Сравнительное тестирование оборудования Cisco и Lucent для сетей беспроводного доступа

Часть 2: Практическое тестирование


Итак, мы переходим к заключительному этапу нашего исследования - практическому тестированию. Оборудование для тестирования предоставлено компанией ЗАО Лайт Коммуникейшн . Площадка для тестирования, помощь в инсталляции и настройке оборудования были предоставлены компанией ЗАО Ист Коннекшн.

Для тестирования использовалось следующее оборудование. Точки доступа Lucent ORiNOCO AP-1000 и Cisco Aironet 340AP включались в существующую проводную сеть. Беспроводные PCMCIA Type II карты Lucent ORiNOCO Silver и Cisco 340 PC Card устанавливались в ноутбук со слотом PC Card. Тестирование всего оборудования проводилось в режиме Infrastructure. Это дало нам возможность не только провести измерения по дальности и скорости работы адаптеров, но и проверить работу точек доступа.

Установка и настройка оборудования

Установка беспроводных карт не вызвала проблем. Для тестирования использовался ноутбук с установленной Windows98, хотя на самом деле можно было бы использовать любую другую ОС — на компакт-дисках, поставляемых вместе с картами, имеются драйвера для подавляющего большинства современных ОС, включая MS DOS, всё семейство систем Windows, MacOS и Linux.

Единственное, что, пожалуй, стоит отметить — сразу после установки карты ORiNOCO Silver и программного обеспечения к ней, Client Manager не смог обнаружить существующую беспроводную сеть и отказался протестировать карту. Однако эта проблема разрешилась после прошивки в карту более свежего Firmware (версии 6.06), обнаруженного на компакт-диске с драйверами. У карточки Cisco проблем с текущей версией Firmware не возникло.


Рис. 1. Свойства беспроводного адаптера Lucent.


Рис. 2. ORiNOCO Client Manager.


Рис. 3. Установка карты Cisco 340.


Рис. 4. Свойства беспроводного адаптера Cisco.


Рис. 5. Настройка свойств протокола TCP/IP.

После установки драйверов, настройки свойств беспроводных карт и настройки свойств протокола TCP/IP, адаптеры полностью готовы к работе.

Установка и настройка точек доступа также не вызвала существенных затруднений. Для настройки точки доступа Lucent была установлена программа AP Manager. При первой установке "новая" точка доступа появляется в окне AP Manager и отмечается соответствующим значком в поле Status. После этого можно назначить параметры точки доступа, настроить свойства протокола TCP/IP. После завершения настройки точка доступа получает статус Online.


Рис. 6. AP Manager для точки доступа Lucent.


Рис. 7. Редактирование конфигурации точки доступа Lucent.

Единственный неприятный момент, который возник в процессе настройки AP-1000, это проблема, связанная со сменой IP адреса AP, когда при изменении IP адреса точка доступа переставала быть доступной.


Рис. 8. Редактирование конфигурации точки доступа Cisco через браузер.

Точка доступа Cisco по умолчанию имеет IP адрес 10.0.0.1, и содержит встроенный web-сервер, поэтому для её настройки устанавливать программное обеспечение вообще не требуется. Достаточно лишь иметь компьютер с установленной беспроводной картой. Вся настройка осуществляется через web-интерфейс. Этот подход выглядит намного элегантнее, чем решение Lucent, однако имеет и свой недостаток. При включении WEP точка доступа перестаёт быть доступной, и, соответственно, пропадает возможность изменить её конфигурацию (для этого необходимо включить WEP также и на беспроводной станции). Эта проблема решается соответствующей переконфигурацией беспроводной карточки.

Закачка файла по FTP

Следующий этап тестирования после установки, настройки адаптеров и точек доступа, а также настройки TCP/IP — закачка файла по FTP. Размер файла составлял 7945223 байта. Точки доступа и клиентские карты находились на расстоянии метра друг от друга. Времена закачки в различных комбинациях сведены в таблице 1.

Таблица 1. Закачка файла по FTP.

Точка доступа Клиент Время закачки
Lucent AP-1000 PC Card Silver 42 c
Lucent AP-1000 Cisco 340 PC Card 58 c
Cisco AP340 PC Card Silver 39 c
Cisco AP340 Cisco 340 PC Card 57 c

Как видно из таблицы, наилучшие результаты показала пара Cisco AP + Cisco PC Card, а наихудшие результаты — при работе смешанного оборудования. Очевидно, что оборудование различных производителей полностью совместимо друг с другом, как и было заявлено.


Рис. 9. Конфигурация тестового участка.

Испытания по дальности связи

Следующий этап тестирования — испытания по дальности связи. Схема тестового участка приведена на рисунке 9. Точка доступа (Access Point) располагалась на первом этаже двухэтажного здания с деревянными стенами на высоте 1,5 м от поверхности земли. Здание с трёх сторон окружено деревьями, с одной стороны расположен металлический забор-решётка высотой 2 метра, за которым следует пешеходная дорожка и автомобильная дорога. За автомобильной дорогой также растут деревья.

В планах автора статьи было протестировать беспроводную сеть в четырёх комбинациях оборудования: AP Lucent — карта Lucent, AP Lucent — карта Cisco, AP Cisco — карта Lucent и AP Cisco — карта Cisco. Реально же удалось протестировать оборудование в трёх комбинациях — первой, второй и последней. Это связано с тем, что хотя оборудование разных производителей "видит" друг друга, и прекрасно работает совместно, но программа LinkTest от Lucent упорно отказывается "находить" чужое оборудование. При этом LinkTest показывает, что сигнал присутствует, но не может обнаружить точку доступа, и не показывает параметры связи. Linktest от Cisco тоже не "видит" точку доступа, но, тем не менее, показывает параметры связи.

Тестирование точки доступа Cisco осуществлялось с двумя дополнительными антеннами, подключенными к соответствующим разъёмам точки доступа. Точка доступа работала и без подключенных антенн, однако результаты были в этом случае намного хуже, и здесь не приводятся.


Рис. 10. Client Manager Lucent "чувствует" сигнал, но не может соединиться с точкой доступа Cisco.

Ещё следует отметить то обстоятельство, что Lucent’овский LinkTest сделан на порядок более качественно и информативно, позволяя увидеть реальные значения по переданным пакетам на различных скоростях, в то время как Linktest от Cisco показывает лишь мощность сигнала и качество сигнала, причём последнее практически всегда, независимо от расстояния до точки доступа, равнялось 5 — 20%, увеличиваясь с удалением от точки доступа, поэтому назначение и смысл этого показателя автору до сих пор остаётся неясным.

Как видно из рисунка 9, измерения производились в девяти точках.

Первая точка (1) — это положение рядом с точкой доступа, на расстоянии 1 м от неё. В этом положении всегда наблюдалось превосходное качество связи в любых комбинациях оборудования, и максимальная скорость передачи данных.

Рис. 11. Параметры сигнала в точке (1). Сверху вниз:

– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Lucent";


– комбинация "точка доступа Cisco — беспроводная карта Cisco" ;


– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Cisco".

Точка (2) располагалась на расстоянии около 5 метров от точки доступа внутри здания, и отделялась от неё двумя деревянными стенами. В этой точке наблюдалось удовлетворительное качество связи во всех комбинациях оборудования. В ней и далее качество сигнала сильно зависело от ориентации ноутбука, и иногда пропадало совсем. Рука, размещённая поперёк пути прохождения радиосигнала, вносила в него существенные ослабления.

Рис. 12. Параметры сигнала в точке (2). Сверху вниз:

– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Lucent" ;


– комбинация "точка доступа Cisco — беспроводная карта Cisco" ;


– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Cisco" .

Точка (3) располагалась на улице, прямо напротив размещённой на окне точки доступа, на расстоянии 5 м от неё. Во всех комбинациях оборудования наблюдалась устойчивая связь на максимальной скорости.

Рис. 13. Параметры сигнала в точке (3). Сверху вниз:

– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Lucent" ;


– комбинация "точка доступа Cisco — беспроводная карта Cisco" ;


– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Cisco" .

Точка (4) располагалась на другой стороне близлежащей дороги, на расстоянии примерно 20 м от точки (3). В этой точке оборудование работало уже не на максимальной скорости, а качество сигнала было удовлетворительным.

Рис. 14. Параметры сигнала в точке (4). Сверху вниз:

– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Lucent" ;


– комбинация "точка доступа Cisco — беспроводная карта Cisco" ;


– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Cisco" .

То же самое касается и точки (5), расположенной на расстоянии 20 м от точки (4). В точке (5) наблюдалась ещё меньшая мощность сигнала, за исключением оборудования Cisco, для которого параметры радиосигнала практически не поменялись при переходе от точки (4) к точке (5). Более того, в то время, как карточка Lucent в этой позиции периодически "теряла" точку доступа, карточка Cisco работала устойчиво, и связь с точкой доступа не нарушалась. К сожалению, удалиться на большее расстояние нам не удалось, так как на пути находился многоэтажный дом. Однако можно с достаточной уверенностью предположить, что карты работали бы устойчиво ещё как минимум на расстоянии 20 — 50 метров от точки (5), то есть суммарное удаление от точки доступа составило бы 80 — 100 метров.

Рис. 15. Параметры сигнала в точке (5). Сверху вниз:

– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Lucent" ;


– комбинация "точка доступа Cisco — беспроводная карта Cisco" ;


– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Cisco" .

Точки (6) и (7) являются крайними точками, в которых радиосигнал всё ещё можно было принять. В этих точках обе протестированные беспроводные карточки работали неустойчиво, периодически теряя сеть. Лучшей в этих точках опять показала себя карточка Cisco. При дальнейшем удалении в обе стороны принимаемый сигнал пропадал. Иногда карты находили сеть, но тут же её теряли.

Рис. 16. Параметры сигнала в точках (6) и (7). Сверху вниз:

– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Lucent";


– комбинация "точка доступа Cisco — беспроводная карта Cisco".

Точка (8) располагалась за углом здания, на расстоянии 1,5 м от его границы. В этой точке, отделённой от точки доступа несколькими деревянными стенами, наблюдался удовлетворительный приём сигнала. Сигнал мог кратковременно пропасть сам или в результате поворота ноутбука.

Рис. 17. Параметры сигнала в точке (8). Сверху вниз:

– комбинация "точка доступа Lucent — беспроводная карта Lucent" ;


– комбинация "точка доступа Cisco — беспроводная карта Cisco".

Наконец, в точке (9) и на втором этаже дома принять сигнал от точки доступа так и не удалось ни в одной из комбинаций исследованного оборудования.


Рис. 18. Параметры сигнала в точке (9), комбинация "точка доступа Cisco — беспроводная карта Cisco" .

Внимательно посмотрев на рисунки, мы можем заметить один очевидный момент: в том случае, когда беспроводная карта Cisco работает с "родной" точкой доступа, мощность сигнала во всех случаях выше, чем в случае точки доступа Lucent. Из этого можно сделать вывод о том, что мощность передаваемого сигнала выше у точки доступа Cisco, а сама беспроводная сеть Cisco будет работать лучше сети Lucent при прочих равных условиях.

Максимальное расстояние, на котором устойчиво работали беспроводные карты, составляет в нашем случае 45 — 50 м. Однако здесь следует учесть, что во время тестирования точка доступа располагалась невысоко от земли; что с одной стороны здания расположен металлический забор, растущие деревья и пешеходная и автомобильная трассы, которые, несомненно, внесли свой вклад в результаты тестирования. Также нелишним будет отметить, что во время тестирования накрапывал мелкий дождь. Поэтому я по праву могу сказать, что тестирование проводилось в достаточно жёстких условиях. Несмотря на это, были получены удовлетворительные результаты.

Проверка WEP

Последний этап тестирования — проверка работы системы с включенным WEP. Как и ожидалось, и в этом случае не возникло никаких проблем с совместимостью — оборудование прекрасно работало во всех комбинациях.

Выводы

По результатам проведённого тестирования можно с уверенностью сказать, что всё протестированное оборудование с успехом справляется со своими функциями в полном объёме. После настройки оборудования беспроводная станция ведёт себя точно также, как и станция с обычной сетевой картой, то есть наблюдается полная совместимость с проводными сетями. Оборудование также прекрасно работает в любых комбинациях друг с другом, в том числе с включенным WEP. Единственными недостатками, которые были отмечены, является то, что программы тестирования не всегда "видят" оборудование чужих производителей, и скромные результаты по дальности действия.

Что касается первого недостатка, то он вполне простителен с учётом того, что в остальном карты работают, как им положено. Второй же недостаток автор склонен отнести на счёт жёстких условий тестирования.

Сравнивая между собой две серии протестированного оборудования от разных производителей, можно выделить следующие основные моменты.

1) Программа Linktest лучше всего реализована для серии Lucent ORiNOCO, в то время как настройка точки доступа лучше всего реализована для точки доступа Cisco.

2) Оборудование Cisco показало себя во всех проведённых тестах с лучшей стороны, чем оборудование Lucent.

Напоследок хочу сказать несколько слов о ценах на протестированные комплекты. Точка доступа Lucent AP-1000 в розницу стоит порядка $1300, карта ORiNOCO Silver — порядка $300. Точка доступа Cisco стоит около $1120, беспроводная карта Cisco — в районе $220. С учётом того, что для работы точки доступа Lucent требуется как минимум одна карта ORiNOCO Silver, становится очевидным преимущество Cisco. Принимая во внимание тот факт, что продукты Cisco были первыми во всех тестах, при построении беспроводных сетей я сделал бы безусловный выбор в их пользу.

Благодарности

Автор благодарит всех тех, кто помогал ему во время проведения тестирования. Особую благодарность хочется выразить сотрудникам ЗАО "Лайт Коммуникейшн" Андрею Пауткину (предоставление оборудования), Александру Кубаткину (установка и настройка оборудования), а также Павлу Мердину, Андрею Купришову, Ольге Гаврилиной, без помощи которых эта статья не была бы написана.

 

PS Добавление от редакции.
К сожалению, тестирование беспроводных сетей затруднено отсутствием программ, корректно работающих со всем спектром оборудования. Да и условия связи могут меняться буквально на глазах. Поэтому большое значение приобретают результаты, описывающие работу в различных условиях. 

Безусловно, авторами была проделана большая работа по тестированию беспроводного оборудования, однако у нашей редакции есть несколько замечаний.

Используемые в статье условия тестирования оборудования отражают только одну сторону работы карт — при значительных преградах и помехах. Тестов работы на больших расстояниях не было проведено, а полученные максимальные значения дальности на мой взгляд не отражают реальное положение вещей. Напомню, что в наших тестах оборудование от Lucent показало очень хорошие параметры дальности — 100 метров для работы на максимальной скорости. А тестирование в помещении показало работоспособность оборудования серии ORiNOCO при работе через две железобетонные стены. 

Второе замечание касается антенн. Как я отмечал в предшествующих статьях, интегрированные антенны больше подвержены влиянию относительного расположения, чем внешние, использованные автором для AP-340. К сожалению точки доступа Lucent используют только встроенные антенны или внешние, подключаемые уже к самой карте в слоте AP-1000, которые не входят в комплект поставки и их использование приводит к дополнительным затратам.

Кроме того вызвали сомнение указанные цены на оборудование. Сегодня (июль 2001 г.) точки доступа и карты можно приобрести по следующим ценам ($):

  USA Москва
Lucent AP-1000 645 900
Lucent ORiNOCO PC Card Gold/ Silver 150/135 210/ 200
Cisco AP 340 (128 bit WEP) 960 1030
Cisco AIR-PCM340 (128 bit WEP) 185 210

После таких замечаний выводы, полученные в статье, становятся не столь однозначны. С одной стороны, компания Cisco является одним из ведущих производителей сетевого оборудования, с другой — Lucent имеет огромный опыт в беспроводных сетях, и выбор поставщика становится сложной задачей. Так что используйте как этот так и другие наши материалы по беспроводной связи для принятия решения, наиболее подходящего именно для ваших условий работы.

Кирилл Кочетков, 18 июля 2001 г.

 




Дополнительно

ОПРОС HONOR

Выбирая новый смартфон, вы рассматривали бы модели без сервисов Google (GMS)?