Редактор

Александра Мановцева

Статьи с участием автора

Премиальные фотобумаги Lomond: отзыв фотографа Александры Мановцевой

Для теста я выбрала выставочные работы из своего проекта «B&W Chicago», который прошлым летом выставлялся в Чикаго. Проверялась печать на бумагах Lomond Baryta Gold, Fibre и Velour (Архивная).

Матовые фактурные фотобумаги Ломонд, серия Fine Art Design: отзыв фотографа Александры Мановцевой

Бумаги с фактурным покрытием — вещь очень специфическая. Совсем не каждая фотография будет на них хорошо смотреться. На мой взгляд, нужно очень внимательно подходить к соответствию фактуры бумаги стилистике кадра, который вы на ней печатаете. Сюжет снимка и тип бумаги должны поддерживать друг друга, чтобы фактура бумаги усиливала визуальное восприятие фотографии, а не смотрелась просто «украшательством». В этом отношении замечательно, что у Ломонд такая широкая линейка фактурных бумаг — есть из чего выбрать. Попробовав печатать на фактурных бумагах Ломонд разные серии, я решила, что больше всего они подходят для моего выставочного проекта «Усадьбы здесь».

Глянцевые и полуглянцевые фотобумаги Ломонд: отзыв фотографа Александры Мановцевой

Для теста глянцевых бумаг я выбрала свой выставочный проект «Первый бал Наташи Ростовой», который мы снимали совместно с дизайн-бюро «Щука». Специально для презентации появившегося тогда нового вида фотобумаги Fujiflex мы придумали историю, подчеркивающую достоинства этой бумаги: контрастность и сочность цвета, глянцевое покрытие, напоминающее пластификацию. По моему твердому убеждению, для создания целостного восприятия каждого отдельного проекта нужно подбирать свой способ печати и тип бумаги, соответствующий его стилистике и настроению. В этом случае получилась обратная ситуация: мы придумали «глянцевый», «сочный» проект под выбранный тип бумаги. Мне показалось интересным сравнить печать на Fujiflex с возможностями глянцевых бумаг Ломонд.

Матовые фотобумаги Lomond: отзыв фотографа Александры Мановцевой

Все матовые бумаги Lomond я могу смело рекомендовать к использованию. У каждой своя специфика, о которой написано в обзоре, это, конечно, нужно учитывать при выборе. Все бумаги исключительно прочные, влагостойкие. Замечательно, что в каждой серии есть бумаги от 230 г/м² и выше. Отпечатки абсолютно ровные, без стекла выглядят прекрасно. Для печати выставочных, портфолийных, подарочных отпечатков художественных фотографий — идеальны.

Арт-обзор фотобумаги Lomond: как подобрать тип бумаги для разных сюжетов

Я твердо убеждена и учу этому своих студентов, что печать — как финальный результат авторской работы — очень важна, особенно сегодня, когда в бесконечных интернет-версиях мы не видим изображений такими, какими их задумал автор. Отпечаток же является окончательной авторской версией снимка. Хороший отпечаток — понятие, субъективное изначально. Хороший результат печати — это соответствие требованиям автора снимка, а требования — индивидуальны. «Железных» правил для всех нет. Поэтому в случае тестирования фотобумаги я могу лишь советовать и говорить о своих личных предпочтениях и рекомендациях, как автор, печатающий свои работы и страшно привередливо относящийся к печати. Очень надеюсь, что мой опыт, описанный в этой статье, будет полезен тем, кто задумался над печатью своих фотографий и находится в процессе выбора подходящих типов бумаг.

Еще 1