Зарядки для электромобилей переведут на российское ПО

С 1 января 2025 года

С 1 января 2025 года планируется внедрение требований, согласно которым быстрые зарядки для электромобилей в России должны функционировать на программном обеспечении, включённом в реестр отечественного программного обеспечения или реестр членов Евразийского экономического союза.

Эту информацию опубликовало издание «Ведомости», ссылаясь на официальный приказ Минцифры. Согласно документу, местное программное обеспечение для быстрых зарядных станций электромобилей, получающих субсидии, должно быть совместимо с протоколом OCPP версии 2.01 или выше, обеспечивающим взаимодействие электрозарядной станции (ЭЗС) с сервером управления.

По данным сервиса 2Chargers, в России на текущий момент функционирует около 4500 ЭЗС, из которых 779 являются быстрыми. Государство поддерживает установку быстрых ЭЗС, возмещая до 60% (до 1,86 млн рублей) стоимости зарядки и до 30% (до 900 тыс. рублей) технического присоединения к электросети.

Зарядки для электромобилей переведут на российское ПО
Фото: Максим Стулов / «Ведомости»

В 2022 году в России было установлено 439 быстрых и 783 медленные зарядки. План на 2023 год — 659 и 2163 ЭЗС соответственно. Почти 3000 зарядных станций для электромобилей должны быть созданы в пилотных регионах РФ до конца 2024 года.

Некоторые компании, такие как «Парус электро», ПСС, «Яблочков» и «Реватт», уже используют собственное программное обеспечение. Однако остальные компании пока не создали свой собственный программный комплекс и приобретают продукты с необходимым программным обеспечением, о чём сообщил глава направления ЭЗС компании «Парус электро» Александр Нечаев.

11 декабря 2023 в 15:38

Автор:

| Источник: Ведомости

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс