Tenda 3G300M — компактный роутер с поддержкой 3G-модемов

Современные мобильные сети позволяют получить доступ к интернету на достаточно высоких скоростях. У некоторых операторов встречаются модемы на 20 и более Мбит/с. Реальная скорость работы, конечно, будет зависеть от текущих возможностей сети провайдера.

В большинстве случаев пользователь должен воспользоваться для подключения USB-модемом. Несмотря на то, что это достаточно удобный вариант для личного использования, для организации подключения сразу нескольких пользователей через него потребуется дополнительное программное обеспечение. Для более эффективной реализации обеспечения интернетом отдельных локальных сетей можно использовать роутеры от самих провайдеров, со встроенными или подключаемыми через USB модемами. Но аналогичные возможности обеспечивают и устройства, доступные в розничной сети. При этом их явным плюсом является совместимость сразу с несколькими модемами и работа с сетями разных операторов.

У нас уже встречались статьи про универсальные роутеры с поддержкой 3G/4G, а сегодня мы рассмотрим устройство 3G300M компании Tenda, которое, кроме совместимости с 3G-модемами, может похвастаться компактными размерами и поддержкой нескольких режимов работы.

Вариантов использования такого оборудования можно придумать множество, например: оперативное развертывание сегмента локальной сети с подключением к интернету, установка в мобильных центрах сбора и обработки данных, улучшение приема сигнала 3G для ноутбуков (свобода в выборе места расположения 3G-модема с роутером).

Комплект поставки

Роутер поставляется в стандартной картонной коробке. Ее размеры слишком велики для самого устройства — 23,5×16,5×6,3 сантиметра. Оформлена она в фирменных тонах производителя — черном и оранжевом. На упаковке есть описание и технические параметры модели. Отечественный поставщик добавляет локализованную наклейку с краткими характеристиками.

В комплект входят блок питания с USB-выходом, кабель мини-USB, Y-образный кабель для питания от двух портов ПК, сетевой патч-корд, краткая листовка по установке, компакт-диск с электронной версией руководства пользователя.

Несмотря на компактный размер блок питания используется достаточно мощный — 5 В 1,2 А. В случае питания от ПК через два порта USB возможно их мощности и не хватит.

У компании есть международный (на английском языке) и русский сайты, правда на последнем нам не удалось найти каких-либо файлов для загрузки для этой модели. Список поддерживаемых 3G-модемов также непросто обнаружить — он спрятался в электронной версии руководства пользователя.

Внешний вид

На первый взгляд устройство напоминает немолодой сотовый телефон-раскладушку или детскую игрушку. Пластиковый корпус состоит из двух частей — верхней белой глянцевой и нижней серой матовой. Вес в руках никак не ощущается — в данной модели нет встроенного аккумулятора, а пара микросхем сегодня весит всего ничего.

Размеры корпуса — 10,3×6,3×1,2 сантиметров, так что роутер можно без проблем положить в карман или разместить в любом укромном месте. На одном из торцов находятся три разъема — проводной сети, порт USB для подключения модемов и мини-USB для организации питания самого устройства. На правом боку есть две кнопки — для подключения клиентов WPS/сброса роутера и изменения режима его работы. Интересно будет посмотреть, насколько оправдано их использование и действительно ли можно в некоторых ситуациях обойтись без (пере)настройки через web-интерфейс.

В нижней части верхней панели разместили семь неярких голубых индикаторов, достаточно точно отражающих состояние устройства. Несмотря на то, что их много, на наш взгляд, можно было бы еще добавить один — активности беспроводного соединения.

«Серая» половина корпуса имеет многочисленные отверстия и решетки вентиляции. Во время тестирования в условиях этого жаркого лета корпус роутера нагревался достаточно сильно. Так что мы рекомендуем обратить внимание на внешние условия эксплуатации и не допускать перегрева.

Мобильное использование роутера подчеркивает отсутствие возможности его крепления на стену или другую поверхность. У него есть только четыре небольших пластиковых ножки.

Аппаратная конфигурация

На компактной печатной плате устройства нашлись всего три микросхемы — центральный процессор Ralink RT3052F и чипы оперативной (32 МБ) и флеш-памяти (4 МБ). Конфигурация радиоблока — только 2,4 ГГц, 2T2R, антенны разместили прямо на плате. Он, как и сетевой и USB-контроллеры, встроен в основной процессор. Никаких неподписанных разъемов и пустующих мест для них на плате нет.

Отметим, что на процессоре нет радиатора, и расположен он с «неправильной» стороны — под белой крышкой.

Устройство тестировалось с прошивкой V3.33.04_EN.

Настройка и возможности

Рассматриваемая модель достаточно универсальна и может работать в одном из нескольких режимов:

  • 3G-роутер — раздает интернет, полученный через USB-модем на беспроводных и проводных клиентов;
  • беспроводная точка доступа;
  • Wi-Fi-роутер с подключением к провайдеру через Wi-Fi (клиенты на LAN и WLAN);
  • Wi-Fi-роутер с подключением к провайдеру через Ethernet (клиенты только на WLAN).

Текущую настройку режима можно легко проверить по индикаторам на корпусе устройства. Переключение возможно кнопкой на корпусе или через web-интерфейс. Некоторые настройки сохраняются между режимами и при их переключении, что достаточно удобно. По умолчанию используется первый режим.

Web-интерфейс есть только на английском языке. Сверху страницы расположены четыре кнопки для переключения и перехода к настройкам указанных выше режимов. В левой части окна находятся привычное дерево меню, число пунктов в котором необычно велико.

Для упрощения настроек есть встроенные помощники. Попробуем воспользоваться ими для первой настройки в режиме 3G. На первой странице выбирается провайдер, причем в списке есть и большая тройка российских операторов. Выбираемые автоматически параметры для подключения к интернету пользователь может в дальнейшем изменить. Есть и полностью ручной ввод опций. На второй странице можно настроить параметры беспроводной сети — имя, режим, канал(ы). Третья, последняя в этом случае, страница используется для выбора режима безопасности беспроводного подключения.

После перезагрузки и небольшого ожидания инициализации модема мы получили полностью рабочее подключение к интернету. Действительно настройка достаточно простая. Конечно, если вам не требуется использовать редкого провайдера.

Для остальных режимов есть аналогичные помощники, существенно упрощающие настройку для начинающих пользователей. Причем в некоторых случаях без этого помощника и не обойтись — например указание параметров для беспроводного или проводного подключения к провайдеру можно сделать только через него. К счастью, запуск помощника не отменяет все ранее сделанные настройки, так что изменить эти опции при необходимости не составит труда.

Рассмотрим теперь более подробно остальные параметры, наличие которых, разумеется, будет зависеть от режима работы устройства.

Как и у большинства аналогичных моделей, в 3G300M есть отдельная страница статуса, где можно узнать текущее состояние подключений и интерфейсов, версию прошивки и другую информацию, которая может пригодиться в случае возникновения проблем.

Группа страниц под заголовком «Advanced Settings» позволяет изменить адрес интерфейса LAN, MTU и MAC (в некоторых случаях) для WAN, настроить DNS. Для режима 3G здесь же есть указываются параметры для подключения модема. Устройство поддерживает постоянное соединение, ручной режим, по требованию и по расписанию (один временной диапазон с точностью до минуты на все дни недели).

В режиме точки доступа есть пункт по выбору собственного адреса роутера — его можно указать самостоятельно или воспользоваться DHCP.

В большинстве режимов работы можно воспользоваться сервером DHCP для раздачи адресов клиентам. В параметрах сервера указывается нужный диапазон адресов и время аренды адреса, поддерживается просмотр текущих назначений и указание фиксированных пар MAC-IP.

Таблица для трансляции портов может включать до десяти записей. Для рассматриваемой модели это не является критичным — все-таки это скорее мобильное устройство. Записи включают в себя диапазон номеров портов (возможности указать разные внешние и внутренние нет), адреса клиента и тип протокола (TCP, UDP или оба). Также роутер позволяет запрограммировать клиента DMZ и реализует протокол UPnP для автоматической трансляции портов.

Беспроводной контроллер в рассматриваемой модели поддерживает стандарты 802.11b/g/n. Настройки контроллера позволяют ограничить работу режимами b или b/g. Среди параметров есть выбор имени сети и возможности его скрытия, выбор канала работы, установка режима 20/40 для 802.11n и множества других специальных опций. Вторая страница этой группы позволяет защитить сеть. Поддерживаются открытый доступ, WEP, WPA/WPA2 (только с кодовой фразой). Для дополнительной безопасности можно запрограммировать фильтры MAC-адресов клиентов. Как и в большинстве современных устройств, в 3G300M реализована поддержка технологий WPS и WDS.

Есть в рассматриваемой модели не очень актуальная для данного класса устройств функция контроля и ограничения скорости трафика. Администратор может запрограммировать до 20 правил с указанием адресов клиентов, сервисов (номеров портов и протоколов), направления и установить для этого трафика минимальную и максимальную скорости.

Вторая страница в группе «Traffic Control» позволит вам увидеть текущие скорости клиентов и скачанный/загруженный ими объем данных.

Для режима 3G можно включить подсчет трафика по месяцам. Производитель предупреждает, что эти цифры являются только приблизительными, для точной тарификации необходимо использовать статистику провайдера.

Дополнительные функции безопасности представлены в виде нескольких фильтров: пакетов, URL, MAC-адресов. Размеры таблиц для них совсем небольшие — до десяти записей. Но не забываем о позиционировании модели, так что это не страшно. В правилах фильтра пакетов указывается диапазон адресов клиентов, диапазон портов, протокол, время и дни недели, когда он активен. Аналогично работают и другие фильтры: для URL нужно указать адреса клиентов, слово, время работы, а для MAC — адрес и время работы. В этой же группе можно включить удаленное управление роутером и указать порт для него.

Для диагностики проблем может оказаться полезной возможность проверки таблицы маршрутизации. Но вот добавить в нее новые маршруты нельзя.

Последняя группа, «System Tools», традиционно состоит из настроек встроенных часов, обновления прошивки, изменения пароля администратора, сохранения/восстановления/сброса прошивки, системного лога. Также в ней есть клиент DDNS и опция по перезагрузке устройства. Для мобильного устройства не является критичным то, что лог хранится только в нем самом и только до перезагрузки.

Производительность

Для проведения тестов с 3G использовался модем Huawei E173 с подключением к «МегаФон». Список совместимых моделей приведен в руководстве пользователя и насчитывает почти сотню устройств. Никаких сложностей при настройке и подключении мы не встретили. Пожалуй, самое главное здесь — иметь устойчивый сигнал сотовой сети. В зависимости от места расположения, достижимые скорости по информации тестового сайта www.speedtest.net составляли от 1 до 5 Мбит/с. Конечно, в этом сценарии именно подключение к 3G ограничивало производительность.

Больший интерес представляют собой скоростные характеристики Wi-Fi. Двух одинаковых адаптеров у нас не нашлось, так что во второй части тестирования мы оценивали скорость работы беспроводного модуля между сегментами LAN и WLAN. Роутер оставался в режиме 3G. Один из клиентов подключался к порту LAN, а второй — по беспроводной связи. Мы проверили наш обычный набор Intel 5350, D-Link DWA-140, Level One WUA-0603, Netgear WNA1100 и TP-Link TL-WN821N, а также USB-адаптер Tenda W322U V2.0 на чипе Ralink RT3072R с двумя встроенными антеннами и режимом 2T2R.

По результатам видно, что с двух- и трехканальными адаптерами обеспечивается высокая по современным меркам скорость — около 90 Мбит/с. При этом USB-контроллеры с режимом 1T1R показывают заметно меньшие цифры, особенно если одновременно нагружать оба направления.

Третий тест — работа в режиме WISP, когда роутер подключается к интернету по Wi-Fi и раздает доступ по кабелю и без него. Проверялось подключение клиента через порт LAN и адаптер Tenda W322U. Отметим, что и в этом режиме роутер позволяет использовать для подключения к интернету не только постоянный и динамический адреса, но и клиенты PPPoE, PPTP, L2TP «поверх» беспроводного соединения. В нашем случае подключение осуществлялось к роутеру NETGEAR WNDR3700 с DHCP. Отметим, что мы сначала пробовали использовать для настройки WPA2-PSK сложный ключ, состоящий из букв, цифр и спецсимволов, но 3G300M не смог с ним успешно подключиться. Упрощение ключа удалением спецсимволов исправило ситуацию. Это не очень критично, но знать о потенциальных проблемах стоит. Кроме того, не забываем, что в этом режиме беспроводной контроллер работает сразу и на прием, и на передачу, эмулируя две сети, что заметно влияет на результаты.

Как мы и предсказывали — скорость работы в этом режиме существенно падает и составляет всего 15-20 Мбит/с. На скорость могут влиять и тонкости взаимодействия с точкой доступа провайдера. Поэтому просьба относиться к цифрам осторожно.

Четвертый, заключительный, тест — работа в качестве Ethernet-роутера. В этом режиме клиенты обязаны быть подключены без проводов, поскольку сетевой порт у устройства только один. Так что возможна ситуация, когда именно Wi-Fi ограничивает производительность. Настроек у VPN-клиентов немного — адрес/имя сервера, имя и пароль пользователя, автоматическая или ручная установка IP-адресов.

Режимы прямого подключения и PPPoE, несмотря на компактность решения, получились достаточно производительными — на уровне 50 Мбит/с. А вот от L2TP/PPTP мы смогли добиться только 10 Мбит/с. Для рассматриваемой модели и ее позиционирования это очень неплохо. Тем более что все-таки 3G300M интересно своей поддержкой 3G-модемов, а не в качестве стационарного Ehternet-роутера.

Выводы

Мы впервые встретились с компактным роутером, обладающим тем не менее достаточно широкими возможностями. В целом можно отметить, что знакомство прошло удачно — 3G300M действительно способен выполнять описанные в документации функции, некоторые из которых редко встречаются в более крупных моделях.

Использованная аппаратная платформа аналогична виденным ранее в других устройствах, однако ограничения физического размера коснулись и способов подключения — в роутере есть только один сетевой порт, что накладывает определенные особенности на режимы его работы.

Производительность беспроводного соединения можно оценить на «отлично». Особенно если учесть реализацию встроенных антенн и режим работы 2T2R. Неплохо выглядит и маршрутизация с прямым подключением и PPPoE. А вот PPTP/L2TP обеспечивают заметно меньшие показатели. На наш взгляд, это вполне простительно, учитывая направленность модели.

Одной из сильных сторон является поддержка интернет-соединения через 3G-модемы, подключаемые в порт USB. Список совместимых моделей достаточно велик и позволит вам легко менять провайдеров исходя из условий приема или тарифов.

Мы не встретились во время тестов с какими-то существенными недостатками прошивки. Единственное замечание относится к режиму подключения PPTP — в нашей тестовой конфигурации оно работало нестабильно. Судя по выходящим обновлениям, производитель уделяет некоторое внимание поддержке вышедших в прошлом году устройств, и есть шанс, что этот недостаток будет исправлен.

Пару слов скажем и про адаптер W322U — он показал высокие и стабильные результаты в совместной работе с 3G300M. В некоторых тестах его скорость даже превышала производительность заслуженного ветерана Dlink DWA-140, основанного на предыдущем поколении чипсетов Ralink.

Образцы на тестирование предоставлены официальным
дистрибьютором Tenda в России, компанией OST-COM





18 августа 2011 Г.

3G- Tenda 3G300M

Tenda 3G300M — 3G-

. 20 /. , , .

USB-. , , . , USB . , . .

3G/4G, 3G300M Tenda, , 3G-, .

, : , , 3G ( 3G- ).

. — 23,5×16,5×6,3 . — . . .

USB-, -USB, Y- , -, , - .

— 5 1,2 . USB .

( ) , - . 3G- — .

- . — . — , .

— 10,3×6,3×1,2 , . — , USB -USB . — WPS/ . , () web-.

, . , , , — .

«» . . .

. .

— Ralink RT3052F (32 ) - (4 ). — 2,4 , 2T2R, . , USB-, . .

, , «» — .

V3.33.04_EN.

:

  • 3G- — , USB- ;
  • ;
  • Wi-Fi- Wi-Fi ( LAN WLAN);
  • Wi-Fi- Ethernet ( WLAN).

. web-. , . .

Web- . . , .

. 3G. , . . . — , , (). , , .

. . , .

, . — . , , .

, , , .

, 3G300M , , , .

«Advanced Settings» LAN, MTU MAC ( ) WAN, DNS. 3G . , , ( ).

— DHCP.

DHCP . , MAC-IP.

. — - . ( ), (TCP, UDP ). DMZ UPnP .

802.11b/g/n. b b/g. , , 20/40 802.11n . . , WEP, WPA/WPA2 ( ). MAC- . , 3G300M WPS WDS.

. 20 , ( ), .

«Traffic Control» / .

3G . , , .

: , URL, MAC-. — . , . , , , , . : URL , , , MAC — . .

. .

, «System Tools», , , , // , . DDNS . , .

3G Huawei E173 «». . . , — . , www.speedtest.net 1 5 /. , 3G .

Wi-Fi. , LAN WLAN. 3G. LAN, — . Intel 5350, D-Link DWA-140, Level One WUA-0603, Netgear WNA1100 TP-Link TL-WN821N, USB- Tenda W322U V2.0 Ralink RT3072R 2T2R.

, - — 90 /. USB- 1T1R , .

— WISP, Wi-Fi . LAN Tenda W322U. , , PPPoE, PPTP, L2TP «» . NETGEAR WNDR3700 DHCP. , WPA2-PSK , , , 3G300M . . , . , , , , , .

— 15-20 /. . .

, , — Ethernet-. , . , Wi-Fi . VPN- — / , , IP-.

PPPoE, , — 50 /. L2TP/PPTP 10 /. . - 3G300M 3G-, Ehternet-.

, . , — 3G300M , .

, — , .

«». 2T2R. PPPoE. PPTP/L2TP . , , .

- 3G-, USB. .

- . PPTP — . , , , .

W322U — 3G300M. Dlink DWA-140, Ralink.




Tenda , OST-COM