Samsung SP1604N — шаг к лидерству?

Как вы, возможно, уже читали, на недавней пресс-конференции в Москве прозвучала фраза о том, что цель компании — в 2005 году занять первое место на рынке жестких дисков с интерфейсом ATA. Там же представители компании сообщили, что Samsung первым выпустил на рынок модели с плотностью записи 80 GB на пластину. Возможно, это и так, но до нас сэмпл диска — представителя одной из четырех новых линеек Samsung добрался только сейчас. Как только в моем распоряжении окажутся другие модели Samsung, я о них, естественно, поведаю, а пока об обоснованности претензий компании на «мировое господство» будем судить по этому образцу.

Диск Samsung SpinPoint SP1604N представляет линейку «полноразмерных» дисков P80 (Samsung, как и Maxtor, выпускает также «одноголовые» диски уменьшенной толщины). Сразу скажу, что по информационной поддержке компания Samsung уж точно уступает ведущим производителям. На международном сайте компании информации о новых линейках жестких дисков нет вообще. Похоже, сайт не обновлялся уже очень давно. Россия в этом отношении впереди — линейка P80 на сайте www.samsungstorage.ru, правда, почему-то есть только информация о моделях с интерфейсом Serial ATA, хотя самих моделей на рынке пока нет. В общем, для компании, претендующей на лидерство, положение ненормальное. Так что технические характеристики дисков с параллельным интерфейсом приведены предположительно :).

 SP0211N SP0401N SP0612N SP0802N SP1203N SP1604NSP0211C SP0401C SP0612C SP0802C SP1203C SP1604C
Емкость 20/40/60/80/120/160 GB
Скорость вращения шпинделя7200 RPM
Объем буфера2 MB8 MB
Количество головок1/1/2/2/3/4
Количество дисков1/1/1/1/2/2
ИнтерфейсUltra ATA/133Serial ATA
Среднее время задержки (latency)4.17 ms
Время поиска
по дорожкам
(track-to-track)
среднее (average)
полное (full stroke)
 
0.8 ms

8.9 ms
18 ms

Будут ли выпускаться диски с параллельным интерфейсом и восьмимегабайтным буфером — пока сказать не могу. При этом, насколько я понимаю, интерфейс Serial ATA реализуется через переходник. В представительстве обещали в кратчайшие сроки разобраться — посмотрим на результаты. Выпуск дисков емкостью 20 GB с интерфейсом Serial ATA (при плотности записи 80 GB на пластину) иначе как курьезом назвать сложно. Опять-таки от представителей компании я услышал следующее объяснение: надо же куда-то девать дефектные пластины. Но я не думаю, что по нынешним временам найдется много желающих покупать 20-гигабайтный диск, особенно если он сделан на базе пластин, которые не форматируются на 80 GB (даже при наличии 3-летней гарантии). Потребителями таких дисков могут стать, на мой взгляд, только сборщики компьютеров самого начального уровня, но 8MB кэша и Serial ATA? Зачем? Непонятно.

Набор применяемых технологий:

  • технология снижения уровня шума NoiseGuard;
  • технологии защиты от ударных воздействий SSB (Shock Skin Bumper) и ImpacGuard;
  • технология снижения шума в процессе перемещения головок SilentSeek.

Бросать диск я не буду, а вот эффект технологий снижения шума проверю. Правда, пока только субъективно — методика инструментального измерения уровня шума пока находится в начале разработки.

Тесты

Конфигурация тестового стенда стандартная.
  • Системная плата — Iwill WO2-R (BIOS ver. 6.00PGN);
  • Процессор — Intel Pentium III 800EB;
  • Память — 256 MB PC133 SDRAM;
  • Системный диск — IBM DTLA 307015;
  • ОС — Windows 2000 Professional SP2.

Набор тестов тоже стандартный.

  • Ziff-Davis WinBench 99;
  • HDTach 2.61;
  • Intel IOMeter.
Для сравнения я взял результаты диска Maxtor 6Y080L0 с той же плотностью записи и тем же интерфейсом. Правда, у Samsung две пластины, а у Maxtor — одна. Ziff-Davis WinBench 99 / HDTach 2.61

Интересно. Максимальная скорость линейного чтения у Samsung SP1604N чуть ниже, чем должна быть по идее. Смотрим на график.

Что это???? честно говоря, сначала я не поверил глазам. Да, провалы бывают, но такой красивый узорчик… До настоящего момента нечто подобное мне встречалось только при тестировании RAID-контроллеров на массивах уровня 0+1. В чем тут дело? Естественно, спрашиваю производителя. Ответ привожу дословно.

«Причиной скачков характеристик является эластичная BPI (Bits per inch, линейная плотность записи). Один из наших конкурентов имеет патент на AZL (зона адаптивного расположения). В принципе AZL и BPI — одно и то же. Мы установили эластичную BPI для улучшения качества и увеличения производительности продукции. Основной принцип — это выбор плотности записи совместно с характеристиками каждой головки. Например, 160Gb диск имеет 4 головки. Но у каждой головки свои характеристики записи. Головка, имеющая лучшие характеристики пишет, соответственно, с большей плотностью записи, чем головка с худшими характеристиками и, таким образом, позволяет удерживать на заявленном уровне объявленные величины BER (Bit error rate) и плотность записи.
Если головка имеет меньший BER и плотность записи чем объявленные величины, мы ее не используем. Если мы будем использовать одинаковую плотность записи для всех головок, несмотря на их характеристики, и некоторые из них могут иметь низкие характеристики, тогда со временем диск будет портиться. Поэтому эластичная BPI дает более долговременную надежность. Характеристики могут очень зависеть от плотности записи. Таким образом, это не очень хорошо выглядит, но средние характеристики неплохи
».

Очень интересный факт! То есть по сути получается, что разные пластины имеют разную плотность записи. Да и число секторов на цилиндре может быть разным в зависимости от головки. Жаль, что об этом ничего не сказали сразу… В любом случае, вещь крайне любопытная, у «конкурентов» я такого пока не встречал, поэтому запросил дополнительную информацию. Если таковая появится — обязательно напишу про технологию подробнее. А пока удовлетворимся тем, что «средние характеристики неплохи»

Правда, и по средней скорости чтения, и особенно, по средней скорости записи Samsung проигрывает.

Время доступа практически такое же, как у диска Maxtor.



А вот в тестах Ziff-Davis WinMark диск от Samsung отстает, причем достаточно стабильно. Посмотрим, что даст Intel IOMeter. Intel IOMeter



Очень неплохие результаты. Причем режим Ultra ATA/133 реализован, на мой взгляд, как-то «спокойнее» — кривые заметно плавнее. А в целом результат, несомненно, хороший.

Стандартный для дисков Samsung результат — на максимальных нагрузках SP1604N проигрывает. Но в этом, на мой взгляд, большой беды нет — такую нагрузку при реальной работе получить достаточно непросто.

А вот со случайной записью все не так хорошо. А если вспомнить результаты HDTach, можно сказать, что у Samsung SP1604N с записью вообще плоховато.

Теперь — диаграммы менее детальные, но более представительные. Данные приведены для режима Ultra ATA/100.



Со скоростями — понятно. Небольшое отставание в чтении и приличное — в записи.

Время доступа — на уровне мировых стандартов.



Да и результаты тестов Ziff-Davis WinMarks на общем фоне не так плохи. Samsung, конечно, не лидер, но и пропасти в результатах нет.





И здесь результаты очень неплохие — лучшие в «среднем классе».



Вот со случайными моделями доступа дело обстоит похуже. Хотя и не так трагично, как у Seagate Barracuda 7200.7.

Шумность

Вот здесь диск от Samsung поразил. Причем без преувеличения. При работе теста Intel IOMeter на случайных моделях доступа приходилось периодически смотреть на экран, чтобы убедиться, что диск работает. К тому, что у современных дисков практически не слышно вращения шпинделя, все уже успели привыкнуть, но у Samsung не слышно и перемещения головок. Причем в моем распоряжении одновременно с диском Samsung SP1604N был и диск Seagate Barracuda 7200.7 — самый тихий из доселе тестировавшихся дисков. Так вот, мое впечатление — Samsung тише. Причина — технология SilentSeek. Для того, чтобы вкратце объяснить, в чем ее суть, приведу цитату с сайта www.samsungstorage.ru.

«Акустический шум при поиске данных определяется, как уровень звука в то время, когда накопитель динамически перемещает и позиционирует узел исполнительного механизма от одной дорожки к другой. Во время позиционирования свой вклад в акустический шум вносят высокочастотные магнитоэлектрические взаимодействия наряду с вибрациями механической конструкции (обычно в форме случайных «писков» или «щелчков») в дополнение к акустическому шуму холостого хода, описанному выше. Из-за стремления к более высокой производительности, обычно НЖД разрабатывали таким образом, чтобы переместить исполнительный механизм в другое место как можно быстрее. Наилучшим способом сведения к минимуму времени поиска данных является максимизация как разгона для достижения максимальной скорости, так и торможения для возврата к нулевой скорости у целевого места. Этот тип поиска данных называется двухпозиционным («Bang-Bang») поиском. При двухпозиционном поиске форма электрического тока, прикладываемого к позиционирующему механизму, очень похожа на меандр, который содержит компоненты высокочастотных гармоник, способствуя тем самым механическому резонансу. Возбуждение механического резонанса увеличивает как акустический шум при поиске данных, так и время успокоения головки из-за остаточной вибрации.
…технология SilentSeek разработана для сведения к минимуму механического возбуждения, генерируемого любым резонансом, фактически устраняя источник акустического шума при поиске данных. Чтобы добиться этого, в технологии SilentSeek используется оптимизированная по эффективности синусоидальная траектория поиска данных в отличие от традиционного двухпозиционного профиля поиска. Такое решение предотвращает возбуждение высокочастотными гармониками, сохраняя при этом минимальные длительности позиционирования и успокоения головки. Траекторию положения и траекторию скорости, требующиеся для достижения синусоидального ускорения, рассчитывает цифровой процессор сигналов (DSP) с использованием рекурсивного алгоритма генерирования синусоидального сигнала
».

Правда, оборотной стороной уменьшения шума являются, по-видимому, отмеченные выше не самые высокие результаты в моделях случайного доступа Intel IOMeter. C другой стороны, по данным Samsung, производительность при использовании системы SilentSeek выше, чем при использовании Automatic Acoustic Management (AAM). Да и результаты в моделях доступа, эмулирующих реальную работу, очень неплохие.

Выводы

Новая модель диска компании Samsung показала очень неплохие результаты и порадовала (а местами озадачила) рядом новых технологий. В общем — линейка SpinPoint P80 получилась интересной. Любопытно было бы протестировать диски с другим количеством головок и посмотреть, какие узоры получатся там :) Постараюсь по возможности этим заняться. Что касается лидерства, то говорить о нем, на мой взгляд, пока преждевременно, хотя низкий уровень шума в сочетании с приличной производительностью и дополненные трехлетней гарантией могут сделать эту линейку весьма и весьма популярной. Но если поиски компании дальше пойдут такими темпами, я не удивлюсь, если цель будет достигнута в срок.

Жесткий диск SP1604N предоставлен
московским представительством компании Samsung





19 мая 2003 Г.

Samsung SP1604N- ?

Samsung SP1604N — ?

, , , - , — 2005 ATA. , Samsung 80 GB . , , — Samsung . Samsung, , , , « » .

Samsung SpinPoint SP1604N «» P80 (Samsung, Maxtor, «» ). , Samsung . . , . — P80 www.samsungstorage.ru, , - Serial ATA, . , , , . :).

 SP0211N SP0401N SP0612N SP0802N SP1203N SP1604NSP0211C SP0401C SP0612C SP0802C SP1203C SP1604C
20/40/60/80/120/160 GB
7200 RPM
2 MB8 MB
1/1/2/2/3/4
1/1/1/1/2/2
Ultra ATA/133Serial ATA
(latency) 4.17 ms


(track-to-track)
(average)
(full stroke)
 
0.8 ms

8.9 ms
18 ms

— . , , Serial ATA . — . 20 GB Serial ATA ( 80 GB ) . - : - . , 20- , , 80 GB ( 3- ). , , , 8MB Serial ATA? ? .

:

  • NoiseGuard;
  • SSB (Shock Skin Bumper) ImpacGuard;
  • SilentSeek.

, . , — .

.
  • — Iwill WO2-R (BIOS ver. 6.00PGN);
  • — Intel Pentium III 800EB;
  • — 256 MB PC133 SDRAM;
  • — IBM DTLA 307015;
  • — Windows 2000 Professional SP2.

.

  • Ziff-Davis WinBench 99;
  • HDTach 2.61;
  • Intel IOMeter.
Maxtor 6Y080L0 . , Samsung , Maxtor — .

Ziff-Davis WinBench 99 / HDTach 2.61

. Samsung SP1604N , . .

???? , . , , … RAID- 0+1. ? , . .

« BPI (Bits per inch, ). AZL ( ). AZL BPI — . BPI . — . , 160Gb 4 . . , , , , , , BER (Bit error rate) .
BER , . , , , . BPI . . , ,
».

! , . . , … , , «» , . — . , « »

, , , Samsung .

, Maxtor.



Ziff-Davis WinMark Samsung , . , Intel IOMeter.

Intel IOMeter





. Ultra ATA/133 , , - «» — . , , .

Samsung — SP1604N . , , — .

. HDTach, , Samsung SP1604N .

— , . Ultra ATA/100.



— . — .



— .





Ziff-Davis WinMarks . Samsung, , , .







— « ».





. , Seagate Barracuda 7200.7.

Samsung . . Intel IOMeter , , . , , , Samsung . Samsung SP1604N Seagate Barracuda 7200.7 — . , — Samsung . — SilentSeek. , , , www.samsungstorage.ru.

« , , . ( «» «») , . - , , . , . («Bang-Bang») . , , , , . , - .
… SilentSeek , , . , SilentSeek . , . , , (DSP)
».

, , -, Intel IOMeter. C , Samsung, SilentSeek , Automatic Acoustic Management (AAM). , , .

Samsung ( ) . — SpinPoint P80 . , :) . , , , , . , , .

SP1604N
Samsung