Эволюция Pinnacle Studio,
программы видеомонтажа для самой широкой аудитории


Также как театр начинается с вешалки, так и программа — с заставки. Начиная с 7-й версии, монтажную программу Studio от компании Pinnacle Systems сопровождают девушки. В этот раз рекламным лицом опять стала брюнетка. С видеокамерой очень похожей на Sony PC-115, экранчик которой демонстрирует весёлого карапуза, Эмми Стюарт как будто хочет показать, что сейчас новая мода всех американских домохозяек — видеомонтаж. Видимо, вступаем в заключительную стадию доступности такого рода решений… Осталось ещё самих карапузов поставить под знамена Pinnacle. Впрочем, такая обработка уже проведена: вместе с Lego была разработана специальная «детская» версия Studio, максимально облегченная и, рискну предположить, одинаково хорошо подходящая также диаметрально противоположной возрастной группе — скучающим американской пенсионерам.

Комплект Studio 9

В поставку Studio 9 входит компакт-диск с программой, полная русская документация в виде объёмной книжки, переведенные: краткое руководство и инструкция по получению тех. поддержки, а также дополнительный DVD, где содержатся фоны для динамических DVD-меню, документация в формате PDF, интерактивные учебники на 5 европейских языках, плеер RealOne 2 GOLD, демонстрашка профессионального видеоредактора Pinnacle Liquid Edition с его trial-версией (видимо, для тех, кто сочтет, что возможностей Studio для него всё-таки недостаточно), 60 добавочных градиентных переходов и 5 мелодий для SmartSound, которые могли бы спокойно уместиться на основном CD, а также ещё кое-что…

Если внешность очередной девушки — понятие субъективное, то видеоредактор не мог не стать лучше. Причём по заявкам пользователей первой версии. :) Интерфейс остался почти тот же — упрощать уже некуда. :) Мне понравилось, что клавиши JKL стали показывать скорость перемотки в окне плеера, и в альбоме появился встроенный браузер, а вот способность последнего в локализованной версии переводить названия некоторых файлов и папок на русский язык может повергнуть в легкое замешательство. «Движок» был изрядно переработан. Добавились суперполезные вещи, например, автоматическая цветокоррекция, шумоподавление и стабилизатор (иногда дергается на панорамах), а громкие, но не очень практичные и скорее профессиональные штучки, типа motion path, хромакея и прочего композитинга, оставлены «на потом». Жалко, что «девятка» так и не доросла до 2 видеодорожек, а то простейшую «картинку в картинке» иногда домохозяйки все-таки желают иметь.

Studio 9 — на самом деле четвёртая по счёту

Девиз нынешней Studio — «сохранить и улучшить». Старые семейные записи, снятые не профессионалами, а мужьями домохозяек. Прыгающей камерой при скверном освещении. С гудящим зумом и сбитым балансом белого. Конечно, добавились не очень нужные, но прикольные художественные навороты для ухудшения материала, — например, эффект «витраж», добавление видеошума или простенькая стилизация под старое кино. Пожалуй, главное, что произошло с выходом новой версии, — редактор стал расширяемым при помощи аудио/видео плагинов. В обычной поставке работают 17 видеофильтров и 6 звуковых, хотя в папке Plugins их содержится намного больше — все они ждут активации через Интернет. На международном сайте можно посмотреть образчики издевательств над Эмми Стюарт под названиями turbulence, minimax, mirage, radial blur и т. п. из комплекта Premium P а ck (он есть на прилагаемом к Studio 9 DVD и занимает 1,9 ГБ, но без активации, естественно, не устанавливается). 28 видеоэффектов плюс 59 DVD-меню и 300 WAV-файлов в данном комплекте предлагают купить за 150$. Однако среди них, равно как и в самой Studio 9, нет раздельной коррекции по цветовым каналам, а автоматическая, хоть и хорошо отрабатывает, но параллельно норовит чрезмерно завысить контрастность. Тут можно посоветовать перед применением автоматики (но не после) немного снизить контраст, а вообще лучше самому проконтролировать картинку на телевизоре (см. ниже). Между прочим, можно задать плавное проявление эффекта, но почему-то это не относится к «капле воды». Также широко разрекламированы прочие дополнения к Studio 9 — Hollywood FX Plus (300 редактируемых 3D-переходов за 50$), Hollywood FX Mega (бывший HFX Pro, 425 переходов за 100$) с возможностью добавления 3D-моделей из Lightwave и своими собственными видеофильтрами. Studio-клавиатура с jog/shuttle, дополнительные сэмплы к генератору музыки SmartSound и прочие сувениры недавно исчезли со странички — видимо, поклонницы разобрали.

Но вот это даже не разрекламировано — окно предварительного просмотра всегда использует режим «оверлей», что сразу даёт владельцам видеокарт с ТВ-выходом большие удобства при доводке материала. Добавил фотографию в проект — сразу можно посмотреть, как она будет выглядеть на экране телевизора, не нужно ли её высветлить или наоборот, затемнить. Надо лишь включить режим Full Screen Video владельцам GeForce, Theatre Mode владельцам Radeon или DVDMax обладателям графических контроллеров от Matrox. Studio 9, правда, не может выводить в полном разрешении и чересстрочной развертке. У кого нет ТВ-выхода, тот может смотреть полноэкранную картинку на компьютерном дисплее, — пусть нажимает стрелочку «вверх-вправо» в окне плеера.

Один из VST-плагинов

Форматы плагинов — RTFx для видео (родной формат Pinnacle Edition) и AEX (похоже на Adobe After Effects) и общепризнанный VST для аудио (вот оказывается — не зря Pinnacle компанию Steinberg за 15 миллионов фунтов стерлингов покупали!). Доступны 2 SDK для сторонних разработчиков. Кстати об аудио: появился объемный микшер (с автоматизацией, как было реализовано еще в седьмой версии) и теперь вы можете озвучить свой фильм про природу пролетом мухи из переднего левого угла назад. Но не думайте про Dolby Digital и полноценный 5.1-звук: здесь применяется Dolby ProLogic, а это значит — один тыловой канал, да и тот с ограниченной частотной характеристикой. Об этом говорит и локализованное треугольником пространство в виртуальном микшере, где можно перемещать источник. Зато можно записать объёмный звук хоть на VHS. Для DVD аудио сжимается в MPEG layer 2.

Пролёт Бабы-Яги в объёме

Давно ожидаемые функции — работа с разрешением экрана больше 1024×768 и поддержка широкоэкранного стандарта 16:9. Уже это может подтолкнуть к переходу на новую версию. Оптимизация под технологию Hyper-Threading позволяет фоновому рендерингу не мешать основному процессу. Фоновый просчет сейчас работает не только на трехмерных переходах и меню с анимированными пиктограммами, но и на фильтрах, и имеет 2 уровня качества — для предварительного показа и для обеспечения финального качества. Скорость рендеринга трёхмерок, титров, а также вывода в DV/DivX не изменилась по сравнению со Studio 8. Немного порадовало то, что изменение яркости/контрастности в плагине «цветокоррекция» работает в 3 раза быстрее предыдущей неудачной реализации. Встроенный MPEG 2-кодер теперь знает Variable Bit Rate и ускорен на 25%. Увы, это не сказалось на качестве: Studio по-прежнему плохо сжимает для DVD/SVCD и, видимо, поэтому в опциях создания видеодиска битрейт по умолчанию повышен с 6000 до 7500 кбит/с. В списке установленных компрессоров появился довольно быстрый MJPG-кодек от PICvideo. Hollywood FX подрос до 5 версии и корректно использует аппаратное ускорение всего спектра адаптеров на базе nVidia/ATI. Впрочем, топовые модели акселераторов не сильно выигрывают у середнячков, например, в HFX 4.5 GeForce 4 Ti обгонял по скорости просчета трехмерных переходов GeForce 4 MX на сущие копейки (17/16 fps соответственно на P 4 3,0 ГГц). И это несложно объяснить — при всевозможных AGP 8 X скорость передачи обработанных данных от акселератора обратно в память всё равно остаётся 1Х. Шина PCI Express должна здорово помочь в этом вопросе. Системные требования программы традиционно возросли: процессор теперь нужен 800 МГц, а лучше 1,5 ГГц «or higher», а памяти в 2 раза больше, чем ранее — минимум 256 МБ. Места для установки программы требуется 500 МБ вместо прежних 300. Для прослушивания объемного звука в процессе сведения нам сильно рекомендуют Creative Audigy — видимо, две корпорации дружат семьями. :) На самом деле достаточно любого знающего о существовании ProLogic ресивера с любыми входами.

Начиная с предыдущей версии, в Studio спрятан один секрет: в неё можно импортировать видеоряд из VOB-файлов. Нужно лишь изменить расширение на MPG — и вуаля!

Уложив ребёнка спать , займёмся SmartMovie

Да, чуть не забыл: убийственная фишка — SmartMovie, полностью автоматическое создание фильма в ритм с музыкой, от которой все домохозяйки будут без ума! Похоже, на этом очередной виток эволюции останавливается…

Неприятно, но в очередной раз все пользователи Pinnacle стали бета-тестерами, т. к. в версии 9.0 содержится огромное количество ошибок, которые должны были быть исправлены еще в «восьмерке». Также досадным недоразумением для русских пользователей явились «крякозябры» в русском же интерфейсе под Windows XP, для чего нашей службой тех. поддержки был написан патч, подправляющий реестр.

На данный момент доступно обновление 9.0.8, после установки которого Studio, по большому счету, только начинает нормально функционировать. А делает она это как сама по себе, так и в комплекте с новой, девятой Studio-линейкой устройств видеозахвата: Studio DV, Studio MovieBox DV, Studio MovieBox USB, Studio AV/DV (наконец-то заменившей суперветерана оцифровочного фронта DC 10+) и Studio AV/DV Deluxe (бывшая Studio Deluxe). Также поддерживаются разнообразнейшие платы, модули, комбайны и гэджеты от Pinnacle/Dazzle и других производителей.

Pinnacle Studio 9 предоставлен на тестирование компанией Мультимедиа Клуб





Дополнительно

ОПРОС

Кто Вы?