ELSA Gladiac Ultra на базе NVIDIA GeForce2 Ultra

"В то время, когда космические корабли бороздят…" ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика", х/ф). Да, вот в то время, когда масса производителей, в том числе и германская ELSA, объявляют о выпуске уже даже не GeForce3-карт, а следующих продуктов (развитие линейки GeForce3 — Ti), мы возвращаемся к рассмотрению очередной серийно выпускаемой карты на базе GeForce2 Ultra — ELSA Gladiac Ultra.

Уже довольно много времени прошло с момента выхода GeForce3, а также опубликования стратегии NVIDIA, ориентированной на поддержку этого чипсета и GeForce2 Pro (единственного из семейства GeForce2). Мы тогда сразу же начали предполагать скорую моральную смерть GeForce2 Ultra. Карты на этом процессоре вышли в свое время как некое маркетинговое решение, являясь High-End среди всех GeForce2. Выпуску чипа, изготовленного по 0.18 мкм технологии и работающего на 250 МГц, год назад сопутствовали как высокая себестоимость производства, так и тогдашняя поднебесная стоимость DDR памяти со временем выборки 4 ns, которой комплектовались карты на GeForce2 Ultra.

Теперь эти видеокарты отошли на дальний план, как явно невыгодные. Судите сами: цена на них пока еще весьма высока и колеблется между стоимостью GeForce2 Pro-карт от именитых производителей и ценой GeForce3-карт. Причем находится ближе к последним. А если к этому добавить, что уже львиная доля партнеров NVIDIA, выпускавших ранее видеокарты на GeForce2 Ultra, отказалась от их производства, то перспектива этих плат становится вообще призрачной.

Тем не менее, в продаже их еще много, и на российском рынке даже стали появляться такие видеокарты, о которых ранее мы только слышали или читали материалы в Сети. В частности, ELSA Gladiac Ultra за весь период существования "ультр" ни разу не появилась на прилавках российских компьютерных фирм, и лишь сейчас наконец-то добралась до них.

О том, какими возможностями в плане производительности обладают "ультры", мы писали уже неоднократно. Желающие могут почитать соответствующие обзоры в разделе "Видеосистема", а самые свежие результаты посмотреть в наших 3DGiТогах. Да, эти платы безусловно дают большую скорость относительно GeForce2 Pro прежде всего за счет более быстрой памяти.

Однако стоит ли задумываться о приобретении GeForce2 Ultra-карты в свете предстоящего появления на прилавках GeForce2 Ti, который будет иметь то же ядро, однако более медленную память (не 4, а 5 ns)? Я считаю, что имеет смысл подождать и посмотреть, что будет с ценами. Казалось бы, видеокарта с более быстрой и значит дорогой памятью никогда не должна быть дешевле, однако следует учитывать, что платы на GeForce2 Ultra давно уже не выпускают, и в США цены на них уже упали до $170–180, что всего чуть-чуть выше цен на GeForce2 Pro. К тому же, как и все новинки, карты на GeForce2 Ti будут поначалу иметь завышенные цены. В силу этих обстоятельств можно предположить, что стоимость карт на GeForce2 Ti и GeForce2 Ultra будет примерно равна. Какую из них выбрать, думаю, даже объяснять не надо. Разумеется, запасы GeForce2 Ultra уже на исходе, у этих карт дорогая PCB, поэтому никто не станет возобновлять выпуск карт на базе GeForce2 Ti на такой же дорогой PCB. И NVIDIA, думаю, не будет беспокоиться по поводу того, что "ультры" мешают продажам GeForce2 Ti, так как GeForce2 Ultra уже остались в прошлом.

Поэтому стоит обратить внимание на новинки в стане "ультр", которые потенциально еще могут какое-то время продаваться на нашем рынке.

А теперь посмотрим на ELSA Gladiac Ultra. Я не стал вдаваться в подробности относительно самой фирмы ELSA, поскольку о ней уже неоднократно рассказывал в наших материалах; к тому же, как вы узнаете дальше, данная карта не несет в себе конструктивных изменений от инженеров этой компании.

Плата

Карта ELSA Gladiac Ultra имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 МБ DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       

Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 4 ns, что соответствует 250(500) МГц. Как и все видеокарты на GPU GeForce2 Ultra, ELSA Gladiac Ultra имеет частоты 250/230(460) МГц. Модули памяти закрыты радиаторами (которые приклеены), поэтому посмотреть на микросхемы не представляется возможным.

Данная плата выполнена на базе reference card от NVIDIA. Однако это не все. Если посмотреть на оборотную сторону платы, то можно увидеть интересную маркировку:

Очень хорошо видна надпись RI94. Как известно, такой маркировкой пользуется компания Chaintech, у которой все последние карты имеют название, начинающееся на "RI". Если вспомнить наш обзор Chaintech GeForce2 Pro, то та видеокарта имела в своем названии RI93. Вполне логично предположить, что ее карта на базе GeForce2 Ultra имела бы название RI94. К тому же ярко-желтый цвет PCB, столь характерный для плат от Chaintech, выдает истинную принадлежность Gladiac Ultra.

Я уже неоднократно упоминал, что ELSA в последнее время очень увлекается привлечением ОЕМ-поставок, а на своих заводах производит только контроль и перепрошивает фирменный BIOS. Что мы и видим на примере рассматриваемой ныне карты.

К числу приметных особенностей платы можно еще отнести комплектацию ее очень эффективными игольчато-пластинчатыми радиаторами для охлаждения микросхем памяти. GPU охлаждает уже привычный многим кулер округлой формы.

Завершая рассмотрение особенностей карты ELSA Gladiac Ultra, можно отметить, что плата оборудована TV-out.

Карта поставляется в Retail-упаковке, которая включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с программным обеспечением и утилитами;
  • диск с игрой Pro Rally 2001;
  • диск с демонстрационными роликами ELSA;
  • переходник S-Video-to-RCA (благодаря которому TV-out смогут воспользоваться все желающие).

Разгон

При наличии дополнительного охлаждения ELSA Gladiac Ultra продемонстрировала очень хороший уровень по разгону частот — 320/270(540) МГц. Для карт такого класса это практически рекорд! У нашего предыдущего рекордсмена Leadtek WinFast GeForce2 Ultra, правда, частота работы ядра была выше (330 МГц), но мы-то знаем, что в первую очередь у таких карт на производительность влияет частота работы памяти, а не чипа.

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты ELSA Gladiac Ultra:

  • Компьютер на базе Pentium 4:
    • процессор Intel Pentium 4 1500 MHz;
    • системная плата ASUS P4T (i850);
    • оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 21.85. VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:

  • ATI Radeon 7500 DDR (64MB, 290/230 (460) MHz, использовались драйверы от ATI версии 7.184);
  • NVIDIA GeForce2 Ti (250/200 (400) MHz, 64MB);
  • NVIDIA GeForce3 Ti200 (175/200 (400) MHz, 64MB);
  • Hercules 3D Prophet II Pro (GeForce2 Pro, 200/200 (400) MHz, 64MB).

Результаты тестов

Начнем с 2D. Как известно, видеокарты на базе GeForce2 Ultra страдали иногда таким недостатком, как рябь при выводе картинки на монитор в высоких разрешениях. Уже установлено, что данная конструкция PCB не лишена восприимчивости к наводкам в системном блоке. Отсюда и иногда возникающие на некоторых картах волны на мониторе. Должен отметить, что на наличие такого артефакта очень сильно влияет установленная на карте элементная база, точнее, виды комплектующих PCB. Поэтому многие видеокарты на базе этого GPU лишены подобных недостатков, в том числе и рассматриваемая ныне ELSA Gladiac Ultra. В целом качество нормальное, в разрешении 1600х1200 при 75Гц можно спокойно работать с комфортом для глаз (разумеется, при наличии высококачественного монитора, для которого такие режимы являются штатными).

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:

  • id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002;
  • PlanetMoon Giants v.1.4 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D.

Quake3 Arena

demo002, стандартные режимы

Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Мы можем наблюдать привычную уже картину: лидерство GeForce2 Ultra-карты в 16-битном цвете и ее отставание от GeForce3-карты в 32-битном. Даже то, что в качестве последней используется младшая в линейке GeForce3 Ti200, не спасает положение. Также видно небольшое преимущество над новинкой в "стане" GeForce2 — NVIDIA GeForce2 Ti.

Giants



Как хорошо видно, ситуация очень напоминает предыдущую с той лишь разницей, что производительность карт различается на меньшую величину вследствие сильной нагрузки на акселераторы и на CPU.

Выводы

Подведем итоги рассмотрения видеокарты ELSA Gladiac Ultra. Прежде всего надо отметить, что на уже постепенно уходящие в историю карты на базе GeForce2 Ultra нужно обратить внимание после появления в продаже новых GeForce2 Ti-карт. Если разница в цене между ними не будет существенной (в пользу GeForce2 Ti, разумеется), то "ультра" еще послужит (в США цены на такие карты уже упали ниже $180).

Однако судя по тому, какие цены я могу видеть пока на PRICE.RU, мне трудно надеяться, что GeForce2 Ultra сможет потягаться с новыми GeForce2 Ti. Ведь последние ожидаются в продаже по ценам ниже $180, а это значит, что с нынешних запредельных и непонятных $250–300 (за карту от именитого производителя) платы на базе GeForce2 Ultra должны резко упасть до цен GeForce2 Ti, иначе их ждет невостребованность и покрывание пылью на складах алчных торговых фирм, не понимающих, что глупо держать такие цены на товар годичной давности. К тому же стоимость иных GeForce3-карт уже достигла отметки в $300 и даже ниже (некоторые "ультры" уже продаются дороже, чем их потомки!).

Но будем надеяться, что разум возобладает, и мы еще увидим "ультры" по довольно низким ценам, что даст им возможность стать хоть на какое-то короткое время востребованными. Как говорится, вспыхнуть и, угаснув, умереть.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Высокая производительность в 3D-графике;
  • Отличное качество исполнения карты на основе эталонного дизайна;
  • Хорошая retail-поставка.

Минусы:

  • Очень запоздалое, да еще и по завышенным ценам, появление на рынке, при котором картам грозит отсутствие спроса.


Благодарим компанию MultiCo за предоставленную ELSA Gladiac Ultra




21 октября 2001 Г.

ELSA Gladiac Ultra NVIDIA GeForce2 Ultra

ELSA Gladiac Ultra NVIDIA GeForce2 Ultra

" , …" (" "" ", /). , , , ELSA, GeForce3-, ( GeForce3 — Ti), GeForce2 Ultra — ELSA Gladiac Ultra.

GeForce3, NVIDIA, GeForce2 Pro ( GeForce2). GeForce2 Ultra. , High-End GeForce2. , 0.18  250 , , DDR 4 ns, GeForce2 Ultra.

, . : GeForce2 Pro- GeForce3-. . , NVIDIA, GeForce2 Ultra, , .

, , , . , ELSA Gladiac Ultra "" , - .

, "", . "", 3DGi. , GeForce2 Pro .

GeForce2 Ultra- GeForce2 Ti, , ( 4, 5 ns)? , , . , , , GeForce2 Ultra , $170–180, - GeForce2 Pro. , , GeForce2 Ti . , GeForce2 Ti GeForce2 Ultra . , , . , GeForce2 Ultra , PCB, GeForce2 Ti PCB. NVIDIA, , , "" GeForce2 Ti, GeForce2 Ultra .

"", - .

ELSA Gladiac Ultra. ELSA, ; , , .

ELSA Gladiac Ultra AGP x2/x4 , 64  DDR SDRAM , 8- PCB.

       

EliteMT, — 4 ns, 250(500) . GPU GeForce2 Ultra, ELSA Gladiac Ultra 250/230(460) . ( ), .

reference card NVIDIA. . , :

RI94. , Chaintech, , "RI". Chaintech GeForce2 Pro, RI93. , GeForce2 Ultra RI94. - PCB, Chaintech, Gladiac Ultra.

, ELSA -, BIOS. .

- . GPU .

ELSA Gladiac Ultra, , TV-out.

Retail-, :

  • ;
  • ;
  • Pro Rally 2001;
  • ELSA;
  • S-Video-to-RCA ( TV-out ).

ELSA Gladiac Ultra — 320/270(540) . ! Leadtek WinFast GeForce2 Ultra, , (330 ), - , , .

:

  • , , ( ) ;
  • , . ; .

, ELSA Gladiac Ultra:

  • Pentium 4:
    • Intel Pentium 4 1500 MHz;
    • ASUS P4T (i850);
    • 512 MB RDRAM PC800;
    • Quantum FB AS 20GB;
    • Windows 98 SE.

ViewSonic P810 (21") ViewSonic P817 (21").

NVIDIA 21.85. VSync , S3TC .

:

  • ATI Radeon 7500 DDR (64MB, 290/230 (460) MHz, ATI 7.184);
  • NVIDIA GeForce2 Ti (250/200 (400) MHz, 64MB);
  • NVIDIA GeForce3 Ti200 (175/200 (400) MHz, 64MB);
  • Hercules 3D Prophet II Pro (GeForce2 Pro, 200/200 (400) MHz, 64MB).

2D. , GeForce2 Ultra , . , PCB . . , , , PCB. GPU , ELSA Gladiac Ultra. , 16001200 75 (, , ).

3D. :

  • id Software Quake3 v.1.17 — , OpenGL - demo002;
  • PlanetMoon Giants v.1.4 — , Direct3D.

Quake3 Arena

demo002,

demo002 Fast ( 16- ) High Quality ( 32- ).



: GeForce2 Ultra- 16- GeForce3- 32-. , GeForce3 Ti200, . "" GeForce2 — NVIDIA GeForce2 Ti.

Giants



, , CPU.

ELSA Gladiac Ultra. , GeForce2 Ultra GeForce2 Ti-. ( GeForce2 Ti, ), "" ( $180).

, PRICE.RU, , GeForce2 Ultra GeForce2 Ti. $180, , $250–300 ( ) GeForce2 Ultra GeForce2 Ti, , , . GeForce3- $300 ( "" , !).

, , "" , - . , , , .

3DGi.

:

  • 3D-;
  • ;
  • retail-.

:

  • , , , .


MultiCo ELSA Gladiac Ultra