работали в автоматическом режиме «Измельчение свежих продуктов». Время по умолчанию — 30 секунд.

Спустя полминуты перед нами было воздушное и однородное томатное пюре. Осколков раздробленных семян почти нет, кусочков шкурки не видно вовсе. Решили проверить, как изменится картина еще через 10 секунд — выяснили, что практически никак. Перед нами чуть более пышное пюре, но, если честно, улучшаться ему было особенно некуда: семена изначально были раздроблены почти в муку, а шкурка истерта до мельчайших фракций.

Не отходя от кассы, решили проверить функцию «Суп». В томатное пюре забросили немного лука и чеснока, добавили трав и черного перца, включили блендер и оставили его в покое на 3 заданные прибором минуты.

Как только звуковой сигнал известил нас о завершении работы, открыли крышку. Сразу стало ясно, что суп наш немного подогрелся. Измерили температуру — 43 °C. Тепло, но недостаточно. Включили RFB-02 в том же режиме еще на три минуты, за это время суп нагрелся еще на 20 °C — для еды самое то. Хотя очевидно, что режим «Суп» придуман не для того, чтобы готовить на нем первые блюда — суп лишь слегка подогреется.

Что касается текстуры, суп был однородным и невероятно воздушным. Даже те редкие кусочки семян, что мы видели в томатном пюре, исчезли окончательно. Первая ассоциация после дегустации — облако; такого уровня измельчения, практически взбивания, не достигал ни один бытовой блендер на нашей памяти.

Результат: отлично.

Зеленый коктейль из яблок и овощей

Rawmid обещает, что при измельчении под вакуумом не только сохраняются антиоксиданты, но и цвет получаемого продукта намного ярче, чем после измельчения в воздушной среде. Мы проверим это на коктейле, который часто делаем дома с помощью обычного погружного блендера. Нам понадобится яблоко, огурец, стебель сельдерея, петрушка, немного шпината и сок лайма.

В чашу налили немного воды и лаймовый сок, сложили нарезанные фрукты-овощи, присыпали солью, закрыли специальной крышкой и включили вакуумирование и режим измельчения свежих фруктов и овощей. RFB-02 издавал утробные звуки минуту, после чего взревел и начал измельчать содержимое. Учитывая, что в составе коктейля — волокнистый сельдерей и зелень, увеличили время работы с заданных 30 секунд до 45 секунд. Первое, что мы могли оценить после прекращения работы блендера — цвет коктейля. Действительно, удивительно насыщенный — только что скошенная трава, изумруд...

Для сравнения — фото такого же коктейля, приготовленного с помощью погружного блендера.

Консистенция — все то же облако, взвесь. Ну а на вкус — концентрированная свежесть. В общем, мы в полном восторге.

Результат: отлично.

Смузи на завтрак из овсянки с сухофруктами

В составе этого смузи — молоко, овсянка, курага, изюм и мед. Инструкция требует непременно использовать толкатель при измельчении размоченных сухофруктов, так что выбираем соответствующую крышку. Работать будем в ручном режиме.

Начав с третьей скорости, дошли до шестой. Через 4 минуты стало очевидно, что измельчать уже нечего: в чаше была совершенно однородная масса, даже на стенках не осталось неразмолотых кусочков, разлетевшихся от ножей.

Этот смузи очень густой, его нужно есть ложкой. Текстура — нежнейший, но мучнистый крем (овсянка все-таки).

Мед стоит добавлять, если вы разжились сухофруктами, не испорченными сиропом. Если курага и изюм очень сладкие, с медом блюдо получится приторным. А вот корица не повредит ему в любом случае. Такой смузи — отличный вариант разнообразить утреннюю овсянку.

Результат: отлично.

Апельсиново-свекольный смузи

Этот пряный напиток, богатый витаминами, конечно же будем готовить в вакууме. Нам понадобится запеченная свеклина, апельсин, стакан апельсинового сока и небольшой кусочек имбиря.

В режиме «Свежие фрукты и овощи» измельчали содержимое чаши 40 секунд и получили... кисель. Никакого крахмала, только волшебные ножи RFB-02. И никакой термической обработки, то есть полезные вещества не потеряны, да еще и максимально сохранены благодаря вакууму.

Ни крупинки имбиря, ни следа апельсиновых волокон. Мы снова испытываем от результата удовольствие, граничащее с восхищением.

Результат: отлично.

Крем-суп из цветной капусты

Мы уже опробовали режим «Суп», но блендеру тогда пришлось работать вполсилы: основная часть сырья уже была измельчена. Проверим, как RFB-02 проявит себя, если мы немного усложним задачу. Приготовим крем-суп из цветной капусты с овощами.

Спассеровали лук и морковь на сливочном масле, залили водой, когда она закипела, забросили мелко нарезанный картофель, а чуть позже — цветную капусту.

Перед загрузкой в чашу бульон слили (но сохранили). В блендер отправили немного овощного бульона, сливки и овощи. Измельчать решили без вакуума и на всякий случай приготовили толкатель, но он нам так и не понадобился. «Твердые» продукты мгновенно утягивались в сторону ножей, и содержимое чаши быстро превращалось в однородное пюре. Через три минуты блендер остановился, но суп показался нам слишком густым — плеснули еще сливок и запустили прибор в том же режиме на 40 секунд. Наконец консистенция супа нас полностью устроила.

То, что у нас получилось — идеальный симбиоз формы и содержания. Тонкий вкус супа, который мы не стали утяжелять даже черным перцем, идеально подчеркивается кремовой, воздушной текстурой. Оторваться решительно невозможно.

Результат: отлично.

Арахисовая паста

Ореховая паста упоминается в инструкции не раз, в том числе в виде [единственного] рецепта. Мы поддались такому своеобразному 25-му кадру и поджарили 400 граммов арахиса (меньше в чашу загружать нельзя). Орехи (которые на самом деле не орехи) предварительно обжарили в духовке.

Пасту можно готовить только в ручном режиме и обязательно при участии толкателя — так мы и сделали. Запустили блендер на второй скорости, затем постепенно перешли к восьмой. Поначалу толкатель лежал без дела, но довольно скоро «орехи» из крошки стали превращаться в маслянистую массу — и вот тут он пригодился. Паста расползалась по стенкам, так что толкатель нужен для того, чтобы направлять ее обратно в сторону ножей.

Спустя минуту в блендере была тугая паста, но в ней еще были заметны крупные арахисовые крошки. Еще 30 секунд — и готово. У ножей была совершенно однородная глянцевая масса, у стенок в ней попадались крошки, но мы решили их оставить — они придают пасте текстуры.

Как видите, мы не использовали ни капли растительного масла, которое фигурирует в каждом втором рецепте — RFB-02 отлично справляется с задачей без этой добавки. Какие-то полторы минуты — и мы имеем 370 граммов питательнейшей арахисовой пасты, которую можно добавлять в азиатские блюда или просто есть с хлебом и топпингами.

Результат: отлично.

Выводы

Результаты работы RFB-02 впечатляют. Это действительно профессиональный прибор, способный за минуту превратить фрукты и овощи во взвесь с ярким свежим вкусом, обычный суп — в нежнейшее облако, а два стакана орехов — в глянцевую пасту.

Но за все хорошее приходится платить: конструкция вакууматора такова, что в обычный шкаф блендер не спрячешь, так как база RFB-02 представляет собой нескладывающуюся полуметровую стойку. Шумную работу тоже можно отнести к минусам, но этот недостаток нивелируется мощностью мотора, благодаря которой блюда готовятся очень быстро.

Плюсы:

  • идеальные результаты тестов
  • высокая мощность
  • простое управление
  • режим вакуумирования для сохранения витаминов в коктейлях из овощей и фруктов

Минусы:

  • шумная работа
  • громоздкий

Блендер Future RFB-02 предоставлен на тестирование компанией Rawmid

Справочник по ценам

26 февраля 2021 Г.