FAQ по сканерам Mustek


Продолжение



Качество изображений. Особенности работы с некоторыми приложениями

Как проверить точность цветопередачи и сведение цветов?

Сканер, как известно, считывает графическую информацию, видеокарта Вашего компьютера ее обрабатывает, а монитор отображает. Искажения вносятся на всех трех этапах, и цвета, которые Вы видите на экране, могут иногда существенно отличаться от цветов оригинала. Чтобы определить долю искажений, вносимых сканером, можно воспользоваться следующим методом:

  1. Отсканировать в цветном режиме черно-белый оригинал с хорошей контрастностью (например, текст, отпечатанный на лазерном принтере); разрешение сканирования выберите равным оптическому разрешению Вашего сканера.
  2. Получив образ в окне графического редактора, выберите масштаб отображения 1:1 (команда «View\Actual View») и включите инструмент «Eyedropper» («пипетка»).
  3. «Возьмите пробы» с черного и с белого участков полученного образа (см. рис.). Нормальные значения каждой из RGB-компонент: для белого: 250…255, для черного: 0…20.


Как при работе с ручным сканером избежать сжатия изображения по вертикали?

Либо установите меньшее разрешение сканирования, либо медленнее ведите руку со сканером. Искажения такого рода (см. рис.) обычно возникают при пропуске строк, то есть когда скорость получения информации от преобразователя превышает скорость передачи по интерфейсу.

Как при работе с ручным сканером избавиться от вертикальной полосы по краю изображения?

Этот эффект возникает, если начиная работать со сканером, Вы не провели калибровку. Цветовая температура используемых в ручных сканерах ламп в области катода ниже, чем по длине баллона. При калибровке информация о характере неравномерности свечения сохраняется и используется в дальнейшем для восстановления цветов в этой области. Полностью избавиться от полосы можно, проведя калибровку два-три раза с интервалом в пять-десять минут, причем лампа сканера все это время должна быть включена.

Как выбрать оптимальное разрешение сканирования (R)?

Алгоритм оптимального выбора этой величины определяется исходя из требований по качеству получаемого изображения. Если речь идет о домашнем фотоальбоме или вводе информации в программу распознавания, все достаточно просто: задавайте R вдвое-втрое меньше оптического разрешения сканера или равным оптическому разрешению. При необходимости потом всегда можно изменить разрешение картинки средствами графического редактора (команды Format\Resolution, Edit\Resize или им подобные).

При решении задач с высокими требованиями по качеству значение R выбирают с учетом свойств оригинала, а также характеристик используемых устройств преобразования и отображения графической информации. Поэтому общий ответ здесь дать практически невозможно, в этом случае Вам лучше обратиться к профессионалам в области оцифровки изображений.

Как установить разрешение сканирования более 1200 (2400) dpi?

Вызвав диалоговое окно драйвера сканера, выберите в меню «Опции» («Options») пункт «Разрешение…» («More resolution…»). Кстати, устанавливая разрешение сканирования больше оптического разрешения сканера, Вы не повышаете качество получаемого образа. Зато при этом увеличиваются его (образа) размеры и объем, причем последний — пропорционально квадрату разрешения.

Можно ли до сканирования приблизительно оценить объем файла рисунка?

Да, можно. Если драйвер сканера уже вызван, выделите при помощи мыши нужную область сканирования и обратите внимание на нижнюю часть окна драйвера: там отображется (в килобайтах) объем образа, соответствующего выделенной области. Примерно такой же объем будет иметь и файл, если Вы после сканирования сохраните образ в формате *.bmp.

Вообще зависимость объема изображения от размеров оригинала (L, H) и разрешения сканирования R выглядит следующим образом:

V = k*L*H*R2;

где V выражено в байтах, L и H — в дюймах, R — в точках на дюйм (dpi), коэффициент k равен 3 для цветного (Color), 1 для серого (Gray) и 0,125 для черно-белого (LineArt) режимов сканирования.

Почему возникают проблемы при работе со ScanExpress12000 из iPhotoPlus v.1.2?

Справедливости ради следует заметить, что с таким эффектом можно встретиться только при работе в Windows NT 4.0, а при работе с этими приложениями под Windows 95/98 никаких проблем не возникает. Наиболее вероятной причиной является тот факт, что iPhotoPlus v.1.2 — достаточно старое, 16-битное приложение, тогда как драйвера сканеров новой серии ScanExpress 12000 имеют 32-битную организацию, ориентированную на работу с современными программами.

Почему компьютер «зависает» при сканировании на ScanExpress 12000SP в режимах Gray и LineArt?

Скорее всего, Вы пользуетесь старой (1.0) версией драйвера. Зайдите на www.mustek.ru, перекачайте и установите update драйвера (файл 12tSP_15u.zip). Последнюю версию драйвера (2.2) можно получить по FTP отсюда.

Почему возникает GPF (General Protection Fault) при работе со сканером из Corel PhotoPaint?

Не хватает оперативной памяти.
Corel PhotoPaint размещает получаемый от драйвера сканера образ целиком в оперативной памяти компьютера. Учитывая, что цветное изображение формата А4 с разрешением 600 dpi занимает более 100 МБ, Вы легко определите масштабы необходимого upgrade Вашей машины… Либо просто будете сканировать из другого приложения.
Примечание: если Вы работаете с Corel PhotoPaint версии 6.0 или старше, то установите значение Buffer для параметра Transfer mode — и ошибок больше не будет.

Какими программами пользоваться для распознавания текста?

Для этой цели существуют специализированные программы, обычно обозначаемые аббревиатурой OCR (Optical Characters Recognition — «оптическое распознавание символов»). В комплекте со сканерами Mustek поставляется русскоязычная OCR-программа FineReader — мощный инструмент, позволяющий полностью автоматизировать ввод текстовой информации.

При установке OCR-программы Xerox TextBridge система «зависает». Что делать?

Не пользоваться этой программой. Кстати, русскоязычный текст Вы с ее помощью обрабатывать не сможете — поддержка русского языка в TextBridge не предусмотрена. Работайте лучше с FineReader'ом — это оказывается надежнее и эффективнее.

Почему при работе в FineReader не удается получить цветной образ?

Эта программа разрабатывалась для распознавания текста, поэтому обработка цветных образов в FineReader версий до 3.0 включительно не предусмотрена. При необходимости точно воспроизвести в электронном виде документ с цветными иллюстрациями, задачу лучше решать последовательно: отсканировать и распознать текст, затем при помощи графического редактора отсканировать и подготовить иллюстрации, после чего разместить картинки в тексте.

Примечание: недавно фирма ABBYY Software (прежнее название Bit Software) выпустила новую версию FineReader (v.4.0), не имеющую ограничений по формату принимаемого образа.

Какими программами пользоваться для работы с графикой?

Для сканирования и редактирования изображений создано огромное количество программного обеспечения. Сопоставив ресурсы Вашего компьютера с требованиями к возможностям программы-редактора, Вы легко сможете выбрать подходящий «инструментарий». Позволю себе перечислить (для справки) несколько программ для работы с графикой; «плюсиком» (+) помечены поставляющиеся в комплекте с теми или иными сканерами Mustek. Названия приводятся в алфавитном порядке.

  • Adobe Photoshop;
  • Micrographx Picture Publisher;     +
  • Ulead Photo Express;     +
  • Ulead PhotoImpact;     +
  • Ulead iPhoto Plus;     +

Существуют ли для сканеров Mustek специализированные программы цветокалибровки?

Да, но не для всех. В комплекте со сканерами Paragon 1200 SP Pro, Paragon 1200 A3 Pro, Paragon Power Pro поставляется программа Magic Calibrator.

Какими эталонными изображениями лучше пользоваться для цветокалибровки?

Если Вы работаете с программой Magic Calibrator, то лучше всего пользоваться таблицей Agfa IT 8/2.

Для других программ цветокалибровки, возможно, понадобятся другие эталонные изображения, их названия указываются в документации на программу.



При подготовке настоящей статьи были использованы материалы раздела FAQ на www.mustek.ru. Автор благодарит специалистов московского сервис-центра Mustek: Виданова Алексея, Меркулова Дмитрия и Маслова Андрея за помощь при работе над статьей.





Дополнительно