Willamette — как он выглядит… Сам по себе и в сравнении с конкурентами


Срочно в номер — читатели сайта одними из первых могут воочию познакомиться с системой на уникальном процессоре Pentium 4. Детальное описание практической стороны тестирования процессора Willamette ждет Вас в последней, заключительной части нашего порядком поднадоевшего повествования, а пока — фотогалерея, состоящая из отборных снимков, и диаграммы не менее отборных тестов.



Вот как выглядит новый процессор. В принципе, картридж весьма похож на Pentium III Coppermine, но вот ножек стало существенно больше — 423 против 370, в результате чего зеленый "квадратик" теперь выглядит внушительно, хотя его небольшая толщина вызывает обманчивое ощущение хрупкости.

А вот и само ядро, благоразумно упрятанное под железную крышку. Первой причиной, скорее всего, послужило нежелание Intel возиться с поломанными кристаллами, благо печальный опыт конкурента налицо, а вот вторая причина, видимо в нежелании демонстрировать истинный размер ядра. На маркировке процессора — полтора гигагерца. Этот процессор выступил "фотомоделью" и до сего дня еще ни разу не удосужился поработать по прямому назначению — хотя есть надежда исправить ситуацию в самое ближайшее время. А второй "трудяга", с которого сняты результаты тестов, еще предстанет перед нами, хотя и густо перемазанный пастой.



К вопросу охлаждения горячего Willamette привлекли некогда культовую в области охлаждения компанию AAVID, которая в последнее время несколько затерялась в условиях жесткой конкуренции. Но нет, AAVID жив, что и доказывает этим сплавом цветных металлов размером с кирпич и весом с автомобильный аккумулятор. А если серьезно, вес невиданного монстра — около пятисот грамм, а размер будет нетрудно представить, сравнив его с обычной зажигалкой и пробкой от бутылки 7UP. Нижняя часть, прилегающая к процессору, для повышения теплопроводности, сделана из меди, и представляет собой пластину толщиной примерно миллиметров 7, а сверху к ней припаяны ребра из алюминия.

Если уж нельзя отковырнуть крышку с процессора, то разобрать "холодильник" сам бог велел.

Весьма удачное решение — на медно-алюминиевый радиатор защелкивается держатель, а в него вставляется вентилятор. Для такого радиатора — явно маловат! Но никто же не мешает доработать держатель, чтобы в него поместился кулер от серверного корпуса — охлаждать, так охлаждать… Именно такой, какой стоит на задней стенке нашей системы — вот такой:

Продолжим. Вот система во всей красе — материнская плата на чипсете i850 — D850GB от Intel,

процессорное гнездо, готовое приютить Willamette — Socket-423,

модули RIMM PC800 от Samsung, устанавливаемые попарно — как-никак, двухканальная шина

и северный мост чипсета i850, прикрытый радиатором с запатентованным креплением. Если приглядеться, можно различить надпись "Patent Pending" на утолщении защелки, прижимающей радиатор к чипсету.

Радиатор процессора, обладая столь внушительной массой, теперь крепится не к материнской плате, а внимание ! К металлической платформе, на которой монтируется материнская плата. На фотографии видны 4 гайки, удерживающие черные направляющие, в которые входит радиатор. А окончательно защелкивается за выступы на направляющих радиатор двумя скобами из миллиметровой стали — в общем, снять радиатор можно только путем нечеловеческих усилий, а собранный компьютер одному не поднять.

Но процессор тоже не промах — и ему есть чем привлечь пресыщенную публику. Да он настолько прожорлив, что требует персонального питания ! И даже не надейтесь завести его в обычном корпусе с 250 Ватт блоком питания — он один съест больше…

Ну и напоследок, фотографии "работяги" на 1,4 ГГц — он то больше заслужил попасть на Ваши экраны.

И он же — готовый к работе, в полной амуниции.

Конечно же, ценность данных комментариев весьма сомнительна, и можно было бы обойтись без них. В свете этого просьба отнестись с пониманием к человеку, который провел две недели в беспрерывных поисках и работе по подготовке не в меру серьезного материала, прочитанного Вами в первых двух частях.

В сравнении…

Итак, тестовые конфигурации. Вполне возможно, что набор тестов покажется Вам недостаточным, но сложившаяся ситуация обусловлена лишь весьма ограниченным промежутком времени, которое отводилось на знакомство с процессором — в ближайшее время ждите более детальных тестов и пояснений.

При оценке производительности использовалось следующее оборудование:

  • Процессор: Intel Pentium 4 Willamette 1400 МГц, шина 400 МГц, Socket-423
  • Процессор: Intel Pentium III Coppermine 1000 МГц, шина 133 МГц, Socket-370
  • Процессор: AMD Athlon Thunderbird 1000 МГц, шина 200 МГц, Socket-462
  • Материнские платы:
    • Intel D850GB на чипсете Intel 850
    • ABIT SE6 на чипсете Intel 815E
    • Chaintech 7AJA на чипсете VIA KT133
    Память:
    • Hyundai DIMM PC133 128Mb
    • Samsung RIMM PC800 128Mb x 2
    • Жесткий диск: IBM DJNA 20Gb 7200 RPM
    • Видеокарта: ASUS V7700 Geforce2 GTS (Core:200MHz; Mem:166MHz DDR)

И программное обеспечение:

  • Windows ME final release build 3000
  • NVIDIA Detonator 2 v6.34
  • Ziff-Davis Winbench 99 v1.1 CPUMark
  • Ziff-Davis Winbench 99 v1.1 FPU Winmark
  • BapCo & Mad Onion SysMark 2000 Internet Content Creation v1.0 patch 4B
  • BapCo & Mad Onion SysMark 2000 Office Productivity v1.0 patch 4B
  • idSoftware Quake III Arena v1.17 demo001.dm3










Выводы можно сделать самим. Сравнить с информацией, изложенной в теоретической части. А также с нашими окончательными выводами которые не заставят себя долго ждать — в заключительной статье цикла.

Спасибо за предоставленное оборудование и поддержку компании FORMOZA в целом, а также Олегу Квасу, Андрею Сатину и Андрею Попову.
Отдельное спасибо за помощь в тестировании Дмитрию Майорову



Дополнительно