Cyrix M II устанавливает новую планку для компьютеров начального уровня



14 апреля 1998 года компания Cyrix (подразделение National Semiconductor) представила свой новый процессор M II-300. Этот процессор является следующим в линейке 6x86MX и отличается от предшественников повышенной внутренней частотой. Компания приложила значительные усилия для развития рынка компьютеров начального уровня (sub-$1000 PC), который (как выяснилось, неоправданно) игнорировался Intel. Агрессивная политика Cyrix, использование технических новшеств (процессоры 6х86МХ, начиная с 6X86MX PR-266, официально использовали 83-мегагерцовую шину еще до того, как Intel предложила спецификацию 100-мегагерцовой) и сотрудничество с ведущими производителями (большинство процессоров Cyrix производится на заводах IBM) привело к тому, что компания заняла достойное место на этом рынке. Представление нового процессора является следующим шагом в конкурентной борьбе.

Краткая характеристика 6x86MX и M II


Возможные коэффициенты умножения внешней частоты2x, 2.5x, 3x, 3.5x
Кэш L164 KB общий для команд и данных
Шина64-разрядная внешняя шина данных, 32-разрядная конвейерная шина данных
РазъемSocket 7 (P55C — Intel Pentium MMX)
СовместимостьПротестирован на совместимость с Windows 95/98, Windows NT, UNIX, OS/2
Cопроцессор80-битный с 64-битным интерфейсом и поддержкой параллельного исполнения команд. Набор команд — х87; IEEE-754 совместимый
Напряжение питания2.9 V ядро; 3.3 V ввод/вывод

В пресс-релизе компании говорится, что новейший Windows-совместимый процессор M II позволяет достичь производительности Pentium II при меньшей цене.

Рассмотрим его поближе.

Во-первых, новое в этом процессоре только название. На самом деле M II-300 представляет собой 6х86МХ с внутренней частотой 233 MHz. Почему тогда 300 и почему новое название? Дело в том, что Cyrix использует для маркировки своих процессоров так называемый Performance Rating (PR), представляющий собой тактовую частоту сравнимых по производительности (на тесте Ziff-Davis Winstone) процессоров. Компания специально подчеркивает, что это не Pentium Rating, хотя 6х86MX сравнивался с Pentium MMX, то есть Cyrix 6x86MX PR200 сравним по производительности с Pentium MMX 200. Вокруг смены названия ходило много слухов. Говорили, в частности, что это маркетинговый ход, связанный с большим количеством брака в первых партиях 6х86MX PR233. Сама компания эти слухи опровергает, заявляя, что количество возвращенных процессоров было крайне незначительным (точная цифра, правда, не называется). Лично мне кажется, что причина переименования процессора кроется действительно в маркетинге, но, если так можно выразиться, в другой его области. Дело в том, что теперь Cyrix сравнивает свой процессор не с Pentium MMX, а с Pentium II, отсюда и новое название.

Во-вторых, насчет "новой планки". По независимым тестам, по производительности на бизнес-приложениях M II-300 на 25% превосходит Intel Celeron 266 MHz при одинаковой конфигурации компьютеров и сравним с Pentium II 300 MHz.

Эти результаты настолько высоки, поскольку M II включает 64 КВ унифицированного кэша L1 (общего для команд и данных), против 16+16 КВ у процессоров Intel, а размер кэша для бизнес-приложений является критичным. В остальном же, как следует из таблицы, в архитектуре M II присутствуют все достоинства процессоров Intel, включая переименование регистров, предсказание переходов и так далее.

 Возможности M IIPentium II
Поддержка ММХДаДа
СуперскалярностьДаДа
СуперконвейерностьДаДа
Переименование регистровДаДа
Независимая загрузка данныхДаДа
Многоуровневое предсказание переходовДаДа
Условное исполнениеДаДа
Внеочередное выполнениеДаДа
80-битный арифметический сопроцессорДаДа
Кэш L164 КВ общий16 + 16 КВ

Нами же был протестирован процессор 6x86MX PR-266, который также показал высокие результаты в бизнес — приложениях.

 Bussiness WinStone98
Intel Celeron 266 МГц16,3
Intel Pentium II 266 МГц20,3
AMD K6-30022,3
Cyrix 6x86MX PR-26620,1

Следует заметить, что процессор Cyrix 6x86MX PR-266 работает на частоте 207,5 МГц, но несмотря на это догоняет 266-мегагерцовые кристаллы. Это — еще одно подтверждение высокой технологии, примененной при его разработке.

Таким образом, если учитывать разницу в цене, процессор M II представляется достаточно выгодным приобретением для офиса. "Наш новый процессор позволяет достичь производительности рабочей станции при цене компьютера начального уровня", — подчеркивает президент и исполнительный директор компании National Semiconductor Брайана Налла (Brian Halla), — "Другие могут пытаться принизить, децеллеронировать ("decellerate"- так в оригинале) значение производительности в системах начального уровня, но мы верим, что покупатели достаточно умны, чтобы разобраться в этой игре и сделать выбор в пользу большей производительности". Правда, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Я не зря подчеркивал, что M II является прекрасным выбором для офиса. Дело в том, что арифметический сопроцессор в M II и 6x86MX практически тот же, что и в процессоре 6х86, и, прямо скажем, не отличается хорошей производительностью. Не случайно для определения Performance Rating компания использует тест Winstone. Для работы в офисе это скорее плюс, чем минус, особенно для руководства: представьте себе, что ваши сотрудники не испытывают никаких проблем в работе, и при этом не тратят по полдня на всякие там Quake! А вот любителям игр покупать такой процессор для домашнего компьютера я бы не советовал.

В Quake 2 Cyrix 6x86MX PR-266 показал следующие результаты:

 Quake 2 Time Demo, fps
Intel Celeron 266 МГц26,7
Intel Pentium II 266 МГц32,4
AMD K6-30024,6
Cyrix 6x86MX PR-26616,6

Во время представления процессора M II прозвучала еще одна крайне приятная для потенциальных покупателей информация. Дело в том, что у Cyrix были проблемы, связанные с низким выходом "быстрых" модификаций процессора 6х86МХ. Изменение напряжения питания ядра с 2.8V на 2.9V также связано с необходимостью увеличения числа "быстрых" процессоров (чем больше напряжение питания, тем выше возможная частота работы того же кристалла). Так вот, директор по менеджменту и маркетингу компании (senior director of business management and marketing for Cyrix) Стен Сверинген (Stan Swearingen) заявил, что в производственном процессе удалось совершить серьезный прорыв. "Сейчас мы готовы представить заказчикам огромное количество (such great values) высокоскоростных высококачественных процессоров", — говорит г-н Сверинген,- "Наше сотрудничество с IBM Microelectronics и TSMC плюс быстро растущие производственные мощности собственного завода National Semiconductor гарантируют, что производство покроет потребности".

Таким образом, перспективы у нового процессора, по крайней мере "у них", радужные. Учитывая специфику нашего рынка, перспективы M II в России оценить сложнее, но мне кажется, что и на этом рынке для него есть хорошая ниша.

При тестировании были использованы материнские платы Abit BX6 и Iwill XA100, 64 Мбайта SDRAM, видеокарта Diamond Viper v330 и жесткий диск WDC 36400

Процессор Cyrix 6x86MX PR-266 предоставлен фирмой Лотос



Дополнительно

ВИКТОРИНА SILVERSTONE

1. Сколько 2.5" накопителей можно установить в корпус LD01?