на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – The Sith Lords


box Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель: LucasArts Entertainment
Жанр: RPG
Официальный сайт: www.lucasarts.com/games/swkotor_sithlords

Рекомендуемая системная конфигурация:

  • Процессор: 2 ГГц
  • Память: 512 МБ RAM, 3 ГБ HDD
  • Видеокарта: с 64 МБ RAM (ATI Radeon 9700 or NVIDIA GeForce FX 5900 или лучше)
  • ОС: Windows XP c DirectX 9.0с
    Прочее: совместимая с DirectX 9.0 звуковая карта

Тестовая система:

  • Процессор: AMD Athlon XP 2800+
  • Память: 512 МБ DDR PC3200
  • Видеокарта: ATI Radeon 9800 XT 256 МБ
  • ОС: Windows XP SP1 с установленным DirectX 9c
  • Прочее: SB Live! Player

Продолжение лучшей ролевой игры 2003 года ждали все без исключения, и хардкорные ролевики, и поклонники вселенной StarWars, и простые геймеры, которые считают себя не вправе пропустить хитовую игру. Скажем сразу — цифра «2» в названии игры поставлена не совсем обоснованно. The Sith Lords является всего лишь адд-оном, правда очень (очень!) большим адд-оном. Как мы уже писали в превью, разработка The Sith Lords велась параллельно с разработкой «первой» части игры и была поручена компании Obsidian, большинство сотрудников которой составляют ветераны из великой студии Black Isle. Сомневаюсь, что существуют люди, которым это название ни о чем не говорит, но на всякий случай напомню — Black Isle ответственны за появление на свет таких тайтлов, как все части Fallout, Baldurs Gate и Icewind Dale, а также одной из самых необычных RPG в истории — Planescape: Torment. Абсолютные хиты, названия которых аршинными буквами записаны в золотой фонд жанра ролевых игр. Опыт работы над этими проектами нашел очень сильное отражение в разработке сиквела к Knights of The Old Republic. Игра оказалась похожей внешне, но ощутимо другой по духу.

Загадки истории

Начнем с того, что играть во вторую часть, не будучи знакомым с первой крайне не рекомендуется — как минимум половину удовольствия вы потеряете. Действие первой части KoTOR разворачивалось спустя пять лет после завершения войны с мандалорианцами. Действие сиквела начинается ровно через пять лет после уничтожения Star Forge и Дарта Малака. Дарт Реван — главный герой первой части, исчез в неизвестном направлении, войска Ситов уничтожили Тарис и основательно потрепали Дантуин, орден Джедаев распущен, а за его выжившими членами ведет активную охоту могущественная криминальная организация.    

   

Наш герой — ветеран мандалорианской войны, джедай-изгнанник, обнаруживает себя на добывающей станции Перагус. Работники станции мертвы, в голове аптекарская чистота и легкость неимоверная (читай — амнезия). К компании быстро присоединяется пожилая женщина-джедай Крейа и веселый раздолбай-пилот Аттон, единственный выживший на станции. Пересказывать дальнейшее развитие событий без спойлеров не представляется возможным. Сказать могу только одно: основная цель игры — восстановить былое могущество ордена джедаев, для чего требуется найти выживших членов Совета, того самого, который исключил нашего героя из ордена.

Вот здесь и дают о себе знать все прелести Настоящей Ролевой Игры. Собрать всех мастеров-джедаев, оно, конечно, дело благородное, но в нашем аватаре-изгнаннике вполне может проснуться жажда мести за перенесенный позор и желание всех мастеров-джедаев, участвовавших в Совете, порубить в капусту, предварительно смешав с грязью, а затем уничтожить вообще всех существующих джедаев, и темных, и светлых. Как хорошо, когда наши желания совпадают с нашими возможностями! Нелинейность здесь во всей своей красе, как в сюжетных квестах, так и в дополнительных. Практически каждое задание можно выполнить несколькими способами. Совершая одно действие вы, скорее всего, открываете или закрываете путь к другим. Можно пройти игру несколько раз и каждый раз все будет по-другому, точнее так, как захотите вы. Самые близкие ассоциации — Planescape: Torment, как уже было сказано выше — разработка практически той же команды.    

   

Но теперь придется поговорить о грустном. Сжатые сроки разработки и постоянное давление со стороны издателя заставили разработчиков вырезать из игры просто огромное количество квестов, веток диалогов, сюжетных ответвлений и даже целых планет. Разнообразные несостыковки наблюдаются повсюду — это и невыполнимые квесты и моменты, когда просто непонятно, что дальше делать, и совершенно абсурдные эпизоды. Представьте себе книгу, из которой в произвольном порядке вырвали половину страниц или фильм, в котором монтаж был поручен генератору случайных чисел. Обидно до чертиков! Весь богатейший потенциал, результат титанического труда сценаристов и множество наработок были принесены в жертву Чорному Богу Дедлайну. Интереса ради покопайтесь в игровых ресурсах, в частности в файле dialog.tlk и увидите, какой игра должна была быть на самом деле.

Джедай Джедаю — волк

Главная фишка, которой может козырнуть сиквел — взаимоотношения героя с членами команды. Появился новый параметр — влияние. К каждому коллеге необходимо найти свой подход, либо просто разговаривая с ним, либо давая возможность наблюдать и оценивать какие-либо ваши действия. Вовремя проявленное уважение, сочувствие или проявление силы может улучшить «взаимопонимание» с персонажем и напротив, лезть в душу герою, который вас недолюбливает, не имеет смысла — отношения станут еще хуже. Добропорядочные индивиды теряют к вам уважение, если в их присутствии совершать противоправные действия, а «темные» наоборот вдохновляются вашим проявлением жестокости. Повышение влияния открывают новые ветки в диалогах, позволяют узнавать все больше интересного о соратниках (а в прошлом у них тако-о-о-е!), а некоторых из них даже, со временем, превратить в джедаев. Из диалогов с товарищами, а диалоги эти могут длиться часами, помимо информации мы нередко получаем очки опыта, новые умения и Силы, а иногда и предметы. Снова всплывают воспоминания о Planescape: Torment... Но увы и ах! Немалую часть внутрипартийных отношений тоже вырезали.

   

Старые знакомые! Куда же без них! Бессменный помощник T3-M4, помимо выдающихся технических способностей и умения стрелять из бластера теперь может служить передвижным верстаком, что очень помогает при ремонте и апгрейде предметов в полевых условиях. Мой самый любимый персонаж первой части — дроид-убийца HK-47 изначально пребывает в полуразобранном состоянии, и чтобы привести его в рабочее состояние придется основательно пообщаться с торговцами на различных планетах, которые успели растащить его детали после крушения Ebon Hawk’а. Очень неожиданным моментом является появление в группе вождя мандалориан, который, на проверку, оказывается небезызвестным Кандеросом Ордо, дослужившимся за пять лет до такого почетного звания.

Это «присоединяемые» герои. Остальные встречаются только в качестве NPC, и вероятность встречи с ними зависит от вашего стиля игры и от первого диалога с Аттоном на Перагусе, где вы описываете своего героя из первой части. Встречаются также и Карт Онаси (теперь уже адмирал). Бастилу Шан можно увидеть только в виде галлюцинации и в памяти T3-M4, так как при прохождении первой части многие игроки предпочли ее убить. Джоли, Джухани, Залабара и Мишен из игры вырезали по той же причине.

Приятные добавки появились в арсенале. Солидный набор новой брони, оружия и имплантантов, существенно расширенные возможности апгрейда предметов. Например, в световой меч можно вставлять не только кристаллы, но и фокусирующие линзы и прочие джедайские примочки — приятно! В лабораториях можно создавать медпаки, стимуляторы и имплантанты, для чего введено два новых ресурса — «компоненты» и химикаты. При открытии запертых ящиков силовыми методами некоторые предметы теперь оказываются поврежденными и подлежат восстановлению только при помощи верстака и соответствующих компонентов. Огорчает одно — полнейший хаос в экономическом аспекте. Бездонный инвентарь постоянно наполняется ненужным хламом, который годен единственно на продажу. Очень скоро на счету команды скапливается сумма в несколько сот тысяч кредитов, которые банально не на что потратить.    

   

Что еще? Ролевая система осталась прежней — традиционная StarWars D20. Появились стили владения световым мечом, каждый из которых ориентирован на определенную ситуацию, например, на бой с джедаем один на один, отражение бластеров или битву с большим количеством противников. Интересно, что новые стили приобретаются в поединках с другими джедаями, то есть банально подсматриваются и перенимаются. После пятого уровня и стопроцентной принадлежности к темной или светлой стороне можно, через диалог с Крейей получить престиж-класс: светлые могут стать Jedi Master, Jedi Watchman и Jedi Weapon Master, а злодеи, соответственно, Sith Lord, Sith Marauder, Sith Assassin. Новые Силы, в том числе и легендарная Battle Meditation, способная резко повысить боеспособность вашей группы. Гонки на свупах перестали быть обязательными, стали значительно сложнее, а временами просто нереально глючными и невозможными для прохождения. Остались принудительные аркадные элементы с отстрелом вражеских кораблей и, для истинных маньяков, карточная игра Пазаак.

Технические подробности

Движок — прямой потомок пожилого engine’а Neverwinter Nights — претерпел лишь незначительные косметические изменения. Никаких видимых нововведений не появилось, что вполне можно объяснить ориентировкой продукта в первую очередь на консоли, которые, как известно, апгрейду не поддаются. Дизайнеры постарались максимально использовать доступные ресурсы, не принося производительность в жертву детализации уровней. Очень неплохо сделаны планеты Изис, Дзхун (за счет отлично реализованных природных ландшафтов) и Телос. Некоторая однообразность окружения наблюдается на Перагусе — месте, где начинается игра, и это способно подпортить впечатление в самом начале. Дантуин урезали до двух с половиной локаций с минимальным наполнением. Начиная с Коррибана начинается откровенная халтура — огромные пустые комнаты, заполненные врагами и дурацкий «глюк-аттракцион» в пещере. Последние уровни — откровенная бездарность и халтура — бесконечные коридоры и залы, ничем не отличающиеся друг от друга и вызывающие только одно желание — поскорее прорубить себе дорогу через толпы высокоуровневых противников и добраться, наконец, до главного злодея. Зато всяческих похвал заслуживают всевозможные спецэффекты. Битвы стали еще зрелищнее, особенно когда в них используется максимум средств — от бластеров и гранат до световых мечей и джедайских «сил».

Музыка, несмотря на смену автора, отлично вписывается в атмосферу игры и выдержана в должном стиле. Озвучка — высший класс! Каждый, даже самый второстепенный персонаж умеет выражать свои мысли не только при помощи субтитров, но и нормальным человеческим голосом. Актеры подобраны идеально — голос четко совпадает с характером персонажа: бодрый голос Аттона как нельзя лучше подходит к его манере вести разговор, равно как загадочный полушепот Крейи отражает ее возраст и очень непростой характер.

   

Игра изначально не слишком хорошо уживается с картами от ATI. На момент установки (конец февраля) наблюдалась несовместимость с официальными драйверами — после главного меню и вступительного ролика экран никакой картинки на экране банально не наблюдалось. Разработчики всю валят вину на ATI — якобы «Радеоны» плохо оптимизированы под OpenGL. Ситуацию спасла установка альтернативных Omega Drivers. Впрочем, по слухам, последняя версия Catalyst 5.3 с KoTOR 2 уже подружилась.
Другая проблема — постоянный принудительный запуск игры в оконном режиме можно списать только на безалаберность разработчиков. Лечится этот недуг очень просто: в файле swkotor2.ini необходимо дописать параметр FullScreen=1 в разделе graphics options. В том же разделе крайне рекомендуется добавить строку Disable Vertex Buffer Objects=1, дабы не столкнуться с чудовищными тормозами на Дантуине. На некоторых системах было замечено зависание игры при показе роликов, виновник — файл кривой binkw32.dll, наказание — заменить на аналогичный из любой другой игры, использующей технологию Bink.
Вслед за вышеозначенной оптимизацией, а также после установки официальных патчей игра весьма резво бегала на тестовой системе в разрешении 1280х1024 и выкрученными на максимум всеми графическими настройками. Единственное, от чего так и не удалось избавиться — непредсказуемые вылеты в систему и «битыми» quicksave-файлами. К счастью, эти проблемы возникали не слишком часто, буквально раза три-четыре за все прохождение

   

Если бы разработчикам дали больше времени, если бы из игры грубо не вырезали самое интересное, даже если бы после бессовестного урезания сюжета сценаристы потрудились бы хоть как-нибудь замазать швы, если бы... То сиквел... пардон, большой адд-он мог бы уже сейчас претендовать на звание одной из лучших ролевых игр 2005 года. А пока есть смутная надежда на то, что у Obsidian проснется совесть, и они выпустят версию типа Developer’s Cut. На досуге посетите официальный форум игры и почитайте, что пишут истинные поклонники серии. Ходят слухи, что группа энтузиастов собирает по клочкам неиспользованный контент и пытается сделать неофициальный патч, возвращающий хотя бы часть того, что мы не увидели.

Плюсы:

  • Великолепно проработанные персонажи.
  • Расширенный ассортимент оружия и возможностей его апгрейда.
  • Интересные и развернутые дополнительные квесты.
  • Нелинейность и высокая реиграбельность.

Минусы:

  • Неумело урезанная сюжетная линия.
  • Устаревшая графика.
  • Несбалансированность многих аспектов игры.
  • Ужасный дизайн некоторых локаций.
Илья "Orange" Викторов (orange@ixbt.com)
Опубликовано — 12 апреля 2005 г.
 
 

 

Комментарии?  Поправки?  Дополнения? orange@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com