на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Call of Duty 2


Разработчик Infinity Ward
Издатель Activision
Официальный сайт www.callofduty2.com
Дата выхода 25.09.2005
Издатель в России 1C
Российское название Call of Duty 2
Дата выхода в России конец 2005 года
Другие платформы MS Xbox 360

Технологии

API MS DirectX 9.0
Engine доработанный Quake3 Engine
Пиксельные шейдеры Есть
Вершинные шейдеры Есть
Управление трилинейной фильтрацией Есть
Управление анизотропной фильтрацией Есть
Управление антиалиасингом Есть
Последняя доступная версия 1.0
Для рецензии использовалась версия 1.0

Системные требования

Процессор Минимальный: Intel Pentium 4 1.4 ГГц или AMD Athlon 1.7 ГГц
Рекомендуемый: Intel Pentium 4 2.0 ГГц или AMD Athlon XP 2000+
Память Минимальный объем: 256 МБ
Рекомендуемый объем: 512 МБ
Видеокарта Минимально: DirectX совместимая видеокарта c 64Мб памяти (GeForce Ti4200, ATI Radeon 9500)
Рекомендуется: cо 128 МБ памяти и поддержкой Shaders 2.0 (ATI Radeon 9700, X700, GeForce 6600)
CD/DVD Минимально: 8x CD-ROM
Рекомендуется: 8x CD/ 2х DVD-ROM
HDD Для установки игры: 4 ГБ
Для работы игры: 600 МБ
ОС Windows 2000 и XP SP1/SP2 и DirectX не ниже 9

Тестовая система

Процессор AMD Athlon XP 3200+
Память 1024 МБ DDR PC3200
Видеокарта NVIDIA GeForce 6600 (530/650) 128 МБ
CD/DVD NEC DVD DV-5800C 16x
HDD Samsung SV0602H 60 ГБ
ОС Windows XP SP1 + DirectX 9c



Эхо войны

Вторая Мировая Война закончилась в 1945 году, а ее страшные отголоски доносятся до нас до сих пор. В виде игр, конечно. В виде уже набивших оскомину игр об уничтожении несчастных фашистов. Снова увидев эти серые фигурки, гневно потрясающие автоматиками, так и хочется прошептать: «Ребята, ну потерпите еще немного. Еще чуть-чуть и разработчики забросят эту тему, перейдут на что-нибудь более актуальное…». Только конца и края не видно играм и их адд-онам, предлагающих скучающему пользователю в очередной раз раскатать армию-другую очередных нацистов. Казалось бы все. Точка. Вот он, реет красный флаг над Рейхстагом. Победа! Игрок довольный уходит,… но трубит горн, фрицы поднимаются, отряхиваются, и топают во вторую часть снова расплачиваться за прошлые прегрешения.

    

Создатели Call of Duty (CoD) в свое время тонко уловили потребности игроков, подсунув им динамичный, разнообразный, масштабный, аркадный шутер. Минимум реализма, максимум удовольствия. Плечо напарника и десятки враждебных рожиц, выглядывающих из окон. Грохот выстрелов, крики раненных, гул самолетов, взрывы снарядов и адреналин в крови. Сюжет отсутствовал, миссии предварялись каракулями в дневнике, игрока швыряло из шкуры одного солдата в телогрейку другого, фашисты умирали сотнями, их командование вырывало волосы на голове и проклинало жульнические аптечки, которые союзники лопали без всякого стеснения… Из очередного шутера на избитую тему Call of Duty неожиданно стал лучшим, предлагая также и радость многопользовательских сражений. Немудрено, что вскоре была анонсирована вторая часть. Поклонники ликуют — их любимая игра завернулась в модные шейдеры и появилась на прилавках.

Итак, Россия, 1941 год, с ППШ наперевес топаем в бой. Сталинград (да, опять Сталинград) надо зачищать. Фрицеуборочная машина по имени Василий Иванович Козлов готова к действию.

    

Васья! Гоу, гоу, гоу!

Механика игры не претерпела почти никаких изменений. Все та же глобальность, все те же напарники, все те же фашисты, танки, самолеты. Схватив в руки автомат или ружье, несемся вперед, отстреливая все, что кричит по-немецки, ставим бомбы, где подсвечено, и иногда урываем пятиминутку отдыха для ног, усевшись за что-нибудь многотонное, да с гусеницами. Верные боевые товарищи, прилежно исполняют роль тупоголовых статистов: выкрикивают подбадривающие лозунги, предупреждают об упавшей гранате, ловят вражеские пули и быстро сменяют павших, чтобы ни на секунду не оставлять нас наедине. Они всеми силами пытаются промазать, кидают гранаты куда подальше и виновато отводят глаза, не сумев прикрыть вас своей грудью.

Искусственный интеллект в CoD2 по-прежнему ограничен скриптами. Максимум, что можно ждать от наших однополченцев, это резвого перемещения в место дислокации игрока и захвата оборонительной позиции, с волнением взирая за суетящимися невдалеке фрицами. Те, в свою очередь, также не спешат щеголять университетским образованием, гуськом бегут друг за другом в распахнутые двери, прямо на огонь, беспомощно кричат «граната», не в силах отпрыгнуть в сторону, и проповедуют философию зергов из неувядающего Starcraft: «задавим мясом». И, самое странное, что такой простой подход работает. Постоянно прессуя игрока атакующими силами, разработчики отбивают всякую охоту засматриваться по сторонам и смеяться над «тупоголовыми солдафонами». В пылу схватки только и остается, что вслепую молотить в разные стороны из пулемета, да орать что-нибудь этакое, входящее в разрез с нормами литературного языка. Ни о какой культуре и речи быть не может, когда «Эти твари все лезут и лезут! Получайте! А-а-а!!!». Главное здесь — это динамика процесса, а ее во второй части хоть экскаватором греби — не убавиться. Тяжело раненные фрицы и те на последнем издыхании пытаются всадить неосторожному игроку пульку в мягкое место.

    

Местные фашисты в первую очередь хотят убить вас и только вас. Боевые действия зависают на неопределенной ноте без вашего участия. А у «братьев по оружию», ко всем бедам, руки явно не из того места растут, поскольку начальство никому из них не может доверить свои неиссякаемые поручения. Только игрок и никто другой умеет взрывать танки, стрелять из снайперской винтовки, устанавливать бомбы, кидать дымовые шашки, сигнальные огни, молотить из гаубицы, зачищать дома и усаживаться за стационарный пулемет. Василий (Джон, Билл — не имеет значения), сходи туда, Василий, сходи сюда — на протяжении всей игры вас будут прилежно вести под ручку, заставляя делать именно те действия, которые расписаны разработчиками. Даже такой нехитрый вариант, как отсидеться в бункере во время массированной атаки, пресекается телепортирующейся под ноги гранатой. Слегка раздражает. Перестаешь чувствовать себя личностью, героем, а бездушным активатором, которого пинками заставляют снова и снова запускать скриптовые постановки. В первой части подобные решения смотрелись изящнее.

Солдаты кроме количества могут противопоставить игроку несколько задорных приемчиков. Они способны кинуть обратно упавшую под ноги гранату, залезть в окно и перемахнуть через невысокое заграждение. Конечно, им недостает прыти клонов из F.E.A.R., да и анимация осталась на уровне первой части, но все равно радует, что заборчик перестал быть в шутерах непреодолимым препятствием. Там, где Гордон Фриман, отдуваясь, таскает кирпичи, не в силах взобраться на метровую высоту, солдаты CoD2 (как и наш герой) подтягиваются на руках и бросаются в атаку.

    

Галопом по Европам

Следуя традициям первой части, сиквел разбит на три кампании: русскую, английскую и американскую. Но если в CoD нам (нам!!!) позволили не только ворваться в Берлин, но и дружно прокричать «Ур-р-ра!», размахивая красным флагом над Рейхстагом, то CoD2, уже всеми силами пытается утешить бедных американцев, что после прохождения впадали в ступор: «а мы? А как же мы? Это же мы выиграли войну-у-у…». Русская кампания теперь старается соответствовать западным стереотипам: бомжеватые славяне вместо гранат кидают картошку и избивают пленных, к шинелям прилагаются шапки-ушанки, на улице идет снег, легкая обледенелость символизирует знаменитую русскую зиму, которая не позволила нацистской Германии захватить СССР… Для полноты картины не хватает только медведей с балалайками. Из героев, вломившихся в Берлин, русские неожиданно превратились в скромных парней, которые еле-еле отбили атаку на Москву и Сталинград. На этом их участие в CoD2 заканчивается.

Зато повезло англичанам. Им досталась самая «вкусная» и разнообразная кампания в экзотических курортных городках Туниса, Ливии, Египта и Франции. Теплые мягкие краски встречаешь с широкой улыбкой после промозглой серости Сталинградских универмагов. Вместо однообразных перестрелок и беготни с высунутым языком за танками, наконец, попадаются и более интересные задания. В рамках отдельной главы даже предлагают лихо прокатиться на танке, подминая гусеницами истошно вопящих фрицев.

    

Основной минус всех шутеров на тему Второй Мировой Войны заключается в однообразии противников и методов их устранения. Поэтому CoD и сумел вырваться вперед, постоянно меняя темп и стиль игры, разыгрывая перестрелки под аккомпанемент масштабных скриптовых постановок. CoD2 уже не спешит баловать разнообразием. Редкие поездки на транспорте и управление артиллеристским огнем воспринимаются едва заметными вставками в общую канву суматошных однотипных сражений. Разработчики сконцентрировались на скриптовых сценках и, надо признать, благодаря последним масштабность игры, ощущение повсеместного боя возросли в разы. Танки пробивают каменные стены, самолеты устраивают воздушные сражения, здания рушатся в клубах пыли, десятки солдат с криками несутся вперед, от взрывов закладывает уши и земля дрожит под ногами — в такие моменты чувствуешь себя актером третьего плана, что с завистью пялится на игру центральных персонажей, срывающих аплодисменты публики. И тут больше всего повезло американцам, чья кампания, начинаясь со смертоубийственной высадки в Нормандии, бешеным темпом проносится по Европе, закачиваясь в милом немецком городке.

Обещанная нелинейность CoD2 складывается из нескольких составляющих. Во-первых, с кампании на кампанию можно с легкостью перескакивать: закончили одну главу за русских — можете попробовать теперь сыграть за англичан. Во-вторых, некоторые миссии можно проходить несколькими путями. В-третьих, если имеется несколько заданий, то никто вас не будет тянуть по петляющему коридору для выполнения сначала первого, затем второго, третьего и пр.- можете зачищать территорию в таким порядке, как вам вздумается. Безусловно, отличная находка, хоть как-то компенсирующая недостаточное разнообразие.

    

Оборотни в погонах

Если бы нацистская Германия знала, с кем ей придется иметь дело, она бы сильно подумала перед тем, как начинать войну. Мало того, что в оригинале повсюду были разбросаны аптечки, мгновенно восстанавливающие здоровье союзников, так во второй части на поле боя неожиданно показались ребята с такой скоростью регенерации, что ликантропы от зависти исходят слюной и впадают в кому. А дело в том, что теперь русский солдат (или английский, или американский) может за несколько секунд полностью оправиться от ранений и снова ринуться в бой. Идея любопытная, позволившая разработчикам полностью отказаться от показателей здоровья и облегчить интерфейс. Потрясающая живучесть помогает с легкостью проходить сквозь оборону детей Рейха на низких уровнях сложности и не дает никаких преимуществ на максимальном, когда пара попаданий приводит к летальному исходу.

    

Дополнительной изюминкой CoD2 стали дымовые шашки, которые, так же как и гранаты, становятся нашими постоянным помощниками: дзот, неистово поливающий зону обстрела свинцом, уже не является сложным препятствием — кидаем, дожидаемся появления дымной завесы и вперед - в рукопашную пинать ослепших фашистов прикладами. К слову, упавшая под ноги граната мгновенно вызывает появление подсказки с указанием, в какую сторону надо двигаться, чтобы избежать ранения. Аркадно, конечно, но CoD никогда и не претендовал на реалистичность. Фрицы кидают гранаты охотно, порой приходится улепетывать от трех, а то и четырех, и без этого индикатора пришлось бы слишком часто «пораскидывать мозгами».

Уверенно дебютировав на PC, серия CoD теперь серьезно нацелилась на консоли следующего поколения, молотя при этом вслепую по пользователям компьютеров. У нас отобрали самое святое — сохранения. Одна сплошная автоматизация. Чекпоинты расставлены мастерски, но встречаются и просто отвратительные, заставляющие раз от разу переигрывать слишком большие отрезки или, напротив, — слишком малые. Например, за секунду до выстрела в вашу сторону из гранатомета. Бывает, что удается проскочить мимо внушительной кавалькады противников, наступить на триггер, и при последующей загрузке выживать уже в условиях полного окружения.

    

Красоты Второй Мировой

Единственное, чем CoD2 кардинально отличается от предшественника — это графика. Разработчики использовали все тот же Quake3 Engine, но доработали его так тщательно, что при максимальных настройках у случайного пользователя не возникнет и доли сомнений, что перед ним — высокотехнологичное чудо собственной разработки. Обледенелая земля, приятная водица, металлические каски, влажная одежда, ослепительное солнце, зыбкое марево на горизонте, лужи и грязь, наконец. Торжество шейдерных технологий.

Движок получился шустрым и хорошо масштабируемым. Более того, даже владельцы low-end железа могут комфортно играть в CoD2, выставив DirectX 7 рендер в меню. Картинка при этом будет немногим отличаться от первой части, зато все тормоза как рукой снимет. Тем более что главный козырь игры никуда не денется. Пусть их, normal-mapping и specular-mapping. Дым! Потрясающий, объемный, невиданный до этого ДЫМ повергает в шок тех, кто думает, что уже все видел в своей жизни. Взрывается ли техника, рушится ли здание, накрывает ли бомбами пристань — на него не устаешь любоваться.

Звук вполне обычен. EAX3 — максимум, на что можно рассчитывать, но и его хватает, чтобы уши с готовностью воспринимали пулеметные трели, взрывы гранат и крики однополченцев. Кстати, русская кампания, благодаря последним, проходит особенно весело. Текст читали носители языка, поэтому каждая английская фраза (с ужасным акцентом) дублируется фразой на чистейшем русском. Этакое языковое эхо. Забавно.

    

Вывод

Народу во все времена для счастья подавай две вещи: Хлеба и Зрелищ. Со вторым CoD2 справляется замечательно. Как ни в одном другом проекте здесь хочется раз от разу восклицать знаменитое «остановись мгновение», переигрывать особо впечатлившие моменты и столбить скриншоты мегабайтами. Постановка скриптовых сценок ушла далеко вперед по сравнению с первой частью, точно также как увеличилось и количество участников. А вот игровой процесс, тот «хлеб», ради которого и покупают игры, оказался порядком зачерствевшим. Наскребли остатки старых наработок, кинули щепотку нововведений и зачем-то примешали горечь автосохранений. Испортили вкус не сильно, кушается с тем же аппетитом, но чертово deja vu постоянно скрепит на зубах. Хотя, ради таких зрелищ можно и потерпеть.

Плюсы:

  • отличные визуальные эффекты, включая лучшую реализацию дыма в играх
  • впечатляющие масштабные скриптовые постановки
  • возросшая динамика
  • относительная нелинейность

Минусы:

  • всё тот же глуповатый ИИ
  • всё та же кривоватая анимация
  • отсутствие сохранений по требованию
  • редко по непонятным причинам просаживается производительность
  • недостаточное разнообразие
  • клонирование наработок первой части


Виталий Казунов aka Lockust (lockust@tut.by)
Опубликовано — 11 ноября 2005 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? orange@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com